Трагедия и миллиарды: как неудача концессионного проекта школ выявила управленческие проблемы в Новосибирске

Трагедия и миллиарды: как неудача концессионного проекта школ выявила управленческие проблемы в Новосибирске
Трагедия и миллиарды: как неудача концессионного проекта школ выявила управленческие проблемы в Новосибирске
Власти Новосибирской области предоставили дополнительные средства, составляющие порядка 4 миллиардов рублей, для строительства двух школ в Новосибирске, строительство которых ранее было приостановлено из-за нарушений концессионных соглашений.

Это решение принято с целью завершения объектов, находящихся в аварийном состоянии и подлежащих сносу.

Компании «Школа на Пролетарской» и «Школа в Ленинском районе», находящиеся под контролем правительства Новосибирской области, объявили о проведении конкурсов на строительство образовательных учреждений на улицах Пролетарской и Большой.

Согласно информации, размещенной на портале государственных закупок, начальная стоимость контракта на строительство школы на улице Пролетарской составляет 2,11 миллиарда рублей, а на улице Большой — 1,88 миллиарда рублей. Школа в Октябрьском районе рассчитана на 1100 ученических мест, в Ленинском районе — на 825 мест. Прием заявок на участие в конкурсах осуществляется до 5 июня 2025 года, итоги будут подведены 9 июня 2025 года.

Проект строительства данных школ изначально реализовывался в рамках механизма частно-государственного партнерства (ЧГП) между правительством Новосибирской области и ООО «Пятая концессионная компания „Просвещение“». Соглашение охватывало возведение шести образовательных учреждений, включая школы на улицах Пролетарской и Большой. Однако концессионер не выполнил обязательства в установленные сроки, что привело к заморозке строительства.

В декабре 2024 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что работы будут продолжены под управлением организаций, подконтрольных региональным властям, которые заменили первоначального инвестора. Позднее было установлено, что недостроенные объекты находятся в аварийном состоянии и требуют сноса.

Предыстория проекта связана с рядом проблем, возникших на этапе реализации концессионного соглашения. ООО «Пятая концессионная компания „Просвещение“» изначально выступало концессионером, но впоследствии для каждого объекта были созданы отдельные правопреемники. На момент приостановки работ готовность объектов оценивалась в 14–22%. Из бюджета Новосибирской области на строительство было выделено более 3 миллиардов рублей, однако эти средства, по данным следствия, были израсходованы неэффективно.

В мае 2024 года в отношении Отто Сопроненко, владельца компаний и бывшего заместителя директора АО «Гарнизон», было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствие установило, что выделенные бюджетные средства не были использованы по назначению. В результате строительные площадки были арестованы, а конструкции недостроенной школы на улице Татьяны Снежиной начали разрушаться, что привело к трагедии: под обломками погибли два человека.

После срыва проекта частно-государственного партнерства контроль над юридическими лицами, ответственными за строительство школ, перешел к государственным структурам — «Корпорации развития Новосибирской области» и «Агентству развития жилищного строительства Новосибирской области». Эти организации взяли на себя обязательства по завершению строительства.

Ситуация со школами подчеркивает неспособность губернатора Андрея Травникова обеспечить эффективное управление ключевыми проектами региона. Срыв концессии, нецелевое использование миллиардов рублей и аварийное состояние объектов однозначно свидетельствуют о недостаточном контроле и слабом планировании. Трагедия на улице Татьяны Снежиной лишь усугубляет картину: системные проблемы в управлении Новосибирской областью остаются нерешенными.

babr24.com


Распечатать
26 июля 2025 Дональд Трамп настаивает, чтобы Биньямин Нетаньяху активизировал действия против ХАМАС
26 июля 2025 Во время визита в Шотландию Дональд Трамп обвинил ветряные электростанции в разрушении природы и гибели китов
26 июля 2025 Хакан Фидан сообщил о готовности России и Украины к переговорам на высшем уровне
26 июля 2025 Премьер-министр Великобритании предложил признать Палестину для достижения мира на Ближнем Востоке
26 июля 2025 Организаторы атаки в «Крокусе» поделились информацией о процессе подготовки и контактах с куратором
26 июля 2025 Демократы теряют доверие в США: рейтинг партии упал до минимума за 30 лет
26 июля 2025 В Новокузнецке суд отказал семье погибшего участника "СВО" в компенсации морального ущерба
26 июля 2025 Суд вынес заочный приговор владельцу «Молдиндконбанка», назначив 24 года колонии
26 июля 2025 Арбитражный суд Москвы стал инструментом отмывания миллиардов по делу ГИС ТЭК
26 июля 2025 На Гавайях ученые выпустили в атмосферу множество комаров, чтобы защитить редкие виды птиц
26 июля 2025 Трамп обратился к Европе с призывом остановить массовую миграцию
26 июля 2025 В Саратове спасатели разыскивают 10 человек, пропавших без вести после обрушения здания
26 июля 2025 Кит перевернул лодку с туристами у берегов Эквадора
26 июля 2025 Кувейт сорвал масштабную попытку контрабанды каптагона на сумму 39 миллионов долларов
26 июля 2025 В России были раскрыты организаторы «Синего кита»
26 июля 2025 Звонок из Польши изменил восприятие Трампом Украины
26 июля 2025 Заключенные азербайджанские журналисты сообщили о жестоком обращении во время голодовки
26 июля 2025 Detained journalists from Azerbaijan convey reports of severe mistreatment while they are on a hunger strike
26 июля 2025 Стала известна предположительная причина взрыва в саратовской многоэтажке
26 июля 2025 Kuwait successfully intercepted a significant smuggling operation involving Captagon valued at 39 million dollars