ОНФ получает множество жалоб из Югры по поводу значительного повышения тарифов на электроэнергию

ОНФ получает множество жалоб из Югры по поводу значительного повышения тарифов на электроэнергию
ОНФ получает множество жалоб из Югры по поводу значительного повышения тарифов на электроэнергию
ОНФ собирает массовые жалобы от граждан.

Владельцы домов в Югре выразили недовольство резким увеличением тарифов. На высокие суммы в счетах за электричество сообщают владельцы частных домов из Сургута, Сургутского района и Нижневартовска. В некоторых случаях, как отмечают авторы обращений, с начала года цена поднялась в 4 раза. Примечательно, что одним из факторов социального недовольства представители профессионального сообщества называют некорректные расчёты ФАС. Выяснилось, что антимонопольная служба не учла климатические особенности региона, а также тот факт, что в ХМАО всё ещё имеются значительные территории с негазифицированным частным сектором.

Тем временем некоторые представители энергетики утверждают, что по предварительным данным, в третий диапазон, где установлена максимальная стоимость ресурса, попало полпроцента потребителей. Однако представители отрасли считают, что, учитывая растущее недовольство граждан во всех муниципалитетах Югры, среди которых значительное число пенсионеров, «следовало бы применить индивидуальный подход и пересмотреть планку первого диапазона». В то же время, помимо населения, обращения к губернатору Югры и антимонопольной службе также отправляют эксперты ОНФ.

В ХМАО фиксируются массовые жалобы от владельцев домохозяйств, садоводческих участков, которых не устраивают установленные с 1 января 2025 года тарифы на электроэнергию. Активно недовольство в соцсетях озвучивают жители Сургута, а собственники домов в частном секторе Нижневартовска уже подключили к проблеме региональный штаб ОНФ в Югре.

Как оказалось, у существенного процента жителей частного сектора плата за потребленный ресурс в месяц практически сравнялась с уровнем ежемесячного дохода.

«Возьмем для понимания семью пенсионеров, которая к нам пришла сегодня. Согласно платежкам за октябрь, потребление на двоих человек составило чуть больше 6 тыс. кВт, в ноябре – 6800 кВт. Если умножить последнюю сумму на стоимость в обновленных тарифах, то получаем в месяц 35 тыс. рублей. В нашем случае это два человека с ежемесячной пенсией в 28 тыс. и 18 тыс. рублей. То есть 80% совокупного дохода семьи уходит на оплату энергии. И это только один пример, а есть случаи, где итоговая сумма значительно выше», – обрисовывает ситуацию член регионального штаба ОНФ Владимир Зиновьев.

Ранее аналогичный конфликт разгорелся в Сургутском районе, где жители местных СНТ получили платежки в 50 тыс. рублей. На фоне этого граждане уже обратились к губернатору Югры Руслану Кухаруку, полпреду президента в УрФО Артему Жоге, а также собрали около 200 подписей для отправки в администрацию президента России. Сейчас власти округа пытаются решить проблему в переговорах с ФАС и приостановить или пересмотреть механизм диффтарифов. К слову, в соседнем ЯНАО соответствующее обращение уже было направлено в правительство РФ.

Напомним, дифтарифы были впервые введены еще в 2024 году в целях сокращения перекрестного субсидирования, когда тарифы для населения сдерживаются за счет надбавок к стоимости электроэнергии для юридических лиц. Вторым фактором стало исключение коммерческого использования социальной цены, например, при организации нелегальной майнерской фермы. Также инициатива, как утверждают авторы, была направлена на более справедливое распределение социальной поддержки, чтобы состоятельные граждане не использовали низкие субсидируемые тарифы «для обогрева особняков и бассейнов».

Однако в 2024 году федеральное правительство проявило осторожность и дало регионам максимальную свободу в определении границ диапазонов. Это привело к тому, что власти субъектов, опасаясь социальных последствий, установили границы первой зоны на уровне более 10 тыс. кВт/ч. Такое значение соответствует круглосуточной нагрузке в 15 кВт в течение месяца. В 2025 году механизм ужесточили и для населения были установлены новые диапазоны, с которыми сейчас столкнулись жители ХМАО.

Так, с января 2025 года в Югре стоимость электроэнергии зависит от объема потребления: до 3900 кВт/ч в месяц – 2,63 рубля за 1 кВт/ч, от 3900 до 6000 кВт/ч – 5,97 рубля, свыше 6 000 кВт/ч – 9,51 рубля. При этом при анализе установленных значений ФАС руководствовалась иными показателями. В службе посчитали, что электроснабжение частного дома даже с электрокотлом не превысит заявленных 3,9 тыс. кВт/ч, что, как показывает практика, в ряде случаев рознится с реальностью. Однако, как полагают отраслевики, проблема возникла в том числе и из-за не совсем корректного расчета.

«ФАС не учла специфику и особенности северных регионов, где до сих пор сохраняются территории с низким процентом обеспеченности частного сектора газом. Потребители вынуждены использовать электроотопление, а климатические условия приводят к значительному расходу ресурса, поэтому было бы справедливо применить индивидуальный подход», – рассуждают представители энергосообщества.

Впрочем, энергетики обращают внимание на то, что доля потребителей, выбивающихся даже из первого диапазона, в ХМАО совсем невелика. В пресс-службе одного из гарантирующих поставщиков в Югре – АО «Газпром энергосбыт Тюмень» – «Правде УрФО» сообщили, что при предварительных расчетах в первый диапазон попадало только 98% абонентов, еще 1,5% уходило в первый и только 0,5% – в третий.

«По итогам расчетов за январь 2025 года информация существенно не изменилась: 98,6% абонентов клиентской базы компании не превышают объем потребления 1-го диапазона, 1% – 2-го диапазона, 0,4% – 3-го диапазона», – уточнили в сбытовой организации. Отметим, компания обслуживает порядка 350 тыс. лицевых счетов, следовательно, в третьем диапазоне оказывается только 1,7 тыс. потребителей.

Чуть меньшие цифры по второму и третьему диапазону указывают в АО «ЭК «Восток». По данным гарантирующего поставщика, в Сургуте в диапазон 2 попало 0,57% лицевых счетов, в диапазон 3 – 0,18%. В Нижневартовске во 2 и 3 диапазон попадает 0,4% счетов. «В Сургуте за январь текущего года потребление во втором диапазоне – 884 317 кВт/ч (2,13%), в третьем – 698 293 кВт/ч (1,68%)», – добавили в компании.

Существенным замечанием энергетиков также стали и факты коммерческого потребления под видом бытового, которые регулярно выявляются поставщиками ресурса. Среди распространенных нарушений – гостиницы в жилых домах частного сектора, СТО, автомойки, медклиники, сауны, майнинговые фермы и прочее.

 qzeiuuiqrhikkvls

Тем временем критическая масса жалоб, как говорят общественники, уже спровоцировала выраженное недовольство, и ОНФ направил обращения в адрес чиновников округа, чтобы также поднять вопрос на заседании профильного комитета в думе Югры.

«Очевидно, что недовольство будет нарастать. Тем более что под новые правила попадают пенсионеры, которые здесь всю жизнь прожили. По какой-то причине наш регион пропустил риски социального недовольства, подняв тариф с 2,53 до 9,51 рубля. Поэтому мы будем ставить вопрос о том, чтобы поднять планку первого диапазона. А также предусмотреть на перспективу: если такой закон вводится, то должен быть лаг по времени, чтобы перейти людям на альтернативу. И все это, конечно, должно поддерживаться государством. В данном случае – субъектом», – добавляют в ОНФ.

pravdaurfo


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть