Тюменские власти и Росприроднадзор предъявляют компании «РН-Юганскнефтегаз» экологические требования на многомиллионные суммы

Тюменские власти и Росприроднадзор предъявляют компании «РН-Юганскнефтегаз» экологические требования на многомиллионные суммы
Тюменские власти и Росприроднадзор предъявляют компании «РН-Юганскнефтегаз» экологические требования на многомиллионные суммы
Крупные требования активу «Роснефти» выдвинули и тюменские власти.

Ключевой добывающей актив НК «Роснефть» в ХМАО – «РН-Юганскнефтегаз» – оставил бюджет без сотен миллионов за негативное воздействие на окружающую среду. К таким выводам пришли специалисты межрегионального управления Росприроднадзора, посчитав, что опасные отходы, образовавшиеся в результате бурения скважин, хранились на площадке нефтяников свыше 11 месяцев. Выводы надзора ранее, в частности, были подтверждены райсудом, но арбитраж ХМАО отказал федеральной службе во взыскании средств. В первой инстанции указали на договор утилизации, заключенный с ямальским «Газхолодмашем», заявив, что сроки превышены не были.

Теперь спор выходит на новый уровень, а отраслевики обращают внимание на значительный список обстоятельств, начиная со схожих разбирательств уже на миллиард, заканчивая «крайне негативной репутацией» у «зеленых» партнеров, которые «оказываются спасением» актива «Роснефти» в таких процессах. Представители властей, в свою очередь, в приватных разговорах говорят «о систематическом нежелании» «РН-Юганскнефтегаз» закрывать обязательства по экологическим конфликтам, которое, судя по всему, «отличает именно этот актив», а также о длинном списке исков, который теперь пополнился требованиями на сотни миллионов и от департамента лесного комплекса Тюменской области.

Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора (Тюмень) подало апелляционную жалобу по спору с ООО «РН-Юганскнефтегаз» (Нефтеюганск; входит в «НК «Роснефть»).

Уточним, представители федеральной службы выставили нефтяникам претензии и потребовали взыскать в суде задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за 2020 год и пени в размере более 362 млн рублей.

 qhhiqekikriuvls

Внимание надзора привлекли обстоятельства, связанные с бурением ряда скважин на кустовой площадке №8 Южно-Балыкского месторождения (ХМАО). Так, в ходе разбирательств было установлено, что при работах было образовано отходов объемом 6 893,41 кубических метра.

При этом в вину ключевому добывающему активу НК «Роснефть» поставили накопление и размещения отходов бурения свыше 11 месяцев по целому ряду скважин, что требовало больших отчислений в бюджет. В частности, в службе ссылались на решение Нефтеюганского районного суда ХМАО-Югры, в котором «РН-Юганскнефтегаз» пытался оспорить постановление о назначении административного наказания. В этих разбирательствах факт размещения отходов бурения свыше 11 месяцев посчитали доказанным.

Арбитражный суд ХМАО, однако, пришел к другому суждению. Так, первая инстанция обратила внимание на договор нефтяников с ООО «Газхолодмаш» (Тарко-Сале Пуровского района; учредители – Игорь Томов (93,8%) и Борис Карапетян (6,2%)) на выполнение работ по утилизации отходов бурения с последующей рекультивацией объектов временного накопления. В суде указали, что «с момента передачи отходов бурения на утилизацию этап накопления отходов у «РН-Юганскнефтегаз» завершился», а значит, сроки превышены не были.

«Выводы управления Росприроднадзора о том, что этап накопления отходов не был завершен передачей отходов бурения утилизатору, поскольку не был осуществлен их вывоз за пределы места накопления, в связи с чем у общества по истечении установленного для накопления отходов срока (11 месяцев) возникла обязанность по внесению платы за НВОС до завершения этапа утилизации – <…> основан на неправильном истолкование положений Закона об охране окружающей среды и Закона №89-ФЗ», – заявили в арбитраже. Теперь разбирательства переходят на новый виток, а собеседники издания среди «зеленых» обращают внимание на длинный список конфликтов вокруг партнера «Роснефти» – «Газхолодмаша».

