Минприроды упустило время на лесах: бюджет Свердловской области теряет сотни миллионов

Минприроды упустило время на лесах: бюджет Свердловской области теряет сотни миллионов
Минприроды упустило время на лесах: бюджет Свердловской области теряет сотни миллионов
Минприроды упустило долги за аренду лесов в Свердловской области. Бюджет теряет сотни миллионов. Арбитражные разбирательства с компаниями из «черного списка» оказываются бесполезными.

Бюджет не получил значительные суммы, которые должны были поступить от арендаторов лесных участков в Свердловской области. В результате Минприроды региона вынуждено вести многочисленные арбитражные процессы, чтобы взыскать средства с предпринимателей.

Впрочем, далеко не все из них закачиваются в пользу чиновников, кроме того, оппоненты уходят с рынка, исчезают в банкротствах, а долги так и остаются невыплаченными. Как отмечают отраслевики, все это бьет в том числе по региональной казне и бюджетам муниципалитетов. При этом, судя по отчетности, общая собираемость обязательных платежей демонстрирует рост. Однако «мертвым грузом» остаются сотни миллионов, сопоставимые с ежегодными поступлениями в областной бюджет, вернуть которые, как полагают участники рынка, крайне маловероятно. В «черных списках» Министерства природных ресурсов и экологии Среднего Урала только на начало апреля фигурировало свыше сорока лесопользователей с долгами не менее миллиона.

Лидерство в этом перечне должников занимают конторы, по всей вероятности, не планирующие урегулировать конфликты, а наблюдатели говорят и «о неспешности чиновников», которая помогает коммерсантам уйти от ответственности.

Корни этого противостояния уходят в 2019 год, когда министерство в ходе банкротного дела «Урало-Сибирских инвестиций» обратилось в суд с требованием о включении в реестр кредиторов более 117,6 млн рублей, включая пени. Долг сформировался из неплатежей за пользование участками на севере региона в Карпинском лесничестве. Здесь предприятие арендовало десятки тысяч гектаров в целях лесозаготовок. При этом еще в 2015 году в соответствии с приказом Минпромторга РФ инвестпроект фирмы был исключен из перечня приоритетных в сфере освоения лесов.

Впрочем, взыскать деньги в рамках процесса ведомство не сумело. В июне 2020 года арбитраж прекратил производство из-за отсутствия желающих финансировать процедуру банкротства. После этого прошло несколько лет, а в декабре 2024 года Минприроды решило привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

Стоит отметить, в настоящее время предприятие формально остается действующим, но ФНС в марте принято решение о его предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Причем еще в 2018 году были признаны недостоверными сведения о месте регистрации и учредителе компании. Счета конторы в настоящее время заблокированы по требованию фискалов.

Как было указано в ходе тяжб, с момента заключения арендных договоров в качестве учредителей «Урало-Сибирских инвестиций» успел побывать целый ряд лиц. В частности, в этом статусе выступало ООО «Магистр» (признано банкротом в 2024 году. – Прим. ред.) Артура Кашхчяна. Ранее учредителем этой фирмы с регистрацией в Ростове-на-Дону также выступал Ваган Манукян. Кроме того, с июня 2011 по декабрь 2019 года пост руководителя УСИ занимал Анатолий Козловский. Всех этих лиц ведомство требовало привлечь к субсидиарной ответственности по долгам арендатора, уточнив сумму претензий до 120,1 млн.

Однако все ответчики солидарно указали на пропуск сроков исковой давности. Именно этот фактор сыграл не в пользу чиновников. Арбитраж отметил, что истец знал об основаниях для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц еще в ходе провалившегося банкротного дела, и соответственно, мог подать заявление с 18 июня 2020 года, когда оно было прекращено.

«Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области пропущен срок исковой давности по привлечению к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Урало-Сибирские инвестиции». Действуя добросовестно и разумно, истец мог своевременно обратиться в арбитражный суд за защитой своих прав», – отметила первая инстанция, отказывая в удовлетворении требований. Впрочем, отраслевики не исключают, что дело попробуют перевести в апелляцию.

