Российская гражданская авиация сталкивается с кризисом: изношенность самолетов и нехватка запасных частей

Российская гражданская авиация сталкивается с кризисом: изношенность самолетов и нехватка запасных частей
Российская гражданская авиация сталкивается с кризисом: изношенность самолетов и нехватка запасных частей
Санкции все сильнее влияют на российский авиационный сектор – возраст самолетов увеличивается, не все оборудование удалось заменить отечественными аналогами. Новые российские самолеты могли бы помочь – но когда они появятся?

Как передает корреспондент, авиакомпания S7 отменила часть рейсов по маршруту Новокузнецк – Москва из-за проблем с поставкой запасных деталей для иностранных самолетов. Санкционные запреты привели к тому, что перевозчик вынужден бережно относиться к своему парку и ограничивать вылеты по определенным маршрутам. И аналогичная ситуация – практически у всех российских авиаперевозчиков. Эксперты убеждены – при дальнейшем износе российского авиапарка в отсутствии комплектующих неизбежны технические проблемы, которые могут привести к трагедиям в отрасли.

Какие проблемы с самолетами?

S7 Airlines является второй по объемам перевозок авиакомпанией страны. Сейчас S7 работает только со среднемагистральными узкофюзеляжными самолетами, причем основой парка являются лайнеры семейства A320 европейского производителя Airbus. В парке S7 есть еще два десятка американских Boeing 737-800 и бразильские Embraer E170, но, как показывает практика, с такими машинами проблем у отечественных авиакомпаний после 2022 года значительно меньше.

Трудности связаны с западными санкциями. Ограничения на гражданскую авиацию США и страны ЕС ввели сразу после начало СВО, причем рестрикции включали в себя не только запрет на продажу новых самолетов и кредитование авиакомпаний, но и на обслуживание ранее поставленных машин, в том числе и эмбарго на запчасти. На 2022 год это не казалось проблемой, потому что у России был новый авиапарк, в который в десятые годы были вложены деньги, но прошло три с половиной года, и недружественная политика наших «партнеров» начала сказываться.

Осенью 2024 года прошла информация, что из-за проблем с запчастями перестали летать 34 из 66 Airbus neo (третье поколение A320). Т.е. проблема носит системный характер – страдает весь авиапарк.

Погорели на «лучшем» лайнере

«Лучшее враг хорошего», есть такая поговорка, так вот с S7 произошло нечто похожее. Компания перед СВО решила закупить новейшие европейские самолеты, но после санкций столкнулась с тем, что их в мире не очень много и, соответственно, нет серого рынка запчастей. Если на Boeing 737 из-за его распространенности в мире можно найти запчасти и обслуживание, то с A320 neo хитрых схем нет. У Boeing 737, правда, также есть новейший вариант – MAX, но его в РФ почти не закупали из-за опасений, возникших вследствие двух авиакатастроф в третьих странах.

Самолет – это не автомобиль, он летает, а не ездит, поэтому ремонтировать его нужно щепетильно и по технологии производителя. Здесь тоже есть рынок нелицензионных авиадеталей, сделанных в том же Китае. Большой ассортимент касается «Боингов», но и по предыдущим версиям «Айрбасов» существуют варианты, но не по новейшему поколению neo.

Решать проблему выпуском местным деталей своего производства чревато, хотя и такие работы в РФ проводится. Оптимальным вариантом является замена таких бортов на отечественные самолеты, а вот тут существует большая проблема с предложением. S7 решила сделать ставку не на МС-21 и «русифицированный» Superjet, которые сейчас с грехом пополам доводит до перехода в серию ОАК, а на Ту-214, и даже подписала контракт на закупку 100 лайнеров данного типа.

Самолет из конца восьмидесятых

Контракт на Ту-214 S7 подписала в конце 2024 года, когда у компании и возникли трудности с Airbus neo. Произошло это при поддержке Минпромторга РФ и Правительства РФ, которые от лица профильного вице-премьера пообещали наладить выпуск двадцати таких самолетов в 2026 году.  Будет ли выполнена эта задача, покажет время.

Ту-214 является хорошей машиной – надежной и летучей, но с точки зрения бизнеса это «шаг отчаяния». Машина создана на основе Ту-204, который должен был стать флагманом советской гражданской авиации, однако в девяностые годы российским авиакомпаниям было проще закупить подержанные Airbus и Boeing, чем пользоваться своими лайнерами. Сыграл здесь и мощный лоббизм западных компаний, которым не нужен был конкурент.

В итоге Ту-204 собирался мелкосерийно, а в нулевые годы вместо разработки нового российского лайнера на его базе сначала контракт на Superjet-100 отдали военному ОКБ «Сухого», после чего МС-21 начала строить фирма «Яковлев». Оба решения многими экспертами признавались тогда «неоптимальными».

Прямой альтернативой МС-21 была версия Ту-204СМ, которую в начале десятых годов пытались продать Ирану, находящемуся тогда под санкциями. Сделки не случилось, но сама история очень напоминала такие военные проекты как Су-30МКИ и Су-35С, которые сегодня являются базовыми российскими истребителями в СВО. Обе этих машины делались под экспорт и только потом были куплены ВС РФ. Такая же ситуация и с танком Т-90СМ, который «Уралвагонзавод» сделал на свой страх и риск и который сегодня стал получившим славу в боях «Прорывом».

Российская авиация между «Боингами» и «Айрбасами» qehiexiheixevls

Если бы тогда удалось договориться с иранцами, то и проблема импортозамещения в гражданской авиации могла быть решена, но самолет в серию не пошел. Более того, проект был в 2015 году не просто заморожен, а фактически ликвидирован, что вернуться к нему оказалось невозможным. Ту-214, который закупает S7, хуже Ту-204СМ. Первый был разработан гораздо раньше и там не 2, а 3 члена экипажа – два пилота с бортинженером. Это критично для любой авиакомпании, и если бы у S7 был выбор, то она бы приобрела модификацию Ту-204СМ.

Объемы производства не радуют

Еще один важный момент – это объемы производства таких лайнеров. Под МС-21 построен новый завод с «умными» станками, а вот Ту-214 будут собирать «дедовским» способом. Это сказывается не на качестве, а на себестоимости и масштабе выпуска. Если ОАК с Минпромторгом в 2026 все-таки поставят S7 двадцать таких лайнеров, то это станет успехом.

Опасения связаны с тем, что постоянно сдвигаются сроки по МС-21, в разработку которого было вложено огромное количество средств и усилий. Изначально проект должен был пойти в серию в 2016 году, но к этой дате разработчики не успели, после чего возникла задача по отказу от западных комплектующих. Так, сроки сдвинулись сначала к двадцатым годам, а теперь к 2026 году, когда МС-21, согласно заявлениям «Ростеха» и ОАК, должен выйти на линии.

Поначалу МС-21 на рейсах будет немного, а главным клиентом этого проекта является дивизион «Аэрофлота», который несколько лет будет обкатывать самолет. В итоге сроки полномасштабного ввода МС-21 в российскую гражданскую авиацию датируются тридцатыми годами.

Подтверждают опасения новые прогнозы Минпромторга от декабря 2024 года, в которых цифры снова были скорректированы

«Русифицированные» Superjet-100 ведомство планирует собирать по 28 единиц в год, точные цифры по МС-21 не названы, но в 2025-2026 годах ОАК должна собрать 40 машин, причем, похоже, тут учитываются и ранее сделанные корпуса. По Ту-214 дело еще пессимистичней – в 2025 уйдут в серию четыре вместо десяти машин. Есть опасения, что выйдет на число 20 в год производителям будет сложно из-за отсутствия современных линий как у МС-21.

Американцы помогут?

Такой расклад мотивирует авиакомпании искать альтернативы на мировом рынке и пытаться купить «Боинги» и «Айрбасы», а также запчасти к ним. Одновременно с коррекцией планов Минпромторга вице-премьер Виталий Савельев заявил о готовности Москвы восстановить работу с Boeing и Airbus, в том числе и вопросу новых самолетов. Политик мотивировал это ростом авиаперевозок внутри России и необходимостью иметь адекватное этому количество бортов.

Российская авиация между «Боингами» и «Айрбасами»

Наибольшие шансы на успех есть с американцами, которые всегда относятся к таким сделкам как к бизнесу. Агентство Bloomberg утверждает, что данный вопрос поднимался на консультациях между Москвой и Вашингтоном по Украине. Для обеих сторон это будет выгодное решение – американцы потеряли много денег из-за ухода из России. Сегодня российские лайнеры семейства Boeing обслуживаются в Иране, в странах Ближнего Востока и других локациях и проходят мимо рук американцев. Тем это очень не нравится, да и смысла в этом нет – всем давно ясно, что РФ обойдет любое эмбарго.

С европейцами ситуация другая, однако в случае соглашения с США по гражданской авиации, то Россия легко сможет отказаться от Airbus в пользу продукции компании Boeing. Последняя в 2022 году до последнего пыталась не уходить из России.

utro-news.ru


Распечатать
11 июля 2025 OpenAI собирается составить конкуренцию Google Chrome, внедряя ИИ в интерфейс браузера
11 июля 2025 В Челябинске мужчина убил своего отца, перепутав его с грабителем
11 июля 2025 Генпрокуратура настаивает на изъятии активов олигарха Константина Струкова в связи с коррупционным расследованием
11 июля 2025 В Красноярске снова выставили на продажу долгострой «Сибиряка» за 600 миллионов рублей
11 июля 2025 Юрий Антонов снова откликнулся на приглашение Лукашенко и выступил на «Славянском базаре»
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Трамп требует завершить дело Болсонару и угрожает торговым конфликтом Бразилии
11 июля 2025 Бразилия заявила, что намерена ответить на экономическое давление со стороны США
11 июля 2025 Суд в Бангладеш обвинил бывшего премьер-министра Шейх Хасину в смерти 1500 протестующих
11 июля 2025 Ночной удар дронов по России: основной акцент пришёлся на Курскую область
11 июля 2025 В Польше готовятся к войне: правительство разработало план вывоза граждан на случай эвакуации
11 июля 2025 Trump issues a warning about imposing tariffs on Brazil and insists that the legal case against Bolsonaro be dismissed
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Security personnel from Transnistria question Ukrainians who are escaping in search of military intelligence
11 июля 2025 Трамп подумает о возможности отправки оружия Украине на сумму 300 миллионов долларов
11 июля 2025 Организатор финансовой пирамиды Хизри Зарипов досрочно покинул тюрьму
11 июля 2025 Стала известна причина необычного поведения жены Эммануэля Макрона в Британии
11 июля 2025 Израиль готов освободить заложников в обмен на двухмесячное прекращение огня с ХАМАС
11 июля 2025 Россия вводит технологию переработки навоза в питьевую воду
11 июля 2025 Bangladesh tribunal charges former Prime Minister Sheikh Hasina with crimes against humanity