Долги, рейдерство и связи с экс-губернатором Карлиным: как алтайские олигархи Вдовины разбогатели на государственных контрактах?

Долги, рейдерство и связи с экс-губернатором Карлиным: как алтайские олигархи Вдовины разбогатели на государственных контрактах?
Долги, рейдерство и связи с экс-губернатором Карлиным: как алтайские олигархи Вдовины разбогатели на государственных контрактах?
Правоохранительные органы нацелились на окружение бывшего губернатора Алтайского края Карлина: под угрозой оказалась бизнес-империя влиятельных предпринимателей Вдовиных, которые получали в собственность бывшие государственные предприятия с многомиллиардными контрактами.

Силовикам удалось заманить в Барнаул из Таиланда бывшего генерального директора ООО «Барнаульское ДСУ №4», депутата заксобрания региона Николая Данилина.

Данилин находился в Таиланде более года, пытаясь переждать бурю, вызванную возбуждением против него уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Его обвиняют в хищении 38 миллионов рублей на дорожных подрядах, полученных от ФКУ «Управление федеральных дорог «Алтай».

Инсайдеры предполагают, что попавшийся на уловку Данилин - сам является приманкой, ведь за «Барнаульским ДСУ №4» стоят другие, более значимые фигуры, которые могли значительно обогатиться на дорожных контрактах, заключенных без конкуренции.

Компанией владеют Иван и Тихон Вдовины - сын и внук авторитетного бизнесмена, экс-депутата Заксобрания Алтайского края Евгения Вдовина. Последний известен под кличкой «Колобок», полученной им в лихие 90-е годы. А сам считается человеком экс-губернатора Александра Карлина, который с 2005 по 2018 годы руководил регионом, а после до 2023 года был сенатором Совета Федерации.

Тайский друг «Колобка»: Данилин «сдаст» Вдовиных? qztidkiuhidehvls

ФКУ «Управление федеральных дорог «Алтай» действует в двух регионах - Алтайском крае и Республике Алтай. Юрлицо «Барнаульское ДСУ №4» расположено в Республике Алтай, которой сейчас руководит Андрей Турчак, а до этого руководил Олег Хорохордин. Однако, сами Вдовины вышли за пределы этих двух регионов и известны на всем Дальнем Востоке, особенно - в Новосибирской области.

С уходом Карлина началась масштабная «зачистка» его людей на местах, но достаться может не только им. С 2018 года Алтайским краем руководит Виктор Томенко. Именно при нем «Барнаульское ДСУ №4» было выведено из госсобственности - причем непонятно, на каких основаниях.

Ранее компания принадлежала государству - Минтрансу Алтайского края через ГУП ДХ АК «Центральное ДСУ». В 2016 году в капитал компании зашло ООО «Алтайский щебень», принадлежащее Вдовиным. На протяжении нескольких лет доля государства в фирме размывалась, пока в 2020 году, т.е. уже при Викторе Томенко как губернаторе и Александре Карлине как сенаторе, окончательно не свелась к нулю.

Тайский друг «Колобка»: Данилин «сдаст» Вдовиных?

Вот так вот прямо под носом у государства из госсобственности ушёл высокодоходный актив. Да кому - скандальнейшей семье олигархов Вдовиных, чей глава Евгений Вдовин к тому моменту уже изрядно оскандалился и предпочитал лично не светиться в крупных компаниях. И кто скажет, что Томенко тут не при чем?

«Обуть» партнера тихо не вышло?

Но был и еще один собственник - партнер Вдовиных Диана Баркова, которая зашла в компанию в 2020 году, и покинула ее в 2024 году. Судя по всему, Вдовины могли ее банально «кинуть» в лучших традициях «разводов» и рейдерских захватов 90-х годов. Она утверждает, что Вдовины не заплатили ей за ее долю более 600 млн рублей. Баркова пошла в суд - в марте 2025 года суд в рамках обеспечительных мер наложил арест на счета и имущества дорожного подрядчика.

«Произведено отчуждение недвижимого имущества и государственная регистрация перехода прав собственности. Кроме того, заключен договор процентного займа, что свидетельствует о наличии возможности вывода имущества и основных средств», – говорится в материалах дела. 

А ведь ранее компания была зарегистрирована в Барнауле Алтайского края. Баркова убеждена, что перерегистрация в Горно-Алтайск связана с ее разбирательством - ведь местом осуществления деятельности был Барнаул, все основные свидетели и документация находятся в Барнауле. Т.е. это могло быть желанием создать проблемы для судебного взыскания задолженности. А сейчас Вдовины могут готовиться к тому, чтобы вовсе вывести активы?

