«Уралкомплексстрой» получил компенсацию за задержку сроков строительства в Нижневартовске

«Уралкомплексстрой» получил компенсацию за задержку сроков строительства в Нижневартовске
«Уралкомплексстрой» получил компенсацию за задержку сроков строительства в Нижневартовске
Инвестиции в энергоснабжение Челябинска исчезают из-за банкротства «Муллита». «Уралэнергосбыт» снова просит силовиков проверить сделки бенефициаров ЧОМЗ. Партнерам промышленных гигантов ограничили доступ к кредитам.

«Уралэнергосбыт» требует уплаты почти полумиллиарда рублей от группы компаний, связанных с бизнесменами Валерием и Александром Сырых. Эти компании, включая «Челябинский опытно-механический завод» (ЧОМЗ), на протяжении нескольких лет, используя энерготрейдера, «избегали оплаты электроэнергии и передавали активы на связанные юрлица».

В частности, имущественный комплекс ЧОМЗа был оформлен на компанию «Муллит», однако энергетики, несмотря на отсутствие прямого договора, смогли подтвердить требования на взыскание задолженности с владельца активов и потребовали его банкротства. В ответ в реестр кредиторов попытались включиться, вероятно, «связанные с бизнесменами компании» с требованиями более полумиллиарда рублей, что «возможное может привести к контролю над банкротством с их стороны», и даже упоминают о некой аналогичной практике компаний Сырых «с последующим выкупом активов по заниженным ценам».

Для «Уралэнергосбыта» такой подход может привести к потерям в сотни миллионов, и поставщик обратился за срочной помощью к силовикам, а также «ищет другие способы воздействия на должника». Однако полиция Челябинска молчит уже третий год.

Управляющий Сергей Епишенков добился введения обеспечительных мер в отношении ООО «Муллит» (согласно «Контур.Фокус», уставный капитал оформлен на ООО «ТТСК «Урал», собственниками которого выступают Валерий Сырых и Алексей Дороничев). По его ходатайству Арбитражный суд Челябинской области запретил регистрационные действия с имуществом компании. На ее балансе находятся производственные мощности ООО «Челябинский опытно-механический завод» (ЧОМЗ, уставный капитал в настоящее время оформлен на Марину Бердичевскую, ранее – на Александра Сырых), занимающегося производством огнеупоров, металлоконструкций, емкостного оборудования.

«Решение о запрете распоряжения имуществом имеет очень большое значение для предприятия, привлекающего для своей деятельности банковские займы. Фактически это лишает его возможности кредитоваться и вести в том же темпе дальнейшую работу», – прокомментировал решение адвокат Иван Кадочников.

 qzdizixidqqvls

В группу лиц, связанных с ЧОМЗ и «Муллитом», как было ранее подчеркнуто в разбирательствах арбитражного суда, входят ООО «Инженерный Центр АС Теплострой», ООО «Учебно-испытательный центр «Теплострой», АО «Высокотемпературные строительные материалы», где, по официальным данным, числится более 150 сотрудников.

При этом производство оформлено на ЧОМЗ, а реализацию продукции ведет «Инженерный Центр АС «Теплострой» (выручка за 2023 год – 1,1 млрд рублей, чистая прибыль – 27 млн) и позиционирует себя как партнер таких крупных компаний, как «Северсталь», «Роснефть», «Росатом». Развернувшиеся судебные разбирательства вокруг «Муллита» и аффилированных лиц, по мнению наблюдателей, могут негативно сказаться на получении контрактов у таких крупных заказчиков. Примечательно, что за последние 3 года численность сотрудников в указанных юрлицах значительно сократилась.

Поставщик энергоресурсов «Уралэнергосбыт» в течение нескольких лет пытался добиться оплаты задолженности со стороны ЧОМЗ, при этом энергоинфраструктура использовалась заводом по договору аренды с «Муллитом». Рассмотрев обстоятельства дела, арбитраж пришел к выводу об обоснованности взыскания долга с собственника имущества. Попытки оспорить решение вплоть до Верховного суда успехом не увенчались.

«Споры гарантирующего поставщика с группой компаний, контролируемой Сырых В.А. и Сырых А.В., идут в судах с 2019 года. Предприниматели пользуются тем, что их объекты невозможно отключить (подача энергоресурса идет через промплощадку ЧОМЗ транзитом. – Прим. ред.), и продолжают причинять убытки поставщику электроэнергии. За это время арбитражный суд установил размер нанесенного ущерба, круг лиц, задействованных в махинациях, и их умысел. За период с 2019 по июль 2023 год суды признали требования гарантирующего поставщика к компании «Муллит» на сумму 322 млн рублей обоснованными. Решение вступило в законную силу, но не было исполнено, в связи с чем возбуждено дело о банкротстве», – рассказали «Правде УрФО» в «Уралэнергосбыте».

Дополнительно «Уралэнергосбытом» подан новый иск о взыскании долга за последующие периоды на сумму еще 139 млн.

Одновременно ООО «Высокотемпературные строительные материалы» (ВСМ, правопреемник одноименного АО), ЧОМЗ, ООО «Завод сварной балки «НТ Инжиниринг» предъявили требования к близкой фирме в рамках иска о банкротстве на сумму около 600 млн рублей. При этом пока доказательств, достаточных для включения их в реестр, не предъявили. Решение о наличии долга перед ЧОМЗ на 53 млн суд не зафиксировал, также не принято решение о включении в реестр кредиторов ВСМ с требованиями 166 млн.

Завод сварной балки «НТ Инжиниринг» указывает на долги перед ним в 174 и 259 млн рублей, но и в этом случае подтверждающие это решения суда не представлены. В «НТ Инжиниринг», как следует из данных «Контур.Фокус», 70% уставного капитала оформлено на Ирину Смирнову, которая ранее фигурировала как владелец «Инженерного центра АС «Теплострой».

«Предприятия Сырых проходят эту процедуру не в первый раз, действуя по одной и той же схеме. Чтобы назначить нового, более лояльного управляющего и помешать взысканию задолженности, свои требования выдвинуло еще несколько аффилированных компаний. Ранее суд установил, что ЧОМЗ и ВСМ находятся под контролем Сырых. Такое же заключение вынес временный управляющий «Муллита» в отношении завода сварной балки. Также он подал заявление в полицию о признаках преднамеренного банкротства, но пока никакого процессуального решения нет», – отмечают в «Уралэнергосбыте».

Примечательно, что раннее активы ЧОМЗ были оформлены на АО «Высокотемпературные строительные материалы», в ходе банкротства которого были выкуплены по заниженной цене «Муллитом».

К сложившейся проблеме систематических неплатежей, связанных с бизнесменами Сырых, представители «Уралэнергосбыта» не раз пытались привлечь внимание правоохранителей. «Уголовное дело, возбужденное в полиции Челябинска в 2022 году, до сих пор не расследовано, виновные лица не установлены», – добавляют в компании.

Действия неплательщиков приводят к ущербу в особо крупном размере. В свою очередь, нехватка средств, говорят участники рынка, может весьма негативно сказаться на обеспечении энергосистемы области. По представленным в Министерство энергетики Челябинской области данным, сбытовая компания в 2024 и 2025 годах планировала направлять на эти цели не меньше 200 млн рублей ежегодно.


Распечатать
03 июля 2025 В России разыскивают человека с такой же фамилией, как у сына азербайджанского лидера, за неуплату налогов на дорогостоящее жилье
03 июля 2025 Из жизни ушёл радиоведущий «Комсомольская правда» Михаил Антонов
03 июля 2025 В Соединенных Штатах Америки искусственный интеллект спровоцировал семейную ссору
03 июля 2025 В больнице Иркутска пациент атаковал медицинских работников, используя нож
03 июля 2025 Министерство здравоохранения запретило применение экстренной контрацепции на всей территории России
03 июля 2025 Georgian restaurateur in Czech Republic found linked to Russian criminal circles and pro-government fund
03 июля 2025 США отвергли сведения о прекращении поставок ракет Украине
03 июля 2025 Российский спутник выпустил недалеко от американского подозрительный субспутник
03 июля 2025 Фальшивые враги и реальные провалы: к чему привела самодеятельность Гладкова
03 июля 2025 Росгвардия и ОМОН закрыли центр «Россия» перед визитом президента
03 июля 2025 ФСБ задержала генерального директора «Ростовводоканала» за разглашение конфиденциальной информации
03 июля 2025 В интернете появились видео взрывов в Харцызске
03 июля 2025 Грузинского владельца ресторана в Чехии связали с российскими преступными кругами и пророссийским фондом
03 июля 2025 Провал на льду и взлет благодаря связям: карьерный путь Романа Ротенберга в российском хоккее под присмотром отца
03 июля 2025 Неудача "Сколково": как российский аналог "Кремниевой долины" превратился в финансовую пропасть
03 июля 2025 От угроз к унижению: как очередные нападки Соловьёва на Азербайджан обернулись контролем со стороны высших кругов
03 июля 2025 Взлом компании Qantas: в результате атаки на контактный центр произошла утечка личных данных шести миллионов пассажиров
03 июля 2025 ЛДПР в роли новой «системной оппозиции»: борьба за влияние и трансформация партии
03 июля 2025 Мещанский суд освободил генерального директора "Бамстройпути" и его сына под домашний арест
03 июля 2025 Грузинского ресторатора в Чехии обвинили в связях с российскими преступными кругами и прокремлевским фондом