Олигарх Валерий Ананьев продолжает вырубать Березовую рощу, несмотря на протесты и судебные разбирательства

Олигарх Валерий Ананьев продолжает вырубать Березовую рощу, несмотря на протесты и судебные разбирательства
Олигарх Валерий Ананьев продолжает вырубать Березовую рощу, несмотря на протесты и судебные разбирательства
Несмотря на судебные процессы и недовольство екатеринбуржцев, олигарх Валерий Ананьев не оставляет попыток вырубить Березовую рощу.

Жители Екатеринбурга празднуют промежуточный успех - суд приостановил застройку популярной среди горожан Березовой рощи с пятидесятилетними деревьями в Академическом районе Екатеринбурга. Проект реализует девелоперский холдинг "Атомстройкомплекс" (АСК) под руководством олигарха Валерия Ананьева. Уже уничтожено три гектара леса, за что бизнесмена прозвали "Уральским дровосеком". Он стал частым участником градостроительных конфликтов, успев испортить отношения не только с жителями, но и с властями столицы Урала.

Решение приостановить застройку было принято только после вмешательства мэрии Алексея Орлова. Специалисты муниципального земельного контроля провели обследование территории и выявили, что девелопер занял около 2,5 тыс. кв. м дополнительной площади. Ранее они уже конфликтовали с Ананьевым по поводу этого проекта - против него категорически выступают жители микрорайона Академический, которые убеждены, что девелопер уничтожит любимую рощу несмотря на обещания последнего благоустроить рядом с планируемым жильем сквер с деревьями и кустарниками.

Однако, как считает обратившийся в редакцию The Moscow Post читатель, нынешнее решение называют лишь отсрочкой, а ему предшествовали весьма драматические события. В первых числах февраля "Атомстройкомплекс" принялся за дело - а именно, начал вырубку деревьев в роще, что привело к несанкционированным протестам. Порядка 50 местных жителей, градозащитников и экологических активистов встали грудью на защиту деревьев. Тогда их выступление, как и сами строительные работы, удалось остановить только с помощью подоспевшей полиции.

 qkzihdiqhzikzglv

АСК начал расчистку участка в Березовой роще.

И здесь - важный момент, потому что в основе требований жителей остановить вырубку стоит не только желание сохранить лесной массив для отдыхающих горожан. Активисты провели экспертизу, по результатам которой утверждают, что в роще произрастают шесть видов краснокнижных растений - в общей сложности, более 120 штук. В том числе, редкая орхидея-гнездовка, которую нельзя пересаживать. В АСК, разумеется, с таким посылом категорически не согласны. В результате застройщик и экологи встретились в суде.

Последние надеются, что суд наложит обеспечительные меры, а после придаст роще статус особо охраняемой природной территории. Однако, пока прошли лишь предварительные слушания по делу. Зато представитель застройщика, СЗ "Краснолесье" (входит в ГК "Атомстройкомплекс" Ананьева) уже намекает защитникам Рощи о возможных последствиях столь принципиальной борьбы. Якобы, убытки от действий экологов и активистов составляют 300 млн рублей. А значит, их можно и взыскать.

Самое удивительное в этой истории, что на стороне жителей выступают и городские власти во главе с Алексеем Орловым. Но сделать могут мало. Ведь территория, отданная под застройку, находилась не в их ведении, а в ведении госкорпорации ДОМ.РФ, которая и передала участок "Атомстройкомплексу". Среди жителей ползут разговоры, уж не мог ли Ананьев коррумпировать главу корпорации Виталия Мутко. Впрочем, доказательств нет.

Схема застройки Березовой рощи.

В пользу Орлова надо сказать и другое: власти пытались помешать проекту из-за просьб горожан. При чем на тех же экологических основаниях. Однако, в удовлетворении иска мэрии суд отказал. Тогда власти провели переговоры с холдингом Ананьева, чтобы сократить территорию вырубки. В результате Ананьев все-таки отказался от 16 гектаров выкупленной под застройку земли, а оставшуюся площадь пообещал благоустроить. И вот, выясняется, что АСК, несмотря на все договоренности, занял 2,5 тыс. кв. метров дополнительной площади.

