Челябинский завод «Полет» может приостановить производство из-за задолженностей

Челябинский завод «Полет» может приостановить производство из-за задолженностей
Челябинский завод «Полет» может приостановить производство из-за задолженностей
ФНС и банк «Ростеха» загоняют ЧРЗ «Полет» в финансовую яму. Спор с налоговыми органами может привести к блокировкам на производстве. «Новикомбанк» требует от предприятия сотни миллионов рублей.

«Челябинский радиозавод «Полет» («ЧРЗ «Полет»), который связан с госкорпорацией «Ростех» и занимается выполнением государственного оборонного заказа, столкнулся с рядом рисков, которые, как считают эксперты, могут дестабилизировать его работу. Во-первых, налоговая служба предъявляет претензии на сотни миллионов рублей из-за подозрений в незаконной минимизации налогов, что связано с определенной группой лиц.»

Вероятный лидер этого объединения Евгений Тарасов уже был осужден по делу о подкупе директора оборонного предприятия «Соликамский завод «Урал», а судя по всему, способствовавший ему топ-менеджмент ЧРЗ «Полет» также столкнулся с уголовным преследованием. Как говорят инсайдеры, на текущий момент челябинский радиозавод не смог договориться с фискалами о новых отсрочках по налогам, что грозит блокировками счетов и другими проблемами, способными «буквально остановить производство». Еще один риск также связан с группой Тарасова и «НПК «ТИМ» из Санкт-Петербурга, к которой ЧРЗ «Полет» предъявил требования более чем на 430 миллионов рублей.

Как отмечают отраслевики, вернуть эти деньги будет весьма проблематично, особенно с учетом позиции ФНС и судов, которые усмотрели связь активов. Параллельно требования более чем на 600 миллионов челябинскому заводу и «НИИ «Вектор» выставил связанный с ГК «Ростех» «Новикомбанк». Сейчас ведутся переговоры о реструктуризации задолженности, но в случае негативного сценария «кризис на предприятии почти неизбежен

Арбитражный суд города Москвы рассмотрит требования АО «Челябинский радиозавод «Полет» (ЧРЗ «Полет», принадлежит АО «Азимут», связанному с госкорпорацией «Ростех») о признании недействительным решения, которым была отменена рассрочка по налогам для предприятия. Иск подан к межрегиональной ИФНС по управлению долгом (Москва).

Как отмечают источники издания, такое решение фискалов может стать серьезной проблемой для завода. «За этим могут последовать блокировки счетов, списание средств, исполнительные. Все это будет прямым ударом по производству, которое постоянно нуждается в потоке средств», – рассуждает собеседник издания, знакомый с ситуацией.

 qhqidqqihiquhvls

В рамках иска к столичной инспекции предприятие пыталось также добиться обеспечительных мер в виде запрета налоговой и банкам списывать, блокировать и арестовывать денежные средства АО «ЧРЗ «Полет», но убедить суд в обоснованности своей позиции не смогло.

Уточним, «Правда УрФО» уже рассказывала о противостоянии ФНС и челябинского радиозавода «Полет», претензии к нему со стороны налоговой, судя по всему, составляют несколько сотен миллионов рублей.

Также издание сообщало, что разбирательства «Полета» с фискалами связаны с такими контрагентами, как «АТ Инженеринг» и «Империомет», которые в ФНС считают подконтрольными Евгению Тарасову организациями.

По версии ФНС, Тарасов был ключевой фигурой в группе компаний, сотрудничавшей с ЧРЗ «Полет», и в частности, использовалась для ухода от налогов. Кроме того, как информировала «Правда УрФО», Евгений Тарасов был ранее приговорен к четырем годам лишения свободы по делу о подкупе директора оборонного предприятия АО «Соликамский завод «Урал».

С этим коммерсантом также связывают ООО «Научно-Производственная Компания «Технологии. Инвестиции. Менеджмент» («НПК «ТИМ»; Санкт-Петербург), к которому «ЧРЗ «Полет» предъявил требования более чем на 430 млн рублей. При этом в отношении фирмы из Северной столицы была введена первая процедура банкротства – наблюдение. Более того, как передавало издание, претензии на сотни миллионов к «НПК «ТИМ» озвучила и ФНС. В этих условиях наблюдатели высказывали сомнение, что челябинскому заводу «удастся вернуть так необходимые средства».

Еще одним ударом стало решение, которое указало на связь между ЧРЗ «Полет» и «НПК «ТИМ», что, как отмечали отраслевики, «сводило шансы получить деньги практически к нулю».

В документах, среди прочего, подчеркивалась роль бывшего топ-менеджмента актива, близкого к «Ростеху», в схемах. «<…> В ходе мероприятий налогового контроля установлено, что организации «НПК «ТИМ», «НПП «Стрим», <…> «ПСК», «Империомет», «АТ Инженеринг», «Эсиджи», «Радис», <…> «Техноинтеграл» входят во взаимосвязанную группу компаний под руководством Тарасова Е.Ф., беспрепятственному заключению контрактов с которыми способствовал коммерческий директор АО «ЧРЗ «Полет» Белимов Андрей Михайлович», – указано в материалах суда.

Уточним, Андрей Белимов вместе с бывшим главой ЧРЗ «Полет» Александром Нестеровым в 2023 году был задержан по уголовному делу о превышении должностных полномочий. При этом источники издания высказывали мнение, что дело бывших управленцев актива «Ростеха» может серьезно разрастись. Другие собеседники, впрочем, транслировали альтернативную версию, связанную с приобретением «ЧРЗ «Полет» «Азимутом».

Добавим, и на этом проблемы предприятия не заканчиваются. Как накануне сообщила «Правда УрФО», АО АКБ «Новикомбанк», подконтрольное ГК «Ростех», потребовало взыскать более 627 млн рублей с ЧРЗ «Полет» и АО «НИИ «Вектор» (Санкт-Петербург), также связанного с госкорпорацией. По версии инсайдеров, средства могли привлекаться под выручку контрактов в интересах Министерства обороны Белоруссии.

Генеральный директор АО «ЧРЗ «Полет» Алексей Науменко заявил «Правде УрФО», что сейчас с «Новикомбанком» ведутся переговоры о реструктуризации задолженности.

«Если средства взыщут, то это будет фатальный удар по предприятию. Насколько известно, долги хотели предъявить и ранее, но отложили ситуацию в связи с появлением нового собственника в лице «Азимут». «НИИ «Вектор» в этом случае гарантирует возврат средств. Если бы не они, конфликт появился бы еще раньше», – делится своим видением ситуации источник.


Распечатать
26 августа 2025 На Чукотке на танкере «Онемен» произошел взрыв, из-за которого пострадали два человека
26 августа 2025 Интерпол совместно с восемнадцатью странами задержал свыше 1200 человек по подозрению в киберпреступлениях
26 августа 2025 Together with 18 nations, Interpol has apprehended over 1,200 individuals in connection with cybercrime
26 августа 2025 В алматинском аэропорту мужчина поджег себя
26 августа 2025 Сын альпинистки Наговицыной обратился к российским властям с просьбой спасти её с вершины пика Победы в Киргизии
26 августа 2025 Варшавская прокуратура проводит расследование в отношении белоруса Алекса Лесли из-за его тренингов по пикапу
26 августа 2025 В Макеевке и Енакиево произошла атака беспилотных летательных аппаратов
25 августа 2025 Трамп допустил вероятность ядерного разоружения России и Китая
25 августа 2025 Отказ Бастрыкина занимать должность главы Верховного суда подчеркнул кризис в силовых структурах элиты
25 августа 2025 Артиста Юрия Антонова срочно отвезли в больницу с мероприятия "Новая волна" в Казани
25 августа 2025 Индия и Пакистан находятся под угрозой ядерного конфликта
25 августа 2025 Соединенные Штаты изучают применение дронов в конфликте на территории Украины
25 августа 2025 Губернатор Удмуртии Александр Бречалов вступается за МАХ, обвиняя критиков в неискренности
25 августа 2025 В Самарской области случился ураган
25 августа 2025 Экс-депутатка из Казани Рушания Бильгильдеева арестована по подозрению в получении взяток и мошенничестве
25 августа 2025 Илон Маск утверждает, что Apple и OpenAI создают монополию в сфере искусственного интеллекта и препятствуют развитию конкуренции
25 августа 2025 Кабинет министров предложил Путину прекратить участие в ещё одной конвенции Совета Европы
25 августа 2025 Валерий Леонтьев приехал в Казань и провёл репетицию накануне "Новой волны"
25 августа 2025 В волгоградском аэропорту ввели ограничения на прибытие и отправление воздушных судов
25 августа 2025 Свердловская область оказалась увязшей в мусоре из-за коррупционных схем депутата Вахрушева