На каких "китах" стоит Евневич

На каких "китах" стоит Евневич
На каких "китах" стоит Евневич
По слухам, бизнесмен Александр Евневич может развивать свой бизнес на деньги банка "Объединенный капитал", осваивая при этом средства через брокера "КИТ Финанс".

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, на прошлой неделе Банк России объявил о намерении регулировать использование клиентских средств брокеров путем создания дополнительного резерва, и уже выписал предписание о запрете использования клиентских средств до исправления ошибок в учете "КИТ Финанс". Организация подконтрольна НПФ "Благосостояние" и Марии Евневич - дочери бенефициара ГК "Орими" Александра Евневича. Последние также контролируют банк "Объединенный капитал", который в последнее время демонстрирует отнюдь не позитивные финансовые показатели. Все это наводит на мысль, что через "КИТ Финанс" могли неким образом "осваиваться" деньги банка Евневичей.

С 31 марта компания приостановила прием посетителей в офисах, правда, официальной причиной стала пандемия, несмотря на отсутствие усиления ограничений со стороны властей. При этом компания готовится к продаже — за нее хотят несколько десятков миллионов долларов. Известно, что НПФ "Благосостояние" вложил в брокера от 1,5 млрд рублей для приведения его бизнеса в порядок.

Однако этих усилий могло быть недостаточно. Основным владельцем "КИТ Финанс" является компания "Онлайн регистратор" (98%), которая на 51% принадлежит НПФ "Благосостояние" и на 49% Марии Евневич. Согласно "Руспрофайлу", при выручке в 35 тысяч рублей у предприятия убытков аж на 2,2 млрд, а трудится в нем всего один сотрудник. Возникает логичный вопрос - а куда, собственно, подевались средства? Такие финансовые показатели могут свидетельствовать о том, что деньги из фирмы банально выводились.

И даже, как кажется, понятно, откуда шел денежный поток - вероятно из подконтрольного Евневичу банка "Объединенный капитал". Согласно данным сервиса "Банки.ру", только с начала 2021 года чистая прибыль рухнула аж на 86,9% (!) - до 84 млн рублей. Активы нетто при этом сократились на 1,6 млрд рублей. Примечательно, что на 1,7 млрд "просели" кредиты предприятиям и организациям - как известно, юрлица более чувствительны к различным изменениям на рынке, так что это может свидетельствовать о том, что в учреждении дела идут, как говорится, не слава Богу.

На каких  dkikqiqdqiqkdvls

По данным аналитиков сервиса "Анализ банков", только за февраль количество привлеченных средств снизилось на 85,3% или на 1,1 млрд рублей. Получается, все меньше хотят отдавать свои денежки "Объединенному капиталу". Оно и не удивительно - доходы от операций с финансовыми активами за год и вовсе ушли в полный "ноль".

На каких

На каких

Новости по теме: Зеленский признался, сколько миллионов заработал на "Квартале 95" в 2020 году

Недавно в финансовом учреждении прошли обыски. Как писала "Фонтанка", ФСБ и следователи нагрянули в банк по делу о хищении 2,7 млрд рублей кредита, выданного банком "Россия" фирме "Мостострой №6". Последняя считается компанией, подконтрольной бизнесменам Игорю Минакову и Валерию Жорову, экс-партнеров по банку "Объединенный капитал".

Еще в 2019 году Центробанк провел плановую проверку финансового учреждения, о чем сообщал АБН. Тогда прошел слушок, что банк рискует лишиться лицензии — в период с 2017 по 2019 года его финансовые показатели сильно проседали.

К слову, ранее уже звучали предположения о том, что средства "Объединенного капитала" могут неким образом "осваиваться". Дело в том, что в начале прошлого года "Орими" выкупила имущественный комплекс концерна "Алмаз-Антей" на торгах за 1,2 млрд рублей и заявила о намерении вложить в него 5 млрд, о чем писал "Коммерсант". А Евневичу, как может показаться, просто неоткуда взять средства на амбициозный проект. Его основные активы не имеют такой прибыли, за счет которой можно было бы вести стройку. В частности, у "Орими" прибыль равна 4,7 млрд рублей, а у "Максидома" — 1,9 млрд. А ведь нужны еще и средства на операционные расходы. Так что нужные 5 млрд из них не возьмешь.

Более того, осенью прошлого года "Максидом" Евневичей купил российское подразделение британской сети гипермаркетов товаров для дома Castorama. Как сообщила компания Kingfisher, владеющая сетью, актив приобретен за 7,4 млрд руб. Могли ли на это приобретение взять деньги вкладчиков кредитного учреждения?

К слову, средства Евневич мог брать и из своих активов, среди которых есть убыточные. Так, "Ае Груп" в убытках на 37 млн, а "Литераторов" — на 13 млн. Возможно ли, что из компаний "выжимают" деньги, которые потом оказываются в карманах бизнес-семейства?

Все - семье

Притом, как кажется, Евневич может пытаться спрятать "концы", чтобы лишний раз не привлекать внимания силовиков. Дело в том, что в прошлом году он передал 20,3% "Орими" своей дочери Марии. Аналогичным образом поступил его бизнес-партнер Сергей Касьяненко — тот поделился долей в 0,3% со своим сыном Александром. Кроме того, недавно в "Орими" сменился руководитель. Теперь производственные активы чайно-кофейной группы возглавил Михаил Соколов, до него производством почти 18 лет руководил Марат Муратов. Что примечательно, сетью "Максидом", подконтрольную Евневичу, тоже управляет человек с фамилией Соколов — Дмитрий Соколов. Все это наводит на мысль, что активы просто "расписали" по родственникам.

Александр Евневич вообще любит вести бизнес с близкими. "Максидомом" он владеет вместе с сыном Николаем (12%) и дочерью Марией (13,5%). Доли наследникам он отписал еще в 2016 году. Кроме того, Мария Евневич является членом правления "Касторама Рус", которая является операционной структурой Castorama.

Получил Евневич под контроль "Орими" при весьма необычных и даже пугающих обстоятельствах. Изначально компания принадлежала ее основателю Дмитрию Варавину и его партнеру Сергею Крижану. Варавина застрелили в оживленном дворе в центре Петербурга, о чем сообщал "Мой Архангельск". Как утверждают авторы портала X-true.info (архивная ссылка), якобы спустя некоторое время был жестоко убит Сергей Крижан. И пока правоохранители искали заказчиков и исполнителей, активы предприятия успели перейти Евневичу. До сих пор убийцы предпринимателей не найдены.

Еще более тревожно от этой истории в свете слухов о том, что Евневич может иметь связи в околокриминальном мире и даже якобы знаком с известным лидером "тамбовской" ОПГ Владимиром Кумариным-Барсуковым. Как писал "Деловой Петербург",  предприниматель даже поставил товарищу памятник при жизни — многие замечают, что Гоголь, стоящий на Малой Конюшенной в Петербурге уж очень сильно похож на Кумарина, которого арестовали в 2007, о чем писал "Коммерсант".

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

Евневич же после этих событий стал активным филантропом и даже купил несколько картин Валентины Матвиенко, которая в то время была градоначальником Петербурга. Таким образом, дескать, он хотел "подмазаться" к властям.

И, похоже, это ему удалось - не так давно его даже наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством". Интересно, какие такие "заслуги" имелись в виду - уж не на ниве ли освоения средств "Объединенного капитала"?

С учетом последних новостей о "КИТ-Финансе" будет крайне любопытно взглянуть на дальнейшие действия Евневичей. Если брокер в реальности нужен им был лишь для "отмыва" средств из банка, то, наверняка, они захотят избавиться от актива. А следом "схлопнется" и "Объединенный капитал"?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией