Генеральная прокуратура ставит под сомнение законность сделок зернотрейдера «Родные поля»

Генеральная прокуратура ставит под сомнение законность сделок зернотрейдера «Родные поля»
Генеральная прокуратура ставит под сомнение законность сделок зернотрейдера «Родные поля»
В последние годы Генеральная прокуратура активно занимается деприватизацией различных компаний. Такого рода процесс уже прошли ТГК-2, «Макфа», «Рольф» и другие крупные предприятия.

Однако в конце прошлого декабря ведомство направило претензии к зернотрейдеру «Родные поля». В этом случае, как кажется, действия Генпрокуратуры вызывают сомнения не только с правовой точки зрения, но и противоречат общему подходу судов к подобным делам.

Судебная практика такова, что изъятие предприятий по искам Генпрокуратуры всегда сопровождается хотя бы одним из следующих трёх признаков: 1. участие ответчика в незаконной приватизации активов; 2. коррупционные действия в виде прямого участия ответчика в управлении государственными органами; 3. судебные решения или уголовные дела, которые позволяют осуществлять принудительное отчуждение активов. Как легко заметить, ничего из перечисленного по делу против «Родных полей» отсутствует.

Во-первых, владелец зернотрейдера Пётр Ходыкин создал компанию с нуля и потому физически не мог её «прихватизировать» у государства. Во-вторых, предприниматель никогда не был чиновником и не работал в органах власти. Соответственно, кейс «Родных полей» в корне отличается от кейса упомянутой «Макфы», в котором оказался замешан бывший челябинский губернатор Юревич. В-третьих, Ходыкин уголовно не преследуется. Вот насколько дело зернотрейдера выбивается из сложившегося судебного тренда.

Теперь о законности претензий Генпрокуратуры. Пожалуй, центральным пунктом иска ГП к Ходыкину является заявление о том, что «Родные поля» имею стратегическую значимость для обороноспособности страны. Однако нормы, которые прокуратура пытается здесь применить, вступили в силу спустя значительное время после совершения оспариваемых сделок. И как здесь не вспомнить статью 54 Конституции РФ, прямо запрещающую применение закона задним числом?

Другая спорная сторона иска - отсутствие в нём доказательств доминирующего положения компании Ходыкина на рынке. У ответчика же, напротив, аргумент есть: по его данным, доля  «Родных полей» на рынке услуг не превышала 18%. А это явно ниже установленного законодательством порога в 20%.

Ещё одна странность в иске: ГП упорно связывает Петра Ходыкина со статусом иностранного инвестора на том основании, что бизнесмен обладает двойным гражданством и ВНЖ в другой стране.  Однако на момент указанных в иске сделок закон не относил граждан РФ с посторонним гражданством к иностранным инвесторам.  Да и сам Ходыкин предпочитает российскую фискальную юрисдикцию: не зря же журнал Forbes признавал его одним из крупнейших налогоплательщиков в РФ, в 2023-м году перечислившим в казну свыше 3 млрд. рублей.

Похоже, Генпрокуратура подавала к Ходыкину иск, исходя из формальной интерпретации права и полностью игнорируя как отсутствие у закона обратной силы, так и презумпцию добросовестности сделок. И здесь возникает несколько острых вопросов. С какой целью ГП пренебрегает установленными нормами? Сохранит ли она по итогам этого дела репутацию защищающего законы органа?  Сможет ли суд беспристрастно и объективно оценить доводы сторон? Не превратится ли наша экономика в выжженную пустыню, коль скоро «деприватизировать» можно каждого.


Распечатать
27 июля 2025 Из-за небывало высокой температуры в Турции начались пожары в лесах
27 июля 2025 Армии Таиланда и Камбоджи остановили военные операции из-за сильных дождей
27 июля 2025 Франция попросила Испанию объясниться после того, как еврейский хор был снят с рейса
26 июля 2025 На Гавайях ученые выпустили в атмосферу множество комаров, чтобы защитить редкие виды птиц
26 июля 2025 Хакан Фидан сообщил о готовности России и Украины к переговорам на высшем уровне
26 июля 2025 Организаторы атаки в «Крокусе» поделились информацией о процессе подготовки и контактах с куратором
26 июля 2025 Демократы теряют доверие в США: рейтинг партии упал до минимума за 30 лет
26 июля 2025 В Новокузнецке суд отказал семье погибшего участника "СВО" в компенсации морального ущерба
26 июля 2025 Суд вынес заочный приговор владельцу «Молдиндконбанка», назначив 24 года колонии
26 июля 2025 Арбитражный суд Москвы стал инструментом отмывания миллиардов по делу ГИС ТЭК
26 июля 2025 Трамп обратился к Европе с призывом остановить массовую миграцию
26 июля 2025 Дональд Трамп настаивает, чтобы Биньямин Нетаньяху активизировал действия против ХАМАС
26 июля 2025 В Саратове спасатели разыскивают 10 человек, пропавших без вести после обрушения здания
26 июля 2025 Кит перевернул лодку с туристами у берегов Эквадора
26 июля 2025 Кувейт сорвал масштабную попытку контрабанды каптагона на сумму 39 миллионов долларов
26 июля 2025 Звонок из Польши изменил восприятие Трампом Украины
26 июля 2025 Заключенные азербайджанские журналисты сообщили о жестоком обращении во время голодовки
26 июля 2025 Detained journalists from Azerbaijan convey reports of severe mistreatment while they are on a hunger strike
26 июля 2025 Стала известна предположительная причина взрыва в саратовской многоэтажке
26 июля 2025 Kuwait successfully intercepted a significant smuggling operation involving Captagon valued at 39 million dollars