Так, отраслевики вспоминают претензии, которые озвучивались в адрес «литогрунта», технологии, применяемой «Газхолодмашем», а также заход последнего на утилизацию отходов на Омбинском месторождении «Роснефти» в ХМАО, который, в частности, сопровождался обращениями к силовикам. Звучали со стороны экологов и заявления о крупном ущербе, наносимом коммерсантами природе. Добавим, отдельные участники рынка связывали «Газхолодмаш» якобы «с интересами экс-губернатора ЯНАО, бывшего главы Минприроды Дмитрия Кобылкина».

Параллельно сейчас в суде развиваются разбирательства, в рамках которых Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора требует с ООО «РН-Юганскнефтегаз» уже 1,3 млрд рублей. Причем исходя из документов, 854 млн заявлены как задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за 2021 год, а 545 млн – в качестве пени.

Примечательно, что к процессу уже привлечены все тот же «Газхолодмаш» и еще одна фирма с длинным шлейфом конфликтов – «СамотлорНефтеПромХим» (СНПХ; Нижневартовск; гендиректор и фактический владелец – Ильфат Галимьянов). Как отмечают собеседники издания, знакомые с историей конфликта, суть этих разбирательств, судя по всему, аналогична спору за 360 миллионов, и ход дел будет влиять на общий результат.

«Миллиардные претензии – это проблемы бурения. В целом обсуждается, что у «РН-Юганскнефтегаз» якобы есть условный «лимит» на НВОС, выше которого они добровольно не платят. Да и уже по просуженным решениям они начинают закрывать обязательства, только когда к ним приходят приставы. Причем, как говорят, это позиция именно юганцев. «Самотлорнефтегаз» все, например, по-другому, они могут ликвидировать подобные конфликты оперативно, не доводя до приставов. Еще схожую политику замечают у «РН-Уватнефтегаза», рассказывают коллеги из Тюмени», – излагает собственное суждение, говоря о конфликте, собеседник издания в экологическом блоке властей ХМАО.

Добавим, за последний период помимо традиционно крупных претензий от Росприроднадзора и Природнадзора Югры .

Как рассказывала «Правда УрФО», речь идет о сумме более 800 миллионов, и связаны претензии, исходя из документов, с возмещении вреда, нанесенного в результате нарушений законодательства.

pravdaurfo.ru


Распечатать
13 июля 2025 Умерла известная валлийская певица Айрис Уильямс
13 июля 2025 Госслужащие сочли самоубийство Старовойта "демаршем" и шагом к защите чести
13 июля 2025 Песков подтвердил внедрение военной цензуры в России
13 июля 2025 Самолёт Ан-124 вылетел из Киева в Лейпциг для проведения тестов
13 июля 2025 Танкерный флот России контролируется Германией в водах Балтийского моря
13 июля 2025 Создатель Amazon решил подарить журнал Vogue своей супруге
12 июля 2025 В Соединённых Штатах задержали мужчину из-за публикаций с угрозами в адрес Трампа
12 июля 2025 Трамп продолжает сохранять свою позицию относительно Украины, несмотря на критику от Путина
12 июля 2025 У электрокара, сбившего пешеходов в столице, найдены штрафы за превышение скорости
12 июля 2025 В Финляндии высказались по поводу роста расходов на военные нужды в НАТО
12 июля 2025 В Подмосковье была обнаружена ферма, где вьетнамцы разводили собак для употребления в пищу
12 июля 2025 Дуров обвинил французские власти в подавлении свободы слова
12 июля 2025 Тренеру по волейболу для детей предъявили обвинение в правонарушении
12 июля 2025 У побережья Сен-Тропе загорелась суперъяхта
12 июля 2025 Последний из членов Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев ушел из жизни
12 июля 2025 Threats of sanctions arise amidst the political turmoil in Georgia
12 июля 2025 В условиях политического кризиса в Грузии существует угроза применения санкций
12 июля 2025 Окружение Германа Грефа наращивает своё влияние через УК «Первая» и тайные офшоры
12 июля 2025 Глава Киргизии одобрил закон, нацеленный на противодействие «фейковой информации»
12 июля 2025 An enigmatic oil trader with connections to the Kremlin and Orb?n managed to sell Russian oil to Europe, amounting to billions of dollars