Бывший руководитель «Балтики» оказался вовлечён в схему поставок экипировки для Росгвардии

Бывший руководитель «Балтики» оказался вовлечён в схему поставок экипировки для Росгвардии
Бывший руководитель «Балтики» оказался вовлечён в схему поставок экипировки для Росгвардии
Бывший президент «Балтики» был замечен в «непрозрачной» схеме с поставками обмундирования.

Следственный комитет Московской области инициировал доследственную проверку в отношении сотрудников компаний «Арт Текстиль» и «Новый дизайн» по подозрению в злоупотреблении полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа. Компания «Новый дизайн» заключила контракт с петербургским АО «БТК Групп» на изготовление зимнего полевого костюма «Мох» для сотрудников Росгвардии, но свои обязательства не выполнила. 

Прокурорская проверка, результаты которой стали основанием для проведения мероприятий Следкома, оценила причиненный ущерб почти в 50 млн рублей. «Новый дизайн» зарегистрирован в Щелково, его совладельцы – Тхань Ле Ван, Елена Ле Ван и Антон Ле Ван. Долгое время фирма не отличалась финансовыми показателями, но в 2023 году задекларировала многомиллионную выручку.

Кроме того, на семейство Ле Ван официально оформлен еще целый ряд коммерческих структур, занимающихся пошивом верхней одежды. Часть компаний «прописана» в Лосино-Петровском, где в соседнем доме с ними зарегистрирована фирма «Арт Текстиль», в отношении которой также проводится проверка Следкома: согласно данным прокуратуры, руководители компаний образуют «группу лиц». Единственный владелец и гендиректор «Арт Текстиля» - Вадим Кравцов, которому принадлежит ООО «Интермода»: у обеих фирм по итогам 2023 года отмечен резкий рост финансовых показателей.

Выступавшее заказчиком АО «БТК Групп», чьи сотрудники опрашиваются силовиками, принадлежит миллиардеру Таймуразу Боллоеву и специализируется на «разработке и производстве высокотехнологичной одежды для бизнеса». Несмотря на наличие собственного масштабного производства, «БТК Групп» передала заказы Росгвардии сомнительным подмосковным субподрядчикам. В свое время «БТК Групп» была единственным поставщиком обмундирования для Минобороны, но итогом сотрудничества стали судебные разбирательства, с объемом исков к подрядчику на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Сам Боллоев в разное время руководил пивоваренной компанией «Балтика» и госкорпорацией «Олипстрой», курировавшей возведение олимпийских объектов в Сочи.

В 2023 году, после передачи «Балтики» под управление Росимущества, Боллоев снова возглавил предприятие, как писали СМИ – с целью его последующего выкупа, но эти планы так и остались нереализованными, несмотря на связи бизнесмена с влиятельными семействами Ковальчуков и Ротенбергов.

В Росгвардию не поступил «Мох»

В Подмосковье Следком начал доследственную проверку по факту злоупотребления полномочиями при исполнении гособоронзаказа в отношении неустановленных сотрудников двух ООО – «Арт Текстиль» и «Новый дизайн». Как сообщает «Коммерсанта», основанием для проведения мероприятий стали результаты прокурорской проверки, оценившей причиненный ущерб почти в 50 млн рублей.

По информации издания, зарегистрированная в Щелково компания «Новый дизайн» участвовала в исполнении гособоронзаказа, подписав контракт на пошив зимнего полевого костюма «Мох» для служащих Росгвардии с петербургским АО «БТК Групп» и ООО «Фабри». Однако из перечисленных денежных средств21,5 млн рублей были обналичены, а неустановленные участники аферы распорядились ими по своему усмотрению. Кроме того, проверка компаний установила отсутствие раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности, обязательного при исполнении договоров в рамках гособоронзаказа.

Согласно условиям первого договора, «Новый дизайн» должен был поставить АО «БТК Групп» 1,5 тыс. комплектов обмундирования стоимостью 5,6 млн рублей, по условиям второго – 17,4 тыс. комплектов на сумму 64,6 миллиона. Фактически же в рамках первого договора было передано всего 35 комплектов на сумму 129 тыс. рублей, в рамках второго – 2,7 тыс. комплектов на 10,1 миллиона. Таким образом, обязательства по поставке 16,2 тыс. комплектов униформы на сумму59,9 млн рублей исполнены не были.

Финансовые успехи семейства Ле Ван и Вадима Кравцова

«Засветившаяся» в скандале компания «Новый дизайн» была создана в 2017 году и специализируется на пошиве верхней одежды. До прошлого сентября ее единственным учредителем выступал Хонг НьуеФам, на сегодняшний день таковыми являются Тхань Ле Ван (он же занимает должность гендиректора), Елена Ле Ван и Антон Ле Ван.