Отметим, «Урало-Сибирские инвестиции» – далеко не единственный должник по арендной плате за пользование лесными угодьями региона. Так, например, еще в 2022 году в Минприроды сообщали о самых крупных неплательщиках. В антирейтинг также вошли ООО «Лесников» (64,5 млн), АО «Аргус СФК» (56,1 млн), ООО «Выйский ДОК» (46,6 млн) и ОАО «Уфалейникель» (13,4 млн рублей). Кроме «Аргус СФК» все эти предприятия ликвидированы, что превратило задолженность, как говорят эксперты, в «мертвый груз».

«Аргус СФК», в свою очередь, регулярно получает иски министерства о взыскании арендных платежей (только с начала 2023 года таких в картотеке указано 9. – Прим. ред.). Так, в феврале 2025 года стороны пришли к мировому соглашению о выплате около 17 млн рублей до 31 декабря 2026 года, но в апреле арбитраж принял новое заявление на 17,8 млн, находящееся на рассмотрении.

При этом, согласно официальным данным, собираемость арендных платежей с участников рынка растет. Так, по итогам 2023 года общая сумма составила порядка 1,9 млрд, из них 350 млн досталось областному бюджету, а еще 77 млн получили муниципальные образования. В 2024 году выплаты в бюджет превысили 2,5 млрд, из них в федеральную казну 2 млрд, в региональную – 475,9 млн, в муниципальные – 86 млн рублей.

Наряду с этим, по данным на начало апреля, в списке неплательщиков фигурировал 41 арендатор, причем у пяти из них долги превышали 10 млн. В топ антирейтинга вместе с УСИ «Аргус СФК» и «Уфалейникелем» входили ООО «Проф» и ООО «Татьяна».

«Глава ведомства Денис Мамонтов в феврале подчеркнул, что средства от аренды направляются в первую очередь на сохранение областного лесфонда. Между тем такие объемы неплатежей наносят серьезный урон этим планам. А итоги первого раунда спора с управленцами «Урало-Сибирских инвестиций» заставляют задуматься, по каким причинам должностные лица вспомнили о долге спустя несколько лет», – резюмирует собеседник издания в лесной отрасли региона


Распечатать
23 августа 2025 Лесные возгорания в Европе уничтожили площадь размером с Кипр
23 августа 2025 На складе пиротехники в Мексике случился взрыв: имеются жертвы
23 августа 2025 Канадский суд распорядился уничтожить 400 страусов в связи с птичьим гриппом
23 августа 2025 Исполняющий обязанности главы Анапского суда Кашкаров Станислав утаивал свои доходы и поддерживал незаконное строительство
23 августа 2025 Рамзан Кадыров удостоился очередной награды за «цифровую грамотность»
23 августа 2025 В Ленинградской области нетрезвый человек выстрелил в окно роддома и спровоцировал пожар
23 августа 2025 В Ростовской области 38 поездов задерживаются из-за того, что упал беспилотник
23 августа 2025 Ким Чен Ын встретился с семьями солдат, погибших в Курской области
23 августа 2025 Александр Удовов закрывает убыточный IT-холдинг через офшорные компании
23 августа 2025 Женщин из Африки и Азии привлекают для сборки дронов Shahed в Елабуге: в ЮАР начали расследование
23 августа 2025 Президент Путин одобрил инициативу губернатора Глеба Никитина о запрете вейпов в Нижегородской области
23 августа 2025 Путин вызывает Трампа на реакцию, манипулируя его тщеславием, пишет The Telegraph
23 августа 2025 ФСБ арестовала сообщника убийства генерала Ярослава Москалика в Саратовской области
23 августа 2025 Коста-Рика выдаст России экс-главу «Электона» Камала Кимпаева
23 августа 2025 Бывшего министра Юрия Бойченко арестовали за хищение 120 миллионов рублей из бюджета Хабаровского края
23 августа 2025 Министерство сельского хозяйства Иркутской области организовывает фестивали, в то время как фермеры лишаются посевов
23 августа 2025 Путин присвоил Алексею Громову звание генерал-полковника и продлил срок службы до 70 лет
23 августа 2025 Альпинистка из России замёрзла на Пике Победы в Кыргызстане, ожидая спасателей
23 августа 2025 В Волгоградской области из-за удара пострадала инфраструктура железной дороги
23 августа 2025 Украинский истребитель МИГ-29 потерпел крушение во время посадки после боевого вылета