Арбитражный суд отклонил план реструктуризации долгов предпринимателя Кирилла Подольского

Арбитражный суд отклонил план реструктуризации долгов предпринимателя Кирилла Подольского
Арбитражный суд отклонил план реструктуризации долгов предпринимателя Кирилла Подольского
Суд отказал обанкротившемуся донскому бизнесмену в остановке процесса реализации его имущества.

По информации «Ъ-Ростов», арбитражный суд отклонил прошение известного предпринимателя из Дона Кирилла Подольского о прекращении реализации его имущества в ходе процедуры банкротства. Основатель Valars Group, занимавшейся сельским хозяйством и торговлей зерновыми, задолжал кредиторам 1,5 млрд рублей. Он утверждал о возможности восстановления своей платежеспособности, так как в конце 2024 года получил предложение участвовать в проекте, связанном с одним из крупнейших российских зернотрейдеров — компанией «Родные поля». Однако суд решил, что предложенный проект не обеспечивает гарантии возврата долгов Кирилла Подольского, тем более что в феврале «Родные поля» были конфискованы у предыдущих владельцев.

Арбитражный суд отказался прекратить процедуру реализации имущества Кирилла Подольского и перейти к реструктуризации его долгов в рамках банкротства. Об этом сообщается на сайте суда.

Как следует из судебных документов, Кирилл Подольский заявил кредиторам о возможности восстановления его платежеспособности и погашении долгов через реструктуризацию в течение 60 месяцев. План основывался на предложении компании «Родные поля» стать управляющим партнером в проекте «ДАТА1861» (интернет-платформа для продавцов и покупателей зерна) с опционом на приобретение 50% долей ООО «ДАТА1861». При этом «Родные поля» ставили условие — для вхождения в проект Кирилл Подольский должен договориться с кредиторами о реструктуризации долга или прекращении процедуры банкротства. В декабре собрание кредиторов одобрило этот план. Затем он был представлен на утверждение арбитражного суда в рамках дела о банкротстве.

Однако суд его не одобрил.

Препятствием стало отсутствие доказательств того, что предложение «Родных полей» об опционе на долю в 50% ООО «ДАТА1861» гарантирует восстановление платежеспособности Кирилла Подольского. Согласно полученной судом информации, доходы ООО «ДАТА1861» за 2023 год составили всего 18 тыс. руб., соответствующие сведения за 2024 год должник не представил.

Кроме того, суд принял во внимание претензии генеральной прокуратуры к ООО «Родные поля», которая в конце 2024 года потребовала передать компанию во владение государства. В феврале это требование было удовлетворено судом, сейчас решение о конфискации оспаривается в апелляционной инстанции.

Партнер юридической компании «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Павел Новиков считает, что отказ одобрить план реструктуризации обоснован.

«Сам по себе опцион, позволяющий приобрести 50% долей в ООО «ДАТА1861», не является гарантией улучшения финансового состояния Кирилла Подольского – без представления суду конкретного плана развития и перспектив принести участникам проекта прибыль», — объясняет господин Новиков.

Советник юридической компании Forward Legal Данил Бухарин также замечает, что Кирилл Подольский не представил суду убедительных доказательств восстановления своей платежеспособности. «Без подтвержденных контрактов, активов или иных надежных источников финансирования суды, как правило, не соглашаются на реструктуризацию. С учетом этих факторов обжалование отказа в апелляционной инстанции возможно, но перспективы успеха невелики», - говорит господин Бухарин.

Уроженец Таганрога Кирилл Подольский известен как создатель холдингов «Югтранзитсервис» и Valars Group. Последний с 2006 года занимался производством и торговлей зерновыми, ему принадлежало около 200 тыс. га земли, складские комплексы совокупной вместимостью 972 тыс. т, в том числе три элеватора, а также сеть торговых представительств и два зерновых терминала — в Таганроге и Азове.

Кирилл Подольский признан банкротом в 2018 году. В реестр требований кредиторов предпринимателя были включены порядка 1,5 млрд руб.

Это было связано с тем, что в 2014 году структуры Valars Group стали испытывать финансовые проблемы из-за чрезмерной долговой нагрузки. В итоге, группа была вынуждена распродать активы и прекратить деятельность, а неудовлетворенные кредиторы предъявили претензии к Кириллу Подольскому.

После краха Valars Group Кирилл Подольский стал участвовать в реализации коммерческих интернет-проектов. В частности, в 2017 году предприниматель запустил IT-платформу Smartseeds для автоматизации автоперевозок сельскохозяйственных грузов по модели Uber for X.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
06 мая 2025 В Москве загорелось в ресторане «Экспедиция»
06 мая 2025 Сын лидера чешской преступной группировки унаследовал империю стоимостью в миллиард
06 мая 2025 Суд отправил под стражу историка и создателя канала «Архитектурные излишества» Павла Гнилорыбова
06 мая 2025 В Москве загорелся ресторан «Экспедиция»
06 мая 2025 Суд отправил под стражу историка и создателя канала «Архитектурные излишества» Павла Гнилорытова
06 мая 2025 Финалистка шоу «Голос страны» участвует в российских телепередачах
06 мая 2025 ОАЭ внедряют искусственный интеллект в школьную образовательную программу
06 мая 2025 В поселке Глушково Курской области была объявлена эвакуация из-за "ухудшившейся обстановки"
06 мая 2025 Кассационный суд вынес решение против «группы Кочеткова»: налоговые органы добились возобновления дела «Ураллизинга» и БМК
06 мая 2025 Трамп прокомментировал свою карикатуру в виде Папы Римского
06 мая 2025 Паб в Великобритании выплатит 75 тысяч фунтов из-за ложных обвинений, размещённых в социальных сетях
06 мая 2025 Россия поставила ракетные системы «Игла» в Индию на фоне напряженности с Пакистаном
06 мая 2025 Банкротство нефтесервисной компании «Горизонт»: предприятие с численностью сотрудников около пятисот человек оказалась в долговой яме на миллиарды
06 мая 2025 Литва планирует выделить около миллиарда евро на установку мин на границе с Россией и Беларусью
06 мая 2025 Джордж Симион призвал прекратить огонь на Украине
06 мая 2025 Власти Монголии скрывают риски и коррупционные схемы, связанные с программой отопления столицы Улан-Батора
06 мая 2025 Прокуратура стремится расторгнуть контракт с компанией «Гарант» на сумму 1,3 миллиарда
05 мая 2025 Федеральная налоговая служба России сможет осуществлять полный контроль над бизнесом без предварительного уведомления
05 мая 2025 Сотрудник ДПС, который стал жертвой нападения, находится в критическом состоянии