"Опера" Ананьева затянулась

Как уже говорилось, холдинг Ананьева едва ли не регулярно участвует в градостроительных скандалах. Кажется, это надоело не только горожанам, но и местным властям. И не удивительно, ведь в защиту своих проектов Ананьев сам может "мобилизовывать" общественность. А это - рост социального напряжения и вопросы к мэрии из региональной администрации. Да и из Москвы тоже.

Последний предшествовавший Березовой роще конфликт произошел в 2022 году, когда мэрия сняла с рассмотрения вопрос о переводе земельного участка в районе улицы Бабушкина на Уралмаше в зону развития застройки (ЗРЗ). Тогда "Атомстройкомплекс" заподозрили в поддержке несанкционированных протестов против строительства торгово-логистического центра "Уральский" в поселке Калиновском на северном береге Шарташа.

Сначала люди увидели размещенный за деньги баннер ТЛЦ за ЕКАД. Шарташ и Калиновка для людей. А затем выяснилось, что в конфликте вокруг стройки участвует депутат Гордумы Константин Киселев, чья гражданская супруга - замдиректора АСК Надежда Абакумова. Т.е. воду мог мутить человек олигарха, а делаться это в интересах его бизнеса. Хотя ТЛЦ - проект крайне нужным жителям и экономике города.

Киселев может быть не первым лоббистом Ананьева среди властей. Ранее сын олигарха Виктор был депутатом Гордумы, а сейчас директор по развитию АСК. Кроме того, ранее Ананьев пытался провести в парламент директора связанной с ним УК "Территория-Восток" Александра Дюмаева. Но не преуспел. Похоже, в мэрии Алексея Орлова кончается терпение.

Однако, самые крупные градостроительные скандалы с бизнесом олигарха - другие. В свое время "Атомстройкомплекс" фактически провалил строительство высотки Opera Tower. Сначала сорвал сроки, а затем и вовсе вывел активы из проекта, чем немало "озадачил" сотни дольщиков.

В ноябре 2015 года в Екатеринбурге было создано ООО "МФК". А уже в декабре "Атомстройкомплекс" передал этой структуре незавершенное здание, которое было выполнено всего на 5%. После проведения экспертизы выяснилось - продажа недостроенного здания причинила ущерб дольщикам почти в миллиард рублей. Было возбуждено уголовное дело, а директора по развитию АСК Виктора Ананьева допрашивали следователи.

Кто "раскачивает лодку"

Однако, Ананьевым удалось замять эту историю и продолжить экспансию на строительном рынке. Как утверждали злые языки, якобы действовать так вольготно он мог благодаря возможному покровительству бывшего мэра Екатеринбурга, а до 2021 года - сенатора Совета Федерации Аркадия Чернецкого. В пользу этой версии говорит и то, что сын Чернецкого до какого-то момента являлся прямым бенефициаром "Атомстройкомплекса". До такой степени, что АСК называли "компанией Чернецкого".

К слову, здесь интересный момент. На рынке ходили слухи, якобы Валерий Ананьев и его ближайший партнер Павел Кузнецов едва ли не выдавили миноритариев из бизнеса. И будто бы как раз после этого лишились значительной доли административной и политической поддержки. Ранее о возможном конфликте акционеров активно писала местная пресса.

Стоить вспомнить и другой конфликт - вокруг застройки сквера на Октябрьской площади Екатеринбурга в 2019 году. Та ситуация вышла на федеральный уровень, городским властям и администрации губернатора Куйвашева прилетел "нагоняй" из Кремля. По информации СМИ, несанкционированные протестные акции (и не только по этой ситуации) поддерживал директор "Атомстройкомплекса" Виктор Ананьев. Неформальный лидер протеста, руководитель сообщества "Парки и скверы" Анна Балтина открыто подтверждала, что получала деньги от АСК на свои акции.

Валерий Ананьев.

"Санкции" последовали быстро. Разгневанный губернатор Евгений Куйвашев лишил АСК двух крупных проектов с бюджетной поддержкой, среди них - благоустройство летнего парка "Уралмаш". С тех пор отношения властей с АСК и Ананьевыми стали совсем уж плохими.

