Премии Виктора Иванова в Амуре: достигнет ли ситуация уровня руководства Росгвардии?

Премии Виктора Иванова в Амуре: достигнет ли ситуация уровня руководства Росгвардии?
Премии Виктора Иванова в Амуре: достигнет ли ситуация уровня руководства Росгвардии?
История о коррупции с премиями Росгвардии в Амурской области демонстрирует необходимость изменений в ведомстве Виктора Золотова.

Прокуратура Амурской области завершила расследование по делу в отношении двух сотрудников ФГКУ "Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Амурской области". Заместитель начальника этого учреждения и его инженер обвиняются в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Следствие считает, что два обвиняемых собирали с начальников территориальных подразделений амурского подразделения Росгвардии выдаваемые им премии за полугодие и год. Деньги переводились на банковский счет инженера, а тот передавал их замначальнику, после чего распоряжался ими по своему усмотрению и якобы являлся последним звеном в схеме. При этом очевидно, что речь здесь идет о круговой поруке внутри учреждения.

Служащим за сумму свыше 420 тысяч рублей грозит до 6 лет лишения, причем дело раскрутило УФСБ по Амурской области. Формально это серьезный проступок, но фактически такие инциденты происходят часто, а вот ФСБ за них берется редко. Всё это говорит о том, что проверяльщики данным случаем не ограничатся.

Деятельный полковник

Руководит ФГКУ "Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Амурской области" полковник Виктор Иванов, причем офицер находится на своей должности с 2016 года. Очевидно, что Иванов сам назначал попавшихся на коррупции подчиненных. Возникает вопрос, а могли ли они организовать поборы с территориальных подразделения без его ведома?

Между тем, Иванов уже был фигурантом скандальной хроники. В 2018 Управление Росгвардии по Амурской области, то есть головное предприятие, подало против Иванова в суд по поводу не предусмотренных госконтрактами работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. Всего на счет ФГКУ в данной истории было записано 547898 рублей. Росгвардия потребовала у Иванова добровольно возместить ущерб, но полковник отказался и против него был подан иск в суд.

Претензия была частично удовлетворена, а с Иванова была удержана месячная зарплата в размере 92725 рублей. Работы для Иванова проводило ООО "Автоцентр" Дмитрия Бикмурзаева, который, по некоторым данным, может являться известным в Благовещенске бизнес-коучем.

Амурские премии Виктора Иванова доведут до руководства Росгвардии? rtiqediqzkidkrmf heidtriddzidedvls

Главным заказчиком ООО "Автоцентр" по госконтрактам является учреждение Иванова. Всего компания Бикмурзаева выполнила ему 20 контрактов на сумму в 7,386 млн рублей. Этот случай с полковником показывает, что некоторые сделки проходили по чекам, то в реальности таких сделок могло быть больше. Это видно и по выручке предприятия – пик у него был в 2017-2020 годах в среднем в районе 75 млн рублей в год. Похоже, всё тут взаимосвязано.

УАЗы, дизель и бензин

У Бикмурзаева много различных бизнесов, в том числе закрытых. Через ООО "Твой Ресурс" он связан с Антоном Вязьминым, владеющим ООО "Авто-Патриот", которое активно ремонтирует профильные для Росгвардии УАЗы и другие обычные для ведомства типы автотехники.

"Авто-Патриот" неплохо оперирует на госзакупках. Такое впечатление, что эта фирма ремонтирует УАЗы для всей Амурской области. Суммы там не астрономические, а вот количество учреждений различного типа в списке контрагентов по госзакупкам находится в районе 50 единиц.

Амурские премии Виктора Иванова доведут до руководства Росгвардии?

Каких-либо претензий к "Авто-Патриоту" нет, разве что в 2018 году фирма фигурировала как третье лицо в иске по банкротству одной из организаций. Жизнь по госконтрактам стабильна и хороша, тем более сделки можно оформлять в виде чеков, как в случае с полковником Ивановым.

Важно и то, что попавшийся "Автоцентр" Бикмурзаева торгует топливом. Это главное направление закупок для ФГКУ "Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Амурской области" и одно из самых популярных коррупционных направлений для таких учреждений.

Амурские премии Виктора Иванова доведут до руководства Росгвардии?

Присутствует тут место и для взаимозачетов и совместной "хозяйственной деятельности". Главный поставщик для организации Иванова АО "ННК-Амурнефтепродукт" входит в холдинг ННК, охрану объектов и производств которого на территории Амурской области осуществляла Росгвардия. Получается, что предприятие получает охранные услуги от той же структуры, которая его охраняет, и это именно учреждение Иванова.

