Чиновники из Дальнего Востока теряют активы на миллиарды из-за коррупционной схемы

Чиновники из Дальнего Востока теряют активы на миллиарды из-за коррупционной схемы
Чиновники из Дальнего Востока теряют активы на миллиарды из-за коррупционной схемы
Активы почти сотни физических и юридических лиц, связанных с морским торговым портом Петропавловска-Камчатского, будут переданы в доход государства из-за их причастности к мафиозной сети.

Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры на арест активов более 40 физических лиц и почти 50 компаний Дальнего Востока, связанных с АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт». По мнению надзорного органа, эти активы фактически принадлежат двум местным чиновникам и депутату, а также аффилированным с ними лицам, и имеют коррупционное происхождение.

Генеральная прокуратура РФ обратилась в суд с иском о взыскании в доход Российской Федерации имущества бывшего заместителя председателя правительства Камчатского края Юрия Зубаря, заместителя министра имущественных и земельных отношений края Владимира Балакаева, а также депутата законодательного собрания и предпринимателя Александра Иванчея. В основе требований иска лежит «установление того, что приобретение имущества стало возможным благодаря совершению указанными лицами конкретных коррупционных действий», говорится в определении суда.

Как указано в документе, Генпрокуратурой РФ выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в действиях господ Зубаря, Балакаева и Иванчея, «выразившиеся в несоблюдении ими установленных законом запретов и ограничений». Было установлено, что, исполняя свои полномочия в органах госвласти, фигуранты через аффилированных лиц владели и управляли морским портом Петропавловска-Камчатского и группой компаний «Терминал», приобретали на территории Камчатского и Приморского краев хозяйствующие субъекты, фактически ими руководили, извлекая вопреки установленным запретам «доход для себя, своих родственников и подконтрольных лиц», который не декларировали. Также сообщается, что деньги, полученные от незаконного предпринимательства, впоследствии использовали для приобретения высоколиквидных объектов движимого и недвижимого имущества, а также создания новых компаний. В результате ответчики сформировали активы рыночной стоимостью не менее 16,7 млрд руб., считает надзор.

9 декабря решением суда был наложен арест на 25 нежилых и жилых объектов, 17 земельных участков общей площадью около 40 тыс. кв. м в Камчатском и Краснодарском краях, в том числе на причальные сооружения, офисные здания, гостиницу и т. д.

Арестовано все имущество, принадлежащее бывшим чиновникам, членам их семей, а также 46 физлицам, которые связаны с главными ответчиками.

Также обеспечительные меры наложены на 100% долей в уставных капиталах 40 крупных компаний, в том числе ликвидированных. В списке — ООО «Камчатское морское пароходство», АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», ООО «Автоагентство-Нави», ООО «Спутник», ООО «Свободный порт Камчатка», ООО «Хладокомбинат», ООО УК «Терминал», а также «Терминал-Авто», «Терминал-Восток», «Терминал-Запад», «Терминал-Палана», «Терминал-Тигиль» и другие. МВД, ГИМС и другим структурам даны поручения найти все транспортные средства, а также морские суда, принадлежащие указанным в определении суда юридическим и физическим лицам.

Юрий Зубарь, Владимир Балакаев и Александр Иванчей для комментариев были недоступны. Известно, что иск был зарегистрирован в суде 9 декабря. Первое предварительное заседание в Ленинском суде Владивостока по этому делу пройдет 27 декабря. Материалы дела занимают почти 50 томов.

ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» (ПКМТП) было создано на базе имущественного комплекса Петропавловск-Камчатского морского торгового порта по указу президента России от 01.07.1992 г. №721. Сегодня грузооборот порта составляет около 1 млн тонн в год.

«Камчатское морское пароходство» создано в 2010 году. Его флот состоит из восьми судов, обслуживающих регулярные линии между Владивостоком и Петропавловском-Камчатским и между Владивостоком и Корсаковым.

По данным правительства Камчатского края, Юрий Зубарь до перестройки работал на судоремонтном заводе Камчатского морского пароходства. Затем более десяти лет служил в территориальных органах государственной безопасности, имеет звание полковника ФСБ в отставке. До октября 2012 года являлся замглавы администрации Петропавловска-Камчатского и курировал имущественные вопросы. Потом более года был краевым министром транспорта, а в 2013 году был назначен зампредом краевого правительства. В 2020 году уволился после отставки губернатора Владимира Илюхина.

Владимир Балакаев до 2000 года был заместителем губернатора Камчатской области, а с 2012 по 2019 год занимал должность замминистра имущественных и земельных отношений Камчатского края.

Александр Иванчей, начавший свою карьеру с должности сменного замначальника склада в порту, был избран гендиректором ПКМТП в ноябре 1995 года. Он дважды избирался депутатом областного совета народных депутатов, где на неосвобожденной основе параллельно с работой в порту был членом бюджетного комитета. По данным из открытых источников, до 2011 года ему принадлежало лишь 2% акций порта. Потом он постепенно выкупал акции у других совладельцев компании. И на сегодняшний день он является практически единоличным владельцем порта (98,32%). «Камчатское морское пароходство», по данным ЕГРЮЛ, также принадлежит Александру Иванчею.


Распечатать
02 апреля 2025 Полмиллиона компаний в России не считают проблемой использование нелицензированного программного обеспечения
02 апреля 2025 В Аргентине арестовали лидера секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева
02 апреля 2025 Илон Маск потерпел поражение: Сьюзан Кроуфорд одержала победу на выборах в Верховный суд Висконсина
02 апреля 2025 В России была раскрыта коррупционная схема с участием главы Росприроднадзора
02 апреля 2025 Михаил Терехин высказался против помолвки Ксении Бородиной и Николая Сердюкова
02 апреля 2025 Чемезов, Мантуров и винный бизнес: Что скрывается за банкротством AVE Wine?
02 апреля 2025 Генеральный прокурор предложил усилить контроль над риелторами, через которых мошенники продают чужие квартиры
02 апреля 2025 ФНС подала иск о банкротстве «СибирьНефтьРесурс» на сумму 21,9 миллиона рублей
02 апреля 2025 Актёры сериала "Слово пацана" оказались должны почти миллион рублей за доставку чипсов
02 апреля 2025 Девушка из Подмосковья чуть не скончалась из-за таблеток для похудения
02 апреля 2025 Женщина подожгла автомобиль своего бывшего возлюбленного после ссоры, когда он всё ещё находился внутри
02 апреля 2025 Водитель автомобиля «Гранта» устроил гонки по тротуару в Москве: его разыскивает полиция
02 апреля 2025 24 миллиардера сменили гражданство и теперь не считаются российскими предпринимателями
02 апреля 2025 Чем завершатся 12 лет обещаний о возрождении Байкальска?
02 апреля 2025 Разрушенная империя: как группировка криминального авторитета Ярослава Малиновского контролировала ломбарды и казино
02 апреля 2025 Военнослужащий признался в краже маскировочных сетей на сумму 20 тысяч рублей
02 апреля 2025 Латвийский след в Газпроме: Как Алексей Кахидзе выводит деньги через международные связи?
02 апреля 2025 "Wallet" of the Uzbek elite: How Dmitriy Lee and Alisher Usmanov bypass sanctions
02 апреля 2025 Европейский суд по правам человека требует от Финляндии объяснений относительно закрытия границы
02 апреля 2025 Концепция превращения дома Пугачевой в "Аншлаг" вызвала сомнения у Евгения Петросяна