Компания с подозрительными связями и обвинениями в коррупции выиграла тендер в Саратове

Компания с подозрительными связями и обвинениями в коррупции выиграла тендер в Саратове
Компания с подозрительными связями и обвинениями в коррупции выиграла тендер в Саратове
Саратовское агентство по централизации закупок завершило тендер на поставку в Саратов комплексов видеофиксации нарушений ПДД. Несмотря на жалобу "Мегафона", вполне ожидаемо победила столичная компания НПО "ИТС".

При начальной цене контракта в 862,4 млн рублей компания "ИТС" получила его за 845,1 млн рублей. Разница с конкурентом составила всего 4 млн рублей. Кто был вторым участником - неизвестно, однако напомним, что итоги тендера были бы подведены раньше, если бы не жалоба ПАО "Мегафон" в УФАС. Напомним, что по словам оператора связи, были серьезные основания полагать, что тендерная документация была составлена под конкретного участника. В других регионах оператор уже сталкивался с аналогичными ситуациями.

Речь в тендере идет об аренде 100 комплексов: поставщик должен был доставить видеокамеры, смонтировать их, а по окончании срока аренды все это имущество передать в собственность региона. Требовались комплексы видеофиксации, способные отработать 3,7 млн часов, технологически интегрированные в СПО «Паутина» ГУ МВД России по Саратовской области и СПО «ДОРИС Платформа».

Далее начинается ряд технических тонкостей, которые и побудили «Мегафон» обратиться в УФАС. Информация с камер наблюдения за дорогой, согласно техзаданию, должна передаваться по двум направлениям - в СПО «Паутина» сведений с использованием протокола «Дупло-2» и в СПО «ДОРИС – Платформа», куда идут сведения, с нарушениями ПДД вообще не связанные - параметры транспортного потока, то есть плотность, интенсивность и средняя скорость движения, состав транспортных средств по классам - легковые, грузовые, автобусы. 

Сбор таких сведений заявитель считает избыточными. Действительно, техзадание выглядит так, будто заказчик пытается получить в одном лоте сразу две системы - фиксации нарушений ПДД и мониторинга дорожной ситуации.

Но главная проблема не в этом. Заказчик, отмечает «Мегафон», выставляет подрядчику невыполнимые условия. Прежде всего это касается сроков интеграции комплексов с указанными выше системами. «Паутиной» с «Дуплом-2» ведает МВД. Специального порядка для рассмотрении обращений, касающихся этих комплексов, у стражей порядка нет, а обычный срок рассмотрения обращений составляет 30 дней. Подрядчику же предлагается интегрировать свои видеокамеры с полицейской «Паутиной» всего за 10 дней.

Еще сложнее с СПО «ДОРИС – Платформа». У этой системы имеется правообладатель - ООО «НПО «ИТС Софт», по счастливому стечению обстоятельств являющаяся дочерней фирмой НПО "ИТС". Она внедряет программное обеспечение под маркой «ДОРИС» и делиться нужной документацией с другими исполнителями областных тендеров явно не горит.

Примеры у "Мегафона" уже были - в Волгоградской области оператор связи уже выступал в роли подрядчика и контракт с ним был расторгнут в одностороннем порядке, потому что "Мегафон" не смог документально подтвердить совместимость своей техники с СПО «ДОРИС – Платформа». А не смог он это сделать, поскольку «НПО «ИТС Софт» все запросы по поводу документации игнорировало. Один из крупнейших провайдеров едва не угодил в реестр недобросовестных поставщиков, если бы не позиция ФАС РФ. Но правовых инструментов, позволяющих получить от «НПО «ИТС Софт» нужную документацию, у компании все равно нет.

Любопытно,  что саратовский УФАС, сославшись на внутренние приказы ведомства, как и в случае с волгоградским тендером передал жалобу ПАО наверх - в ФАС РФ, Максиму Шакольскому. Последнего, напомним, считают креатурой братьев Ковальчуков.  

Как бы то ни было, но центральная ФАС быстро разобралась с доводами "Мегафона". Например, 10-дневный срок демонстрации комплексов здесь сочли вполне приемлемым, указав, в том числе,  что это условие устроило троих заявителей, участвовавших в тендере. А значит, все в порядке, тем более "Мегафон" свою антитезу ничем не подкрепил.

Также легко был отметен и пункт жалобы о том, что в закупке не установлены требования по обеспечению безопасности значимых объектов критической инфраструктуры. ФАС РФ согласилось с доводами заказчика работ о том, что исполнитель сам определяет способы обеспечения безопасности. Тем более, что в данном случае объектом критической инфраструктуры является сама ИТС, а не переферийное оборудование, поставляемое в рамках тендера. 

