Взятки в Минприроды: кто понесет ответственность – министр Козлов или его подчиненные?

Взятки в Минприроды: кто понесет ответственность – министр Козлов или его подчиненные?
Взятки в Минприроды: кто понесет ответственность – министр Козлов или его подчиненные?
Над министром природных ресурсов РФ Александром Козловым сгустились тучи - под следствие попали несколько его подчиненных. Могут ли показания фигурантов затянуть петлю вокруг шеи главы ведомства?

Следствие тихо отправляет одного фигуранта за другим под арест, а в основе дела, вероятно, лежат взятки за согласование объектов в охранных зонах, где строительство запрещено.

Как сообщил ТАСС, за получение взяток в особо крупном размере были задержаны экс-чиновники Минприроды. Под арест отправлен начальник отдела регулирования лесных и земельных отношений на особо охраняемых природных территориях департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Альберт Резяпов, уволившийся незадолго до ареста. 

Также, по данным источника, под домашний арест пошёл и Павел Кукс, что ранее был замглавы отдела анализа лесных отношений ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела Минприроды России». 

Интерес силовиков могла вызвать и Ирина Маканова - глава Департамента госполитики и регулирования в сфере ООПТ, и визит к ней лишь вопрос времени. 

По этому делу ряд фигурантов сотрудничают и дают показания на руководство, то есть число обвиняемых может увеличиться.

Поговаривают, что согласование социально-экономической деятельности для объектов в ООПТ, таких как нацпарки, предоставлялись за определенную мзду: для физлиц - за 50-100 тыс. рублей, юрлиц - до 1 млн рублей. А г-н Кукс якобы назначал свою таксу - 5 млн рублей. При этом официально строительство в таких местах запрещено законом!

В числе тех, кто уже под следствием, помимо Кукса и Резяпова, телеграм-канал назвал юриста-политолога Дениса Меркулова, который якобы занес в день рождение Макановой звонкий подарок. При этом сам даритель утверждает, что это личный подарок, а вовсе не взятка. 

Вишенка на этом торте в том, что Меркулова, скорее всего, познакомил с Макановой сам министр, так как оба они родом с Дальнего Востока. 

Ещё одна фамилия, прозвучавшая в связке с этим делом - Путятин, о задержании которого говорили, как о проведённом жёсткими методами. 

Меркулову, как поговаривают, и вовсе потребовалась медпомощь после задержания.

Официально это дело силовики не комментируют, но некоторые следы мы всё же обнаружили.

Из базы Тверского суда Москвы мы узнаем, что Резяпов А.Х., проходящий по ч.6. ст 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере), был отправлен под стражу еще 17 октября 2024 года. А Куксу П.В, проходящему по той же статье, и вовсе продлили домашний арест еще 14 августа 2024 года. То есть по факту дело возбудили ещё летом 2024 года.

У министра Козлова брали по Куксу uqiquqiqheitvls

У министра Козлова брали по Куксу

Что касается Меркулова, то некий Меркулов Д.В., которому вменяется та же статья, только ещё и с группой лиц, отправлен на домашний арест 13 декабря 2024 года. В тот же день и по той же статьей судья Криворучко по ходайству следователя утвердила ту же меру для Путятина Д.П.

У министра Козлова брали по Куксу

У министра Козлова брали по Куксу

Если с Резяповым и Куксом более-менее понятно, что это сотрудники ведомства, то, кто же такие эти двое?

Под Меркуловым Д.В. могут иметь ввиду юриста и политолога, который был помощником экс-мэра Владивостока, позднее ставшего депутатом Госдумы Виктора Черепкова. 

Этот Меркулов, как раз таки и строил карьеру на Дальнем Востоке, где и мог познакомиться с будущим министром Козловым. 

В 2022 году этот фигурант претендовал на участие в выборах муниципальных депутатов в Москве как самовыдвиженец, но в регистрации ему отказали. 

Из открытых источников известно, что этот Меркулов был председателем комиссии по развитию гражданского общества и правам человека Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ. 

Тот ли это человек, который фигурирует в деле Минприроды, утверждать не берёмся, но очень уж много совпадений.

Что касается Путятина, то Даниил Петрович Путятин долгое время занимал должность главы ФГБУ «ВНИИ Экология», но был уволен 15.02.2024 года после реорганизации ведомства (в него влили ФГБУ Уралнии «Экология»).

При этом, судя по материалам судов, сама реорганизация проходила со скандалом - некоторые сотрудники пытались её оспорить.

Но самое интересное не это, а то, что именно г-на Путятина называли среди тех, кто утвердил ОВОЗ для строительства дороги через нацпарк Лосиный остров. Так что, пасьянс вполне сходится.

У министра Козлова брали по Куксу

Судя по Руспрофайл, Путятин также не чужд был бизнесу, умудряясь оставаться владельцем доли в неком ООО «Аквапром» из Северной Осетии, что торговало алкоголем.

Кстати, по другой компании, директором которой он был (ООО «Канстройгруп-Сибирь» из Тюменской области), он был связан с производителем деревянных строительных конструкций «Канстрой Груп», то есть основным потребителями лесных угодий. 

Долю в сибирской компании через ООО «ТТК» (Тюменская топливная компания) имел также и его родственник - Петр Путятин. ТТК, правда, на сегодня в стадии банкротства, как и складской бизнес этого Путятина. В целом же у этого г-на имелась на балансе целая пачка ныне ликвидированных компаний, в том числе охотничьих.

В Республике Алтай оба Путятиных выступали соучредителями АРОО «Коневодческий Союз», где их партнёром был Ринат Насыров - тезка председателя исполкома Конгресса татар Тюменской области, которого также называли молочным королём своего региона.

В целом у бывшего чиновника Путятина в Тюменской области были обширные связи как с бизнесом, так и с местными властями.

У министра Козлова брали по Куксу

Но самый интересный персонаж этой истории, помимо министра, это г-жа Маканова. 

Вместе с Куксом, Резяповым и рядом иных лиц, Маканова была членом комиссии, которая утверждала порядок использования лесов и давало заключение экспертизы. Их фамилии фигурируют в соответствующем документе, например, для нацпарка «Плещеево озеро», который подписан мартом 2024 года. Таким образом, Кукс и Резяпов, как минимум тогда ещё были сотрудниками ведомства и не находились под арестом. И важно - представители ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России, где ранее работал Путятин, также были членами этой комиссии. То есть цепочка связей как минимум четверых сомкнулась.

Председателем комиссии до Макановой чаще всего был Григорьев, занимавший тогда должность замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды РФ. А именно эту фамилию телеграм-каналы называли в качестве якобы мозга «операции».

Потом Григорьев вырос до директора департамента, а на сегодня числится начальником Управления земельных отношений и лесоустройства Федерального агентства лесного хозяйства.

У министра Козлова брали по Куксу

Что касается г-жи Макановой, то среди экологов она персона довольно известная и не раз фигурировавшая в скандалах. 

Как сообщало издание «Кедр.медиа», будучи VIP-гостем молодежного форума «Экосистема» на Камчатке, она сделала ряд громких замечаний, якобы заявив, что в некоторых случаях «нахрен тебе эта экология не сдалась». А в 2022 году та же Маканова на совещании с представителями Общественной палаты России и директорами нацпарков якобы заявила о готовности идти «на собственные допустимости и относительности» в вопросе ослабления охраны природных территорий.

Стоит отметить, что по образованию Маканова никакого отношения к экологии не имеет. Она - юрист и управленец, много лет работавший по профилю, вплоть до 2021 года. До Минприроды мадам Маканова работала в РЖД, разных министерствах, а также была руководителем правового департамента «Энпиви инжиниринг» - компании, которая, аффилирована с миллиардером Аркадием Ротенбергом.

Не удивительно, что чужак для отрасли, она делает подобные заявления. Возможно, визит силовиков охладит пыл чиновницы?

Интерес к Макановой - это фактически тот самый снаряд, что падает уже вблизи самого министра Козлова.

Козлов, также будучи юристом по образованию, собрал вокруг себя команду людей, чужих для отрасли, за которую отвечает Минприроды. Не удивительно, что претензии к нему посыпались практически сразу, как он сел в кресло.

Так, например, в 2022 году накануне выступления в Госдуме, его резко раскритиковал член комитета по экологии Анатолия Грешневикова, который усомнился не только в профпригодности самого министра, но и в профессионализме всей его команды. Отмечался и провал мусорной реформа, провал лесовосстановления и бардак в ООПТ.  

При этом Козлова укорили, что на фоне всего этого бардака, его подчинённые и он сам получают не малые зарплаты.

Ложкой дегтя в карьерном пути министра стал и митинг на Командорах против включения населенного пункта в национальный парк «Командорские острова». 

Подобный шаг стал ещё одной росписью в непрофессионализме команды Козлова. Ведь он фактически поставил жителей единственного населенного пункта в полную зависимость от чиновников Минприроды, у которых пришлось бы на многое испрашивать дозволения.

В ту же копилку «подвигов» Козлова можно отнести и скандал в ООПТ Приамурья. Тогда руководителем ФГУБ «Заповедное Приамурье» назначили Андрея Долина, фигурировавшего в скандале о продаже известного тигра Амура из приморского «Сафари-парка» в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров».

Туда же и одобрение вырубки лесов в заповедной Волго-Ахтубинской пойме для строительства федеральной трассы.

Звучали упреки в развале гидрозащитных сооружений, что привело к затоплению территорий по весне, а также претензии к ведомству были и по линии противопожарной деятельности - леса полыхали так, что ущерб исчислялся миллиардами рублей.

Да и на Дальнем Востоке Александр Козлов в своё время оставил не самую добрую память. В частности, когда он был губернатором Амурской области в муниципалитетах строили вал жилья, которое позднее оказалось аварийным. Разгребать наследство пришлось уже Орлову, а скандалы на эту тему гремели не один год. 

Кстати, в годы губернаторства Козлова обвиняли и в наличие особняка на берегу Зеи стоимостью 100 млн рублей. 

Козлов факт собственности отрицал, хотя СМИ раскопали, что возводит особняк фирма «Спецпромстрой», которая принадлежала некой Ирине Козловой (тезке матери министра), а управляет ею Александр Дашкевич - экс-директор  «Амурского угля» (некогда часть империи олигарха Михаила Гуцериева), правопреемника компании, где некогда трудился Козлов. УтроNews ранее сообщал об этой истории. 

Фирма, упомянутая как застройщик особняка, в апреле 2024 года была ликвидирована. Последним её владельцем был Алексей Логинов - тезка еще одного родственника министра. Ирина Козлова вышла из числа собственников всех фирм в 2022 году, но при этом они отошли всё тому же Дашкевичу.

У министра Козлова брали по Куксу

Работа Козлова министром по развитию ДФО, а потом и Арктики, вовсе ознаменовалась петицией жителей с просьбой упразднить ведомство, которое, как писали авторы, за годы работы, так и не смогло доказать целесообразность своего существования. А деньги на содержание раздутого аппарата тратились колоссальные.

Своей карьерой Козлов во многом обязан Юрию Трутневу - бывшему полпреду в ДФО, а ныне куратору округа.

В свете этого возможный визит силовиков к Козлову может ударить не только по самому министру, но и по его покровителю, в последние годы декларирующему баснословные доходы...

utro-news.ru


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте