Китай приостанавливает проект "Сила Сибири-2": как "Газпром" ищет новые пути выхода из кризиса

Китай приостанавливает проект "Сила Сибири-2": как "Газпром" ищет новые пути выхода из кризиса
Китай приостанавливает проект "Сила Сибири-2": как "Газпром" ищет новые пути выхода из кризиса
В условиях значительных изменений в российской газовой отрасли, можно наблюдать, как амбициозные планы «Газпрома» разрушаются под влиянием изменяющихся геополитических условий.

Одним из самых обсуждаемых проектов последних лет становится «Сила Сибири-2». И пока Китай осторожно рассматривает условия прокладки газопровода на своей территории, «Газпром» переводит ресурсы на Сибирь, Дальний Восток и даже Казахстан.

Министерство энергетики России инициировало разработку Генеральной схемы развития газовой отрасли, где предполагается участие как «Газпрома», так и независимых газовых производителей. Об этом сообщает телеграм-канал «Высокое напряжение | энергетика». По словам директора профильного департамента Артёма Верхова, эта схема должна содействовать выработке стратегии, учитывающей интересы всех участников рынка.

В условиях отказа Китая от «Силы Сибири-2» и стремительного сокращения поставок газа в Европу подобные мероприятия также могут стать спасательным кругом для российской газовой отрасли. Чтобы понять серьёзность нынешней ситуации в стране, приведём пример. По данным ENTSOG, экспорт «Газпрома» в ЕС снизился в четыре с лишним раза в период с 2021 по 2024 год: с 390 миллионов до 86 миллионов кубометров газа в сутки, а доля «Газпрома» на европейском рынке упала с 42% до 11%. Теперь планы энергетической компании кажутся более понятными и логичными.

Пекин в то же время стремится диверсифицировать свои источники энергии и не зависеть исключительно от российских поставок. В этом контексте особенно актуальным выглядит строительство Восточной системы газоснабжения (ВСГ) мощностью 28,5 миллиарда кубометров газа в год. Проект позволит транспортировать ресурсы Ямала в Сибирь и на Дальний Восток, что позволит несколько компенсировать сокращение поставок голубого топлива в Европу и заодно улучшить экологическую ситуацию в крупных городах упомянутых регионов. Последнее особо актуально для таких городов, как Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ, которые страдают от «чёрного неба» и нуждаются в срочной газификации.

Не менее интересной является новость о строительстве газопровода на территории южного соседа России, который обсуждался с 2019 года. 18 февраля 2025 года правительство страны распорядилось обеспечить газом север и северо-восток Казахстана. Ежегодно планируется экспортировать до десяти миллиардов кубометров газа. Для реализации проекта будет построен магистральный газопровод в Тюменской области.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.02.2025 № 379-р

Тем не менее ситуация не так проста. Как отмечает известный бурятский экономист Алдар Бадмаев, маршруты через Среднюю Азию, предполагающие экспорт газа в Казахстан, сопряжены с высокими рисками. Политическая нестабильность в этом регионе может привести к непредсказуемым последствиям для поставок. В этом контексте становится очевидным, что «Газпром» должен быть готов к различным сценариям и защищать свои интересы в условиях изменчивой геополитической обстановки.

Председателя правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр

Ситуация с «Силой Сибири-2» в Монголии также вызывает множество вопросов. Геополитические факторы, такие как предстоящие переговоры между президентами России и США, могут оказать влияние на дальнейшую судьбу этого проекта. Однако поза, в которую встал Китай, усложняет ситуацию.

Как мы писали ранее, учёные из нескольких компаний «Газпрома» предложили недавно продавать электроэнергию на оптовом рынке. Таким образом «кэптивные» ТЭС, которые строят для обеспечения собственных нужд компании, могут стать источником дополнительного дохода. Перейдя по ссылке ниже, можно прочесть, почему такой подход не решает коренных проблем.

Что мы сейчас имеем? Перед «Газпромом» открываются новые горизонты и возможности, но все они сопряжены с серьёзными рисками и неопределенностями. Все эти проекты могут стать важным инструментом для адаптации к меняющимся условиям. В конечном итоге успех или провал проектов будет зависеть только от устойчивости самой компании.

babr24.com


Распечатать
01 апреля 2025 Это внутреннее решение: в Кремле прокомментировали назначение Адама Кадырова на пост в МВД
01 апреля 2025 Президент США Трамп в мае отправится в Саудовскую Аравию
01 апреля 2025 Парижский апелляционный суд отложил вынесение решения по делу Ле Пен до 2026 года
01 апреля 2025 Россияне все чаще выступают за мирные переговоры с Украиной
01 апреля 2025 Министры и миллиардеры: как российские чиновники путешествуют за рубеж на частных самолетах
01 апреля 2025 В Москве ОМОН проверил посетителей фитнес-клуба на Рязанском проспекте
01 апреля 2025 Nadezhda Grishaeva and LDPR’s shadow empire: How party funds ended up in offshore accounts and hidden assets of the late Vladimir Zhirinovsky’s ex-daughter-in-law
01 апреля 2025 Ксения Собчак заговорила о разводе после получения роскошных подарков
01 апреля 2025 Борьба за Увильды: Инга Майер одерживает победу в конфликте с Александром Мицуковым
01 апреля 2025 Трамп рассматривает новые подходы для оказания давления на Украину и Россию
01 апреля 2025 АдГ почти настигла ХДС/ХСС согласно последнему опросу
01 апреля 2025 Трамп планирует подготовить указ о смягчении правил экспорта военной продукции из США
01 апреля 2025 Обвинение требует смертной казни для убийцы генерального директора UnitedHealthcare Луиджи Манджоне
01 апреля 2025 Самолет ООН потерпел крушение в Сомали: отказал двигатель при посадке
01 апреля 2025 Солнечная энергия привела к тому, что стоимость электроэнергии во Франции стала отрицательной
01 апреля 2025 «Я могу обратиться в суд!» — с таким заявлением Майя Санду ответила на обвинения в фальсификации выборов
01 апреля 2025 В Черногории задержали вора в законе Жору Тбилисского. Суд примет решение о его экстрадиции в Россию
01 апреля 2025 Компания "Проектстройсервис" и другие подрядчики ЯНАО: как растрачивание бюджетов и долгострои становятся нормой
01 апреля 2025 Таксист из Беларуси добился возбуждения дела по факту ксенофобии после нападения в Варшаве
01 апреля 2025 США готовы ввести новые санкции против российского "теневого флота" из-за затягивания переговоров