Кто станет владельцем делового центра в Коммунарке после краха «Самолёта»?

Кто станет владельцем делового центра в Коммунарке после краха «Самолёта»?
Кто станет владельцем делового центра в Коммунарке после краха «Самолёта»?
Сможет ли Павел Те взять на себя проект строительства делового центра в Коммунарке от падающего «Самолета»?

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о планах построить в Коммунарке крупный деловой центр, который будет напоминать «Москва Сити». Этот проект планируется как один из самых значительных в Новой Москве. До этого торги за право на землю в Коммунарке выиграла девелоперская группа «Самолет», которую связывают с семьей губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Тем не менее, сейчас «Самолет» переживает финансовые трудности из-за огромных долгов — инвесторы оставляют компанию, уходят партнеры. Среди них и такие крупные, как ГК «Киевская площадь» олигарха Года Нисанова.

Таким образом, скоро девелопер вряд ли будет иметь возможность реализовывать хоть какие-то проекты, не говоря уже о масштабах, подобных «Москве Сити». Кто же подхватит падающую эстафетную палочку «Самолета»? По информации источников, права на землю может выкупить еще один крупный столичный девелопер - Capital Group, крайне близкий к московской мэрии. 

Его основной собственник Павел Те итак регулярно получает вкуснейшие участки московской и подмосковной земли, а также имеет отношение к работе «Москва Сити» - ему принадлежит половина площадей известной башни «Око» в деловом центре. 

Интересно, что туда же, в «Око», уже переехала часть московской городской администрации. И уже одно это намекает на возможные связи московских властей с девелопером и режим максимального благоприятствования для бизнеса последнего.

Мэрию затянуло в «Око» Павла Те

История эта более, чем занимательна. Долгое время слухачи пытались приписать близкие отношения Павлу Те и вице-мэру Наталье Сергуниной. Эти слухи так и не получили никаких подтверждений. Зато именно департаменты, которые курирует Сергунина, а именно Департамент имущества, Департамент экономической политики и тендерного комитета, должны были переехать в «Око». Площади в 55 тыс. квадратных метров в «Око» мэрия выкупила именно у Павла Те. Причем, итоговый размер площадей оказался чуть ли не в два раза выше изначально заявленного (30 тыс. кв. метров), как необходимый для переезда.

Необходимость переезда обосновывалась желанием мэрии Собянина оптимизировать расходы на размещение своих структур. Сообщалось, что в этом случае освободились бы сразу восемь зданий, а расходы на размещение этих ведомств снизились бы на 54 млн рублей в год. 

Их эксплуатация обходилась в 125 млн рублей в год. При этом освободившуюся недвижимость можно было бы продать на торгах и покрыть расходы на новый офис. В итоге сделка по выкупу площадей в «Око», по оценкам журналистов, могла обойтись бюджету в 14,3 млрд рублей. Видимо, кроме Павла Те эти деньги отдать было некому?

Павел Те положил «Око» на Коммунарку? dqeiqzhiqxzidddvls

Башня «Око» в центре.

Но это еще не все. Разумеется, вслед за курируемыми департаментами в «Око» переехал и офис самой госпожи Сергуниной. По информации СМИ, один только ремонт в офисе Сергуниной мог обойтись бюджету в три миллиарда рублей. Представьте, сколько на эти деньги можно было бы расселить людей из ветхого и аварийного жилья, дать квартиры детям сиротам, и прочее? 

Ремонтом, кстати, занимался не абы кто, а дочерняя компания Capital Group «Инвентпрофи». При этом заказчиком работ выступала не мэрия, а конкретный ГУП «РЭМ», находящийся в подчинении у самой Натальи Сергуниной.

Когда это стало известно, случился большой скандал. Как и следовало предполагать, без малейших последствий для его участников - Натальи Сергуниной, Сергея Собянина, Павла Тё. А теперь давайте предположим, что после строительства делового центра в Коммунарке туда тоже засобираются столичные отделы, департаменты, подведы. И все - за бюджетный счет. Как Павел Те может упустить такую возможность?

И это не единственная сомнительная сделка между администрацией Москвы и структурами Павла Те. В марте 2016 года Те приобрел у мэрии один из знаменитых городов-книжек на Новом Арбате - всего за 2,4 млрд рублей. Эта цена могла быть сильно заниженной. И тогда же стало известно, что часть площадей здания отойдет под апартаменты, которые затем должно было выкупить Агентство по ипотечному кредитованию для создания своей сети доходных домов. Т.е. сначала продаем по сомнительной цене, затем - выкупаем, возвращая девелоперу бюджетные деньги. Где логика?

Что касается Натальи Сергуниной, в чем может быть ее интерес в предполагаемом покровительстве Павлу Те? Ну конечно, в деньгах. Как утверждают в Сети, якобы госпожа Сергунина может обладать миллиардным состоянием, бережно упрятанным в офшоры. Офшоры эти могут быть завязаны на Лазаря Сафаниева, который якобы может быть мужем ее сестры.

Павел Те положил «Око» на Коммунарку?

Наталья Сергунина. 

