Коварные элементы: каким образом редкоземельные металлы почти не поставили под угрозу карьеру Путина

Коварные элементы: каким образом редкоземельные металлы почти не поставили под угрозу карьеру Путина
Коварные элементы: каким образом редкоземельные металлы почти не поставили под угрозу карьеру Путина
Редкоземельные элементы стали причиной первого публичного скандала нынешнего президента РФ Владимира Путина. Тем ироничнее, что эти элементы периодической таблицы настигли его спустя почти 35 лет, еще и в контексте развязанной им войны против Украины.

«Хроники.Медиа» вспоминают, как обычные минералы чуть было не привели будущего главу России за решетку.

США будут получать половину доходов от разработки украинских месторождений критически важных минералов, в том числе редкоземельных металлов, сообщила газета «Экономическая правда» 25 февраля 2025 года. Эти средства пойдут в фонд, который будет инвестировать в Украину. Журнал Politico сообщил, что договор будет, вероятно, подписан 28 февраля.

К редкоземельным металлам (РЗМ) относят 17 элементов таблицы Менделеева. Они нужны, например, для производства постоянных магнитов, пишет журнал Scientific American. Спрос на них особенно высок при производстве электромобилей и оборудования для возобновляемой энергетики. Именно эти металлы стали поводом для первого скандала в карьере Путина.

Громкое дело и пропавшее расследование

В 1991 году Путин работал заместителем мэра Петербурга Анатолия Собчака и главой городского Комитета по внешним связям. СССР распался, и в стране начался экономический кризис, угрожавший голодом. Путин как глава Комитета подписывал документы о том, чтобы обменивать городские запасы редкоземельных металлов на продовольствие из-за границы.

Позже комиссия петербургского Совета народных депутатов под руководством Марины Салье и Юрия Гладкова опубликовала доклад. Согласно ему, металлы уехали за рубеж, но продовольствие никто не поставил. Эту схему Салье объясняла «Радио Свобода»:

«Дело было так: договоры были заключены бог знает с какими фирмами. Фирмы были совершенно явно подставные, однодневки. Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть его руководителем Путиным. Подписывал их либо он сам (редко), либо его заместитель Аникин. Они не имели права выдавать эти лицензии…».

Все развивалось следующим образом. В декабре 1991 года Путин попросил у председателя Комитета по внешнеэкономическим связям РСФСР Петра Авена (до вторжения в России в Украину был известен как президент «Альфа банка») разрешить мэрии Петербурга обменять за рубежом различное сырье, в том числе 14 тонн РЗМ, на продовольствие для города на два месяца. Также Путин просил предоставить возглавляемому им комитету право выдавать экспортные лицензии «для оперативного контроля».

был Джангир Рагимов. Это брат однокурсника и ближайшего студенческого друга Путина Ильгама Рагимова, ставшего впоследствие влиятельным предпринимателем.

утверждали, что цены на переданные «Джикопу» редкоземельные металлы занизили в семь, десять, в 20 раз, а по скандию, например, — в 2 000 раз!

Много лет спустя, в книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», изданной перед первыми его выборами 2000 года, Путин отрицал все эти обвинения. Он говорил, что лицензии его комитет не имел права выдавать. Это, правда, опровергается подписанной им же справкой мэру и главе городского парламента о том, что возглавляемый им комитет всё же выдавал лицензии.

Также Путин писал, что редкоземельные металлы не вывозили. Однако договор с «Джикопом» говорит об обратном.

Правда, будущий президент признавал, что «некоторые фирмы не выполнили главного условия договора — не завезли из-за границы продукты или завезли не в полном объеме».

Доклад Салье ушел в прокуратуру, но там не обнаружили признаков преступления. Вторую копию отправили в администрацию президента, которая просто промолчала. В 2012 году «Радио Свобода» получило письменный ответ из президентского архива о том, что сведений о докладе и реакции на него нет. Что стало с этими документами, до сих пор неизвестно.

Редкоземельные металлы для своих

Редкоземельные металлы до сих приносят доход людям из окружения Путина. Среди них — компания «ФосАгро». Крупный пакет акций компании принадлежит жене ректора Горного университета Владимира Литвиненко Татьяне. Супруг передал ей эту долю после начала боевых действий в Украине. Уже после этого он сам попал под санкции США.

утверждала, что он был настоящим автором кандидатской диссертации президента. По иронии судьбы научная работа была на тему: «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений: Санкт-Петербург и Ленинградская область».