В самом конце марта стороны смогли договориться - Диане Барковой «перепало» 325 млн рублей. Видимо, после шумихи в прессе, Вдовины поняли, что им проще купить ее молчание - отделаться малой кровью.

Миллиардные контракты по классике

После того, как предприятие оказалось в руках Вдовиных, далее - все пошло по классике. Компания начала получать громадные госконтракты, причем даже без видимости реальной конкуренции - в основном, по начальной цене контракта. Общая сумма соглашений к текущему моменту достигла 56 млрд рублей, а последний в списке контракт был заключен 3 апреля 2025 года - на 444 млн рублей. Но сама закупка шла с начала марта, т.е. компанию допустили к торгам даже на фоне полной заморозки активов и имущества, включая технику. Разве это не скандал?

Тайский друг «Колобка»: Данилин «сдаст» Вдовиных?

Что важно: на первом месте среди заказчиков вовсе не федеральный Упрдор «Алтай», в мошенничестве с деньгами от которого подозревают Николая Данилина. ФКУ лишь на второй позиции с 19 млрд рублей. А на первом месте региональное Управление автомобильных дорог «Алтайавтодор», которое подчиняется правительству Томенко.

И вот к нему то могут возникнуть вопросы следствия после разговора с задержанным депутатом ЗакСа Николаем Данилиным. Который, между прочим, член комитета по транспорту и в парламенте явно представляет интересы бизнеса Вдовиных. А также - к самим Вдовиным и их покровителю Карлину.

В 2023 году на непонятных основаниях было прекращено исполнение сразу трех крупных контрактов на общую сумму свыше 550 млн рублей. Все они были заключены со структурами, управляемыми внутри региона - КГКУ «Алтайавтодор» и Комитетом по дорожному хозяйству города Барнаула. Во всех трех начальная цена контракта не снизилась ни на копейку - т.е. «Барнаульское ДСУ №4» оказалось единственным участником и получило контракты без конкуренции.

Тайский друг «Колобка»: Данилин «сдаст» Вдовиных?

Помимо этого, целая серия соглашений была прекращена раньше срока и в 2022 году, и в 2021-м, и в 2020-м - далее по списку. После контракты исполнялись. Напомним, что именно в 2023 году Александр Карлин ушел с должности сенатора. Видимо, «крыша» Вдовиных в СовФеде, что называется, основательно «протекла».

Кроме того, «протекают» и финансы предприятия. В 2023 году оно имело крупный долг перед кредиторами в 1,7 млрд рублей. На текущий момент долги составляют около 1 млрд рублей. А вот чистая прибыль по итогам последних пяти лет показывалась номинальная - менее 100 тыс рублей. Куда уходят деньги с госконтрактов?

Возможно, об этом как раз знает бывший гендиректор предприятия Николая Данилов, который может рассказать много интересного о собственниках предприятия и их управленческих методах. И, кстати, не сами ли Вдовины способствовали тому, чтобы он целый год «отдыхал» в Таиланде, не посещая заседания Заксобрания и силовиков?

Газ под себя

Здесь стоит обратиться к самим Вдовиным. Евгений Вдовин - один из крупнейших бизнесменов Алтайского края, считается одним из бенефициаров «Газойл», имеющей десятки заправочных станций по всему региону. Кроме того, за ним может быть еще целая сеть компаний. Например, как утверждают в Сети, он якобы имеет отношение к ООО «Новострой», которое в 2022 году получило право на строительство школы в Усть-Коксе за 448 млн рублей.

Впоследствии компания и местные власти заключили допсоглашение об увеличении сметной стоимости работ более, чем на 30%, что явилось нарушением закона. Это выявила прокуратура, соглашение пришлось признавать недействительным, а сдачу школы задержали.

Сейчас Евгений Вдовин - учредитель 12 коммерческих организаций. Но начинал он с малого, и «поднимался» при губернаторе Александре Карлине. В 2002 году Евгений Вдовин возглавил ЗАО ТПК «Марш», затем стал генеральным директором ЗАО «Газойл». В 2003 году был избран генеральным директором ОАО «Алтайкрайгазсервис». 

