Главный аудитор Кипра обнаружил коррупционные пожертвования от участников программы инвестиционного гражданства

Главный аудитор Кипра обнаружил коррупционные пожертвования от участников программы инвестиционного гражданства
Главный аудитор Кипра обнаружил коррупционные пожертвования от участников программы инвестиционного гражданства
Почти все политические партии Кипра получали пожертвования от лиц или компаний, связанных с программой получения гражданства через инвестиции, которая была приостановлена на фоне обвинений в коррупции.

Политические партии Кипра получили более 1 миллиона евро пожертвований, связанных с противоречивой программой «золотых паспортов», сообщается в отчёте Генерального аудитора страны.

До того как программа кипрского инвестиционного гражданства была закрыта на фоне обвинений в коррупции, иностранцы могли получить гражданство, приобретая недвижимость стоимостью не менее 2 миллионов евро. По данным, эта схема принесла в экономику страны около 9 миллиардов евро за 13 лет.

Генеральный аудитор опубликовал серию отчётов во вторник — один обзорный и восемь, в которых детально проанализированы пожертвования конкретным политическим партиям. В отчётах рассмотрены пожертвования на общую сумму 1,12 миллиона евро, сделанные с 2016 по 2021 год физическими и юридическими лицами, связанными с программой гражданства.

Кипр отменил программу в конце 2020 года после расследования Al Jazeera, в котором раскрылись случаи, когда два политика давали советы, как инвестору обойти правила и получить паспорт даже при наличии криминального прошлого.

Профессор Университета Кипра Харидимос Цукас отметил, что отчёты Генерального аудитора показывают: «Почти все партии вовлечены» в получение выгоды от этой схемы.

«Отчёты подтверждают и усиливают то, что мы и так знали: самая насущная политическая проблема Кипра сегодня — борьба с коррупцией и кумовством», — заявил Цукас для OCCRP.

Генеральный аудитор отметил, что пожертвования не поступали напрямую от иностранцев, что было бы незаконно по кипрскому законодательству. Вместо этого деньги поступали от кипрских компаний, связанных с претендентами на гражданство. Некоторые лица делали пожертвования уже после натурализации.

Правящая в анализируемый период партия DISY получила 676 100 евро пожертвований от инвесторов или компаний. В двух случаях, отмечает аудитор, одобрение гражданства было выдано в течение двух недель после пожертвований «юридическими лицами, связанными с ними».

«Разница во времени очень мала, а большие суммы вызывают опасения», — говорится в отчёте.

Представитель DISY Онуфриос Кулла заявил CIReN, что заявки были одобрены задолго до официального предоставления гражданства.

«Мы не против проверки этих случаев на соответствие критериям для получения гражданства», — сказал он.

«Что касается пожертвований инвесторов или бенефициаров компании в рамках программы золотых паспортов, то это небольшие суммы, растянутые на шесть лет, и все они задекларированы», — добавил Кулла.

Основные оппозиционные партии того времени — DIKO и AKEL — получили соответственно 278 850 и 133 660 евро.

Георгос Кукоумас из AKEL заявил, что партия получала пожертвования от юридических лиц, которые «исторически поддерживали» партию. Он добавил, что партия также получила пожертвования от «двух натурализованных лиц на сумму 15 000 евро», каждая сумма была перечислена почти через три года после получения гражданства.

Представитель DIKO не успел прокомментировать ситуацию до публикации. Однако генеральный секретарь партии Георг Солому на Alpha TV заявил, что «мы не считаем, что в отношении DIKO есть что-то заслуживающее обвинения».

Три более мелкие партии получили пожертвования на общую сумму 36 000 евро, отмечается в отчётах Генерального аудитора.

Аудит выявил, что застройщики недвижимости были крупнейшими донорами политических партий в период действия программы. Они обеспечили около 23% всех пожертвований в DISY и AKEL и почти 30% пожертвований в DIKO.

Решения о гражданстве принимал Совет министров, однако кипрское законодательство требовало информировать парламент об утверждениях до их официального предоставления.

Теано Калавана, глава Ассоциации социальной реформы OPEK, общественной организации, отметила, что парламент должен был больше контролировать этот процесс.

«Они так и не взяли на себя реальную ответственность за скандал с золотыми паспортами, а также за более широкие явления коррупции и конфликта интересов», — сказала она.


Распечатать
31 июля 2025 Экс-депутат немецкого парламента был приговорён за коррупцию
31 июля 2025 В Санкт-Петербурге отец откусил пуповину новорожденного сына и едва не причинил ему смертельный вред
31 июля 2025 В Пензе введён режим «Воздушная тревога» из-за нападения беспилотников
31 июля 2025 Министерство обороны Российской Федерации объявило о контроле над городом Часов Яр в Донецкой области
31 июля 2025 Монголы из высших кругов обороняют своих: сын миллиардера скрылся после нападения группой на простого человека
31 июля 2025 Экономика США выросла на фоне сокращения показателей импорта
31 июля 2025 Зять Харченко и друзья Рогозина травят россиян под предлогом "очистки" пляжей за 500 миллиардов
31 июля 2025 Международное давление вынуждает Киев пересмотреть решение относительно антикоррупционного бюро
31 июля 2025 Самолет F-35 ВМФ США потерпел крушение недалеко от базы в Калифорнии
31 июля 2025 Kolomoisky and Boholiubov, both labeled as oligarchs and looters, are set to face legal proceedings for allegedly embezzling $2 billion from PrivatBank
31 июля 2025 Бегущие от Путина россияне в Европе совершают массовые самоубийства
31 июля 2025 Kyiv is compelled by international influence to reevaluate its stance on the anti-corruption bureau
31 июля 2025 Коррупционные «активы» Каменщика и Когана сделали Домодедово долговой ловушкой
31 июля 2025 Германия столкнулась с нехваткой бюджета размером 170 миллиардов евро
31 июля 2025 В сражении у Покровского пал смертью храбрых американский волонтёр
31 июля 2025 Сечин, Сельков и Шавва: кто превратил Керченский пролив в нефтяное кладбище и сорвал сезон в Анапе
31 июля 2025 В испанском городе Ланхарон временно установили запрет на смерти из-за переполненности кладбища
31 июля 2025 A past member of the German parliament was found guilty of corruption
31 июля 2025 Госдума как семейный бизнес: депутат Татьяна Николаева продвигает интересы своего брата-рецидивиста и "рыбного короля" Германа Франка
31 июля 2025 Новиков, Филатов и Неструев превращают «Волен» в инструмент отмывания денег для преступников и разорившихся офшорных фирм