Чубайс может стать следующим подозреваемым по делу о хищениях в «Роснано»

Чубайс может стать следующим подозреваемым по делу о хищениях в «Роснано»
Чубайс может стать следующим подозреваемым по делу о хищениях в «Роснано»
Задержание четырёх бывших топ-менеджеров «Роснано» стало ключевой новостью прошлой недели. Им предъявлены обвинения в нецелевом расходовании средств на сумму 45 млрд рублей.

Следует ли предполагать, что следующим обвиняемым может стать Анатолий Чубайс, который уже три года живёт за границей?

Информация о задержании экс-руководителей госкорпорации появилась вечером 30 января. Сначала были обнародованы имена двух задержанных – бывшего исполнительного директора «Роснано» Бориса Подольского и его заместителя – управляющего директора по финансам Артура Галстяна. Позднее МВД объявило имя ещё одного задержанного – директора по методологии учёта, налогообложению и отчётности Марины Касенковой. Возможно, четвёртым задержанным стал Олег Евсеенков, занимавший некогда должность управляющего директора по финансам.

Всем им вменяется в вину злоупотребление должностными полномочиями. Информация о причинах возбуждения уголовного дела разнится. По данным Mash, оно может быть связано с проектом по производству графеновых трубок – универсального модификатора, повышающего прочностные характеристики материалов. В 2010 году в Новосибирске была создана компания OCSiAl, специализировавшаяся на их выпуске.

В 2014 году «Роснано» решило вложить в многообещающий стартап 20 млн долларов, после чего также приобрела евробонды компании на 40 млн долларов. OCSiAl называли личной гордостью Чубайса. Компания стала первым портфельным активом «Роснано», получившим рыночную оценку стоимости в размере свыше 1 млрд долларов. Кроме того, она стала крупнейшим в мире производителем одностенных углеродных нанотрубок. «Глубоко убеждён, что речь идёт о событии международного значения. Ничего сопоставимого с этим на земном шаре не существует», – в феврале 2020 года отзывался Анатолий Чубайс о запущенной в Новосибирске установке по синтезу графеновых нанотрубок.

Однако в 2023 году выяснилось, что три располагавшихся в Новосибирске юрлица, связанных с OCSiAl, прекратили своё существование, а сама головная компания, зарегистрированная, кстати, в Люксембурге, планирует строить завод не в России, а в Сербии. В результате весной прошлого года член правления группы «Роснано» Дмитрий Тарасов заявил, что активы OCSiAl выведены за рубеж. «Сначала вывезли часть уникального оборудования, теперь вывели все производственные активы и R & D [Research and Develop­ment – исследования и разработки] за периметр компании, в которой у «Роснано» есть пакет акций. То есть уникальный в мировом масштабе продукт лишён российского происхождения, и сейчас вдобавок Россия лишилась самого актива», – отметил он.

Подтверждением этой версии можно считать тот факт, что 28 января Генеральная прокуратура обратилась в арбитражный суд с иском в отношении компании MCD Technologies, связанной с OCSiAl. В качестве иных лиц ведомство просит привлечь суд по интеллектуальным правам.

Судя по всему, надзорное ведомство планирует добиться передачи технологии производства графеновых нанотрубок в собственность РФ. Тем временем «Коммерсантъ» сообщил, что часть израсходованных нецелевым образом 45 млрд рублей могли приходиться на проект по созданию так называемого гибкого учебника. В 2011 году Анатолий Чубайс лично представил Владимиру Путину планшет Plastic Logic 100, пояснив, что вскоре он сможет заменить все школьные учебники. В создание многообещающей новинки «Роснано» вложило свыше 7 млрд рублей, производство планшета планировалось развернуть в Зеленограде. Однако в 2014 году Счётная палата установила, что завод так и не появился, а технологии производства планшета не приобретены.

В результате Чубайс признал, что проект провалился, после чего о «гибком учебнике» забыли. В 2023 году в отношении гендиректора компании «Пластик Лоджик» Бориса Галкина было возбуждено уголовное дело. Позже в ФСБ сообщили, что под маркой разработки планшета 13 млрд рублей было похищено и выведено за рубеж.

Общую сумму ущерба от недобросовестных финансовых операций предшественников новая администрация «Роснано» оценивает в 200 млрд рублей. Как пояснял директор по особым поручениям госкорпорации Евгений Фролов, анализ «инвестиционной» деятельности прежней администрации «установил факты вывода средств в иностранные юрисдикции под видом покупки сомнительных технологий у аффилированных компаний по завышенной стоимости, лоббирования искусственных рынков сбыта и выведения центров прибыли, продажи долей госкомпании по заниженной стоимости на пороге активного роста».

В связи с этим, по словам Фролова, возбуждён ряд уголовных дел. Ранее обвинения в хищении 1,6 млрд рублей были предъявлены бывшему заместителю Чубайса Олегу Киселёву, бывшему директору Nanoenergo Fund Limited Олегу Дьяченко, бывшему гендиректору фонда «Роснано капитал» Ирине Рапопорт и экс-предправления банка «Пересвет» Александру Швецу. При этом следствие прямо указало, что считает их только исполнителями схемы, которую организовало её некое «неустановленное лицо из руководства компании». Если учесть, что выше своего заместителя может быть только сам руководитель компании, нетрудно догадаться, о ком может идти речь. Однако фамилия Чубайса в деле не фигурировала даже намёком. Вот и в связи со свежими задержаниями отмечается, что имя Чубайса хоть и упоминается в показаниях свидетелей, какого-либо процессуального статуса у него нет.

Означает ли это, что бывший глава «Роснано» и в этот раз выйдет сухим из воды? Такое вполне возможно – сколько было примеров, когда заместителей губернатора или министра пачками задерживали за воровство, а сами они оказывались ни при чём. А Чубайс, даже не имея нынче никакого официального статуса, перевесит любого министра. С другой стороны, недаром не раз высказывалось мнение, что решение о его задержании будет иметь политический характер. Например, когда потребуется моментально переключить внимание общества и сместить фокус с неудобной темы, а заодно повысить рейтинг власти. Хотя для этого Чубайса ещё нужно будет отыскать.

Вряд ли «главный приватизатор», хранящий множество тайн, не приготовил себе запасное укрытие. Например, в виде посольства какой-нибудь страны, готовой приютить его в обмен на откровенность.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
09 мая 2025 Менеджер крупной компании сжёг жену заживо и избежал наказания, отправившись на войну
09 мая 2025 Венгрия назвала заявления СБУ о задержании венгерских агентов «пропагандой»
09 мая 2025 В Воронежской области произошёл взрыв: есть пострадавшие
09 мая 2025 В Санкт-Петербурге художнице с инвалидностью отказали в предоставлении помещения для работы
09 мая 2025 В Великобритании сотрудницу детского сада уличили в жестоком обращении с младенцами
09 мая 2025 Бизнесмен Андрей Руль, известный под прозвищем Паровар, обеспечил Росгвардию бесполезными антинаровными ружьями
09 мая 2025 Евросоюз введет санкции против 28 российских судей и прокуроров из-за репрессий
09 мая 2025 После одиночных пикетов губернатор Цыбульский сократил планируемое повышение тарифов на ЖКХ
09 мая 2025 На концерте, посвященном 80-летию Победы, присутствовали Карл III и королева Камилла
09 мая 2025 Новый Папа Римский признался, что посмотрел фильм «Конклав» перед выборами понтифика
09 мая 2025 Обстрелы между Индией и Пакистаном возобновились: мирные жители стали жертвами
09 мая 2025 Россия и США обменялись поздравлениями по случаю Дня Победы
09 мая 2025 Парад в Москве: какое количество техники и солдат приняло участие в этом году?
09 мая 2025 После майских праздников "АвтоВАЗ" увеличит цены на автомобили
09 мая 2025 Германия возвращает мигрантов на границе: вступили в действие новые правила
09 мая 2025 В России завершили испытания реестра электронных повесток
09 мая 2025 Шведский советник по национальной безопасности Тобиас Тиберг уходит в отставку из-за утечки личных данных
09 мая 2025 Трамп потребовал от Китая открыть рынок для США
09 мая 2025 В Люксембурге будет официально открыт трибунал для расследования вторжения России в Украину