Польша увеличивает производство оружия

Польша увеличивает производство оружия
Польша увеличивает производство оружия
Польша прилагает большие усилия для перевооружения в ответ на новую эру военных конфликтов у своих границ.

Об этом сообщает Financial Times 

В 1920 году Польша открыла свой первый завод по производству боеприпасов для снабжения солдат, которые успешно защищали обретенную независимость от вторжения Красной Армии. Столетие спустя тот же производитель снова стремится внести вклад в усилия Польши по отражению российской агрессии, увеличивая производство оружия, сокращая зависимость от США и помогая НАТО и ЕС поддержать Украину.

Завод в Невядуве в центральной Польше отражает упадок промышленности страны после окончания холодной войны. На его территории площадью 80 гектаров разбросаны заброшенные полигоны и полуразрушенные здания, где когда-то производилось советское оружие, в том числе ракеты С-5, которые использовались во время войны в Афганистане.

Руководство завода жалуется, что оно и другие мелкие производители оттеснены на второй план Польской группой вооружений (PGZ), разросшимся государственным конгломератом, который с трудом удовлетворяет даже некоторые базовые потребности вооруженных сил — не только в боеприпасах, но и в таких необходимых вещах, как ботинки и каски.

Проблемы производственного сектора Польши возникают несмотря на то, что Варшава лидирует в НАТО по военным расходам, выделяя в бюджете на этот год 4,7% ВВП на оборону.

Правительство Туска подталкивает иностранных производителей к переносу производства и передаче ноу-хау в Польшу. Польская компания WB Group и южнокорейская Hanwha создали совместное предприятие по производству ракет в Польше, которые будут использоваться для артиллерийских установок Chunmoo, ранее приобретенных Варшавой. Британская компания Babcock также продлила партнерство по строительству фрегатов на польских верфях.

PGZ также может похвастаться некоторыми производственными достижениями. Она разработала гаубицы Krab, используемые на Украине, а в прошлом месяце продала польской армии 111 боевых машин Borsuk.

Однако большинство экспертов отрасли считают, что это не может затмить другие недостатки PGZ, особенно в производстве боеприпасов. Дариуш Луковски, глава национального бюро безопасности Польши, предупредил, что текущие запасы боеприпасов позволят Польше сражаться с российским нападением только в течение одной-двух недель.

Вместо поставок для польской армии завод в Невядове в июне начнет производство 60,7-мм минометных боеприпасов в качестве субподрядчика словацких оборонных компаний. Ярослав Крук, руководитель варшавской юридической фирмы, работающей в оборонном секторе, сказал, что один из его клиентов поставлял компоненты для радаров в Германию, Бельгию и Нидерланды, но не смог получить заказ на внутреннем рынке.

Требования польской армии к контрактам для частных поставщиков как минимум в три раза более жесткие, чем для PGZ.

Наша прекрасная польская армия считает, что только госкомпании могут удовлетворить ее потребности, хотя некоторые частные компании сейчас производят очень интересные продукты — сказал Крук.

Замминистра обороны Томчик призвал направить 50% бюджета на военное оборудование польским производителям. Но для достижения этой цели необходимо открыть военные закупки, говорит Рафал Бжоска, миллиардер-предприниматель, который консультирует Туска по вопросам дерегулирования.

«В Польше частный бизнес ничего не производит, — сказал Бжоска. — В США самолет F-35 и все остальное производят частные компании, а не государство».

Правительство Туска продолжает закупать американское оружие, даже несмотря на то, что с тревогой наблюдает за сближением Трампа с Владимиром Путиным. За последний месяц Польша заключила сделку на 2 млрд долларов на укрепление систем ПВО Patriot, а также на покупку у Вашингтона ракет «воздух-воздух» на сумму 1,3 млрд долларов.

Наши политики могут публично заявлять, что все должно быть польским, но когда они получают частный звонок из Вашингтона, они подписывают контракт с США — сказал Крук.

Мы любим американцев и их вооруженные силы, и я действительно думаю, что мы останемся полностью зависимыми от них — добавил он.


Распечатать
22 июля 2025 В Москве умерла председатель Верховного суда Ирина Подносовa
22 июля 2025 Госдума России приняла закон о блокировке фильмов, «дискредитирующих традиционные ценности»
22 июля 2025 Сотрудники ОМОН провели обыски в офисе «Базы» и задержали главного редактора Трифонова
22 июля 2025 Интерпол арестовал олигарха Владимира Плахотнюка в Афинах
22 июля 2025 Национальные подрядчики находятся под угрозой несостоятельности из-за высоких ставок по кредитам и уменьшения количества заказов
22 июля 2025 В Следственном комитете возбуждено дело о превышении полномочий полицейскими
22 июля 2025 Появилось видео, на котором зафиксированы обыски в офисе BAZA
22 июля 2025 В Польше скончался бывший командующий сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак
22 июля 2025 На Павелецком вокзале собрались пассажиры из-за многочасовых задержек поездов
22 июля 2025 Норвегия и Германия ждут от США подтверждений относительно систем Patriot для Украины
22 июля 2025 Новый лимит цен от Евросоюза способен урезать доходы российского бюджета почти на одну пятую часть
22 июля 2025 Платья, дреды и язычество вместо работы: Поклонская ставит под сомнение авторитет Генпрокуратуры
22 июля 2025 Несовершеннолетняя школьница родила ребенка и задушила его сразу после родов в одном из омских отелей
22 июля 2025 В Забайкалье случилось смертельное ДТП с участием заместителя председателя правительства региона Алексея Гончарова
22 июля 2025 The Georgian government has frozen the bank accounts of a news outlet that has been critical of them, as the trial of its founder is underway
22 июля 2025 Участник дела о многомиллионном мошенничестве в Коста-Рике, возможно, осуществлял отмывание денег через банк в Мексике
22 июля 2025 От элитной недвижимости к уголовному делу: Вагифа Алиева подозревают в финансировании терроризма и уклонении от налогов
22 июля 2025 В США рассекретили данные о заговоре против Мартина Лютера Кинга
22 июля 2025 США и Германия договариваются о поставке дополнительных систем Patriot Украине
22 июля 2025 Судимость не стала преградой для Александра Кацубы в становлении государственным подрядчиком