Если представить, что у ответственных лиц сложились хорошие и товарищеские отношения, то тут легко можно осуществить взаимовыгодные операции. Например, поставлять больше топлива, чем нужно госструктуре, чтобы последняя их реализовывала в личных целях.

"Гермес" и центр СОБРа

Еще в послужном списке ФГКУ "Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Амурской области" следует отметить споры вокруг Оздоровительного центра для СОБРа в Амурской области. Учреждение полковника Иванова было заказчиком, а исполнителем ООО "Гермес".

История закончилась односторонним отказом "Гермеса" и иском по этому поводу со стороны ФГКУ. Любопытен здесь не сам спор, а то, что ООО "Гермес", судя по всему, погрязло в долгах и, похоже, попало в этом госконтракт не без чей-то помощи. Однако и этот сюжет не привел к увольнению полковника Иванова.

Закупки по большому ценнику

Кроме манипуляций со стоимостью услуг хищений бензина, на котором попадаются служащие по всей РФ, существует практика закупки топлива по завышенным ценам. На этом ловилось в 2019 году АО "РН-Карт" – второй по объему поставщик для учреждения Иванова и давний партнер Росгвардии.

Эксперты тогда обратили внимание, что Росгвардия закупает топливо по завышенным ценам – литр дизеля стоил на 21% дороже, а литр на 29%. Ситуация четко напоминала освоение бюджетных средств, но ни к чему привела. Возможно, потому что вела к команде Виктора Золотова, а само АО "РН-Карт", будучи дочкой "Роснефти", в 2017 году назначена единственным поставщиком топлива для данного силового ведомства.

Амурские премии Виктора Иванова доведут до руководства Росгвардии?

Естественно, к этим миллионам глава регионального учреждения не имеет никакого отношения, но у него есть полномочия для того, чтобы "создать" бизнес в миниатюре. Мы ничего не утверждаем, но странной является ситуация, когда глава ФГКУ попадается на освоении бюджетных средств и не только не снимается с должности, но и сохраняет ее в течение долгих лет. Кроме обычной круговой поруки это можно объяснить и общими интересами, в том числе коммерческими.

При этом руководство Росгвардии по Амурской области меняется постоянно. Летом 2023 года это направление возглавил полковник Петр Рыбаков, а уже через полгода, в январе 2024 года он был заменен на Алексея Меркутова. Тогда говорилось, что он был направлен в другой регион, но о новой должности Рыбакова СМИ так и не сообщили. Похоже, различные "хозяйственные операции" в золотовском ведомстве носят не единичный, а повальный характер.

Коррупция в Росгвардии

Руководству Росгвардии сложно требовать от подчиненных кристальной честности, когда рядом с ним постоянно случаются коррупционные скандалы. Задержания и уголовные дела в управлении ведомства пока уступают минобороновским, но всё равно впечатляют.

В феврале 2025 года был задержан генерал-майор Росгвардии Константин Рябых за получение взятки в 15 млн рублей. Он был замкомандующего округа, и это чисто финансовое преступление.

Аналогичная история и в технических подразделениях Росгвардии. В апреле был арестован генерал-майор Михаил Варенцов, который вообще был вхож в команду Золотова. За месяц до Варенцова был задержан начальник Главного центра информационных технологий Росгвардии Николай Чепкасов, который, видимо, дал исчерпывающие показания.

Речь тут идет о совершенно других суммах, чем в историях с амурскими премиями и автомобилями. Есть и более скандальные истории, связанные с Романом Золотовым – сыном Виктора Золотова, который стал бизнесменом. Мужчина через свою подручную Елену Бондарчук сконцентрировал большое число активов в Московской области и, по слухам, получил зеленый свет от губернатора Андрея Воробьева, с отцом которого Золотов-старший знаком еще с тех пор, как сенатор Юрий Воробьев был до 2007 года многолетним заместителем Сергея Шойгу в МЧС.


Распечатать
20 июля 2025 На Камчатке произошло сильное землетрясение
20 июля 2025 Трамп заявил о вероятности скорого распада БРИКС и упомянул о возможном введении новых пошлин
20 июля 2025 Россия может одновременно отправить 2000 дронов против Украины
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
20 июля 2025 Пассажиры выражают недовольство из-за задержек рейсов «Аэрофлота» и «Победы» в Шереметьево
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 США пообещали компенсировать средства «Радио Свобода» после значительных сокращений
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его