Долгое время «Новый дизайн» не блистал финансовыми показателями. Так, по итогам 2021 года выручка фирмы составила 2 миллиона, чистая прибыль – 226 тыс. рублей; в 2022-м выручка – 2,6 миллиона, прибыль – 138 тыс. рублей. Ситуация резко изменилась в 2023 году, когда были задекларированы выручка в 48,4 миллионаи прибыль в 7,3 млн рублей. То есть, рост составил, соответственно, 1762% и 5220%.

Семейству Ле Ван принадлежит еще целый ряд коммерческих структур, «прописанных» в Щелково и Лосино-Петровском (где, как сказано в публикации «Коммерсанта», находятся производственные мощности «Нового дизайна»): ООО «Арт Мода», ТПК «Эталон», «Стиль и мода», «Швейсити», «Вьетстиль» и «Провпошив». Все они занимаются пошивом верхней одежды.

Официальная финансовая отчетность вышеперечисленных предприятий выглядит довольно скромно, примерно как у «Нового дизайна» до 2023 года. Исключением является разве что «Вьетстиль», чья прошлогодняя выручка составила 45,9 млн рублей, а чистая прибыль – 1,3 миллиона. Для сравнения: в 2022-м выручка компании оценивалась в 1,8 миллиона, прибыль – в 320 тыс. рублей

Там же, в Лосино-Петровском, по ул. Промышленной, в соседнем доме с предприятиями семьи Ле Ван, зарегистрирована компания «Арт Текстиль», в отношении которой Следкомом также проводится доследственная проверка. Единственным владельцем и гендиректором этой фирмы, занимающейся опять-таки пошивом верхней одежды, является Вадим Кравцов.

По итогам 2023 года «Арт Текстиль» отчитался о выручке в 50,3 миллиона и прибыли в размере 2,8 млн рублей. Для сравнения: годом ранее имели место выручка в 8,7 миллиона и прибыль в 447 тыс. рублей. Рост составил, соответственно, 478% и 531%. Не как у «Нового дизайна» конечно, но все равно впечатляет.

По тому же самому адресу (ул. Промышленная, к.2, стр. 23-б) «прописаны» еще две компании: швейная фирма «Союз» и специализирующаяся на предоставлении посреднических услуг по аренде недвижимости «Интермода». ООО «Союз» было зарегистрировано в июле 2023 года и Вадиму Кравцову в его уставном капитале принадлежит доля в 33,33%.

«Интермода» работает с декабря 2021-го, Кравцов здесь – единственный владелец и гендиректор. Обращает на себя внимание резкий рост финансовых показателей фирмы: если в 2022 году ее выручка оценивалась в 632 тыс., а прибыль в 187 тыс. рублей, то в 2023-м выручка составила 13,6 миллиона, чистая прибыль – 4,7 млн рублей. Рост, соответственно, 2052%и 2390%.

«БТК Групп» «мутила схемы» на субподрядах?

Данные о полученных компаниями Ле Ван и Кравцова госконтрактах в открытых источниках отсутствуют. С большой вероятностью, некоторые из них «сидели» на субподрядах. И были задействованы в криминальной схеме? Во всяком случае, как пишет тот же «Коммерсант», по версии прокуратуры руководители этих структур образуют «группу лиц», а кроме «Нового дизайна» и «Арт Текстиля», следователи опрашивают сотрудников фирм «Швейсити», «Арт Мода», а заодно и выступавшего заказчиком АО «БТК Групп».

На «БТК Групп», имеющей собственное обширное швейное производство, но почему-то передавшей контракт сомнительным подмосковным подрядчикам, следует остановиться более детально. Информация о владельце зарегистрированного в Санкт-Петербурге АО в открытом доступе отсутствует. Тем не менее, из публикаций СМИ известно, что таковым является миллиардер Таймураз Боллоев (даже название структуры представляет собой не что иное, как инициалы бизнесмена).

«Коммерсант» называет «БТК Групп» «крупнейшим холдингом легкой промышленности в России», объединяющим 16 фабрик и занимающимся«разработкой и производством высокотехнологичной одежды для бизнеса». С 2018 года «БТК Групп» не публикует данные о своих финансовых показателях, однако портфель госконтрактов компании превышает 15,3 млрд рублей. Среди крупнейших заказчиков – Минобороны (контракты на 9,2 миллиарда) и Росгвардия (контракты на 5 миллиардов).

Правда, в деятельности холдинга не обходится без скандалов. Так, смену юридического адреса «БТК Групп» с Всеволожска на Северную столицу издание «Деловой Петербург» объясняло противостоянием компании с прокуратурой Ленинградской области, включившей АО «БТК Групп» в перечень объектов промышленности, подлежащих антитеррористической защите и находящихся в ведении федерального Минпромторга. Попытки обжаловать соответствующее решение в судебном порядке успехом не увенчались.

Сами заказчики неоднократно предъявляли претензии «высокотехнологичному» производителю. Это касается, в частности, Минобороны, неоднократно судившегося с «БТК Групп». А в декабре 2022 года компания Таймураза Боллоева не прошла квалификационный отбор на поставку форменной одежды для РЖД, причем ФАС и Арбитражный суд Москвы поддержали решение железнодорожного монополиста.

