ФАС России обвинила правительство Зауралья в многомиллиардных манипуляциях с концессионным проектом

ФАС России обвинила правительство Зауралья в многомиллиардных манипуляциях с концессионным проектом
ФАС России обвинила правительство Зауралья в многомиллиардных манипуляциях с концессионным проектом
Отраслевики говорят о многократно завышенной стоимости комплекса под Курганом.

Правительство Зауралья упорствует в нежелании исполнять требования ФАС России и судебные акты трех инстанций, касающиеся миллиардного концессионного соглашения на строительство мусорообрабатывающего комплекса в Кетовском районе.

Этот проект в обход предусмотренных законом процедур чиновники отдали малоизвестной на рынке и не имеющей опыта и штата конторе «Экотех», при этом настоящими интересантами и бенефициарами отраслевики называли функционеров из ППК «РЭО». В то же время заявка другого претендента на строительство была отклонена, и как установили антимонопольщики, неправомерно. Более того, параллельно развивается еще один процесс, в рамках которого отсеченный от конкурса претендент пытается доказать ущерб деловой репутации, из-за чего оказался лишен доступа к господдержке. На рынке не исключают, что это было сделано с подачи «ближайшего окружения губернатора Вадима Шумкова».

А параллельно собеседники агентства подчеркивают, что сумма более чем в миллиард, исходя из коммерческих предложений, многократно завышена, а значит, инициаторы концессии могли быть заинтересованы в схеме присвоения бюджетных средств, включая федеральные.

Департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов и правительство Зауралья подали жалобу в судебную коллегию Верховного суда РФ на акты, вынесенные тремя предыдущими инстанциями в рамках разбирательств с ФАС России вокруг концессии на строительство мусоросортировочного комплекса в Кетовском районе Курганской области.

Правительство Курганской области

Напомним, в середине марта стало известно, что правительство проиграло разбирательства с антимонопольщиками и в кассации. Арбитраж Московского округа в своем постановлении подтвердил акты, вынесенные нижестоящими инстанциями, которыми признаны законными требования ФАС России о расторжении концессионного соглашения с ООО «Экотех» (учредители – Кирилл Шушвал и Алена Шипаева) на возведение комплекса обработки и утилизации ТКО мощностью 160 тыс. тонн в год.

Стоимость этого проекта в правительстве в 2022 году оценивали в 1,08 млрд рублей. Партнером был избран никому неизвестный «Экотех» с нулевым штатом сотрудников, отсутствием какого-либо опыта и уставным капиталом в 10 тыс. рублей, причем участники рынка такой «странный» выбор объясняли вероятными интересами функционеров ППК «РЭО», стоящими за номиналами Шушвалом и Шипаевой. При этом другой претендент – «Новый ресурс» – был отсечен от участия в предполагаемом конкурсе из-за якобы непредставленных документов об отсутствии налоговой задолженности.

Между тем ФАС, куда обратился «Новый ресурс», признала обоснованность жалобы и потребовала расторгнуть соглашение, а также организовать новый конкурс, чего не сделано до сих пор ввиду позиции чиновников, которых, судя по всему, не останавливают даже перспективы уголовных дел за неисполнение судебных решений. На этом фоне аналитики отмечают, что с момента старта мусорной реформы в Зауралье при Вадиме Шумкове не было возведено ни единого сколько-либо масштабного объекта отраслевой инфраструктуры, а единственное место размещение отходов – Шуховский полигон – давно критически переполнено и постоянно горит.

По всей вероятности, планов кроме отчаянных попыток отстоять соглашение с «Экотехом» у окружения Шумкова нет и сейчас. «Видимо, если и сейчас откажут, будут писать председателю Верховного суда. На кону миллиард из бюджета, возможно, уже были намерения его, так сказать, освоения. И речь вовсе не о строительстве комплекса», – рассуждают специалисты отрасли.

В подтверждение таких суждений собеседники издания на рынке оперируют данными коммерческих предложений (есть в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.). Согласно этим документам, актуальным на 2024 год, стоимость строительства объекта в поселке Просвет многократно меньше заявленной правительством Зауралья.

«Откуда взялась цифра 1,08 миллиарда, за которую цепляется правительство Зауралья? В прошлом году с прицелом на новый конкурс собирались коммерческие предложения. Выяснилось, что ничего общего с реалиями она не имеет. В ценах 2024 года здание стоит около 40 миллионов с НДС, сортировка 200 тысяч тонн – около 77,4 миллиона, дробилка для RDF – 22 миллиона, итого примерно 139,3 миллиона с НДС. Есть веские основания полагать, что соглашением в отношении объектов для обработки и утилизации ТКО в Зауралье предпринимается попытка хищения порядка 940,7 миллиона», – приводят данные отраслевики.

Добавим, об этом в своем письме на имя генпрокурора России Игоря Краснова в начале марта сообщал и депутат Госдумы РФ, член комитета по экологии Николай Будуев, настаивая на проведении проверки обоснованности заявленных вложений.

Напомним, сумма около 1,1 млрд складывалась из гранта в 500 млн из федерального бюджета, 450 млн заемного кредита ППК «РЭО» и оставшейся части собственных средств концессионера. Примечательно, что летом 2022 года на полях ПМЭФ Вадим Шумков встречался с гендиректором компании Денисом Буцаевым, где подписал соглашение о выделении денег на строительство инфраструктуры, остро необходимой Зауралью. Тогда же публично было заявлено, что комплекс введут в строй к 2025 году.

Кроме того, сегодня стало известно, что правительство РФ опубликовало распоряжение, согласно которому 19 регионов, включая Курганскую область, смогут заключать концессионные соглашения без конкурса с организациями из списка, приложенного к распоряжению. Интересно, что документ предполагает участие ППК «РЭО» в этих фирмах. В нем, однако, значится и ООО «МСК-К», зарегистрированное в августе 2024 года. На 51% контора принадлежит ДИЗО Зауралья, на 49% – ООО «Челябстроймонтаж» Алены Шипаевой, то есть той же, «вероятно, номинальной фигуры, владеющей и «Экотехом»».

«Теперь открываются широкие возможности без всяких конкурсов закинуть на убыточную и вчера созданную шарагу миллиард. Контролировать все это действо должна ППК «РЭО». Если что, потом взять будет нечего, а номинала посадить», – отмечают отраслевики.

Интересно, что параллельно с попытками отстоять признанное ФАС и судами не соответствующим требованиям закона концессионное соглашение на миллиард депприроды наряду с инвестагентством Курганской области оказалось вовлечено еще в одни разбирательства, где истцом выступает «Новый ресурс». Тяжбы отчасти переплетены с судами вокруг концессии.

В рамках процесса «Новый ресурс» настаивает на признании недействительными и порочащими деловую репутацию фирмы сведений, изложенных в письме, адресованном в агентство. В этом документе, среди прочего, указывалось, что возбуждено уголовное дело по факту появления в документации справки из банка о наличии денежных средств на счетах. В итоге «Новый ресурс», претендовавший на поддержку своего инвестпроекта «Расширение парка техники», оказался ее лишен.

В ходе тяжб было указано, что «действия компании не направлены непосредственно на хищение денежных средств Минприроды РФ, а справка не является документом, предоставляющим какие-либо права или освобождающим от обязанностей». Уголовное дело вскоре было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Тем не менее арбитраж отказался удовлетворить требования фирмы к своим оппонентам, и в текущее время спор перешел в апелляцию.

«В определенной степени события взаимосвязаны. «Незапланированный» участник конкурса фактически мог сорвать планы по разделу миллиарда из бюджета, да еще и предлагал построить объект в разы дешевле. Его отсекли, он пошел в ФАС, после чего планы рухнули. А теперь, не исключаю, по кулуарному распоряжению руководства области предприятие лишают возможности претендовать на господдержку», – констатируют источники издания.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
21 апреля 2025 Китайские автопроизводители за три года обогнали западные бренды на 2 триллиона рублей
21 апреля 2025 «Союзники»: Россия и Китай создают фильм о войне с Японией
21 апреля 2025 В Великобритании начнут массовое производство оружия, чтобы избежать зависимости от США и Франции
21 апреля 2025 Брат Кейт Миддлтон рассказал, как принц Уильям прошел "собачий тест" ради свадьбы
21 апреля 2025 Жена и брат министра обороны США Пита Хегсета получили доступ к планам атаки
21 апреля 2025 Лёня Голубков из рекламы МММ обратился к врачам из-за сердечных проблем
21 апреля 2025 «Мозг не развивался»: Шаляпин резко высказался о телеведущей Яне Чуриковой
21 апреля 2025 "Пасхальное перемирие" завершилось: Россия атаковала Украину дронами-камикадзе
21 апреля 2025 Нетрезвые дипломаты из Азербайджана попали в аварию в центре Вильнюса
21 апреля 2025 США предлагают определить территорию вокруг Запорожской АЭС как нейтральную зону для прекращения огня
21 апреля 2025 Соединённые Штаты могут столкнуться с нехваткой помидоров из-за торговой войны с Мексикой
21 апреля 2025 Секретные стражи Елены Мильской: кто скрывается за масками на церемонии в Иерусалиме
21 апреля 2025 Сообщество свободных россиян в Италии было объявлено "нежелательным" в России
21 апреля 2025 «Свет в конце тоннеля»: бывшая жена Аршавина Алиса Казьмина поделилась своим опытом преодоления тяжелой болезни
21 апреля 2025 Прокуратура конфисковала средства в пользу государства по делу о «бумажном НДС»
21 апреля 2025 После перенесенного COVID-19 иммунная система остается ослабленной, утверждают американские исследователи
21 апреля 2025 Папа Франциск "возвратился в дом Небесного Отца": жизнь и смерть понтифика
21 апреля 2025 В Ватикане скончался Папа Римский Франциск
21 апреля 2025 В Пыть-Яхе был размещен баннер с изображением американского вертолета "Апач" вместо российского вертолета