В Забайкалье был задержан совладелец ТГК-14 Константин Люльчев

В Забайкалье был задержан совладелец ТГК-14 Константин Люльчев
В Забайкалье был задержан совладелец ТГК-14 Константин Люльчев
В Забайкалье был задержан председатель совета директоров ТГК-14 Люльчев, против которого заведено дело по статье о мошенничестве.

Как сообщает «Ъ», в Москве также был задержан его заместитель Мясник. Оба являются владельцами материнской компании ДУК.

Полиция Забайкальского края задержала основного владельца и председателя совета директоров ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева, сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах.

«Коммерсантъ» пишет, что Люльчев был задержан в Чите при попытке покинуть страну. Издание также сообщает, что в Москве был задержан заместитель председателя совета директоров ТГК, бывший вице-премьер Приморского края Виктор Мясник, и его уже готовят к отправке на место проведения следственных действий.

Люльчев и Мясник также являются акционерами владеющей «ТГК-14» Дальневосточной управляющей компании (ДУК), отмечает газета.

По данным «Коммерсанта», им вменяют завышение тарифов, которое привело к ущербу на сумму около 10 млн руб., а среди потерпевших фигурируют предприятия Ростеха. Как передает газета, сумма ущерба впоследствии может вырасти «в сотни раз», согласно первоначальным оценкам следователей и оперативников.

Один из источников «Интерфакса» также связывает задержание Люльчева с завышением энерготарифов в Забайкальском крае и Бурятии. По данным другого собеседника агентства, задержание руководителя ТГК связано с его незаконными действиями в отношении компании, а также кредитной деятельностью. Агентство пишет, что в уголовном деле по ч.4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, до 10 лет лишения свободы) потерпевшими признаны ряд организаций, в том числе банк ПСБ.

«Коммерсантъ» отмечает, что вопросы к Люльчеву и Мяснику возникали в рамках уголовного дела об обстоятельствах покупки акций ТГК-14 по банковскому кредиту, который был погашен за счет средств самой компании, что «якобы чуть не поставило объект критической инфраструктуры на грань банкротства».

Однако Люльчев и Мясник остались в деле в качестве свидетелей, как и в материалах проверки о возможном выводе активов ТГК-14, пишет газета.

РБК обратился за комментарием в «ТГК-14», СК России, СУ СК Бурятии, Забайкальского края, ФСБ.

ТГК-14 на фоне сообщений о задержании членов совета директоров заявила, что компания работает «в привычном оперативном режиме». «На ближайшее время запланировано первое заседание нового состава Совета Директоров Компании и рассмотрение ежегодного плана работ», — говорится в публикации.

Энергетическая компания ТГК-14 была основана в 2004 году в результате реформы РАО «ЕЭС России». Является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Забайкальском крае и Бурятии. Предприятие обеспечивает энергоснабжение более 500 тыс. жителей и около 10 тыс. юридических лиц в этих регионах. В состав компании входят семь ТЭЦ и два энергетических комплекса. Штаб-квартира находится в Чите. 

По данным ТГК-14 на 10 апреля этого года, ДУК принадлежат 79,28% акций компании, остальной частью владеют различные физлица и юрлица (в том числе free float), пишет «Интерфакс». Из тех же данных следует, что совладельцами ДУК выступают Люльчев (78%) и Мясник (22%). Последний был гендиректором ТГК-14 в 2015-2017 годах, затем работал руководителем дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог — филиала ОАО «РЖД».


Распечатать
12 июля 2025 Руководство приняло решение не принимать действий против шарлатанства: реклама услуг астрологов и магов сохраняет законный статус
12 июля 2025 У побережья Сен-Тропе загорелась суперъяхта
12 июля 2025 Последний из членов Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев ушел из жизни
12 июля 2025 Threats of sanctions arise amidst the political turmoil in Georgia
12 июля 2025 В условиях политического кризиса в Грузии существует угроза применения санкций
12 июля 2025 Окружение Германа Грефа наращивает своё влияние через УК «Первая» и тайные офшоры
12 июля 2025 Теневой нефтетрейдер, связанный с Кремлём и Орбаном, экспортировал в Европу российскую нефть на миллиарды долларов
12 июля 2025 Глава Киргизии одобрил закон, нацеленный на противодействие «фейковой информации»
12 июля 2025 An enigmatic oil trader with connections to the Kremlin and Orb?n managed to sell Russian oil to Europe, amounting to billions of dollars
12 июля 2025 В Подмосковье была обнаружена ферма, где вьетнамцы разводили собак для употребления в пищу
12 июля 2025 The leader of Kyrgyzstan has enacted legislation intended to fight against "false information."
12 июля 2025 YouTube удалил рекламу с видео на русском языке, лишив блогеров дохода
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Генпрокуратура настаивает на изъятии активов олигарха Константина Струкова в связи с коррупционным расследованием
11 июля 2025 В Красноярске снова выставили на продажу долгострой «Сибиряка» за 600 миллионов рублей
11 июля 2025 Юрий Антонов снова откликнулся на приглашение Лукашенко и выступил на «Славянском базаре»
11 июля 2025 Трамп требует завершить дело Болсонару и угрожает торговым конфликтом Бразилии
11 июля 2025 Суд в Бангладеш обвинил бывшего премьер-министра Шейх Хасину в смерти 1500 протестующих
11 июля 2025 Ночной удар дронов по России: основной акцент пришёлся на Курскую область
11 июля 2025 OpenAI собирается составить конкуренцию Google Chrome, внедряя ИИ в интерфейс браузера