Государственная поддержка компании «Сегежа»: стабильное сохранение убыточности компании

Государственная поддержка компании «Сегежа»: стабильное сохранение убыточности компании
Государственная поддержка компании «Сегежа»: стабильное сохранение убыточности компании
Недавно появилась потрясающая новость. Минпромторг объявил, что найдено решение проблемы задолженности компании «Сегежа групп».

Здесь сразу два удивительных момента.

Во-первых, насколько федеральная власть вошла в положение Владимира Евтушенкова и его АФК «Система», что решила вмешаться в ситуацию с их «дочерней» компанией – «Сегежой». Согласно отчетности, долг последней на конец третьего квартала 2024 года составил 143 миллиарда рублей. При этом общий доход компании за 2024 год был 100,7 миллиарда рублей, а все активы оцениваются в 211,7 миллиарда.

Во-вторых, удивительно само по себе то, что решение «найдено». Причины удивления – выше. Как вообще можно вырулить из такой ситуации?

И даже обычно жестокосердный Центральный банк уже проявил гибкость, поддержав план оздоровления.

В числе кредиторов холдинга – ВТБ (самый крупный), Сбербанк, Альфа-банк и МКБ.

Что за план придуман? Вариантов предполагается два.

Или перенос сроков погашения кредитов.

Или тот же перенос плюс участие банков в капитале компании. То есть дополнительную эмиссию будет выкупать не только «мать» «Сегежи», то есть АФК «Система», но и основные кредиторы (то есть банки). Они с этого момента входят в число собственников «Сегежи». И часть процентов платить не надо. Красиво.

Но что такое дополнительная эмиссия? Это продажа не имеющихся акций, а новых. При том, что в реальности ничего у компании не прибывает. По сути, крупные акционеры решают расстаться с частью компании, чтобы не потерять ее полностью. В результате дополнительной эмиссии акций становится больше, а доли прежних инвесторов сокращаются. Суп – или, если хотите, влитую в компанию финансовую «кровь» всех акционеров – разбавляют водой. История про много шапок из одной шкуры, как в мультфильме.

Уже подсчитали, что, с учетом масштабов долга, ожидается минимум четырехкратный размыв. А то и восьмикратный.

Такая себе конвертация долга.

Ну то есть это решение, безусловно, убережет компанию от близкой катастрофы со всеми ее составляющими – сокращением рабочих мест, продажей имущества компании и прочими болезненными симптомами. 

Но главная-то проблема «Сегежи» не решается. Она убыточна на операционном уровне, то есть еще до вычета процентов по кредитам, налогов и амортизации. Затраты на работу растут быстрее выручки. Этот снежный ком, конечно, пообтешут выданными государством лопатами. Но он не остановится.

Бумага, фанера, пиломатериалы, даже более маржинальные различные клееные изделия холдинга стоят на 7-15 процентов ниже среднего показателя в периоде 2018-2023 годов. Даже без своего астрономического долга «Сегежа» работала бы в ноль. Плюс – санкции и совершенно еще не затянувшиеся «операционные вмешательства» в логистику.

Да что там говорить, ведь даже рождалась «Сегежа» в долг. Набрать столько и рассчитывать окупить все это, фактически, большой лесопилкой, которая в принципе не предполагает «дрожжей» в виде прорывных инноваций, было верхом самонадеянности.

«Сегежа групп» в 2021 году увеличила почти вдвое расчетную лесосеку, купив активы в Сибири за 515 миллионов долларов (ранее компания базировалась только в европейской части страны). Покупка – 100 процентов компании «Интер Форест Рус», которая объединяет активы в Красноярском крае и в Иркутской области.

И вот после импульсного роста акций «Сегежи» сразу на 10 процентов после означенной новости о государственной заботе цена вскоре пошла вниз. Реальность такова, что за решение проблемы долга должен кто-то платить. И эти жертвы – акционеры, прежде всего, миноритарные. Тут не о каком-то будущем чудесном возрождении компании после реанимации впору думать, а том, как бы акции скинуть...


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть