В Красноярске мусор стал неотъемлемой частью пейзажа: штрафы не устраняют проблему

В Красноярске мусор стал неотъемлемой частью пейзажа: штрафы не устраняют проблему
В Красноярске мусор стал неотъемлемой частью пейзажа: штрафы не устраняют проблему
Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха отходов, которые гниют, и с раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка.

Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора стали здесь постоянным элементом пейзажа. А ведь раньше на этом месте находились красные контейнеры для золы — их убрали, и теперь золу просто высыпают на землю. Летом это опасно, так как может привести к возгоранию.

Немного дальше, ближе к конечной автобусной остановке в посёлке Таймыр — ещё одна свалка, более масштабная и плотная. Туда мусор вывозят не только жители, но и магазины, а судя по объёму, даже мелкие предприниматели. То, что раньше называлось контейнерной площадкой, теперь превратилось в общественную свалку с непонятным статусом.

И таких точек по всему Красноярску — десятки. Но это не значит, что власти сидят сложа руки. Они штрафуют. Тех, кто выносит мусор «не туда». Штраф для граждан — от тысячи рублей. Повторное нарушение — уже до четырёх. И это на фоне того, что вывоз «оттуда, где надо» работает с перебоями.

Штрафуют за мусор «не в том месте», но и вывезти «по правилам» его всё сложнее. Контейнеров не хватает, некоторые площадки исчезают без объяснений, а те, что остались, переполнены. Местные жалуются: как только контейнеры доверху забиваются, вокруг них тут же вырастает куча — и начинается новый виток свалки.

По закону за организацию контейнерных площадок отвечают местные власти. А вот за установку и обслуживание контейнеров — региональный оператор. В Красноярске это «РОСТтех».

Директор Института развития ЖКХ Роман Казаков объясняет: если оператор не обеспечивает необходимое количество контейнеров в частном секторе, это прямое нарушение. И его надо фиксировать — обращаться в Министерство экологии Красноярского края. В теории всё логично. Но на практике разбираться, кто виноват в свалке под окном, никто не спешит.

В «РОСТтехе» утверждают, что мусор вывозят ежедневно. А с площадки на Седова — и вовсе дважды в день. Причину свалок видят в том, что площадки расположены у дороги. Мол, мимо проезжают водители и подкидывают мешки.

«Решение есть, — говорит руководитель по регионам ООО „РОСТтех“ Вадим Ларченко. — Нужно пересчитать абонентов, установить нужное количество контейнеров, убрать их с проезжей части и сделать площадки доступными». Всё звучит разумно. Но пока идут подсчёты — мусор продолжает копиться.

Свалки уже становятся городской визиткой. Съезди на въезд со стороны Путинского моста — и сразу увидишь, чем дышит Красноярск. Где-то мусор прямо в оврагах, как в Минусинске, где пару дней назад неравнодушная местная жительница застукала семейную пару с прицепом строймусора. Те, не смутившись, заявили: «Нам администрация разрешила». Какой — не уточнили.

Даже если такие «разрешения» — выдумка, то ощущения от них реальные: люди не чувствуют ответственности, потому что уверены — все так делают. А если делать по правилам некуда, то проще махнуть рукой.

О том, что полигон «Автоспецбаза» в Емельяновском районе на грани переполнения, уже говорили. Но сейчас его упоминают всё реже — как о чём-то далёком и абстрактном. Мусор не утилизируется в моменте, он просто «переезжает» из одного места в другое — из двора на контейнерную площадку, оттуда на полигон, с которого, быть может, скоро потекут фильтраты в Енисей.

Главная проблема в том, что всё, что происходит с мусором в Красноярске — это не сбой, а стабильная система. В этой системе есть слабые контейнерные площадки, странные схемы со штрафами, недоступность утилизации и вечно отложенные реформы.

Пока Минэкологии и мэрия выстраивают цепочку ответственных, жители продолжают жить на свалке. И если завтра вы увидите, как очередной мешок летит в канаву, не удивляйтесь. Это не безответственность. Это логика системы, в которой виноватым проще сделать того, кто не туда выкинул пакет, чем изменить то, как работает весь механизм.

babr24.com


Распечатать
18 июля 2025 Посетительницы Wildberries в Биробиджане устроили погром и избили сотрудницу
18 июля 2025 Министерство юстиции расширило список иностранных агентов
18 июля 2025 В Подмосковье мощная молния ударила вблизи жилых домов
18 июля 2025 Житель Подмосковья на протяжении 10 дней заглядывал в свои мысли из-за травмы глаза
18 июля 2025 В Китае запланирована встреча Путина, Трампа и Си в честь годовщины Второй мировой войны
18 июля 2025 Стало известно, кто мог получить взятку от миллиардера Сергея Мацоцкого
18 июля 2025 Налогоплательщики Латвии уплатили 32 тысячи евро за визит YouTube-знаменитости IShowSpeed
18 июля 2025 Лидер Бразилии призывает Трампа остановить играть в "властителя мира"
18 июля 2025 В Германии утилизируют под пресс сотни неиспользованных автомобилей Audi
18 июля 2025 Трейдеры ставят под сомнение воздействие санкций Европейского Союза на экспорт нефти из России
18 июля 2025 Несмотря на то, что тело Александра Митты кремируют, его прах будет захоронен около его жены
18 июля 2025 Администрация Магаданской области предъявила иск на сумму 70 миллионов рублей к компании бывшего депутата Михаила Слипенчука
18 июля 2025 Гость кафе в Ростове угрожал работникам и сбежал, не оплатив счет
18 июля 2025 Молчаливый процесс: бывший депутат Мурманской области Артём Богерук осуждён на 12 лет за государственную измену
18 июля 2025 Новый ИИ-помощник ChatGPT Agent справляется с офисными задачами лучше человека
18 июля 2025 Before the Tbilisi concert, fans call on Justin Timberlake to speak out against oppression
18 июля 2025 Как осуждённый за коррупцию Владимир Некрасов стал обладателем миллиардного состояния в Тобольске
18 июля 2025 Путин присвоил звание Героя России уроженцу Харьковщины Алексею Бересту посмертно
18 июля 2025 Собака погибла в четырёхчасовой пробке на Крымском мосту из-за жары
18 июля 2025 Нетрезвый мужчина в Коммунарке пригрозил взорвать гранату с балкона