Безответственность на Селенгинском ЦКК: компенсация за увечья вместо истинной ответственности

Безответственность на Селенгинском ЦКК: компенсация за увечья вместо истинной ответственности
Безответственность на Селенгинском ЦКК: компенсация за увечья вместо истинной ответственности
Умение руководителей Селенгинского ЦКК избегать наказания за производственные травмы сотрудников снова вызвало обсуждение о фактической ответственности за безопасность на производстве.

В этот раз пострадавшие сотрудники получили компенсацию в размере полумиллиона рублей. Но является ли это действительно шагом руководства к улучшению условий труда на комбинате или же очередной попыткой «откупиться» за свои промахи?

В январе 2025 года, спустя год после несчастного случая (!), работникам Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (СЦКК), наконец, была выплачена компенсация за причинённый ущерб здоровью. Общая сумма – 580 тысяч рублей.

Напомним, 7 февраля 2024 года в цехе СЦКК, по данным Следкома Бурятии, вышел из строя насос, который использовался для перекачки волокнистой массы целлюлозы. При диагностике неисправности агрегат разгерметизировался, в результате чего бригада из четырёх работников получила химические ожоги различной степени. У одного из пострадавших было диагностировано повреждение кисти, полученное в процессе разборки насоса.

Прокуратура тогда сразу взялась за дело, но, исходя из опыта прошлых лет, подобные проверки заканчиваются без реальных последствий для самого руководства комбината. В этот раз так и случилось.

Упомянутая сумма выплаты может показаться достаточной для того, чтобы загладить вину перед пострадавшими и хоть как-то покрыть их расходы на лечение. На это, видимо, и был расчёт СЦКК. Но, во-первых, поделённая на всех работников сумма уже не выглядит настолько большой. А во-вторых, эти деньги только подчеркивают серьёзную проблему на предприятии. Руководство Селенгинского комбината, вместо того чтобы ужесточить контроль за соблюдением техники безопасности, выбирает самый простой выход из неудобного положения – финансовую компенсацию, своего рода «квитанцию» за свою же халатность.

Ситуация усугубляется тем, что упомянутый инцидент на комбинате не является единичным. В 2021 году на СЦКК произошла массовая гибель рабочих из-за утечки газа. Расследование по этому делу затянулось. Лишь в 2023 году несколько сотрудников были признаны виновными в нарушении требований охраны труда, которое привело к утечке сероводорода и смерти рабочих.

К слову, недавно один из директоров комбината, осуждённый за нарушение требований охраны труда и причастный к гибели пяти сотрудников, пытался добиться условно-досрочного освобождения. Верховный суд ему в этом отказал. Тем не менее сам факт подобного ходатайства говорит о том, что даже после трагедий, унёсших жизни людей, виновные лица всё ещё надеются избежать ответственности.

Однако отметим, что экс-директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева, по совместительству депутат Народного Хурала, и владелец комбината Евгений Пруидзе в этом случае остались, как обычно, вне подозрений. Более того, они наплевательски отнеслись к семьям погибших, которым пришлось самостоятельно обращаться в суд за возмещением морального ущерба.

Эти истории СЦКК, к сожалению, – не только трагедия для пострадавших и их семей, но и яркий пример того, как безнаказанность вышестоящего руководства может привести к повторению ошибок и повысить риск получения производственных травм на предприятии. Рыба гниёт с головы. Как ни крути, если главное начальство так и продолжит оставаться в стороне после несчастных случаев, комбинат останется опасным местом для работы. И никакие компенсации не заменят жизни людей.

babr24.com


Распечатать
29 марта 2025 В руках ФСБ: каким образом Михаил Поляков использовал Telegram для цензуры и контроля
29 марта 2025 IBM массово увольняет сотрудников в США и заменяет их сотрудниками из Индии
29 марта 2025 В Москве сгорел автомобиль Aurus Senat, принадлежащий чиновнику
29 марта 2025 Ксения Бородина высказалась о случае с девушкой, пострадавшей после вечеринки с шейхами в Дубае: «Всегда есть риски»
29 марта 2025 Как Борис Ротенберг превратился в важную личность в российском хоккее
29 марта 2025 Евгения Гуцул назвала решение о ее аресте "обезглавливанием Гагаузии"
29 марта 2025 Израиль начинает перемещение палестинцев в другие государства из-за гуманитарного кризиса
29 марта 2025 Бывший глава «Оборонсервиса» Хурсевич был задержан по делу о растрате
29 марта 2025 На Кипре заморожены российские активы на сумму 1,2 миллиарда евро
29 марта 2025 Украина может отклонить условия Трампа по соглашению о ресурсах
29 марта 2025 Европейский Союз разрабатывает новые меры в отношении России
29 марта 2025 В Мьянме продолжают разбирать завалы: число погибших превысило тысячу
29 марта 2025 Российские туристы оказались в затруднительном положении в Мьянме из-за разрушенных аэропортов
29 марта 2025 Дарья Касаткина меняет спортивное гражданство: теннисистка получила австралийское подданство
29 марта 2025 Nadezhda Grishaeva, the LDPR’s “dirty” millions, and “shadow” assets: from basketball star to criminal queen of elite real estate and business
29 марта 2025 Освобождённый по помилованию Путиным убийца вернулся в Барнаул и совершил нападение на полицейских
29 марта 2025 РУСАЛ находится под угрозой распада: как подходы аудиторов могут разрушить компанию изнутри
29 марта 2025 В центре Москвы произошло возгорание автомобиля Aurus Senat
29 марта 2025 Зверев ответил на просьбу сына выплатить ему 25 миллионов за сложное детство
29 марта 2025 Илон Маск выразил поддержку плану Трампа относительно Украины