Россия вводит обязательную классификацию туристических средств размещения

Россия вводит обязательную классификацию туристических средств размещения
Россия вводит обязательную классификацию туристических средств размещения
С 1 марта в России начала действовать обязательная классификация туристического жилья: глэмпинги и базы отдыха должны были быть внесены в специальный реестр.

Согласно оценкам бизнеса, процедуру успело пройти 15% рынка, однако Росаккредитация не отмечает массовых проблем.

Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой продлить срок прохождения первого этапа классификации туржилья, который закончился 1 марта. Как следует из письма ОСИГ, отправленного министру в конце февраля (есть у РБК), подавляющее большинство участников рынка не успело выполнить это требование к установленной дате.

До 1 марта 2025 года владельцы средств размещения туристов должны были пройти первый этап обязательной классификации — внести сведения о своем объекте в специальный реестр, который ведет Росаккредитация. В противном случае к ним могут возникнуть «вопросы от региональных надзорных органов, которые с той же даты уполномочены проводить контроль за соблюдением законодательства в туризме», указано в письме ОСИГ. Но на сегодняшний день только 15% средств размещения успели пройти самооценку, оценил союз. «Это критически мало, поэтому нужно продлить сроки самооценки до 1 сентября 2025 года или присвоить временную регистрацию таким объектам в заявительной форме», — считает президент ОСИГ Алексей Волков. РБК направил запрос в Минэкономразвития.

Кого это касается

Согласно вступившим в силу с 2025 года поправкам в закон «Об основах туристской деятельности», средства размещения, оказывающие услуги временного проживания для туристов, должны пройти обязательную классификацию в два этапа. Под действие закона помимо отелей, для которых это требование поэтапно вводилось с 2019 года, подпали санатории, базы отдыха, кемпинги и глэмпинги. На хостелы и сдаваемые посуточно квартиры оно не распространяется: жилые помещения к средствам размещения не относятся, поясняли в Минэкономразвития. Исключение сделано и для детских лагерей, средств размещения религиозных организаций, объектов сельского туризма в фермерских хозяйствах, социальных и реабилитационных учреждений, а также для санаториев силовых ведомств.

До 1 марта базы отдыха, кемпинги и другие объекты должны были включить в реестр сокращенный перечень сведений о себе, а к 1 сентября завершить прохождение самооценки, сказано на сайте Минэкономразвития. Контролировать исполнение этих требований с 1 марта будут региональные органы власти.

На первом этапе владельцы туристического жилья должны были самостоятельно оценить объект на соответствие обязательным требованиям, установленным к конкретным типам объектов, заполнить чек-лист, сделать фото и загрузить информацию в специальную цифровую систему Росаккредитации. Объект получает классификацию «без звезд», заносится в реестр и уже может легально работать. После прохождения классификации сведения об объекте появятся в едином реестре классифицированных объектов. Отели, которые уже имеют звезды, автоматически переносятся в новый реестр.

На втором этапе объекты должны пройти оценку со стороны аккредитованных экспертов, насколько указанная ими информация соответствует определенному типу средств размещения. Без этого действие классификации приостановят и объект не сможет принимать новых клиентов, размещать рекламу и т.д. Новым гостиницам аккредитованные организации могут на этом этапе присвоить звезды (базам отдыха и глэмпингам они не присваиваются).

В ОСИГ, исходя из информации Росаккредитациии, надеются, что до начала осени санкции к средствам размещения за отсутствие в реестре применяться не будут, следует из письма союза.

Но по закону уже с 1 сентября размещать информацию на турагрегаторах и классифайдах без ссылки на реестр средств размещения будет запрещено. А объекты, не состоящие в этом реестре, не смогут принимать туристов.

Почему глэмпинги и турбазы не успели в срок

Представители гостиничной индустрии сталкиваются с трудностями при прохождении классификации уже на первом этапе, рассказали РБК несколько участников рынка. Самооценка коснулась самых неорганизованных и неопытных участников гостиничного рынка — кемпингов, глэмпингов, баз отдыха. «Ряд формальностей, которые они раньше не проходили, теперь нужно пройти, загрузить пакет документов и видео- или фотоконтент. Это в итоге привело к минимальному количеству объектов, прошедших самооценку», — сказано в письме ОСИГ к Минэкономразвития.

Одна из проблем при прохождении отельерами самооценки — сбои в геолокации, которые не дают пользователю даже просто зайти в систему. Большинство экообъектов находятся в удаленных местах или в регионах, прилегающих к зоне специальной военной операции либо обеспечивающих работу систем противовоздушной обороны для защиты от беспилотников, рассказывает Волков из ОСИГ. «Без привязки к геолокации система дает сбой и не позволяет провести самооценку», — поясняется в письме.

Другая сложность — отличие юридического адреса объектов от фактического: это несоответствие затрудняет прохождение самооценки, пишет ОСИГ. Технология прохождения классификации оказалась «очень сырой», указывает и председатель экспертного совета ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов. «Иногда отели не могут две-три недели пройти первый этап классификации, например не у всех получается ввести адрес», — объясняет он. По словам Богданова, те объекты, которые пытались пройти самооценку в начале февраля, до сих пор технически не могут этого сделать.

Отрасль, по словам Волкова, недостаточно готова к работе с цифровыми инструментами, особенно в регионах: большинство останавливаются на этапе загрузки фото- и видеоматериалов. У некоторых средств размещения, расположенных в лесу или в горах, нет стабильного интернета, напоминает гендиректор «Балтийской туристской инициативы» и эксперт по классификации Юлия Гржибовская. Гостиничной индустрии нужны дополнительные обучающие вебинары с участием технических экспертов и сотрудников Росаккредитации, предлагает ОСИГ.

Что говорит Росаккредитация

Случаи сбоев геолокации действительно отмечаются, но, как правило, это не влияет на загрузку данных во ФГИС «Гостеприимство», где средства размещения проходят самооценку, сообщили РБК в пресс-службе Росаккредитации. «Что касается кемпингов и отдаленных баз отдыха, то специально для таких средств размещения, которые ранее не подлежали классификации, действует упрощенная и сокращенная самооценка, в которой просто достаточно указать фактический адрес и приложить документы, подтверждающие право владельца», — добавил представитель ведомства.

Массовых проблем с прохождение классификации, по данным Росаккредитации, у участников рынка нет: только у 3% средств размещения возникают реальные сложности с включением в реестр. При этом 83% объектов не сталкиваются с техническими проблемами и проходят самооценку с первой попытки. «Сложности связаны с тем, что заявители не изучили внимательно требования законодательства и не ознакомились с разработанными Росаккредитацией инструкциями», — объяснили в пресс-службе. Среди типовых ошибок заявителей в ведомстве также назвали неправильно загруженные фото средств размещения, неподтверждение галочками обязательных требований в полях системы и направление подтверждающих документов не в полном объеме. «Система постоянно улучшается, при необходимости в ее работу вносятся коррективы: специально для заявителей запущен чат техподдержки, который работает круглосуточно», — добавили в Росаккредитации.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
25 апреля 2025 Георгий Филимонов на грани отставки: жители Вологодской области требуют изменений
25 апреля 2025 Алиса Казьмина перенесла операцию на нос из-за аутоиммунного заболевания
25 апреля 2025 Известные бизнесмены решили объединиться: Андрей Биржин приобрел строительную компанию у Дмитрия Коробова
25 апреля 2025 Семен Кривонос, Эдуард Самоткал и казино Pin-Up: как криминал захватывает государственные структуры
25 апреля 2025 Авдолян и его доверенные лица: сделка на 200 миллиардов рублей была прикрыта через молдавские офшоры
25 апреля 2025 Подросток скончался в Сочи после употребления алкоголя, приобретенного у незнакомого человека
25 апреля 2025 Заводы ГАЗ в Ярославле переходят на четырехдневную рабочую неделю
25 апреля 2025 Zivert отказалась выступать на концерте Николая Агутинки из-за «непрофессиональной команды»
25 апреля 2025 Игорь Шувалов, занимающий руководящую должность в ВЭБ.РФ, поддерживает офшорные самолёты, представляя их как активы ВЭБ.РФ, несмотря на наличие коррупции
25 апреля 2025 Новый "шеф-повар" вместо Пригожина: фабрика "Конкорд" переходит под управление Года Нисанова
25 апреля 2025 Рейс из Дубая в Москву совершил экстренную посадку в Баку из-за буйного поведения пьяного пассажира
25 апреля 2025 Прокуратура требует вернуть лесные участки в государственную собственность в Свердловской области
25 апреля 2025 Лариса Гузеева поделилась подробностями конфликта с Василисой Володиной на шоу "Давай поженимся!"
25 апреля 2025 В Краснодарском крае родители убили младенца из-за финансовых затруднений
25 апреля 2025 Охранник красноярского клуба был осужден за жестокое избиение посетителя
25 апреля 2025 В Турции обнаружили подозреваемого в подрыве автомобиля генерала Генштаба РФ Ярослава Москалика
25 апреля 2025 Встреча между Путиным и Уиткоффом длится уже более двух часов
25 апреля 2025 Авито переходит под контроль России: сделка с Россельхозбанком открывает доступ к крупнейшей базе данных
25 апреля 2025 Меган Маркл не смогла получить согласие на участие в своем подкасте от Тейлор Свифт и Хейли Бибер