ОГК-2 ограничила доступ к тепловым ресурсам и перспективам развития для Сургута

ОГК-2 ограничила доступ к тепловым ресурсам и перспективам развития для Сургута
ОГК-2 ограничила доступ к тепловым ресурсам и перспективам развития для Сургута
В нынешних условиях крупнейший город ХМАО-Югры в обозримом будущем может столкнуться с дефицитом тепловой мощности.

Это риск для потенциального развития Сургута, возникший из-за отказа газпромовской ОГК-2 от реализации многомиллиардного проекта модернизации генерирующего оборудования на Сургутской ГРЭС-1. Прекращение проекта уже получило одобрение от правительства РФ, и компания, в свою очередь, уведомила городскую администрацию о невозможности предоставить дополнительную мощность. В результате под угрозу попал масштабный инвестиционный проект строительства третьего вывода трубопровода от станции, который выполняется местной теплосетевой организацией.

На данный момент муниципальные власти совместно с энергетиками ищут альтернативный путь, который предполагает перенос проекта на Сургутскую ГРЭС-2, принадлежащую «Юнипро». Тем временем, пока идут всевозможные переговоры и согласования, полумиллионный город находится на грани энергетического кризиса. Дефицит тепловой энергии угрожает полностью остановить любое развитие муниципалитета, и «ее может не хватить для подключения объектов нового жилищного и социального строительства».

Администрация Сургута планирует отказаться от строительства третьего тепловывода с Сургутской ГРЭС-1(контролируется ОГК-2, «Газпром Энергохолдинг»).

Проект рассматривался властями как решение проблемы динамично растущей потребности города в тепловой энергии.

Напомним, проект по созданию дополнительного трубопровода был включен в инвестиционную программу ООО «Сургутские городские электрические сети» («СГЭС») со сроком запуска в 2027 году со стоимостью в более чем 500 млн рублей. Новая тепломагистраль должна была снизить действующую нагрузку и повысить надежность центральной и восточной частей города. Всего за счет реализации проекта город должен был получить дополнительные 290 МВт, что позволило бы решить проблему «запертых мощностей» при подключении новых объектов строительства.

На начало 2025 года СГЭС уже разработала всю проектную документацию, получила заключения экспертиз, а также закупила необходимый объем трубной продукции. Несмотря на это, сегодня работу пришлось поставить на паузу, так как ОГК-2 уведомила власти о невозможности обеспечить необходимый объем генерации.

«По планам, на Сургутской ГРЭС-1 должны были провести модернизацию к 2027 году, и к этому же времени СГЭС должна была построить ПНС и трубопровод к коллектору станции. Но сейчас строительство теплосети к станции стало нецелесообразным, несмотря на большую проделанную работу. В связи с этим сейчас ведутся переговоры с руководством «Юнипро», чтобы тянуть трубу не к первой станции, а к Сургутской ГРЭС-2. По объемам вложений это полностью сопоставимый вариант, но проектные решения придется несколько пересмотреть, что, конечно, потребует времени», – рассказал «Правде УрФО» источник, близкий администрации Сургута.

Напомним, 13 февраля правительство РФ согласовало ОГК-2 отказ от модернизации двух энергоблоков – №2 и №12 – в рамках программы КОММод. Объем инвестиций по ним должен был составить около семи млрд рублей. За эти деньги на обоих блоках Сургутской ГРЭС-1 к 2027 году планировалось провести замену турбин и генераторов с увеличением мощности на 12 МВт. В качестве обоснований отказа в генерирующей компании ссылались на фактическую невозможность своевременной поставки оборудования. В частности, речь шла о турбинах АО «Силовые машины».

Впрочем, в пресс-службе ОГК-2 «Правде УрФО» сообщили, что отказ от модернизации энергоблоков №2 и №12 не повлияет на надежность текущего теплоснабжения города Сургута.

Отметим, параллельно ОГК-2 реализует проект по модернизации 13 и 16 энергоблоков станции. Компания проводит замену паровых турбин и генераторов с увеличением установленной мощности на 20 МВт, стоимость работ оценивается еще примерно в 6 млрд рублей, а ввод обновленного оборудования в эксплуатацию должен состояться уже в июле 2025 года. Примечательно, что поставщиком турбин также выступают «Силовые машины», однако пока о сложностях при строительстве не сообщалось.

При этом дополнительные тепловые мощности, как заявляют чиновники, необходимы Сургуту «как воздух». Представители мэрии признают, что от решения этой проблемы зависит все строительство в крупнейшем муниципалитете ХМАО. Впервые о том, что город столкнулся с проблемой подключения новых объектов из-за недостаточной пропускной способности тепловых сетей .

«Конечно, без тепла город не останется, и в крайнем случае потребность будет закрыта за счет строительства котельных, но это довольно дорогостоящее решение. Централизованное обеспечение от ГРЭС – наиболее эффективный вариант теплоснабжения», – резюмировал инсайдер издания, близкий мэрии.

pravdaurfo.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть