Струков столкнулся с финансовыми трудностями: попытка снять ограничения с активов ЮГК оказалась неудачной

Струков столкнулся с финансовыми трудностями: попытка снять ограничения с активов ЮГК оказалась неудачной
Струков столкнулся с финансовыми трудностями: попытка снять ограничения с активов ЮГК оказалась неудачной
В «Южуралзолоте» ожидают положительного разрешения спора с налоговой службой.

Крупный финансовый конфликт, в рамках которого семье пока еще вице-спикера Заксобрания Челябинской области Константина Струкова и связанным с ней активам предъявили противоправную бизнес-модель с потерями для бюджета, продолжает активное развитие. В этот раз провалом закончилась попытка политика и бенефициара «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) частично отменить обеспечительные меры, коснувшиеся золотодобывающей компании.

Так, Струков настаивал, что принятые ограничения препятствуют «осуществлению производственно-хозяйственной деятельности» ЮГК, а также ее работе в сфере благотворительности. В качестве примера были приведены мероприятия, которые компания якобы не может выполнить в рамках реализации проекта строительства хвостохранилища на месторождении Светлинское, а также активы, «планируемые к передаче» на СВО и РПЦ.

Впрочем, суд доводы представителей бизнесмена не убедили. В свою очередь, отраслевики, говоря о конфликте, обращают внимание на то, что вал проблем бизнеса челябинского депутата, «который был приукрашен относительно позитивной последней отчетностью», никуда не исчез, а значит, сохраняются и существенные риски. Не «закрыт», как полагают инсайдеры, и сценарий с «дальнейшим вытеснением Струкова».

Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал вице-спикеру Законодательного собрания Челябинской области Константину Струкову, являющемуся бенефициаром ПАО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК), в отмене ранее принятых обеспечительных мер.

 exiuriquhiqqqglv

В своем ходатайстве бизнесмен настаивал на отмене обеспечительных мер в отношении ряда земельных участков для совершения регистрационных действий. Также ограничения предлогалась снять с транспорта для передачи на СВО и имущества в пользу Русской Православной Церкви.

«В обоснование заявленных требований Струковым указано, что принятые по делу обеспечительные меры препятствуют осуществлению обычной производственно-хозяйственной деятельности, а также ведению благотворительной деятельности ЮГК. <…> Поясняет, что в целях модернизации <…>, усовершенствования процессов производства и увеличения объемов работ ЮГК реализует проект строительства хвостохранилища на месторождении Светлинский, <…> проект передан для прохождения процедуры согласования в ФАУ «Главгосэкспертиза»; в целях <…> мер по приведению в соответствие границ земельных участков ЮГК обратилось в подразделение службы судебных приставов <…> с заявлением о временном снятии ограничений в отношении определенных земельных участков, на что был получен отказ», – отмечается в разбирательствах.

При этом представители Струкова указывали, что земли не выбывают из собственности и имеют невысокую кадастровую стоимость, не представляя ценности в отрыве от производственных объектов. Также делался акцент на поддержке СВО за счет передачи автотранспортных средств «с остаточной стоимостью 0,00 руб» и безвозмезной передаче земли и пристройки в связи с завершением строительства Храма им. Вмч. Варвары в городе Пласт Челябинской области.

Впрочем, суд такие доводы не поддержал. «Необходимость принятия обеспечительных мер объективно следует из значительного размера заявленных имущественных требований. При этом на момент обращения обстоятельства, послужившие основанием для применения обеспечительных мер, не отпали, поскольку судебное разбирательство <…> не окончено, вступивший в законную силу судебный акт отсутствует», – отметила апелляция.

Суд также подчеркнул, что «само по себе осуществление обществом благотворительности <…> не является безусловным и достаточным основанием для отмены ранее принятых обеспечительных мер в отношении имущества, которое планируется передать». И к прочему, что компанией не были представлены убедительные доказательства, которые свидетельствовали «о фактической невозможности ЮГК осуществлять свою деятельность»

Как подробно рассказывал источник , этой группе предъявили противоправную бизнес-модель в Кемеровской области, при которой на банкротном активе формировались убытки, в частности, в ущерб платежам в госбюджет. Сейчас эти выводы пытаются оспорить в апелляционной инстанции, которая и вынесла решение по обеспечительным мерам.

Нашел данный спор отражение и в недавно опубликованной отчетности ЮГК. В документе значилось, что в консолидированной финансовой отчетности не был признан резерв по этому разбирательству, посколько руководство считает, «что вероятность неблагоприятного исхода данного спора является низкой».

Был указан в отчетности и спор, возникший по итогам ряда проверок надзорных органов, в результате которых возникли уголовные дела и иски к компании от прокуроров более чем на 4 млрд рублей. Кроме того, как передавало издание, последовали приостановки эксплуатации опасных производственных объектов – карьеров «Березняковский», «Светлинский», «Курасан», «Южный Курасан». Отметим, в апреле ЮГК проиграла суд Уральскому управлению Ростехнадзора, в котором пыталась признать незаконным постановление о привлечении к административной ответственности, связанное с вышеописанными проверками.

В итоге в годовой отчетности за 2024 ЮГК отчиталась об убытках в размере более 7,1 млрд рублей. Кроме того, менеджмент указывал на серьезное проседание показателей по Уральскому хабу.

В консолидированной отчетности результаты были значительно лучше, хотя эксперты, в частности, обратили внимание на увеличение чистого долга до 76,3 млрд и рост нагрузки, выразившийся в отношении чистого долга к EBITDA, составившего в итоге 2,22.

«Да, конъюнкьура у рынка сейчас способствует Струкову. Но вал конфликтов никуда не делся. Продолжаются и противостояния с жителями, и как говорят, после того как структура «Газпромбанка» получила долюинтерес к активу со стороны «Ростеха» не угас. Это, в свою очередь, угрожает «новыми встрясками» бизнесу», – рассуждает собеседник издания.

pravdaurfo.ru


Распечатать
18 августа 2025 Зеленский перед встречей с Трампом заявил, что не может передать территории России
18 августа 2025 Вследствие санкций ЕС по отношению к российской нефти была нарушена деятельность крупнейшего индийского НПЗ Вадинар
18 августа 2025 Хитроумная афера Аношиной: несуществующий займ, поддельные подписи и вовлечённые родственницы в роли сообщниц
18 августа 2025 Олигарх-мошенник Шилин обращается за помощью к силовым структурам, чтобы арестовать журналиста за его разоблачительные публикации
18 августа 2025 Украина сокращает объемы закупок газа в Европе из-за финансовых трудностей Нафтогаза
18 августа 2025 Появился снимок из Овального кабинета перед встречей Трампа и Зеленского
18 августа 2025 В России началось активное распространение пауков-ос с ядовитым укусом, представляющих угрозу для здоровья людей
18 августа 2025 After a deadly car crash, oligarch Dymynskyi has relocated to Europe to avoid facing consequences in Ukraine
18 августа 2025 Трое студенток Университета Строганова были отчислены после видео с танцем, снятого на фоне Храма Христа Спасителя
18 августа 2025 В Ангарске мужчина предпринял попытку сделать фото фармацевта под её халатом
18 августа 2025 Схема Евгения Пули: фальшивые накладные, офшоры и обналичивание незаконных доходов на миллиарды
18 августа 2025 Финансовая пирамида афериста Тимура Турлова и зачистка критики: как Freedom Holding держится на лжи
18 августа 2025 Путин обсудил переговоры с Трампом с лидерами Индии, Бразилии и ЮАР
18 августа 2025 ХАМАС отпустит 50% израильских заложников
18 августа 2025 В Москве пенсионеры реализовали квартиру и лишились всех накоплений, поверив лжеполицейским
18 августа 2025 Суд обязал сатирика Семёна Альтова выплатить значительную компенсацию за арт-проект в Петербурге
18 августа 2025 Глава британского правительства не исключил возможность мирного урегулирования вопроса Украины без введения прекращения огня
18 августа 2025 С использованием ИИ мошенники обманули жительницу Москвы и лишили её более 6 миллионов рублей и автомобиля
18 августа 2025 Сын криминальной империи: заочное подозрение «наследнику» Армена Горловского
18 августа 2025 Криминальный авторитет Уманского района Сушков снова предстал перед судом из-за продолжительного преступного влияния в исправительном учреждении