Жителям Красноярска могут ввести новые взносы: фонд капитального ремонта погряз в долгах

Жителям Красноярска могут ввести новые взносы: фонд капитального ремонта погряз в долгах
Жителям Красноярска могут ввести новые взносы: фонд капитального ремонта погряз в долгах
Представители Заксобрания Красноярского края изучили отчет Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год.

Генеральный директор Фонда Андрей Попето проинформировал депутатов о том, что на первое января текущего года в региональную программу капремонта включено 14 086 домов. Остаток средств на счете регионального оператора составляет 6,8 миллиарда рублей, кредиторская задолженность – 938,5 миллиона рублей.

В прошлом году жители внесли почти 5,3 миллиарда рублей в счет взносов на капремонт, но задолженность собственников составляет 3,6 миллиарда рублей. Сложности со взносами особенно заметны в Манском районе, Пировском и Тюхтетском округах.

По оценкам Попето, доля выполненных работ на домах, средства на которые находятся на счете регионального оператора, достигла 97%. С учетом того, что в прошлом году проводились работы из плана 2025 года, общее выполнение составило 964 дома.

Вместе с тем, не были завершены работы в шести домах в Красноярске и в Зеленогорске. В частности, неоднократно были признаны несостоявшимися аукционы на разработку проектной документации для домов – объектов культурного наследия в краевой столице. Среди других причин невыполненных в срок капремонтов – недобросовестность подрядной организации и невозможность провести определенные работы на объекте.

Около 1 385 домов формируют фонд капремонта на специальных счетах: в 675 владельцем спецсчета является регоператор, в 710 домах – ТСЖ или УК. Причем растет количество домов, переходящих со спецсчета на общий, в том числе из-за отсутствия накоплений на дорогостоящий капремонт.

– На собственном опыте знаю, что, когда дом распоряжается деньгами самостоятельно, забирая деньги на спецсчет, зачастую у жителей дома нет возможности и квалификации контролировать цены, качество выполнения работ. И деньги могут быть потрачены неэффективно. И после этого с пустым фактически специальным счетом дом переходит в «общий котел», что не очень хорошо для фонда капремонта, поскольку в этом случае придется субсидировать работы из регионального бюджета, – поделился председатель профильного комитета Алексей Кулеш.

В свою очередь, глава Фонда капремонта Андрей Попето, завершая свой доклад, заявил, что для выполнения планов по капремонту нужно увеличивать объем фонда. Видимо, скопившиеся на счете регионального оператора без малого семь миллиардов рублей – это недостаточная для нормального функционирования системы капремонта сумма. По словам Попето, в краевом правительстве сейчас обсуждается повышение размера взноса до экономически обоснованного и сокращение периода отсрочки по оплате за капремонт для жителей новостроек.

Примечательно, что ранее с подобной инициативой публично выступала заместительница Андрея Попето Анна Муравьева. В эфире радиостанции «Красноярск Главный» она заявила, что в 2025 году тарифы поднимать не планируют, однако обсуждается, стоит ли это сделать в следующем. По ее мнению, сейчас расходы на ремонт превышают поступления, а для стабильной работы фонда важна финансовая устойчивость.

Андрей Попето (слева)

Напомним, что выходец из ГУФСИН Андрей Попето стал главой Фонда капитального ремонта Красноярского края в июле 2023 года, сменив на этом посту Михаила Попелышева. Последний стал фигурантом уголовного дела – Попелышева обвиняли в коммерческом подкупе. В марте 2025 года суд приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также обязал выплатить штраф в размере 24 миллионов рублей.

babr24.com


Распечатать
30 июля 2025 Евросоюз опроверг информацию о приостановлении финансовой помощи Украине
30 июля 2025 Британский суд усомнился в невиновности партнёра Абрамовича Евгения Швидлера
30 июля 2025 Авиакомпания «Россия» оказалась неспособной перевезти всех пассажиров, которые пострадали из-за аннулирования рейсов из города Сухум
30 июля 2025 Рейтинг президента США Дональда Трампа снизился до самого низкого уровня за второй срок
30 июля 2025 Аресты в Лондоне, Париже и Москве: следствие по хищениям ВЭБ.РФ угрожает российским политическим элитам
30 июля 2025 В Белгороде после атаки беспилотных летательных аппаратов был поврежден жилой дом и множество автомобилей
30 июля 2025 Хакерская атака на «Аэрофлот»: за неудачной киберзащитой стоит сын первого заместителя главы ФСБ Борис Королев
30 июля 2025 Губернатор Камчатского края Владимир Солодов известил граждан Камчатки об угрозе цунами
30 июля 2025 В Бурятии малыш укусил игрушку и получил травмы от стеклянных осколков
30 июля 2025 Президент Тайваня принял решение не совершать визит в Нью-Йорк после оказанного давления из США
30 июля 2025 Индийские нефтяные цепочки разрушаются из-за санкций: Nayara Energy теряет возможность выходить на мировые рынки
30 июля 2025 Подземные толчки выбросили китов на берег в Японии
30 июля 2025 ФСБ усиливает надзор за дипломатами после ухода Михаила Богданова
30 июля 2025 В Подмосковье пострадавшая поймала грабителя после нападения
30 июля 2025 Индийские владельцы судов приостанавливают поставки нефтепродуктов Nayara Energy из-за введенных санкций
30 июля 2025 Китай не принял требование США прекратить покупку российской нефти
30 июля 2025 Суд ООН отказал Ратко Младичу в условно-досрочном освобождении, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья
30 июля 2025 Жителей Северо-Курильска эвакуируют после мощного землетрясения и цунами
30 июля 2025 «Я её не поддерживаю»: Владимир Соловьёв открыто раскритиковал Эльвиру Набиуллину
30 июля 2025 Президент Молдовы объявила экстренное заседание из-за вмешательства в избирательный процесс