ОГК-2 ограничила доступ к тепловым ресурсам и перспективам развития для Сургута

ОГК-2 ограничила доступ к тепловым ресурсам и перспективам развития для Сургута
ОГК-2 ограничила доступ к тепловым ресурсам и перспективам развития для Сургута
В нынешних условиях крупнейший город ХМАО-Югры в обозримом будущем может столкнуться с дефицитом тепловой мощности.

Это риск для потенциального развития Сургута, возникший из-за отказа газпромовской ОГК-2 от реализации многомиллиардного проекта модернизации генерирующего оборудования на Сургутской ГРЭС-1. Прекращение проекта уже получило одобрение от правительства РФ, и компания, в свою очередь, уведомила городскую администрацию о невозможности предоставить дополнительную мощность. В результате под угрозу попал масштабный инвестиционный проект строительства третьего вывода трубопровода от станции, который выполняется местной теплосетевой организацией.

На данный момент муниципальные власти совместно с энергетиками ищут альтернативный путь, который предполагает перенос проекта на Сургутскую ГРЭС-2, принадлежащую «Юнипро». Тем временем, пока идут всевозможные переговоры и согласования, полумиллионный город находится на грани энергетического кризиса. Дефицит тепловой энергии угрожает полностью остановить любое развитие муниципалитета, и «ее может не хватить для подключения объектов нового жилищного и социального строительства».

Администрация Сургута планирует отказаться от строительства третьего тепловывода с Сургутской ГРЭС-1(контролируется ОГК-2, «Газпром Энергохолдинг»).

Проект рассматривался властями как решение проблемы динамично растущей потребности города в тепловой энергии.

Напомним, проект по созданию дополнительного трубопровода был включен в инвестиционную программу ООО «Сургутские городские электрические сети» («СГЭС») со сроком запуска в 2027 году со стоимостью в более чем 500 млн рублей. Новая тепломагистраль должна была снизить действующую нагрузку и повысить надежность центральной и восточной частей города. Всего за счет реализации проекта город должен был получить дополнительные 290 МВт, что позволило бы решить проблему «запертых мощностей» при подключении новых объектов строительства.

На начало 2025 года СГЭС уже разработала всю проектную документацию, получила заключения экспертиз, а также закупила необходимый объем трубной продукции. Несмотря на это, сегодня работу пришлось поставить на паузу, так как ОГК-2 уведомила власти о невозможности обеспечить необходимый объем генерации.

«По планам, на Сургутской ГРЭС-1 должны были провести модернизацию к 2027 году, и к этому же времени СГЭС должна была построить ПНС и трубопровод к коллектору станции. Но сейчас строительство теплосети к станции стало нецелесообразным, несмотря на большую проделанную работу. В связи с этим сейчас ведутся переговоры с руководством «Юнипро», чтобы тянуть трубу не к первой станции, а к Сургутской ГРЭС-2. По объемам вложений это полностью сопоставимый вариант, но проектные решения придется несколько пересмотреть, что, конечно, потребует времени», – рассказал «Правде УрФО» источник, близкий администрации Сургута.

Напомним, 13 февраля правительство РФ согласовало ОГК-2 отказ от модернизации двух энергоблоков – №2 и №12 – в рамках программы КОММод. Объем инвестиций по ним должен был составить около семи млрд рублей. За эти деньги на обоих блоках Сургутской ГРЭС-1 к 2027 году планировалось провести замену турбин и генераторов с увеличением мощности на 12 МВт. В качестве обоснований отказа в генерирующей компании ссылались на фактическую невозможность своевременной поставки оборудования. В частности, речь шла о турбинах АО «Силовые машины».

Впрочем, в пресс-службе ОГК-2 «Правде УрФО» сообщили, что отказ от модернизации энергоблоков №2 и №12 не повлияет на надежность текущего теплоснабжения города Сургута.

Отметим, параллельно ОГК-2 реализует проект по модернизации 13 и 16 энергоблоков станции. Компания проводит замену паровых турбин и генераторов с увеличением установленной мощности на 20 МВт, стоимость работ оценивается еще примерно в 6 млрд рублей, а ввод обновленного оборудования в эксплуатацию должен состояться уже в июле 2025 года. Примечательно, что поставщиком турбин также выступают «Силовые машины», однако пока о сложностях при строительстве не сообщалось.

При этом дополнительные тепловые мощности, как заявляют чиновники, необходимы Сургуту «как воздух». Представители мэрии признают, что от решения этой проблемы зависит все строительство в крупнейшем муниципалитете ХМАО. Впервые о том, что город столкнулся с проблемой подключения новых объектов из-за недостаточной пропускной способности тепловых сетей .

«Конечно, без тепла город не останется, и в крайнем случае потребность будет закрыта за счет строительства котельных, но это довольно дорогостоящее решение. Централизованное обеспечение от ГРЭС – наиболее эффективный вариант теплоснабжения», – резюмировал инсайдер издания, близкий мэрии.

pravdaurfo.ru


Распечатать
10 августа 2025 Европейские лидеры официально отказались от предложения о передаче территории Украины в обмен на прекращение огня
10 августа 2025 В Париже задержали трех мужчин за проникновение на Эйфелеву башню: один совершил прыжок
10 августа 2025 В Великобритании задержали сотни мигрантов за нелегальное трудоустройство в качестве курьеров
09 августа 2025 Александра Розенбаума госпитализировали с двусторонним воспалением лёгких
09 августа 2025 В населённых пунктах Камчатки чувствуют последствия серии афтершоков
09 августа 2025 Россия предлагает прекращение огня в обмен на односторонний вывод ВСУ из Донбасса, - The Wall Street Journal
09 августа 2025 Президент Украины Владимир Зеленский отверг предложение Путина о разделе страны
09 августа 2025 В Африке увеличивается количество смертельных случаев от холеры из-за недостатка чистой воды
09 августа 2025 В Белом доме положительно оценили встречи США и Европы по Украине в Лондоне
09 августа 2025 Более 20 ТБ информации: какие персональные данные сотрудников «Аэрофлота» были похищены злоумышленниками
09 августа 2025 В Нижнем Новгороде под руинами обрушившегося заброшенного гаража погиб ребенок
09 августа 2025 Лётчики погибли при крушении самолёта возле завода в Румынии
09 августа 2025 Группа хакеров Silent Crow выложила в сеть данные о пилотах «Аэрофлота»
09 августа 2025 Во Франции женщина обвинила работодателя в выплате зарплаты «ни за что»
09 августа 2025 УФАС приостановило проведение торгов на капитальный ремонт медучреждения в Сургуте
09 августа 2025 Авиакомпании отменяют и задерживают полеты из Кольцово в связи с ограничениями в шести аэропортах
09 августа 2025 Россия уничтожила 26 беспилотников за два часа: атака вызвала паралич аэропорта Сочи
09 августа 2025 Макрон подчеркнул, что безопасность Европы связана с урегулированием украинского конфликта
09 августа 2025 Финляндия не приняла признание Палестины из-за отсутствия необходимых условий
09 августа 2025 В Кении воздушное судно столкнулось с жирафом в заповедном парке