Неприбыльная сделка

После того, как США и Украина стали обсуждать возможную сделку, Путин 25 февраля предложил Вашингтону редкоземельные металлы России:

«У России на порядок больше редкоземельных металлов, чем на Украине, Москва готова предлагать их заинтересованным партнерам… Россия была бы готова предложить США возможность совместной работы в области редкоземельных металлов».

Выгода от такого сотрудничества не ясна. Согласно государственному докладу «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов российской федерации в 2022 году», Россия разрабатывает лишь одно свое месторождение РЗМ — Ловозерское в Мурманской области.

«Арктида» Илья Шуманов:

«Добыча редкоземельных металлов в России это очень трудозатратная и часто нерентабельная история. Ловозерское месторождение единственное рентабельное. Это связано с тем, что хоть технологии и существуют, это советские технологии. Добыча редкоземов из апатитов или из других руд зависит напрямую от содержания редкоземельных металлов. И в России это содержания кратно ниже, чем в Китае, в Австралии, в Бразилии.

Второе, российские месторождения находятся далеко, часто в районах Крайнего Севера. Для того, чтобы добыть эти редкоземельный металлы, требуются большие вложения в инфраструктуру. Также, надо понимать, что залежей редкоземельных металлов у России немного, по сравнению с другими странами.

Далее. У России нет цепочки полного цикла переработки этих металлов. Например, из „Ловозерского ГОКа“ руда идёт на „Соликамский магниевый завод“, а потом примерно половина этого экспортируется в Китай, а до санкций еще часть отправляли на эстонский завод Silmet. А уже у Китая Россия покупает оборудование с этими металлами, те же магниты».

Россия занимает четвертое место в мире по запасам РЗМ и седьмое по добыче, согласно госдокладу о состоянии минерально-сырьевых ресурсов. Первое место принадлежит Китаю. США находятся пятом месте по запасам и на втором по добыче.

экспортировали эти металлы из других стран.

говорил в 2024 году советник руководителя Федерального агентства по недропользованию Денис Олейник.

 
Комментарии: Please enable JavaScript to view the

Распечатать
01 августа 2025 Госсекретарь США Марко Рубио заявил об отсутствии интереса Москвы к прекращению войны
01 августа 2025 Извозчик в Подмосковье угостил пассажирку наркотиками и лишил её жизни
01 августа 2025 «Ан-24 летали на честном слове»: специалист указал на неудачу в развитии малой авиации Иркутска
01 августа 2025 Трамп заявил о намерении ввести санкции против России через 10 дней
01 августа 2025 Бывшему генеральному директору «Росдорснабжения» Сергею Чевелёву вынесли заочный приговор за кражу у завода «Звезда»
01 августа 2025 Президент Молдовы Майя Санду обратилась с призывом о выводе российских войск с территории страны
31 июля 2025 Зять Харченко и друзья Рогозина травят россиян под предлогом "очистки" пляжей за 500 миллиардов
31 июля 2025 В Пензе введён режим «Воздушная тревога» из-за нападения беспилотников
31 июля 2025 Министерство обороны Российской Федерации объявило о контроле над городом Часов Яр в Донецкой области
31 июля 2025 Монголы из высших кругов обороняют своих: сын миллиардера скрылся после нападения группой на простого человека
31 июля 2025 Госдума как семейный бизнес: депутат Татьяна Николаева продвигает интересы своего брата-рецидивиста и "рыбного короля" Германа Франка
31 июля 2025 Международное давление вынуждает Киев пересмотреть решение относительно антикоррупционного бюро
31 июля 2025 Самолет F-35 ВМФ США потерпел крушение недалеко от базы в Калифорнии
31 июля 2025 Экс-депутат немецкого парламента был приговорён за коррупцию
31 июля 2025 Kyiv is compelled by international influence to reevaluate its stance on the anti-corruption bureau
31 июля 2025 Коррупционные «активы» Каменщика и Когана сделали Домодедово долговой ловушкой
31 июля 2025 Германия столкнулась с нехваткой бюджета размером 170 миллиардов евро
31 июля 2025 В сражении у Покровского пал смертью храбрых американский волонтёр
31 июля 2025 В испанском городе Ланхарон временно установили запрет на смерти из-за переполненности кладбища
31 июля 2025 A past member of the German parliament was found guilty of corruption