Министерство экономического развития предлагает увеличить квоты на переработку в два раза

Министерство экономического развития предлагает увеличить квоты на переработку в два раза
Министерство экономического развития предлагает увеличить квоты на переработку в два раза
Минэкономразвития предложило внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы увеличить количество часов переработки и расширить основания для увольнения сотрудников.

Эта инициатива была обозначена как «повышение гибкости рынка труда в условиях дефицита кадров», сообщает РБК.

Глава ведомства, Максим Решетников, ранее упоминал о том, что министерство работает над снятием законодательных ограничений на рынке труда, в том числе касающихся сверхурочной работы.
«Люди хотят работать больше, предприятия готовы больше платить», — объяснил он необходимость изменений.

Таким образом, нововведения преподносятся как бы в ответ на «обращения трудящихся».
Предлагается установить предел сверхурочных часов на уровне четырех в день и поднять годовой лимит до 240 часов (вместо 120 по действующему законодательству). Исключение составят работники государственных и муниципальных учреждений, работающие по внутреннему совместительству более чем на одну четверть месячной нормы.

Законопроект предусматривает оплату сверхурочной работы свыше 120 часов по двойному тарифу за каждый час. В настоящее время первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, а последующие часы — в двойном.

Кроме того, рассматривается возможность отмены запрета на отзыв из непрерывного отпуска работников вредных производств. Изменения также коснутся условий заключения, корректировки и расторжения трудового договора, работы из отпуска и ограничений для женщин. В частности, предполагается сократить вдвое срок уведомления работника об изменениях в договоре по инициативе работодателя.

При этом, по данным недавнего опроса сервиса SuperJob среди 3000 полностью занятых граждан РФ, 58% из них пожаловались на переработки.

Независимые эксперты считают, что увеличение продолжительности рабочего дня негативно скажется на здоровье работающего населения и, как следствие, на демографической ситуации и производительности труда.
«В настоящее время наблюдается рост профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний, травматизма, смертей на рабочих местах от сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение случаев онкологии из-за воздействия вредных производственных факторов. Экономическая выгода некоторых работодателей за счет усиления труда сотрудников в перспективе обернется стратегическим проигрышем для всех», - считает заместитель председателя правления Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина. По ее словам, действующее нормирование сверхурочной занятости обосновано исследованиями в области медицины труда.

Подобные предложения по повышению гибкости рынка труда неоднократно выдвигались бизнесом с целью экономии на зарплатах. Вместо того чтобы нанять дополнительный персонал, работодателям выгоднее использовать существующих сотрудников для работы сверхурочно.


Распечатать
26 августа 2025 На Чукотке на танкере «Онемен» произошел взрыв, из-за которого пострадали два человека
26 августа 2025 Интерпол совместно с восемнадцатью странами задержал свыше 1200 человек по подозрению в киберпреступлениях
26 августа 2025 Together with 18 nations, Interpol has apprehended over 1,200 individuals in connection with cybercrime
26 августа 2025 В алматинском аэропорту мужчина поджег себя
26 августа 2025 Сын альпинистки Наговицыной обратился к российским властям с просьбой спасти её с вершины пика Победы в Киргизии
26 августа 2025 Варшавская прокуратура проводит расследование в отношении белоруса Алекса Лесли из-за его тренингов по пикапу
26 августа 2025 В Макеевке и Енакиево произошла атака беспилотных летательных аппаратов
25 августа 2025 Трамп допустил вероятность ядерного разоружения России и Китая
25 августа 2025 Отказ Бастрыкина занимать должность главы Верховного суда подчеркнул кризис в силовых структурах элиты
25 августа 2025 Артиста Юрия Антонова срочно отвезли в больницу с мероприятия "Новая волна" в Казани
25 августа 2025 Индия и Пакистан находятся под угрозой ядерного конфликта
25 августа 2025 Соединенные Штаты изучают применение дронов в конфликте на территории Украины
25 августа 2025 Губернатор Удмуртии Александр Бречалов вступается за МАХ, обвиняя критиков в неискренности
25 августа 2025 В Самарской области случился ураган
25 августа 2025 Экс-депутатка из Казани Рушания Бильгильдеева арестована по подозрению в получении взяток и мошенничестве
25 августа 2025 Илон Маск утверждает, что Apple и OpenAI создают монополию в сфере искусственного интеллекта и препятствуют развитию конкуренции
25 августа 2025 Кабинет министров предложил Путину прекратить участие в ещё одной конвенции Совета Европы
25 августа 2025 Валерий Леонтьев приехал в Казань и провёл репетицию накануне "Новой волны"
25 августа 2025 В волгоградском аэропорту ввели ограничения на прибытие и отправление воздушных судов
25 августа 2025 Свердловская область оказалась увязшей в мусоре из-за коррупционных схем депутата Вахрушева