Государственная поддержка компании «Сегежа»: стабильное сохранение убыточности компании

Государственная поддержка компании «Сегежа»: стабильное сохранение убыточности компании
Государственная поддержка компании «Сегежа»: стабильное сохранение убыточности компании
Недавно появилась потрясающая новость. Минпромторг объявил, что найдено решение проблемы задолженности компании «Сегежа групп».

Здесь сразу два удивительных момента.

Во-первых, насколько федеральная власть вошла в положение Владимира Евтушенкова и его АФК «Система», что решила вмешаться в ситуацию с их «дочерней» компанией – «Сегежой». Согласно отчетности, долг последней на конец третьего квартала 2024 года составил 143 миллиарда рублей. При этом общий доход компании за 2024 год был 100,7 миллиарда рублей, а все активы оцениваются в 211,7 миллиарда.

Во-вторых, удивительно само по себе то, что решение «найдено». Причины удивления – выше. Как вообще можно вырулить из такой ситуации?

И даже обычно жестокосердный Центральный банк уже проявил гибкость, поддержав план оздоровления.

В числе кредиторов холдинга – ВТБ (самый крупный), Сбербанк, Альфа-банк и МКБ.

Что за план придуман? Вариантов предполагается два.

Или перенос сроков погашения кредитов.

Или тот же перенос плюс участие банков в капитале компании. То есть дополнительную эмиссию будет выкупать не только «мать» «Сегежи», то есть АФК «Система», но и основные кредиторы (то есть банки). Они с этого момента входят в число собственников «Сегежи». И часть процентов платить не надо. Красиво.

Но что такое дополнительная эмиссия? Это продажа не имеющихся акций, а новых. При том, что в реальности ничего у компании не прибывает. По сути, крупные акционеры решают расстаться с частью компании, чтобы не потерять ее полностью. В результате дополнительной эмиссии акций становится больше, а доли прежних инвесторов сокращаются. Суп – или, если хотите, влитую в компанию финансовую «кровь» всех акционеров – разбавляют водой. История про много шапок из одной шкуры, как в мультфильме.

Уже подсчитали, что, с учетом масштабов долга, ожидается минимум четырехкратный размыв. А то и восьмикратный.

Такая себе конвертация долга.

Ну то есть это решение, безусловно, убережет компанию от близкой катастрофы со всеми ее составляющими – сокращением рабочих мест, продажей имущества компании и прочими болезненными симптомами. 

Но главная-то проблема «Сегежи» не решается. Она убыточна на операционном уровне, то есть еще до вычета процентов по кредитам, налогов и амортизации. Затраты на работу растут быстрее выручки. Этот снежный ком, конечно, пообтешут выданными государством лопатами. Но он не остановится.

Бумага, фанера, пиломатериалы, даже более маржинальные различные клееные изделия холдинга стоят на 7-15 процентов ниже среднего показателя в периоде 2018-2023 годов. Даже без своего астрономического долга «Сегежа» работала бы в ноль. Плюс – санкции и совершенно еще не затянувшиеся «операционные вмешательства» в логистику.

Да что там говорить, ведь даже рождалась «Сегежа» в долг. Набрать столько и рассчитывать окупить все это, фактически, большой лесопилкой, которая в принципе не предполагает «дрожжей» в виде прорывных инноваций, было верхом самонадеянности.

«Сегежа групп» в 2021 году увеличила почти вдвое расчетную лесосеку, купив активы в Сибири за 515 миллионов долларов (ранее компания базировалась только в европейской части страны). Покупка – 100 процентов компании «Интер Форест Рус», которая объединяет активы в Красноярском крае и в Иркутской области.

И вот после импульсного роста акций «Сегежи» сразу на 10 процентов после означенной новости о государственной заботе цена вскоре пошла вниз. Реальность такова, что за решение проблемы долга должен кто-то платить. И эти жертвы – акционеры, прежде всего, миноритарные. Тут не о каком-то будущем чудесном возрождении компании после реанимации впору думать, а том, как бы акции скинуть...


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 «Коррупционная ячейка» в ФНС: каким образом премьер-министр России и Александр Удодов держат под контролем налоговую систему
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»