Мировые цены на сливочное масло продолжают увеличиваться

Мировые цены на сливочное масло продолжают увеличиваться
Мировые цены на сливочное масло продолжают увеличиваться
Цены на сливочное масло на международных рынках растут третий месяц подряд. В апреле они увеличились еще на 2,9%, достигнув нового исторического максимума.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на публикацию продовольственного агентства ООН (ФАО).

"Скачок был в значительной степени вызван более высокими европейскими ценами, которые поддерживаются сокращением запасов и высоким спросом на молочный жир, несмотря на сезонное увеличение производства молока", - говорится в публикации.

Мировые цены на продовольствие

Индекс продовольственных цен ФАО в апреле 2025 года составил в среднем 128,3 пункта, увеличившись на 1,0% по сравнению с мартом. Повышение индексов цен на зерновые, молочные продукты и мясо перевесило снижение цен на сахар и растительные масла.

В целом Индекс был на 7,6% выше уровня годичной давности, но при этом оставался на 19,9% ниже своего пика, достигнутого в марте 2022 года после вторжения России в Украину.

Зерновые: рост на фоне сокращения поставок

Индекс цен на зерновые ФАО в апреле составил в среднем 111,0 пункта, увеличившись на 1,2% по сравнению с мартом, но остался на 0,5% ниже уровня прошлого года. Месячный рост обусловлен увеличением цен на все основные виды зерновых.

Мировые цены на пшеницу немного выросли на фоне сокращения экспортных запасов на России, устойчивого темпа экспорта у других крупных поставщиков и колебаний валютных курсов, особенно ослабления доллара США по отношению к евро. Однако рост сдерживался изменениями в торговой политике и общей макроэкономической неопределенностью.

Цены на кукурузу также выросли, в основном из-за сезонного снижения запасов в США и валютных факторов. Дополнительное влияние оказали изменения в тарифной политике США - освобождение от пошлин для Мексики, крупнейшего импортера американской кукурузы, и 90-дневная приостановка тарифов свыше 10% для ряда других стран.

Растительные масла: снижение цен из-за пальмового масла

Индекс цен на растительные масла ФАО в апреле составил в среднем 158,0 пункта, снизившись на 2,3% по сравнению с мартом, но остался на 20,7% выше уровня прошлого года.

Снижение в основном связано с падением цен на пальмовое масло, которое перевесило рост цен на соевое и рапсовое масла. Цены на подсолнечное масло в целом остались стабильными. После двух месяцев роста мировые цены на пальмовое масло значительно снизились в апреле благодаря восстановлению экспорта из стран Юго-Восточной Азии.

Цены на соевое и рапсовое масла продолжили расти на фоне высокого мирового спроса и сокращения поставок к завершению сезона 2024/25. Подсолнечное масло в апреле колебалось в узком диапазоне, но оставалось значительно выше уровня прошлого года на фоне сокращения поставок из региона Черного моря.

Мясо: уверенный рост, особенно по свинине

Индекс цен на мясо ФАО в апреле составил в среднем 121,6 пункта, что на 3,2% выше, чем в марте, и на 4.,% выше, чем год назад.

Цены на мясо выросли по всем категориям, при этом свинина показала наибольший рост. Это связано с ростом мирового спроса на фоне восстановления статуса Германии как страны, свободной от ящура, что позволило снять ограничения на экспорт. Дополнительное влияние оказал сезонный спрос в период пасхальных праздников.

Цены на говядину также выросли, особенно в Австралии и Бразилии, из-за стабильного спроса и ограниченного предложения. Цены на баранину резко выросли на фоне высокого спроса на ключевых рынках. Цены на мясо птицы выросли умеренно, особенно в Бразилии, где высокий экспортный спрос и замедление переработки в праздничный период ограничили доступное предложение.

Молочные продукты дорожают

Индекс цен на молочные продукты ФАО в апреле составил 152,1 пункта, увеличившись на 2,4% по сравнению с мартом и на 28,4 пункта (22,9%) по сравнению с прошлым годом.

Цены на сухое обезжиренное и цельное молоко выросли на 1,6 и 29% соответственно на фоне устойчивого внутреннего спроса и смещения экспортного интереса с Европы (где сильный евро снижает конкурентоспособность) в сторону Океании, где сезонное сокращение производства ограничивает предложение.

Цены на сыр выросли на 2,3% по сравнению с мартом благодаря высокому экспортному спросу и сокращению поставок из Океании.

Сахар: вторая волна снижения

Индекс цен на сахар ФАО в апреле составил 112,8 пункта, снизившись на 3,5% по сравнению с мартом, отметив второе подряд месячное снижение, и оказался на 10,9% ниже уровня апреля 2024 года.

Снижение мировых цен на сахар в основном было вызвано опасениями по поводу неопределенной глобальной экономической ситуации и ее возможного влияния на спрос со стороны производителей напитков и пищевой промышленности, которые являются основными потребителями сахара.

Дополнительное давление оказал более высокий, чем ожидалось, объем производства сахара в Бразилии во второй половине марта. Кроме того, обесценивание бразильского реала по отношению к доллару США и снижение мировых цен на нефть также способствовали падению цен на сахар.


Распечатать
23 июля 2025 В Новочеркасске начались пожары вследствие падения сбитых беспилотников
23 июля 2025 Президент Франции Эммануэль Макрон обратился с иском против американской активистки
23 июля 2025 Вода не убывает: жители Подмосковья вынуждены искать убежище на верхних этажах
23 июля 2025 Следственный комитет задержал редактора информационного агентства URA.RU в Екатеринбурге
23 июля 2025 Пожар в квартире-общежитии в Москве мог случиться из-за подзарядки самоката
23 июля 2025 Швейцария заблокировала более 100 миллионов долларов, принадлежащих гендиректору АО «ДИМ» Алексею Крапивину
23 июля 2025 США, Израиль и Сирия проведут трехсторонние переговоры по кризису в Эс-Сувейде
23 июля 2025 Россия приступила к фактической национализации «Евраза» посредством судебного процесса
23 июля 2025 Закон против антикоррупционных органов в Украине был принят под давлением, — The Economist
23 июля 2025 Кладбищенская мафия: братья Артём и Сетрак Джансюзян наладили поток смертей в Ростовской области
23 июля 2025 Коммунальная авария привела к сбою в функционировании аэропорта Домодедово
23 июля 2025 Военные Турции представили новую гиперзвуковую ракету
23 июля 2025 Российский солдат не имеет возможности уйти с передовой после перенесенного инфаркта
23 июля 2025 Казахстанские власти не реагируют на запросы о проверках деятельности компаний Тимура Турлова
23 июля 2025 В Петербурге городские службы переходят на «государственный мессенджер» MAX
23 июля 2025 Президент Индонезии перевёз уличного кота во дворец и сделал его официальным представителем страны
23 июля 2025 Следствие планирует задержать главного редактора «Базы» после 14 часов незаконного содержания
23 июля 2025 Президент Индонезии перевёз уличного кота в дворец и сделал его официальным представителем страны
23 июля 2025 Антикоррупционные институты Украины теряют независимость с началом действия нового закона
23 июля 2025 В Турции продолжаются лесные пожары: спасатели привлекают авиацию