Якобы, компания Сафаниева через цепочку офшоров выкупала у города историческую недвижимость и открывала там гостиницы. Кроме того, как минимум, раньше Сафаниев владел бизнес-центром «Бронная Плаза» и 40% кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате. Сестра Сергуниной Ирина владела двумя павильонами на ВДХН, в которых находятся рестораны «Оттепель» и «Московское небо». Красиво жить не запретишь. Тем более, если твоя родственница - заместитель мэра Москвы по вопросам городского имущества.

Еще более любопытно, что, когда информация об этом просочилась в публичное пространство, в «Википедии» пропала страница, посвященная Наталье Сергуниной. Боимся даже предположить, с чем это может быть связано.

Криминальный шлейф

Возвращаясь к Павлу Те - фигура он куда более скандальная, чем может показаться даже в этом контексте. Ему приписывают знакомство со многими криминальными авторитетами. Как утверждают в Сети, якобы он даже мог быть правой рукой известного криминального босса Аслана Усояна (Дед Хасан), убитого киллером в 2013 году. Как также утверждают в Сети, якобы ранее Павел Те мог быть судим в родном Узбекистане. 

Мы этим слухам, конечно, не верим. Какие доказательства? Зато фигурой Павла Те очень озабочены правоохранители Киргизии. В марте 2024 года Госкомитет национальной безопасности страны объявил владельца Capital Group Павла Те в розыск. Тамошние силовики считают, что бизнесмен «в целях получения поддержки и покровительства на территории Республики и ведения совместного бизнеса установил связь с представителями криминалитета, в частности, с так называемым вором в законе Камчи Асланбеком».

Никакая экстрадиция Павлу Те не грозит. И по Закону, а уж благодаря предполагаемому покровительству мэрии Сергея Собянина - и подавно. Но как понимать, что руководство столицы сотрудничает с таким, скажем мягко, неоднозначным человеком?

Кстати, о криминале. Похожа, та самая башня «Око», большая часть которой принадлежит Те, стала настоящим местом притяжения для разного рода криминальных элементов. С соответствующими последствиями в виде кровавых разборок. В 2017 году там отмечали 50-летний юбилей бизнесмена Дмитрия Павлова. Закончилось все стрельбой между посетителями комплекса, сотрудниками частного охранного предприятия и вольнонаемными работниками вневедомственной охраны. Пострадали шесть человек. 

Павел Те положил «Око» на Коммунарку?

Павел Те превратит «Новую Москву» в Мордор?

Как пишет издание «Медуза» (признано иностранным агентом и нежелательной организацией в РФ), якобы господин Павлов близок к криминальному миру, а конкретно к Измайловской ОПГ, а в конфликте участвовали люди Гавриила Юшваева, более известного, как Гарик Махачкалинский. Казалось бы, сам Павле Те тут не при чем. Но криминальный душок так и летает над «Оком».

И в случае, если проект на Коммунарке реализует именно «Кэпитал Груп», уж не станет ли этот деловой центр новой точкой притяжения криминала? Но разве это остановит тех, кто может зарабатывать огромные деньги на «сотрудничестве» с девелопером Те - особенно, если эти люди сидят в мэрии Москвы?

utro-news.ru


Распечатать
31 марта 2025 Кирилл Дмитриев сообщил о росте интереса США к совместной добыче редкоземельных металлов в России
31 марта 2025 Госконтракты для Андрея Рябинского: готов ли девелопер к восстановлению Курской области?
31 марта 2025 Опубликованы кадры ареста мужчины, стрелявшего с крыши общежития в Мурманске
31 марта 2025 Почта России скрывает массовые увольнения под предлогом оптимизации
31 марта 2025 В Волгограде подростки прыгнули с крыши дома, держась за руки
31 марта 2025 Трамп раскритиковал некоторые высказывания Путина, но подчеркнул, что он будет "хорошим"
31 марта 2025 Власти Москвы и Подмосковья проводят проверки укрытий для защиты от воздушных угроз
31 марта 2025 Хакеры раскрыли секреты ФСИН: в сеть утекли 25 ГБ данных Zonatelecom
31 марта 2025 Прокуратура Магадана отменила реабилитацию десятков репрессированных в лагерях Колымы
31 марта 2025 В Красноярском крае задержаны 40 участников преступной группы, занимавшейся торговлей людьми
31 марта 2025 Учёные установили, что новый вирус начал распространяться в России
31 марта 2025 Определена личность мужчины, напавшего на сотрудников правоохранительных органов в Мурманске
31 марта 2025 Трамп пригрозил Зеленскому «серьёзными проблемами» из-за сделки по природным ресурсам
31 марта 2025 Бывшего заместителя губернатора Ростовской области Кушнарева обвиняют в получении взятки и хранении оружия
31 марта 2025 В Туве родители обвинили врачей в смерти их новорожденного сына
31 марта 2025 Адвокат Кокорина и Мамаева планирует подать в суд на московский батутный центр из-за травмы, полученной их сыном
31 марта 2025 В литовском болоте была обнаружена бронемашина, которая ранее пропала вместе с четырьмя американскими военными
31 марта 2025 Правительство отклонило предложение о снижении полномочий Центрального банка
31 марта 2025 Бьянка Цензори надеется, что рождение ребенка от Канье Уэста спасет их брак
31 марта 2025 Александр Кокорин установил рекорд по сумме штрафов: более 1,5 миллиона рублей за нарушение правил дорожного движения