На середину десятых годов собственником 25,5% акций был «Газпром», а вот по 26,21% было у ЗАО «Сибконтиненталь» и ЗАО «Созвездие». По информации СМИ, именно семье Вдовиных сегодня принадлежит компания. 

Вместе с тем она - региональный монополист по распределению газа по местным сетям, выступала заказчиком на 2,5 млрд рублей. А с 2016 по 2017 годы «Алтайкрайгазссервис» руководил никто иной, как сын Евгения Вдовина - Иван Вдовин, который зашел на эту позицию, едва избежав банкротства.

Тайский друг «Колобка»: Данилин «сдаст» Вдовиных?

Вот таким вот образом Вдовины присосались к государству не только в дорожно-строительной, но и в газовой отрасли.

Превышение Юрченко

Они же оказались связаны со скандалами в других регионах, в частности, в Новосибирской области при бывшем губернаторе Юрченко. Как писала пресса, якобы Юрченко дал указание посодействовать группе бизнесменов, в которую входили и Вдовины, в покупке здания по заниженной стоимости. А кроме того, он же, Юрченко, якобы получил долю в компании, соучредителем которой являлся Иван Вдовин - за то, что будто бы помог этой компании погасить часть кредита за счет государства, а также предоставил льготы по налогу на прибыль. Ну прямо режим полного благоприятствования. 

Впоследствии Василий Юрченко был уволен Президентом по утрате доверия, а после на него возбудили сразу несколько уголовных дел о превышении должностных полномочий. И в этом свете его особые отношения с семьей Вдовиных начинают играть новыми красками…

Тайский друг «Колобка»: Данилин «сдаст» Вдовиных?

Евгений Вдовин. 

Юрченко был осужден, Карлин перестал быть сенатором, а вот семейство Вдовиных до сих пор владеет громадным бизнесом в нескольких регионах, который был получен ими как раз в каденции двух вышеназванных деятелей. Более того, сейчас им может благоволить губернатор Виктор Томенко. Судя по всему, время Вдовиных постепенно выходит, и скоро за них возьмутся всерьез. Не все «Колобку» кружится, получая доходы от бывших госпредприятий - времена нынче настали другие.

utro-news.ru


Распечатать
09 июля 2025 В результате атаки беспилотника на городской пляж в Курске погибли три человека
09 июля 2025 Grok от xAI вызвал скандал из-за положительных комментариев о Гитлере и резких заявлений о ситуации в Украине
09 июля 2025 ЕС планирует выделить Украине 100 миллиардов евро в следующем бюджетном периоде
09 июля 2025 В Москве попрощаются с экс-главой Минтранса Романом Старовойтом
09 июля 2025 Американские власти объяснили пропажу минуты на записи с камер Джеффри Эпштейна
09 июля 2025 Канадских военных обвинили в сговоре с целью захвата территории
09 июля 2025 Преступность в России достигла наибольшего уровня за последние 15 лет из-за возвращения военных с фронта
08 июля 2025 Огромные убытки и уголовное следствие: что стоит за проектом Чубайса в Роснано
08 июля 2025 Бастрыкин собирается инициировать дело против судьи по военным вопросам Тришкина
08 июля 2025 Административные рычаги и политическая умеренность: каким способом Москва подготавливает Алаудинова к "временной проверке"
08 июля 2025 В Министерстве природы произошли изменения в составе руководства: кто придет на замену Козлову?
08 июля 2025 Старовойт, Смирнов и Васильев: как укрепления на границе превратились в многомиллиардную схему и трагедию для экс-губернатора
08 июля 2025 Как в Чако прячутся наркоторговцы: взлётно-посадочная полоса среди лесов Парагвая
08 июля 2025 Кольцо на пальце помощницы Старовойта: что известно о её роли и отношениях с министром
08 июля 2025 Бывших сотрудников Старовойта могут обвинить в создании преступного сообщества, задействованного в коррупционных схемах на миллиарды
08 июля 2025 Роскошь вместо скромности: в ходе обысков у Старовойта найдены большие суммы наличных денег
08 июля 2025 Российские военные представили самостоятельно созданное устройство для транспортировки раненых
08 июля 2025 Коррупционные схемы, офшоры и утечки: почему не удалось задержать Старовойта и какие перспективы ожидают должностных лиц
08 июля 2025 Экс-заместитель главы Росгвардии взят под арест по обвинению в коррупции и получении взяток на общую сумму 66 миллионов рублей
08 июля 2025 Сотрудники силовых структур не сумели зафиксировать момент кончины Романа Старовойта