Качество – на последнем месте

Отдельный, но немаловажный вопрос - качество строительства, которое ведет АСК. В октябре 2019 года обрушился фасад дома по улице Вилонова, который возводил холдинг Ананьева. Никто не пострадал лишь по счастливой случайности. Фасад не выдержал обычного порыва ветра. Тогда же пошли слухи, якобы Ананьев может нанимать на работу низкоквалифицированных нелегальных мигрантов из Средней Азии.

Реагировали и контрольно-надзорные органы. В 2018 году Стройнадзор уличил "Атомстройкомплекс" в том, что тот мог возводить высотные дома без усиления несущих конструкций. А это - прямая угроза обрушения уже всего здания. В результате Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области добился в арбитражном суде привлечения к ответственности АО "Корпорация "Атомстройкомплекс" и близкого ей ООО "Центр подрядов "Атомстройкомплекс".

В ходе проверок выяснилось, что "Центр подрядов" при строительстве односекционного и пятисекционного домов в квартале улиц Краснолесье – Чкалова – Амундсена – пойма реки Патрушиха (Академический район Екатеринбурга) вел работы по проекту, не получившему одобрение госстройэкспертизы. На объекте также не выполнялся строительный контроль. Нарушения также были зафиксированы строительным надзором при проверке строящегося объекта на Хохрякова, 63 в Екатеринбурге, который возводит "Корпорация "Атомстройкомплекс".

Надо ли говорить, что при менее благоприятном исходе все это могло привести даже к человеческим жертвам? Однако, то люди, а для Ананьева и его подручных превыше всего бизнес. Впрочем, учитывая накал страстей по Березовой роще и тянущиеся конфликты с властями, складывается впечатление, что работать этому бизнесу осталось недолго.

moscow-post.com


Распечатать
13 августа 2025 На Аляске введено чрезвычайное положение перед встречей Трампа и Путина
12 августа 2025 Пресс-секретарь Кэролайн Ливитт озвучила планы Трампа по визиту в Россию
12 августа 2025 Под руководством Олега Белозерова РЖД уменьшает выплаты сотрудникам за сверхурочные работы
12 августа 2025 Как владелец FavBet с паспортом РФ Андрей Матюха зарабатывает миллиарды в Украине во время войны
12 августа 2025 Жители дагестанского села приступили к строительству водопровода самостоятельно, не дождавшись помощи от властей
12 августа 2025 Продюсеры Кэти Перри заплатят штраф за проведение съёмок в Испании без получения необходимых разрешений
12 августа 2025 На МКАД произошло столкновение фуры и «Газели»: движение остановлено
12 августа 2025 Кыргызстанский суд вынес приговор соратнику Райымбека Матраимова, назначив ему тюремное заключение за обвинение в коррупции
12 августа 2025 Суд заключил под стражу руководителя «Ремстройцентр» по обвинению во взяточничестве и незаконном выделении участков земли
12 августа 2025 На территории Италии ребёнок умер из-за жары, будучи запертым в автомобиле
12 августа 2025 Владимир Путин проинформировал Ким Чен Ына о намерениях проведения переговоров с Дональдом Трампом
12 августа 2025 Стражи порядка начали проверку деятельности замминистра Вадима Воронцова после множества жалоб от жителей Подмосковья
12 августа 2025 Китай призвал все стороны активно участвовать в переговорах по Украине
12 августа 2025 Albanian authorities break apart cocaine smuggling ring through international operations
12 августа 2025 A Russian woman purportedly associated with the Kremlin is set to undergo a psychological assessment following incidents of harassing FBI agents
12 августа 2025 Челябинский суд наложил арест на активы начальника СКР Алексея Колбасина по делу о коррупции
12 августа 2025 Евгений Новицкий вывел из пенсионных фондов более 9 миллиардов рублей
12 августа 2025 В Мордовии бывшего наемника ЧВК «Вагнер» условно осудили за несколько угонов
12 августа 2025 АвтоВАЗ испытывает трудности с производством: выпуск новой Lada Iskra откладывается на несколько месяцев
12 августа 2025 Госдепартамент США подтвердил проведение переговоров между Рубио и Лавровым накануне международного саммита