Задержанный россиянин Сергей Майзус продолжает осуществлять бизнес в Чехии через подставных лиц

Задержанный россиянин Сергей Майзус продолжает осуществлять бизнес в Чехии через подставных лиц
Задержанный россиянин Сергей Майзус продолжает осуществлять бизнес в Чехии через подставных лиц
Россиянин Сергей Майзус, в прошлом председатель Гурьевского городского совета в Калининградской области, покинул Чехию, где прожил более десяти лет и держал ряд активов, после того, как ему отказали в продлении визы.

В «Радио Свобода» узнали, что он продолжает вести в стране бизнес через родственников и получает сельскохозяйственные дотации Евросоюза.

Сергей Майзус прожил в Чехии более десяти лет. В 2020 году ему отказали в продлении визы из-за предполагаемых связей с оргпреступностью

«Радио Свобода» сообщает, что Сергей Майзус, в прошлом председатель Гурьевского городского совета в Калининградской области, перебрался в Чехию в 2010 году.

В августе 2020 года Министерство внутренних дел Чехии отказалось продлить Майзусу визу. Он безуспешно пытался оспорить это решение в чешских и европейских судах, включая Европейский суд по правам человека.

Конкретные причины отказа засекречены, однако в заявлении МВД указано, что бизнесмен связан с организованной преступностью. Сам Майзус признает, что среди его клиентов был россиянин Александр Винник, которого в США обвиняют в отмывании денег.

В конце прошлого года Майзус покинул Чехию. Журналисты узнали, что почти все активы в стране — компании, два замка, земельные участки и другую недвижимость — бизнесмен переписал на супругу, сына или фиктивных владельцев.

Сергей Майзус фигурировал в коллективном журналистском расследовании «Файлы FinCEN» — с его компаниями связали 4300 подозрительных транзакций

Как передает «Радио Свобода», Сергей Майзус привлек внимание чешских медиа после выхода в 2020 году коллективного расследования «Файлы FinCEN». Работа над проектом, который возглавили Международный консорциум журналистов-расследователей и BuzzFeed News, заняла 16 месяцев. В нем приняли участие более 400 журналистов из 88 стран, в том числе сотрудники OCCRP и наших партнерских центров.

Среди файлов FinCEN более 2100 отчетов о подозрительных транзакциях (SARs), которые банки и другие финансовые учреждения направили в сеть Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Расследователи тогда установили, что контролеры Deutsche Bank выявили 4300 подозрительных транзакций, связанных с компаниями Майзуса. Часть из них проводили через чешские банки, часть — через австрийские и кипрские. Всего с 2010 по 2016 год только через чешские счета прошло как минимум 500 тысяч долларов.

Компания Майзуса сотрудничала с фирмой Александра Винника, которого в США обвиняют в масштабном отмывании денег

По данным «Радио Свобода», чешские журналисты также выявили связь одной из компаний Майзуса с криптобиржей BTC-e. Ее владельцу, россиянину Александру Виннику, в США инкриминируют соучастие в отмывании через биржу четырех миллиардов долларов. Американские власти также подозревают Винника в причастности к взлому японской биржи Mt. Gox в 2011–2014 годах.

В ходе разбирательства Винника задержали в Греции и экстрадировали в США. В прошлом мае он пошел на сделку со следствием и признал вину.

Как отмечают расследователи, хотя Майзус отрицает причастность к BTC-e, его компания Mayzus Financial Services Limited оказывала фирме Винника пиар-услуги, а также выступила посредником в транзакциях на сумму как минимум 100 миллионов долларов — средства проводили через счета компании бизнесмена в шести крупнейших чешских банках.

После того как Майзусу отказали в продлении визы, его чешские компании изменили структуру собственности

Журналисты установили, что после того как Сергею Майзусу отказались продлить визу, в его чешских компаниях сменились владельцы.

Так, согласно чешскому реестру юрлиц, среди собственников Mayzus Aviation Company s.r.o. больше не числится жена Сергея, Анна. Теперь фирма зарегистрирована на граждан Чехии — в «Радио Свобода» считают, что они могут быть фиктивными владельцами.

Регистрационные данные еще одной компании, Lihovar Nemyšl s.r.o., поменялись в ноябре 2024 года: Анна Майзус и ее сын Виктор Майзус внесли правки в написание фамилий: вместо Mayzus, как, вероятно, ранее значилось в их личных документах, указано Majzus.

Фирмы семьи Майзус получают дотации ЕС на сельскохозяйственную деятельность

По данным «Радио Свобода», изменения произошли также в структуре собственности сельскохозяйственной фирмы Zemědělství Nemyšl s.r.o. После начала полномасштабной войны в Украине она числилась за PayAxe Software FZ-LLC, компанией Сергея Майзуса в ОАЭ. 13 января 2025 года эмиратская фирма из структуры собственности исчезла, а вскоре после этого предприятие зарегистрировали на сына бизнесмена, Виктора.

Журналисты сообщают, что в 2023 году Zemědělství Nemyšl s.r.o. получила из бюджета ЕС 1 048 470 чешских крон (порядка 50 тысяч евро по нынешнему курсу). Треть этих средств направлена на поддержку сельского хозяйства, приблизительно четверть — это дотации на агроэкологические и климатические мероприятия.

У семьи и предприятий Сергея Майзуса целый ряд активов в Чехии

Вскоре после завершения карьеры чиновника в 2008 году Сергей Майзус купил три замка в Южной Чехии. Журналисты передают, что двумя из них он владеет через родственников до сих пор.

Замок Хотовины построили в 1873 году, в 1958-м его внесли в список объектов культурного наследия Чехии. Второй замок Майзуса, Немышль, находится в полуразрушенном состоянии.

По данным «Радио Свобода», семье Сергея Майзуса также принадлежат два дома под Прагой, квартира и студия в столице, крупные земельные участки в Южной Чехии.

Расследователи отмечают, что предприятиям россиянина также принадлежат несколько активов. Так, в авиационном реестре за компанией Mayzus числятся два вертолета Eurocopter: первый с 2008 года, второй — с апреля 2022-го. По данным журналистов, с июня 2022 года авиакомпания Майзуса на бумаге перешла к пражской юридической фирме Vych & Partners. Ян Вых — адвокат россиянина. Согласно авиареестру, Vych & Partners также эксплуатирует самолет Cirrus SR 22.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
28 апреля 2025 Два солдата оставили свои посты в Курской области
28 апреля 2025 В США был арестован человек, которого подозревают в краже сумки главы Министерства внутренней безопасности Кристи Ноэм
28 апреля 2025 Администрация Трампа начала подготовку к возможным переговорам с КНДР
28 апреля 2025 В США была задержана судья за препятствование задержанию иммигранта
28 апреля 2025 Лавров отклонил идею передачи Запорожской АЭС американцам
28 апреля 2025 Вокруг клиники, принадлежащей Тимуру Хайдарову, разгорелся скандал
28 апреля 2025 Украина и США договорились не включать ранее предоставленную помощь в соглашение о полезных ископаемых
28 апреля 2025 Внук Нонны Мордюковой претендует на наследство в виде её элитной московской квартиры
28 апреля 2025 Телеведущая Елена Ханга покинула Россию и отправилась на свою родину
28 апреля 2025 Подсанкционный Якунин свободно отдыхает в Грузии, несмотря на санкции
27 апреля 2025 Оператор экотехнопарка "Щучье" столкнулся с налоговыми претензиями на сумму 200 миллионов рублей
27 апреля 2025 Танкер с нефтью и гражданами России на борту был задержан в Йемене после нападения со стороны США
27 апреля 2025 Фильтры для воды и чехлы, обладающие мистическими свойствами, на рынке здоровья
27 апреля 2025 Сбербанк замораживает кэшбэк иностранных агентов на специальных счетах
27 апреля 2025 How State Duma deputy’s daughter Varvara Manturova became the owner of luxury real estate
27 апреля 2025 Письмо от пассажира первого класса «Титаника» было продано почти за 400 тысяч долларов
27 апреля 2025 Нефтеюганск может лишиться собственного производителя детского питания из-за ошибок местной администрации
27 апреля 2025 Индия провела испытания ракет на фоне напряжённых отношений с Пакистаном
27 апреля 2025 В одном из парков на юге Москвы немецкая овчарка травмировала руку мужчине, находившемуся там вместе с хозяйкой собаки