Миллиардер Боллоев – несостоявшийся хозяин «Балтики»

Новостное агентство «Бизнес-Вектор» называет Таймураза Боллоева «другом президента Владимира Путина», человеком, близким к влиятельным семействам Ковальчукови Ротенбергов. Успехи швейного производства «БТК Групп» издание связывает с пребыванием на посту министра обороны Анатолия Сердюкова: тогда компания стала единственным поставщиком обмундирования для российской армии.

После назначения Сергея Шойгу объем контрактов снизился, более того, в отношении структур «БТК» была инициирована серия судебных разбирательств на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Однако Боллоев своевременно переориентировался на сотрудничество с возглавляемой Виктором Золотовым Росгвардией.

В 2009-2011 гг. Боллоев занимал пост президента госкорпорации «Олипстрой», курировавшей строительство олимпийских объектов в Сочи, а еще раньше, в 1991-2004 гг. руководил пивоваренной компании «Балтика», крупнейшим акционером и инвестором которой сначала стал скандинавский концерн «Baltic Beverages Holding», а после раздела активов – датская«Carlsberg Group».

После ухода «Carlsberg Group» с российского рынка, «Балтику», в соответствие с указом президента передали под управление Росимущества. В июле 2023 года президентом пивоваренной компании стал Боллоев, предложивший ее национализировать. В СМИ озвучивалось предположение, что делалось это с прицелом на возможную последующую покупку перспективного бизнеса, как говорится, за мелкий прайс.

Если такой хитрый план и имел место, то успехом он не увенчался: в минувшем декабре новым владельцем «Балтики» стала компания «ВГ Инвест», пост гендиректора которой занимает Егор Гусельников– вице-президент пивоваренного гиганта. Следствием смены собственника стал уход Боллоева с руководящей должности.

Впрочем, забот у миллиардера хватает: помимо швейного, у «БТК Групп» имеется девелоперское направление, а кроме того, Боллоев контролирует сельскохозяйственную компанию «Агронова», в 2020 году вошедшую в капитал «Деметра-Холдинга», объединяющего зерновые активы госбанка ВТБ.

Правда, сотрудничество с «Арт Текстилем» и «Новым дизайном» может выйти олигарху боком, особенно если в Следственном комитете установят факты участия «БТК Групп» в аферах с бюджетными миллионами. Конечно, с большой долей вероятности ответственность попытаются переложить на фирмы-прокладки, зарегистрированные на семейство Ле Ван и Вадима Кравцова. Вот только в условиях СВО потребность в униформе все более возрастает, объемы закупок увеличиваются, а после громких коррупционных скандалов в Минобороны, контроль исполнения контрактов существенно усилен. В таких условиях финансовые махинации грозят большими проблемами.

compromat.group


Распечатать
07 апреля 2025 Украину предупредили о возможном скором «ультиматуме» от Трампа
07 апреля 2025 Финансовая мимикрия: криптобиржа Garantex маскируется под Grinex
07 апреля 2025 Самое популярное видео в TikTok набрало 3,6 миллиарда просмотров
07 апреля 2025 Внедрение сетей 5G в России отложено на пять лет
07 апреля 2025 Мьянма переживает тяжелые последствия землетрясения и циклона
07 апреля 2025 США угрожают пересмотреть помощь Украине из-за нарушения контракта на поставку полезных ископаемых
06 апреля 2025 Трамп может предложить Украине соглашение, которое будет в интересах России
06 апреля 2025 Илон Маск раскритиковал Питера Наварро за поддержку тарифной политики Трампа
06 апреля 2025 Тайна криптовалюты A7A5: каким образом Garantex использует методику уничтожения для легализации капитала
06 апреля 2025 Гражданин США, обвиняемый в нападении на полицейского, был направлен на обязательное лечение
06 апреля 2025 Из-за технического сбоя на iPhone журналист Голдберг случайно оказался в закрытом чате Трампа
06 апреля 2025 РОСНАНО подало иск в суд против Чубайса и бывших руководителей компании
06 апреля 2025 Группа Ay Yola, добившаяся международного успеха, теперь зарабатывает на частных мероприятиях в России
06 апреля 2025 В Хайльбронне мошенник обманул местного жителя на 2000 евро, использовав фальшивые деньги
06 апреля 2025 Scams with exchanges and "empty" tokens: crypto fraudster Bohdan Prylepa built a criminal empire under the guise of cryptocurrency
06 апреля 2025 В Ульяновской области задержаны двое человек по подозрению в убийстве подростка
06 апреля 2025 Доходное неравенство в России снова вернулось на уровень 2021 года
06 апреля 2025 Маньяк Гоша Волшебник, который совершал убийства моделей, выразил желание стать авторитетным в колонии
06 апреля 2025 Пассажиры рейса из Москвы в Египет не могли вылететь из Домодедово около 15 часов
06 апреля 2025 Овечкин установил новый рекорд, превзойдя достижение Гретцки, и вошёл в историю НХЛ