«Уралстрой» скрыл 466 миллионов рублей через схемы обнала

«Уралстрой» скрыл 466 миллионов рублей через схемы обнала
«Уралстрой» скрыл 466 миллионов рублей через схемы обнала
Суд признал, что компания «Промтехмаш» участвовала в деятельности этой организации.

Партнер властей ЯНАО – компания «Уралстрой» – накопил долги по налогам в сотни миллионов рублей, которые теперь могут оказаться «потерянными» для бюджета. Регулярно получая муниципальные заказы, фирма, ранее оформленная на екатеринбургского предпринимателя Игоря Васильева, по сути, разделяла средства на два финпотока.

По одному из них стройматериалы для возведения объектов и ведения благоустройства реально приобретались у крупных поставщиков, по второму – средства выводились через цепочки сомнительных фирм. Разбирательства с ФНС растянулись на несколько лет, по истечении которых даже иск о банкротстве к «Уралстрою» оказался бесполезен – фирма, к тому моменту несколько раз сменившая собственников, не обладала средствами даже на ведение процедуры несостоятельности.

Сам Игорь Васильев при этом продолжил сотрудничество с ямальскими властями уже в иных юрлицах, возводивших жилье для населения. Впрочем, и к этим проектам возникли претензии – у жителей, заявивших о серьезных недочетах строительства. В свою очередь, фирма, исполнявшая работы, стала демонстрировать негативные финпоказатели, рискуя, как считают отраслевики, повторить путь «Уралстроя».

Арбитражный суд Свердловской области отказал во введении процедуры банкротства в ООО «Уралстрой» (Екатеринбург; собственником уставного капитала с 2020 года значится Дмитрий Суворов) в связи с отсутствием на счетах компании средств, необходимых для процедуры. С иском к фирме обратилась межрайонная инспекция ФНС №25 по Свердловской области, заявив о долге перед бюджетом в 466 млн рублей.

 qeuitidekiqtrvls

Более года представители фискального органа потратили в суде, чтобы доказать обоснованность требований. Как следует из документов арбитража, большая часть указанной суммы – 296 млн рублей – приходится на долг по НДС и налогу на прибыль, прочее – на штрафы и пени. «Дыру» удалось выявить после проверки деятельности компании за несколько лет начиная с 2017 года (на тот момент собственником ее уставного капитала значился предприниматель Игорь Васильев. – Прим. ред.).

Уточним, заказчиками «Уралстроя» выступали как муниципальные структуры – комитет по архитектуре и строительству Пуровского района, МКУ «Управление городского хозяйства», – так и частный бизнес, в том числе ООО «СЗ «Строительная фирма «Промтехмаш», руководителем и владельцем 50% уставного капитала также значится Игорь Васильев, а 49,8% – ООО «НПО «Промтехмаш» Романа Гуштана.

Фирма, как следует из данных судебных разбирательств, возводила 19 объектов, в том числе спорткомплексы в Лабытнангах, Салехарде, поселке Мыс Каменный. По контракту с «СФ «Промтехмаш» компания строила 7 многоквартирных домов в Тарко-Сале, Ноябрьске, Уренгое, квартиры в которых окружные власти закупали для обеспечения льготных категорий граждан. В качестве поставщиков и подрядчиков организация нанимала ООО «Базис», ООО «Технострой» и ООО «Ави-Гранд». Причем IP-адреса указанных компаний, «Уралстроя» и заказчика совпадали, а последний, как указано в арбитраже, фактически является бенефициаром развернутой деятельности.

Новости по теме: Corruption and fraud: why Nikolay Shikhidi bribes judges and hides his criminal schemes in construction

В ходе проверки налоговики выяснили, что реально стройматериалы у указанных поставщиков и контрагентов второго порядка не закупались, в компаниях применялся формальный документооборот, профильной деятельности конторы не вели, а часть юрлиц «площадки» контролировалась Романом Гуштаном.

«Роман Гуштан сам не является бенефициаром бизнеса. Он известен как лицо, якобы предлагающее услуги на рынке обнала. Много лет участвует в создании соответствующих площадок», – делится личным мнением источник издания на строительном рынке.

В части выполнения работ у ФНС также возникли претензии к «Уралстрою», который, как выяснилось, привлекал на стройки мигрантов без оформления трудовых договоров. Для оплаты труда последних использовалось более 150 ИП, часть которых впоследствии при опросах отрицала свою деятельность.

«Денежные средства со счетов предпринимателей в дальнейшем обналичивались. Таким образом, счета <…> использованы в целях вывода денежных средств. Всего с использованием счетов предпринимателей обществом выведено более 392 млн рублей», – отмечается в материалах арбитража.

Представители «Уралстроя», в свою очередь, указывали, что начатые объекты были сданы в срок, а достаточность закупленных материалов у реальных поставщиков не доказана. Впрочем, в кассационной инстанции налоговики доказали обратное, подчеркнув, что «Уралстрой» был в достаточной степени обеспечен стройматериалами и персоналом.

Отметим, еще к началу судебных разбирательств «Уралстрой» значительно снизил выручку: за 2023 год она сократилась с 387 до 78 млн рублей, а сейчас и вовсе указывает на отсутствие средств. ООО «СЗ «Строительная фирма «Промтехмаш», выступавшее заказчиком строительства жилых домов в Тарко-Сале, Ноябрьске, Уренгое, тоже демонстрирует снижение выручки, за 2023 год она составила 2 млн рублей, чистый убыток – 24 млн.

Примечательно, что к квартирам в домах «Промтехмаша» возникали претензии приобретателей, указывавших на промерзание окон, недостаточный воздухообмен в вентиляции, из-за чего на стенах появилась плесень. Сама компания, к прочему, успела засветиться в коррупционном скандале. Ее представители передали взятку бывшему начальнику отдела энергетического надзора по ЯНАО Северо-Уральского управления Ростехнадзора Сергею Самохвалову за выдачу разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок для достройки домов в Тарко-Сале. В отношении госслужащего было возбуждено уголовное дело. В отношении «Промтехмаша» прокуратура ограничилась административными мерами. С компании было взыскано 500 тыс. рублей по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица», а сама она продолжила заключать с властями ЯНАО контракты.

Новости по теме: Телеграм перестал функционировать в некоторых странах после Нового года

pravdaurfo.ru


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву