Трагедия и миллиарды: как неудача концессионного проекта школ выявила управленческие проблемы в Новосибирске

Трагедия и миллиарды: как неудача концессионного проекта школ выявила управленческие проблемы в Новосибирске
Трагедия и миллиарды: как неудача концессионного проекта школ выявила управленческие проблемы в Новосибирске
Власти Новосибирской области предоставили дополнительные средства, составляющие порядка 4 миллиардов рублей, для строительства двух школ в Новосибирске, строительство которых ранее было приостановлено из-за нарушений концессионных соглашений.

Это решение принято с целью завершения объектов, находящихся в аварийном состоянии и подлежащих сносу.

Компании «Школа на Пролетарской» и «Школа в Ленинском районе», находящиеся под контролем правительства Новосибирской области, объявили о проведении конкурсов на строительство образовательных учреждений на улицах Пролетарской и Большой.

Согласно информации, размещенной на портале государственных закупок, начальная стоимость контракта на строительство школы на улице Пролетарской составляет 2,11 миллиарда рублей, а на улице Большой — 1,88 миллиарда рублей. Школа в Октябрьском районе рассчитана на 1100 ученических мест, в Ленинском районе — на 825 мест. Прием заявок на участие в конкурсах осуществляется до 5 июня 2025 года, итоги будут подведены 9 июня 2025 года.

Проект строительства данных школ изначально реализовывался в рамках механизма частно-государственного партнерства (ЧГП) между правительством Новосибирской области и ООО «Пятая концессионная компания „Просвещение“». Соглашение охватывало возведение шести образовательных учреждений, включая школы на улицах Пролетарской и Большой. Однако концессионер не выполнил обязательства в установленные сроки, что привело к заморозке строительства.

В декабре 2024 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что работы будут продолжены под управлением организаций, подконтрольных региональным властям, которые заменили первоначального инвестора. Позднее было установлено, что недостроенные объекты находятся в аварийном состоянии и требуют сноса.

Предыстория проекта связана с рядом проблем, возникших на этапе реализации концессионного соглашения. ООО «Пятая концессионная компания „Просвещение“» изначально выступало концессионером, но впоследствии для каждого объекта были созданы отдельные правопреемники. На момент приостановки работ готовность объектов оценивалась в 14–22%. Из бюджета Новосибирской области на строительство было выделено более 3 миллиардов рублей, однако эти средства, по данным следствия, были израсходованы неэффективно.

В мае 2024 года в отношении Отто Сопроненко, владельца компаний и бывшего заместителя директора АО «Гарнизон», было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствие установило, что выделенные бюджетные средства не были использованы по назначению. В результате строительные площадки были арестованы, а конструкции недостроенной школы на улице Татьяны Снежиной начали разрушаться, что привело к трагедии: под обломками погибли два человека.

После срыва проекта частно-государственного партнерства контроль над юридическими лицами, ответственными за строительство школ, перешел к государственным структурам — «Корпорации развития Новосибирской области» и «Агентству развития жилищного строительства Новосибирской области». Эти организации взяли на себя обязательства по завершению строительства.

Ситуация со школами подчеркивает неспособность губернатора Андрея Травникова обеспечить эффективное управление ключевыми проектами региона. Срыв концессии, нецелевое использование миллиардов рублей и аварийное состояние объектов однозначно свидетельствуют о недостаточном контроле и слабом планировании. Трагедия на улице Татьяны Снежиной лишь усугубляет картину: системные проблемы в управлении Новосибирской областью остаются нерешенными.

babr24.com


Распечатать
05 июля 2025 Корабли «теневого флота» России изменяют маршруты и обходят Ла-Манш
05 июля 2025 Американец, уже имевший проблемы с законом, выиграл большой приз, но снова оказался в тюрьме
05 июля 2025 Китай вводит новые тарифы на европейские бренди и коньяк на срок в пять лет
05 июля 2025 Во Франции пытали узбекского банкира с особой жестокостью и инсценировали казнь в подвале
04 июля 2025 В Польше мигрант напал на девушку и выколол глаза отверткой
04 июля 2025 Вице-президент компании «Транснефть» Андрей Бадалов выпал из окна
04 июля 2025 В Ленинградской области автомобили выезжали с парковки вплавь
04 июля 2025 Трамп объявил о праздновании в Белом доме после утверждения Big Beautiful Bill
04 июля 2025 Каким образом Умар Кремлёв устанавливает контроль над спортивными промоушенами в России
04 июля 2025 Фанерные танки и платное УДО: как устроена система унижения и коррупции в колонии для силовиков Кировского региона
04 июля 2025 Нетрезвый мужчина пытался регулировать движение в Москве, используя жезл
04 июля 2025 Федеральная служба судебных приставов возбудила дело в отношении миллиардера Араса Агаларова
04 июля 2025 В Риме на автозаправке случился сильный взрыв
04 июля 2025 Трамп выразил своё недовольство Путиным и обвинил Байдена в развязывании войны
04 июля 2025 Вагиф Бакинский и Заур Нахичеванский: падение лидеров азербайджанской мафии на фоне напряжения в Баку
04 июля 2025 В Ростовской области в результате атаки дронов без електричества остались шесть тысяч человек
04 июля 2025 Суд в Москве взыскал с Нагиева долг по оплате коммунальных услуг
04 июля 2025 Араса Агаларова обязывают убрать постройки возле московского метро
04 июля 2025 Москва настаивает, чтобы Рустам Минниханов сократил внешнеполитическую активность Татарстана
04 июля 2025 Грозовые тучи окутили Санкт-Петербург: молния попала в Лахта-Центр