Модернизация стоимостью в миллиард: что скрывает форум ЖКХ Красноярского края?

Модернизация стоимостью в миллиард: что скрывает форум ЖКХ Красноярского края?
Модернизация стоимостью в миллиард: что скрывает форум ЖКХ Красноярского края?
В Красноярске прошёл форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Торжественные отчёты чиновников о «шестилетних достижениях» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей резко контрастируют с суровой действительностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами.

На форуме говорили много. Министр строительства и ЖКХ края Михаил Заскалько отчитывался о планах. В 2025 году на коммунальную инфраструктуру будет выделено более 4,8 миллиарда рублей. Начнут работать очистные сооружения в посёлке Снежногорск города Норильска, завершится реконструкция коллектора в Талнахе, будут отремонтированы теплосети в Богучанском районе и Железногорске. Это звучит обнадёживающе, но...

На пленарной сессии участники словно мантру повторяли слова об «экономически обоснованных тарифах», сетуя на разрыв между регулируемыми ценами на услуги и рыночными затратами. А министр тарифной политики «обрадовал» новостью: со следующего года тариф на электроэнергию для юрлиц взлетит на 40-50%!

Министр также заявил, что подача тепла в дома для ТЭЦ – дело убыточное. Но тут есть парадокс: на самом деле, когда ТЭЦ греет наши батареи, она решает свою главную задачу – охлаждает системы, без которых не может работать и производить электричество. Получается, жители помогают электростанции избавляться от ненужного тепла (как бы «выносят мусор»), но при этом ещё и платят за эту услугу немалые деньги!

Отдельная тема – концессионные соглашения. Участники форума настойчиво пытались выяснить, как же добиться, чтобы эти соглашения работали на благо жителей, а не превращались в очередную схему «освоения» бюджетных средств. Упоминалась и вовсе диковинная практика: вывод объекта из концессии, приведение его в порядок за счёт бюджета, а затем – возврат обратно концессионеру.

И на фоне всего этого великолепия – полное забвение темы энергоэффективности. Это слово прозвучало на форуме лишь несколько раз. А ведь в Едином плане по достижению национальных целей чёрным по белому написано:

«Реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг позволят улучшить качество жизни граждан, повысят надежность, эффективность и безопасность коммунальной инфраструктуры, а также поспособствуют снижению потерь ресурсов, тем самым простимулировав экономическое развитие страны.

Улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг, в том числе в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, будет обеспечиваться за счёт:

- реализации мероприятий по строительству, реконструкции (модернизации), капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры, предусмотренных комплексными планами модернизации, принятых регионами;

- внедрения энергоэффективных технологий;

- проведения сбалансированной долгосрочной тарифной политики, роста инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры».

Где же в красноярских реалиях «внедрение энергоэффективных технологий» и «сбалансированная тарифная политика»? Вместо этого – рост тарифов и упование на федеральные транши.

Красноречивым символом происходящего стал новый замминистра по ЖКХ Игорь Олегович Епифанов. Его представили, вызвали на сцену, но... слова так и не дали. Весь форум он прослушал с отрешённым видом, безмолвно взирая на происходящее. Не это ли олицетворение отношения краевого Минстроя ЖКХ к нацпроектам и реальным проблемам отрасли? Складывается ощущение, что ведомство с трудом осознаёт задачи, поставленные перед ним. Зато прекрасно освоило искусство повышения тарифов и ожидания федеральных денег. А энергоэффективность? Видимо, её оставили на 2030 год — вместе с обещаниями.

P.S. Центр энергоэффективности, созданный недавно при Минпроме, после передачи в Минстрой тихо растворился. Удобно: меньше вопросов, больше тарифов.

babr24.com


Распечатать
02 июля 2025 После допроса в Екатеринбурге был отпущен Шахин Шихлинский, руководитель организации «Азербайджан-Урал»
02 июля 2025 Министерство юстиции США обвиняет КНДР в использовании зарплат IT-специалистов для финансирования военных нужд
02 июля 2025 Суд в Азербайджане арестовал россиянина на четыре месяца
02 июля 2025 Олигарх Аркадий Ротенберг берет под управление гостиничный бизнес на базе отдыха «Прометей»
01 июля 2025 Александр Репин переносит свой бизнес в Свердловскую область из-за разногласий с властями Пермского края
01 июля 2025 Трамп выразил недовольство по поводу Маска из-за субсидий и электромобилей
01 июля 2025 Верховный суд заочно арестовал бывшего судью Мурата Эфендиева по делу о крупном мошенничестве
01 июля 2025 Власти Свердловской области начали переговоры с азербайджанской диаспорой
01 июля 2025 «Он даже не Антихрист»: Симоньян публично оскорбила Никола Пашиняна
01 июля 2025 Краснодарский суд приговорил убийцу бизнесмена к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима
01 июля 2025 Бориса Иванюженкова и Виктора Федотова связывают не только деловые отношения, но и семейные летние поездки
01 июля 2025 Асфальт не выдержал: в Баку мужчина упал в люк и погиб
01 июля 2025 Кремль заявляет, что Россия стремится поддерживать хорошие отношения с Азербайджаном
01 июля 2025 Задержанный заместитель директора «Московских Ярмарок» раскроет схему министра Алексея Немерюка
01 июля 2025 Заместителю губернатора Белгородской области Рустэму Зайнуллину может грозить до 10 лет лишения свободы за хищение миллионов рублей
01 июля 2025 Рейдерский захват под прикрытием: как подмосковные правоохранительные органы изымают майнинг-фермы под предлогом проведения расследований
01 июля 2025 В Европе установилась необычная жара
01 июля 2025 Власти Камчатки объявили о введении ограничений для судоходства в Авачинской губе
01 июля 2025 Евросоюз настаивает на введении квот и исключений в ходе переговоров с США по вопросам тарифов
01 июля 2025 Трамп угрожает прекратить финансовую поддержку Нью-Йорка из-за Зохрана Мамдани