Кризис в коммунальном хозяйстве Новоуральска: «Водоканал» на грани банкротства

Кризис в коммунальном хозяйстве Новоуральска: «Водоканал» на грани банкротства
Кризис в коммунальном хозяйстве Новоуральска: «Водоканал» на грани банкротства
В городе «Росатома» заменяют километры водопроводных труб на многослойные шланги.

«Водоканал» Новоуральска (ЗАТО ГК «Росатом») стремительно уходит в убытки. Предприятие наращивает долги перед поставщиком энергоресурсов – РИР – и в любой момент рискует столкнуться со списанием средств со счетов по требованиям судебных приставов, что катастрофически скажется на ремонтах сетевого хозяйства. Износ сетей водоснабжения в муниципалитете достиг критической отметки, из-за череды аварий несколько километров сетей ХВС были вынужденно заменены на шланги.

В компании надеются на финансовую помощь со стороны муниципалитета и разрешение конфликта с градообразующим «Уральским электрохимическим комбинатом», из-за которого за год МУП, как комментируют, «недополучил десятки миллионов». УЭХК, владеющий крупными участками сетей в Новоуральске – к ним к подключены и промпредприятия, – предпринимает попытки уйти от заключения договора с «Водоканалом» в устоявшейся форме. По оценке специалистов ЖКХ, сети «дочки» «ТВЭЛ» с миллиардной чистой прибылью крайне изношены, комбинат пытается снять с себя ответственность и переложить убытки на МУП. Разбирательства затягиваются, сумма долгов тем временем продолжает расти, а заложником стало население.

МУП «Водоканал» свердловского Новоуральска по итогам минувшего года значительно ухудшило финансовое положение и получило чистый убыток в 58 млн рублей. Причинами в компании называют долги управляющих компаний, связанных с УЖК «Новоуральская», списание долгов граждан, признанных банкротами, неоплату услуг со стороны АО «ОТСК» и крупные неплатежи со стороны «Уральского электрохимического комбината» (УЭХК, входит в топливный концерн «ТВЭЛ» ГК «Росатом»).

 reidzhidrqideevls

В рамках разбирательств в Арбитражном суде Свердловской области «Водоканал» требует с градообразующего предприятия долг в 11 млн рублей за поставленную в январе – апреле 2024 года воду. Однако за последующие месяцы платежи также проводились не в полном объеме, и в настоящее время, по оценке МУПа, задолженность достигла 52 млн рублей.

Собеседники в сфере ЖКХ Новоуральска говорят, что спор связан с эксплуатацией участка трубы – восточного отвода к ТЭЦ, находящегося на балансе УЭХК, к которому присоединен целый ряд крупных потребителей, в том числе завод «Медсинтез» и строительная компания «Корвет».

До 2024 года градообразующее предприятие имело собственный тариф на транспортировку ресурса по этому участку, куда включались в том числе потери. Однако в минувшем году тариф на передачу не был согласован РЭК Свердловской области, а сам комбинат предпринял попытку заключить новый договор с «Водоканалом», согласно которому МУП выставлял бы напрямую счета субабонентам по их приборам учета. Поставщик ресурса, в свою очередь, требует прежней версии договора.

«Дошло до того, что в суде обсуждают, как нужно заключать договор. Возникает вопрос: кто будет компенсировать потери и как их считать. На сетях УЭХК при этом снимаются приборы учета», – делится собеседник, близкий «Водоканалу». В УЭХК до окончания судебных разбирательств ситуацию комментировать агентству отказались.

В свою очередь, специалисты ЖКХ Новоуральска указывают на риски, связанные с эксплуатацией участков сетей градообразующего предприятия.

«Из состава УЭХК исторически выделилось несколько компаний, но ответственность за сети осталась на предприятии. В эксплуатации ряда участков в связи с переносом производства комбинат сейчас не имеет собственной прямой заинтересованности. Соответственно нет особого смысла для вложений в сети. Содержание их комбинат пытался переложить на арендаторов освободившихся цехов, но безуспешно. На участке трубы УЭХК, по которому идет спор, колоссальные потери, на других похожая ситуация. Из-за такого отношения предприятия к сетям у «Водоканала» растут убытки и сокращаются средства на ремонты, это путь к банкротству. Город весь в заплатах», – описывает свое видение ситуации специалист в сфере ЖКХ Новоуральска.

В «Водоканале», в свою очередь, не скрывают сложности финансового положения. Предприятие задолжало за поставленную электроэнергию «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР) 81 млн рублей и с трудом договорилось о постоплате небольшой партии коагулятов для очистки воды. По словам директора Сергея Свиридова, средства на ремонты сетей удается изыскивать в основном благодаря поступлениям из облбюджета. В 2024 году на ремонты сетей ХВС было направлено 35 млн и подготовлены трехлетние инвестпроекты для ремонта сетей водоснабжения и водоотведения суммарно на 10 млн. Идет разработка документации для реконструкции водонасосной станции очистных сооружений.

«Насосная станция в крайне изношенном состоянии. 70% крупного мусора не задерживается и идет дальше на очистные. Необходимо устанавливать решетки для улавливания мусора», – поясняет Сергей Свиридов.

Износ городских сетей достигает 61%, и необходимость в средствах для их ремонта в администрации оценивают миллиардами рублей. По данным специалистов ЖКХ, из-за аварий на декабрь 2024 года порядка 4 км участков труб было заменено многослойными шлангами.

В мэрии положение «Водоканала» считают сложным, но в конфликты с промгигантом не вмешиваются. При этом к субсидированию предприятия для покрытия долгов относятся негативно, и отмечают, что «эти средства впоследствии не учитываются в тарифе на последующие периоды».

Тем не менее деньги на поддержку «Водоканала», по словам главы Новоуральска Вячеслава Тюменцева, «будут изысканы». Кроме того, в этом году на ремонты сетей ХВС будет направлено порядка 100 млн рублей, в основном благодаря поступлениям из бюджета Свердловской области.

pravdaurfo.ru


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Трамп призвал Зеленского начать наступление для изменения хода войны
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды