Россия вводит налог на туристическую деятельность

Россия вводит налог на туристическую деятельность
Россия вводит налог на туристическую деятельность
С 1 января 2025 года в 55 регионах России будет введён туристический налог. В большинстве из них этот налог будет действовать в отдельных муниципалитетах.

Об этом сообщает ТАСС.

На территории всего региона туристический налог будет введён в Республике Алтай, Камчатке, Карелии и Вологодской области. Некоторые субъекты введут налог только в областных центрах, таких как Архангельск, Владикавказ, Екатеринбург, Казань, Омск, Нальчик, Пенза, Рязань, Тула, Улан-Удэ, Хабаровск, Элиста.
В других регионах новый налог также будет распространяться на популярные среди туристов места.

Например, в Кузбассе, помимо Кемерова и Новокузнецка, закон будет действовать на горнолыжном курорте "Шерегеш". В Алтайском крае этот список пополняет популярный санаторный курорт Белокуриха, в Иркутской области - поселок Листвянка на берегу Байкала, в Калининградской области - города Светлогорск и Зеленоград, в Краснодарском крае - город Сочи, в Ставропольском крае - курортные города Кавказских Минеральных Вод.

Налог на туристов также будут взимать в Санкт-Петербурге, Владимирской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Свердловской областях и в Башкортостане.

Ещё 12 регионов решили не вводить этот налог, в их числе также довольно востребованные направления - Крым, Севастополь, Ярославская, Тюменская, Самарская, Сахалинская области, Тыва, Забайкальский край. Однако здесь ситуация не совсем однозначна. Например, в Сахалинской области недавно было решено отложить введение туристического налога в 2025 году в городе Южно-Сахалинске. Но в некоторых районах Сахалинской области налог будет введён - его уже утвердили в Корсаковском и Курильском городских округах.
По 22 регионам страны информации пока нет, среди них Москва, Калужская, Кировская, Смоленская области, Кабардино-Балкария, Чечня, а также четыре новых территории.

Сообщается, что туристический налог будет взиматься с отелей по месту пребывания путешественников за каждый занятый номер. Ставка налога будет ежегодно увеличиваться: в следующем году она составит 1%, в 2026 году — 2%, в 2027 году — 3%, в 2028 году — 4%, а с 2029 года — 5%.
Вырученные средства будут направлены на различные цели. Например, в Новокузнецке за счёт туристического налога планируется сбалансировать дефицитный бюджет, а в Биробиджане, Благовещенске, Екатеринбурге и Южно-Сахалинске — улучшить городскую инфраструктуру.

В Российском союзе туриндустрии заявили, что туристический налог негативно скажется на спросе.
"Многие руководители отделений и региональные представители РСТ выступали против таких решений. Особенно резко это восприняли в тех регионах, где турпоток невысокий. Даже небольшое удорожание поездок, по мнению представителей регионального бизнеса, может снизить туристическую привлекательность субъекта. Также остаётся неясным, почему, переходя от курортного сбора к туристическому налогу, его целевое назначение было утеряно. Фактически собранные средства могут пойти на любые бюджетные расходы, не связанные с туризмом и инфраструктурой", - рассказал «Интерфаксу» руководитель регионального совета РСТ Дмитрий Манин.

Тем не менее решение о введении турналога в каждом муниципальном образовании принимается местными властями, и регионам будет сложно отказаться от такой возможности пополнения бюджета, а гостиничному бизнесу — доказать его негативное влияние на спрос.

В июле 2024 года Госдума приняла закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Согласно ему, с 1 января 2025 года курортный сбор заменяется на туристический налог. Он будет действовать по всей территории России, но решение о его взимании и размере в каждом муниципальном образовании принимают местные органы власти.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
21 мая 2025 МИД Франции обвинил Дурова в попытках отвлечь внимание от настоящих угроз
21 мая 2025 Европейский Союз выделяет срочные средства для поддержки вещания «Радио Свобода»
21 мая 2025 Россия пообещала США предоставить условия для прекращения огня в Украине, - Марко Рубио
20 мая 2025 США стремятся вернуть из России осужденных граждан, включая наемников и музыкантов
20 мая 2025 Бывший губернатор ХМАО Наталья Комарова продолжает оказывать влияние на регион через свои деловые связи
20 мая 2025 В России начнут штрафовать за расчёты в криптовалюте
20 мая 2025 Угольная афера с двойным дном: какие последствия ожидают бывшего руководителя FESCO Андрея Северилова и его партнеров?
20 мая 2025 Военно-воздушные силы США сообщили о процессе обновления российского стратегического арсенала
20 мая 2025 Появилось видео, снятое школьником, совершившим нападение на учеников в Финляндии
20 мая 2025 Трамп не стал отвечать на вопрос о новых санкциях против России
20 мая 2025 Джордже Симион обвинил Францию и Молдову в попытках оказать влияние на выборы в Румынии
20 мая 2025 Психолог рассказал о "звездной болезни" молодой супруги Петросяна Татьяны Брухуновой
20 мая 2025 Вдовец Анастасии Заворотнюк быстро увеличил свое состояние благодаря школе фигурного катания
20 мая 2025 Конфликт олигархов: Владимир Потанин и Олег Дерипаска усиливают противостояние вокруг «Норникеля»
20 мая 2025 Финские власти выдали международный ордер на арест Арто Аутио по обвинению в многомиллионном мошенничестве
20 мая 2025 Литва была признана самой дорогой страной Европы для работодателей
20 мая 2025 Анастасия Костенко с сарказмом прокомментировала слухи об измене её мужа
20 мая 2025 Трамп посоветовал журналисту найти "настоящую работу" вместо того, чтобы отвечать на вопрос
20 мая 2025 Польские фермеры призывают правительство поддержать отмену торгового безвиза с Украиной