Активы Сечина находятся под угрозой: компания «РоссИум» распродает имущество из-за финансового кризиса

Активы Сечина находятся под угрозой: компания «РоссИум» распродает имущество из-за финансового кризиса
Активы Сечина находятся под угрозой: компания «РоссИум» распродает имущество из-за финансового кризиса
Фото: Rusprofile.ru

Инсайдеры утверждают, что строительный концерн «Россиум» реализовал компанию «Шишкин фонд», на балансе которой находится административное здание на улице Трубная, 14 в Москве. Сумма сделки не разглашается, а покупателем стало АО «Регул». Учитывая, что концерн «Россиум» ассоциируется с интересами из окружения главы «Роснефти» Игоря Сечина, сделка может иметь отношение к этому руководителю госкорпорации.

Попробуем разобраться в этом подробней. АО «Регул» создано только в 2023 году, финансовой отчетности в открытом доступе у нее нет. Принадлежит эта компания Татьяне Шавровской, она же - гендиректор юридической компании АО «Ист Мэйн Кэпитал». А вот собственники последней неизвестны.

Обороты фирмы небольшие, по итогам 2023 года она заработала всего 7,1 млн рублей. Где Шавровская или собственники «Ист Мэйн Кэпитал» могли взять деньги на выкуп административного здания в Москве? Вполне возможно, что вышеназванные структуры - лишь «прокладки» для проведения сделки. А стоять за покупателем опять же может кто-то, связанный с «Роснефтью».

Из шоферов – в директоры?

Внимание на себя обращает другой факт. Гендиректором АО «Регул» является Михаил Михайлович Казаков. Как утверждает источник, якобы в его распоряжении имеются бумаги, которые могут свидетельствовать о том, что ранее Казаков якобы трудился в столичном «Мосгортрансе». Вполне возможно, на должности водителя пассажирского автобуса. Помимо этого, он якобы работал в ООО «А1 Авто», которое занимается производством автотранспортных средств. 

Из предполагаемого водителя «Мосгортранса» Казаков вдруг стал руководителем фирмы, скупающей московскую недвижимость? Таким образом, он может быть лишь номинальной фигурой. Как, собственно, и госпожа Шавровская.

За ним нашелся и другой бэкграунд. Среди прочего, якобы ранее он же работал в ООО «Цезарь Системс», которая занималось торговлей автомобильными деталями. Эта структура входит в ГК «Цезарь». ООО «Цезарь Системс» на 48% принадлежит АО «Цезарь Сателлит», а на 52% Каковкину Илье Геннадьевичу. Он же является гендиректором АО «Цезарь Сателлит», акционеры которого скрыты. Однако, вполне возможно, что собственником является тот же Илья Каковкин. 

Россиум выходит в кэш: причем здесь шофёр и оппозиция? qutiqqxiqttihevls

Структуры ГК «Цезарь» - уже куда более серьезные, чем откровенная пустышка АО «Регул» или юридическая контора АО «Ист Мэйн Кэпитал». Они оказались получателями бюджетных средств через государственные контракты. Общая сумма соглашений, заключенных с ООО «Цезарь Системс» - более 21 млн рублей. Среди контрагентов, например, ГБУ «Автомобильные Дороги», Ростелеком, ГУП «ОЦ «МДК». Речь идет о поставках и монтаже оборудования, причем, вовсе не автомобильного - а пожарно-охранных сигнализаций, компасов и прочего.

Россиум выходит в кэш: причем здесь шофёр и оппозиция?

Хотя в принципе этим должна заниматься другая компания, владельцем и руководителем которой является Каковкин - ООО «Цезарь Сателлит Системы Безопасности». Она имеет госконтракты уже на куда большую сумму - почти 70 млн рублей. Но действует не в Москве, а в Санкт-Петербурге.
Помимо этого, у Каковкина в собственности еще ряд организаций - ООО «Гост Монтаж», а также убыточное ООО «Автоманеж», где его партнером выступает Леонид Огарев. Последний - совладелец ООО «А1 Авто», где, как утверждает источник, ранее якобы работал.