Довод об избыточном сборе сведений в агентстве госзакупок отбили, указав, что вся информация необходима для работы ИТС, реализуемой в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Тем более, что "для формирования параметров транспортного потока используется те же сведения, которые используются при формировании материалов по фиксации административных правонарушений ПДД". А запрета на использование комплексов фотовидеофиксации для передачи информации о параметрах транспортного потока в СПО «ДОРИС – Платформа» действующее законодательство России не содержит. 

Последний пункт жалобы касался ненадлежащем, по версии "Мегафона", установлении требования по интеграционной совместимости комплексов фотовидеофиксации с СПО «ДОРИС – Платформа», поскольку оборудование фотофиксации, уже установленное в саратовской агломерации, по версии ПАО, использует иной протокол передачи данных.

Однако на комиссии ФАС РФ это не подтвердилось: заказчик заявил, что СПО «ДОРИС – Платформа» используется уже с 2021 года, будучи установленной в рамках госконтракта по нацпроекту. Собственно и программа для действующей ИТС - эта все та же «ДОРИС – Платформа». В итоге ФАС сочло жалобу "Мегафона" необоснованной, а победа в тендере предсказуемо досталась НПО "ИТС".

 ООО «НПО «ИТС» создано в Москве в 2020 году, в равных долях компанией владеют ООО «Квантум инвест» и «Траст». Единственный учредитель последней - Вячеслав Смирнов, за которым всего числится 7 компаний в Москве, связанных с мониторингом дорожной ситуации и разработкой ПО, в частности, ООО «Интеллектуальные дороги», НПО «ИТС «Инжиниринг», «Лаборатория транспортных систем». 

«Квантум инвеста» владеют 2 физических и 4 юридических лица. В том числе - Виталий Южилин, экс-депутат Госдумы нескольких созывов, крупный бизнесмен, учредитель холдинговых компаний, включая УК «Русхим», с которой связаны морские рыболовецкие компании из Мурманска и Архангельска и газодобывающие предприятия в Заполярье. Он же выступает и совладельцем научно-исследовательского ООО «Сайберри» вместе с Вячеславом Смирновым. При этом инсайдеры ранее связывали НПО "ИТС" с вице-мэром Москвы и главой столичного Дептранса Максимом Ликсутовым и главой АО «Трансмашхолдинг» Андреем Бокаревым. 

В Саратове "ИТС" появилась в 2021 году, сходу выиграв профильный тендер. Целый пул операторов связи тогда также подавали жалобы, но все они были отозваны. За 4 года с момента своего создания "ИТС"  выиграл 49 госконтрактов на сумму 10,9 млрд рублей. В тройке заказчиков-лидеров - транспортные дирекции Волгоградской области и Башкирии. Выручка компании в 2023 году выросла на 7%, до 2,9 млрд рублей, чистая прибыль составила 789,8 млн рублей (+133%).


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
21 мая 2025 МИД Франции обвинил Дурова в попытках отвлечь внимание от настоящих угроз
21 мая 2025 Европейский Союз выделяет срочные средства для поддержки вещания «Радио Свобода»
21 мая 2025 Россия пообещала США предоставить условия для прекращения огня в Украине, - Марко Рубио
20 мая 2025 США стремятся вернуть из России осужденных граждан, включая наемников и музыкантов
20 мая 2025 Бывший губернатор ХМАО Наталья Комарова продолжает оказывать влияние на регион через свои деловые связи
20 мая 2025 В России начнут штрафовать за расчёты в криптовалюте
20 мая 2025 Угольная афера с двойным дном: какие последствия ожидают бывшего руководителя FESCO Андрея Северилова и его партнеров?
20 мая 2025 Военно-воздушные силы США сообщили о процессе обновления российского стратегического арсенала
20 мая 2025 Появилось видео, снятое школьником, совершившим нападение на учеников в Финляндии
20 мая 2025 Трамп не стал отвечать на вопрос о новых санкциях против России
20 мая 2025 Джордже Симион обвинил Францию и Молдову в попытках оказать влияние на выборы в Румынии
20 мая 2025 Психолог рассказал о "звездной болезни" молодой супруги Петросяна Татьяны Брухуновой
20 мая 2025 Вдовец Анастасии Заворотнюк быстро увеличил свое состояние благодаря школе фигурного катания
20 мая 2025 Конфликт олигархов: Владимир Потанин и Олег Дерипаска усиливают противостояние вокруг «Норникеля»
20 мая 2025 Финские власти выдали международный ордер на арест Арто Аутио по обвинению в многомиллионном мошенничестве
20 мая 2025 Литва была признана самой дорогой страной Европы для работодателей
20 мая 2025 Анастасия Костенко с сарказмом прокомментировала слухи об измене её мужа
20 мая 2025 Трамп посоветовал журналисту найти "настоящую работу" вместо того, чтобы отвечать на вопрос
20 мая 2025 Польские фермеры призывают правительство поддержать отмену торгового безвиза с Украиной