Энергопотребление инфраструктуры Bitcoin превысило 140 тераватт-часов, что больше выработки всех электростанций Аргентины

Энергопотребление инфраструктуры Bitcoin превысило 140 тераватт-часов, что больше выработки всех электростанций Аргентины
Энергопотребление инфраструктуры Bitcoin превысило 140 тераватт-часов, что больше выработки всех электростанций Аргентины
Возросшая популярность криптовалют в последние годы не только спровоцировала взрывной рост их стоимости, но и вызвала ряд опасений.

Причем часть из них связана не с экономической стороной вопроса. Как сообщает Naked Science, майнинг цифровых валют требует огромных вычислительных мощностей и, соответственно, электричества для их работы. А значит, если его можно подсчитать, получится понять воздействие Bitcoin, например, на окружающую среду, информирует UAINFO.org.

В современном мире почти все становится объектом пристального внимания экологов, и криптовалюты — не исключение. После оценки влияния этой виртуальной валюты на окружающую среду аналитики серьезно предположили возникновение нового типа регулирования цифровой валюты. Учитывая, сколько электричества потребляют майнинговые «фермы», в ближайшее время их деятельность придется жестко ограничить.

К такому выводу пришли специалисты консалтингового подразделения Citigroup Inc., с их  отчетом ознакомилось издание Bloomberg Green. По подсчетам аналитиков, одна только инфраструктура Bitcoin с прошлого апреля по середину этого потребила 143 тераватт-часа электроэнергии. Это на 4% больше, чем все электростанции Аргентины выработали в 2019-м году. Другие криптовалюты не оценивали, поскольку биткоин пока остается самым популярным токеном. Данные для анализа исследователи получили от Центра альтернативных финансов Кембриджского Университета.

Ситуацию усугубляет тот факт, что львиная доля «ферм» расположена в странах третьего мира и Китае, где значительная часть электричества поступает от угольных ТЭС. То есть общий урон окружающей среде гораздо выше, чем мог быть, если бы майнеры работали с энергией от газовых или атомных электростанций. Не говоря уже о «зеленой» энергетике. С 2015 года общее потребление распределенной сетью Bitcoin выросло в 66 раз. Углеродный след цифровых валют еще не подсчитан, но это лишь вопрос времени.

Когда это произойдет, возникнет серьезное идеологическое противоречие между энтузиастами IT-отрасли и экологами. Дело в том, что криптовалюты часто воспринимаются как основа экономики будущего. Они не подвержены многим недостаткам «классических» денег, а транзакции с их использованием могут быть полностью прозрачны. Однако более важный футуристический тренд — экология. Навряд ли в наше время будущее есть хоть у одной массовой технологии, которая наносит вред окружающей среде.

Сомнительно, что у любителей криптовалют получится убедить майнеров работать с экологически дружелюбными источниками энергии. Чем дешевле электричество, тем выгоднее «ферма». А чем выше стоимость токена и популярнее операции с ним, тем больше потребность в майнинге. Аналитики Citigroup Inc. предполагают, что в ближайшее время углеродный след цифровых валют начнут пристально изучать. А затем еще жестче регулировать отрасль. То есть Bitcoin и его альтернативы получат еще один фактор сдерживания, помимо опасений консервативно настроенных финансистов.

Майнинг, или добыча криптовалюты, — процесс выполнения криптографических вычислений для поддержания работоспособности всей сети цифровой валюты. В качестве вознаграждения за затраченные мощности майнеры получают некоторое количество токенов.

Резкий рост курса Bitcoin в прошлом году (и продолжающийся сейчас) вызвал ажиотажный спрос на специализированные устройства для майнинга и вообще любое высокопроизводительное компьютерное железо. Одним из последствий этих движений на рынке стал кризис поставок микрочипов и ряда комплектующих в самых разных отраслях.


Распечатать
07 апреля 2025 Глава ЕЦБ призвала ЕС разработать альтернативу для Visa и Mastercard
07 апреля 2025 В Северной Корее откроется первый киберспортивный клуб для молодежи
07 апреля 2025 В Санкт-Петербурге школьница провалилась через потолок в торговом центре
07 апреля 2025 Арбитражный суд удовлетворил иск «Роснано» против Чубайса и его команды
07 апреля 2025 Белый дом опроверг информацию о временной отмене пошлин, введенных Трампом
07 апреля 2025 Танцы закончились дракой: в Благовещенске компания разбила автомобиль
07 апреля 2025 В Москве был задержан бывший заместитель председателя правительства Коми Антон Виноградов по обвинению во взяточничестве
07 апреля 2025 Fraud disguised as development and Marine Garden Sochi: former official Sofia Toros and fixer-developer Nikolai Shikhidi drown Sochi in scandals
07 апреля 2025 В России запретили размещение рекламы на сайтах "экстремистских организаций"
07 апреля 2025 Роскомнадзор сообщил, сколько каналов в Telegram было удалено по его требованию
07 апреля 2025 Следующими на блокировку в Telegram могут стать каналы Nexta, УНИАН, Левин и Бутусов — журналист
07 апреля 2025 Евгений Куйвашев и его окружение находятся под следствием: Кремль формирует новую вертикаль власти
07 апреля 2025 Мировые цены на нефть упали ниже 60 долларов
07 апреля 2025 Российские власти продолжают оказывать давление на Telegram: под угрозой блокировки могут оказаться крупные каналы
07 апреля 2025 США планируют ввести новые тарифы на товары из Китая
07 апреля 2025 Трамп утверждает, что тарифы приносят пользу США: «Цены на нефть и товары снижаются»
07 апреля 2025 У гражданина России Олега Дерипаски были конфискованы активы на Украине на сумму 50 миллионов долларов
07 апреля 2025 Строительная отрасль России сталкивается с нехваткой кадров, достигающей 400 тысяч специалистов
07 апреля 2025 В Москве блогер Жидковский подвергся критике со стороны Z-активистов после того, как принял участие в «Тотальном диктанте»
07 апреля 2025 В Иркутской области могут изъять активы «Саянскхимпласт» у Виктора Круглова