Прокуратура Челябинска проводит расследование по вопросу наследия "доверенных лиц Текслера"

Прокуратура Челябинска проводит расследование по вопросу наследия "доверенных лиц Текслера"
Прокуратура Челябинска проводит расследование по вопросу наследия "доверенных лиц Текслера"
Силовые структуры обследуют владения Мамина и пытаются разыскать Богашова.

В Челябинской области прокуратура в течение месяца будет проверять Минздрав и его подведомственные учреждения на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства при реализации национального проекта «Здравоохранение» и связанных с ним программ.

Что именно ищет надзорное ведомство, по линии которого за время проверки прошло более 100 миллиардов рублей, пока официально не сообщается. Источники, знакомые с ситуацией в сфере, полагают, что в поле внимания прокуроров могут оказаться проблемы с бесплатным лекарственным обеспечением, нехватка медицинского персонала в больницах и, как результат, снижение качества предоставляемых услуг, состояние материально-технической базы, проблемы с оборудованием и так далее.

Кроме того, эксперты вспоминают, что в 2024 году по инициативе Генеральной прокуратуры уже проверялась информация о нарушениях при строительстве и реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов с участием правительственной организации ЮУ КЖСИ, когда главных врачей медицинских учреждений попросту «заставляли подписывать акты выполненных работ по незавершенным объектам и принимать их на баланс». По мнению источников агентства, если собранным материалам будет дан ход, многие вопросы могут возникнуть к некогда ближайшим соратникам губернатора Алексея Текслера – его бывшим заместителям Виктору Мамину и Александру Богашову.

В Челябинской области началась прокурорская проверка регионального Министерства здравоохранения и подведомственных организаций на предмет соблюдения должностными лицами законодательства о противодействии коррупции при реализации нацпроекта «Здравоохранение» и сопутствующих программ в период 2023-2024 годов.

По информации собеседника из ведомства, проверочные мероприятия продлятся до 10 января 2025 года. Кроме того, в эти дни представители Генпрокуратуры РФ работают в больницах.

«Приходят в больницы, задают конкретные вопросы. По ощущениям, собирают доказательную базу к имеющемуся материалу», – рассказали в одной из больниц региона.

Официальных комментариев по ситуации в облпрокуратуре пока не дают, но сам факт проверки подтверждают.

Отметим, в 2023 году на здравоохранение в Челябинской области было перечислено более 52 млрд рублей. Так, 6,07 млрд составило финансирование нацпроекта «Здравоохранение», а 46,38 млрд – региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения Челябинской области», где львиная доля средств – 20,24 млрд рублей – была направлена на «управление развитием отрасли». В том и другом случае средства поступали из федеральной и региональной казны. Итоговых цифр по текущему году пока нет, но в проекте бюджета на 2024-й изначально было заложено 8,25 млрд по линии нацпроекта «Здравоохранение» и 50,95 млрд рублей на областную госпрограмму.

Южный Урал регулярно сотрясают медицинские скандалы, в которых недовольными остаются как пациенты, так и сами работники. В 2024 году в публичную плоскость не раз попадала тема массовых увольнений работников и водителей скорой помощи по причине низких заработных плат. Летом работники «скорой» из села Аргаяш отправляли обращение губернатору Алексею Текслеру с просьбой исправить ситуацию, спровоцированную решениями федеральных чиновников весной 2024 года, когда службу исключили из первичного звена, лишив надбавки к окладной части заработной платы. По мнению медиков, решить проблему можно было на уровне субъекта РФ, не дожидаясь реакции центра, но региональные власти навстречу не пошли.

Вопросы на медицинскую тематику стали одними из наиболее часто задаваемых южноуральцами на прямых линиях губернатора Алексея Текслера и президента России Владимира Путина в 2024 году. Одна из жалоб поступила от жительницы Карабаша на затянувшийся на 3 года ремонт больницы. Выбранный подрядчик не справился с работой, поэтому объект частично законсервировали, и люди вынуждены получать медпомощь в условиях стройплощадки. Накануне стало известно, что по требованию УФАС заморожен новый аукцион на ремонт той самой больницы. Сразу два предпринимателя обратились в антимонопольное ведомство с жалобами на то, что заказчик ограничивает потенциальных участников торгов, поскольку в лоте объединено 2 вида работ – проектные и строительные. Кроме того, оба заявителя посчитали, что даже заявленной максимальной начальной цены не хватит, чтобы качественно выполнить условия техзадания.

Немало жалоб касается проблем с диагностическим оборудованием. Так, во время прошлогоднего общения Текслера с населением житель Кыштыма Владимир Конев провел одиночные пикеты у резиденции губернатора и Минздрава, чтобы обратить внимание на простаивающий 2 года компьютерный томограф. Как рассказал Конев блогеру Валентине Волковой, граждан направляют в частную клинику, где не всегда есть квоты на обследования по полису ОМС.

Также в 2023 году жители Златоуста жаловались на кризис в местной медицине, где здания больниц и поликлиник разрушаются, врачи уезжают из-за низких зарплат и перегрузок, а пациенты вынуждены добираться к узким специалистам в другие города. В ноябре прошлого года глава региона в ходе визита в муниципалитет поручил подчиненным разработать комплексный план развития здравоохранения.

«Для пациентов пока мало что изменилось. Хотя Минздрав закупает оборудование, проводит обучение медиков. «Лотос» начал оказывать помощь онкобольным. Но при этом вопрос со строительством новой больницы не решается, а старые не соответствуют требованиям контролирующих органов, в них просто опасно находиться», – рассказал один из депутатов.

В июле 2024 года по требованию генерального прокурора РФ Игоря Краснова проводилась проверка информации о нарушениях при строительстве и реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов региона. Запрос в ведомство направил депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, предоставивший данные о перечислении подрядчикам средств за недостроенные объекты и подписании актов по ним.

«В деле фигурирует печально известный подрядчик областных властей – ЮУ КЖСИ, – руководитель которого уже помещен в СИЗО, а ниточки коррупционных дел ведут от него к одному из вице-губернаторов региона», – заявил Бурматов летом 2024 года.

Кроме того, «Правда УрФО» сообщала о порочной практике, когда чиновники перерезали ленточки на неработающих объектах, а . Так, весной 2024 года ОГКУ «Челябоблинвестстрой» избавилось от недостроенных ФАПов за счет передачи зданий и оборудования в безвозмездное пользование Верхнеуральской районной больнице. В документах речь идет о завершенном объекте, оборудованном мебелью и техникой. При этом, по оценкам медиков, оплаченные из бюджета Челябинской области модульные медицинские здания «не только нуждаются в завершении внешних работ по благоустройству, но и требуют существенной доработки внутри».

Также силовики уже возбуждали уголовные дела из-за приемки недоделанных ФАПов в населенных пунктах Могутовский (Брединский район), Новобуранный (Агаповский район), Лысково (Октябрьский район) и Синеглазово (Копейский район).

«Понятно, что вся эта гигантская коррупционная схема не может функционировать без одобрения на самом высоком уровне региональной власти», – делился своим видением ранее Владимир Бурматов, предрекая региону громкие уголовные дела в отношении высокопоставленных лиц.

Добавим, работу «Южно-уральской корпорации жилищного строительства и инвестиций» в южноуральском правительстве курировал бывший первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Мамин, возглавлявший попечительский совет КЖСИ. Также туда входил еще один бывший заместитель губернатора – Александр Богашов, – в отношении которого в настоящее время, по неофициальной информации, проводятся следственные действия. Причем если раньше экс-чиновник участвовал в следственных мероприятиях, то сейчас, как говорят источники в силовых кругах, начал от них уклоняться, в связи с чем его разыскивают.

Виктор Мамин, освобожденный от своей должности в региональном правительстве только накануне, может быть интересен силовикам также как человек, которому еще до официального переезда Ирины Гехт в новые регионы РФ передали полномочия по медицине. Судя по всему, интерес к теме у него не угас после ухода из власти. 24 октября 2024 года Мамин вместе с Текслером присутствовал на открытии платной клиники в Челябинске.

«Мамин является доверенным лицом Текслера. В отличие от Богашова, который также работал с губернатором ранее, он все это время находился в Челябинске. Озвучивалось, что он «будет присматривать за спортом в регионе, чтобы там ничего не разворовали». Но потом, видимо, переиграли, появилась информация о его трудоустройстве в «НОВАТЭК», – поделился информацией один из представителей бизнес-сообщества.

По сведениям другого собеседника, на следующей неделе в регионе ожидаются «громкие задержания». Связаны ли они с проверкой в Минздраве, наш источник не уточнил.

pravdaurfo.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
10 мая 2025 Поставки оружия из США и Европы не оставляют возможности для перемирия, - Дмитрий Песков
10 мая 2025 В Воронеже была раскрыта схема проведения фиктивных экзаменов для мигрантов
10 мая 2025 Скрытые схемы Газпромбанка: как Арсен Акопян отмывает миллиарды через нелегальные казино
10 мая 2025 Суд постановил, чтобы певица Анна Нетребко разрешила сотрудникам коммунальных служб войти в её квартиру в Санкт-Петербурге
10 мая 2025 От Алексея Хотина к Виктору Медведчуку: как суды и силовики помогают куму Владимира Путина захватывать "Дулисьму"
10 мая 2025 Европейские лидеры отправились в Киев на специальном поезде для переговоров о 30-дневном перемирии
10 мая 2025 Китайский маркетолог стал звездой TikTok благодаря пародиям на президента США
10 мая 2025 Мужчина повредил окна школы английского языка в Петербурге из-за британского флага
10 мая 2025 Трамп признаёт, что завершение войны в Украине оказалось сложнее, чем он предполагал
10 мая 2025 Евросоюз разрабатывает новый план перемирия: лидеры прибыли в Киев
10 мая 2025 В Абхазии назревает переворот: вор в законе Гули вернулся, чтобы вернуть себе трон
10 мая 2025 Иран передаст России пусковые установки для ракет ближнего радиуса действия
10 мая 2025 В результате взрыва гранаты в Московской области погибли два человека
10 мая 2025 Пакистан наносит удары по военным объектам Индии: началась операция "Крепкая стена"
10 мая 2025 Полицейский из Ухты отправился на войну, чтобы избежать судебного разбирательства за пытки
10 мая 2025 Пакистан начинает контрнаступление: военная операция "Буньян-ум-Марсус" против Индии
10 мая 2025 Актрисе Светлане Немоляевой была проведена операция по восстановлению сердечного ритма
10 мая 2025 Трамп запускает "Проект Возвращение домой": мигрантам предлагают деньги за добровольное возвращение
10 мая 2025 Бывшему сотруднику МВД назначено 7 лет тюремного заключения за продажу данных из почтовых ящиков пользователей «ВКонтакте»