«Скованные» одним реестром

Получается, что Каковкин формально никак не связан с Татьяной Шавровской, чье АО «Регул» выкупило у концерна «Россиум» административное здание в Москве. Но имеет связь с этой структурой через ее директора Михаила Казакова, который ранее якобы работал в одной из компаний партнера Каковкина. Где же концы?

Возможный ответ следующий. Держателем реестра акций вышеназванного АО «Цезарь Сателлит» является ООО «Реестр-РН». Эта контора принадлежит ООО «РН-Трейд» - дочерней структуре госкорпорации «Роснефть». Она же имеет массу госконтрактов с другими компаниями этой же корпорации - общий объем соглашений превысил 170 млн рублей.

Россиум выходит в кэш: причем здесь шофёр и оппозиция?

Как утверждают на рынке, якобы заделаться партнером «Реестр-РН», чтоб она вела реестр держателей твоих ценных бумаг, «просто так» - нельзя. Как правило, деятельность этого регистратора связана с теми или иными лицами, которые сами могут иметь отношение к «Роснефти» и ее бывшим и нынешним представителям, если вообще не являются ее дочерними структурами.

Таким образом, можно сделать простое предположение: Илья Каковкин сам может быть каким-либо образом связан с Роснефтью, и вполне может входить в окружение того же Игоря Ивановича Сечина. И в тяжелый финансовый момент для его людей Каковкин также вполне мог договориться о выкупе принадлежащего «Россиуму» административного здания, чтобы пополнить похудевшую казну своих предполагаемых покровителей.

Есть еще одно крайне любопытное предположение. Как утверждает источник, якобы в его распоряжении имеются бумаги, которые могут свидетельствовать о том, что Илья Каковкин мог принимать активное участие в оппозиционной деятельности. Неужели «сечинские» или даже сам Игорь Иванович – человек государственный, могли связаться с таким человеком? Вот это «симбиоз»!

Кто здесь чей «кошелек»

Ну а то, что хозяина ГК «Россиум» Сергея Сударикова недоброжелатели пытаются представить чуть ли не кошельком близких к Игорю Сечину людей - известно давно. Собственно, таковым же пытались представить и Романа Авдеева - бывшего собственника банка МКБ, который недавно был выкуплен «Россиумом» после решения Авдеева выйти из этого бизнеса. Напомним, что сам МКБ - базовый, зарплатный банк «Роснефти», которая в десятые годы вложила в него миллиарды рублей. 

Напомним, что еще в 2015 году «Роснефть» предоставила МКБ субординированный кредит на 300 млн долларов с возможностью пролонгации до 2025 года. Процессы были взаимосвязаны с выпуском евробондов МКБ, покупая которые «Роснефть» поддержала банк Авдеева на плаву. В 2017 году госкорпорация буквально «озолотила» банк, вложив в его капитал 22 млрд рублей на 49 лет. Как писали СМИ, «Роснефть» была одной из главных структур, которая помогла МКБ в кризисный период.

В том же 2017 году госкорпорация вывела в МКБ 200 млрд рублей с баланса банка «Открытие», принадлежавшего скандальному банкиру Вадиму Беляеву. Впоследствии Беляев бежал в США, где взял новое имя Вадим Вольфсон. В России на него открыли уголовное дело о хищении у банка 100 млрд рублей. 

Такие вложения не могут быть случайностью. А ведь это частный банк. Не поэтому ли Авдееву пытались приписать сомнительную славу «кошелька» Игоря Сечина? Могут ли они быть тайными держателями его активов?

Что касается Сударикова - он ключевой бенефициар ГК «Регион». Вместе с Сергеем Судариковым акционером «Региона» с 2011 года был Сергей Король. Он же руководил компанией «РН-Траст», которая управляла средствами «Нефтегаранта» - пенсионного фонда «Роснефти». Король также был давним знакомым Петра Лазарева, который в нулевые курировал финансовый блок «Роснефти». 

Напомним, что «Россиум» объединился с ГК «Регион» в 2019 году, а после выхода Авдеева из общего бизнеса главным лицом там стал именно Судариков. Возможно, стороны изначально планировали, что впоследствии все активы «Россиума» останутся у Сударикова, а Авдеев «уйдет в закат». Т.е. с уходом Авдеева предполагаемые интересы людей из окружения Игоря Сечина остались и в «Россиуме» в целом, и в МКБ в частности.

После объединения Авдеева и Сударикова их структуры начали повально скупать ликвидные активы. Среди них - целая серия негосударственных пенсионных фондов, которые впоследствии предполагалось перевести под крышу близкого к «Роснефти» фонда «Эволюция». За короткое время то же Судариков аккумулировал у себя фонды «Социальное развитие», «Образование», завладел контрольным пакетом в НПФ «Будущее». Уже после сделки с Авдеевым инвестиционная компания Сударикова «Ленинградское адажио» выкупила НПФ «Федерация» с активами на 550 млрд рублей. 

Россиум выходит в кэш: причем здесь шофёр и оппозиция?

Как утверждают в Сети, якобы сделки по приобретению ряда негосударственных пенсионных фондов могли производиться именно в интересах Игоря Сечина. Будто бы эти фонды могли дать Сударикову и Сечину возможность прокачивать огромные финансовые потоки, легализуя их в том числе, для вывода в западные офшоры. Однако официально и доказательно это никем установлено не было.

Но это было, опять же, в «тучные годы». Сегодня же «кормовая база» в виде российских активов и бюджетов серьезно сокращается, а выходы на офшоры «скукожены» целым рядом перекрестных санкций - не только в отношении Игоря Сечина, но и в отношении близких ему людей. Не потому ли Судариков начал реализовывать некоторые активы, которые могли работать в интересах людей Сечина? А покупателем вдруг оказались люди, связанные с организациями, чьим держателем акционеров выступило близкое к «Роснефти» ООО «Реестр-РН»?

utro-news.ru


Распечатать
18 апреля 2025 Исчезновение Мельниковой: какие тайны скрывает дело о пропавшем спикере Координационного совета
18 апреля 2025 Провалы в установлении приоритетов и неудача инвестиционной программы: отчет «Россетей Тюмени» о незавершенных планах
18 апреля 2025 Губернаторы в России оказались под влиянием манипуляций со стороны силовых структур и внутренних властных конфликтов
18 апреля 2025 Анастасия Волочкова решила продать свою квартиру в Санкт-Петербурге из-за долгов
18 апреля 2025 Тихая экспансия: каким образом Андрей Рябинский формирует сеть застройщиков и деловых связей в Мордовии
18 апреля 2025 Цены на нефть возрастают из-за санкций США против Ирана и ожиданий по снижению тарифов с ЕС
18 апреля 2025 Дана Борисова обвинила Стаса Пьеху в измене и распространении ложных сведений о её наркотической зависимости
18 апреля 2025 Как Башар Асад организовал эвакуацию ценностей и документов из Сирии
18 апреля 2025 Дмитрий Песков высказался по поводу завершения моратория на атаки на энергетические объекты Украины
18 апреля 2025 Буланова не может прийти в себя после драки ее сына с поклонником
18 апреля 2025 Секретные контракты и след из бетона: дело Старовойта приближается к Белгороду
18 апреля 2025 Песков прокомментировал заявление Трампа о временной остановке огня и возможных переговорах с Москвой
18 апреля 2025 Кристап Зутис рассказал о деталях конфликта с Санитой Бите и скандала, связанного с коррупцией
18 апреля 2025 Вэнс поделился успехами в переговорах по Украине и выразил надежду на скорое завершение войны
18 апреля 2025 Лера Кудрявцева снова рассказала о трудностях в браке
18 апреля 2025 Рубио сообщил о возможном выходе США из процесса урегулирования ситуации в Украине
18 апреля 2025 Криптообменник «Woody Exchange» был обвинен в отмывании денег для наркокартелей
18 апреля 2025 Теневая сторона закона: как Рамазанов управляет криминальными потоками и оказывает влияние на силовые структуры
18 апреля 2025 Китайские офицеры принимают участие в войне в Украине, чтобы подготовиться к потенциальному конфликту с Тайванем
18 апреля 2025 Путь Мезенцева: от участника коррупционных скандалов до защитника закона в Конституционном суде