Компании Беляева находятся на грани банкротства: жители Томской области выражают обеспокоенность из-за экологических рисков

Компании Беляева находятся на грани банкротства: жители Томской области выражают обеспокоенность из-за экологических рисков
Компании Беляева находятся на грани банкротства: жители Томской области выражают обеспокоенность из-за экологических рисков
Жители Томской области снова выражают недовольство деятельностью компаний Александра Беляева, поскольку его бизнес находится на грани банкротства и пытается извлечь прибыль из всего возможного – даже если это касается особо охраняемой природной территории.

Из Томской области поступают тревожные известия. Жители региона обеспокоены деятельностью владельца Группы «ТИСК» («Томская инвестиционно-строительная компания) Александра Беляева, которого местные жители прозвали «Песочным королем». Они высказывают недовольство добычей золота компанией Беляева вблизи охраняемой природной территории - Ларинского заказника. 

Якобы, структура Беляева пытается изменить границы заказника, используя административный ресурс, что может нанести непоправимый урон местной экологии. Ранее стало известно, что Томская межрайонная природоохранная прокуратура проведет проверку о возможных нарушениях законодательства на территории «Ларинского». 

Реакция контрольно-надзорного органа последовала после того, как инициативная группа жителей сел Вершинино и Батурино Томского района направила соответствующее обращение на имя главы СКР Александра Бастрыкина и губернатора Владимира Мазура с просьбой воспрепятствовать золотодобыче в охраняемой зоне Ларинского заказника со стороны ООО «Управляющая компания ТИСК». 

Люди записали видеообращение, в котором приняло участие порядка 50 человек. Они обратили внимание, что Ларинский заказник является уникальной экосистемой, где водятся краснокнижные животные и произрастают краснокнижные растения. Кроме того, там протекает река Тугояковка - чистейшая река и донор реки Томи. 

Сам «Песочный король» Александр Беляев, он же гендиректор «Управляющая компания ТИСК» категорически отвергает обвинения в том, что компания ведет золотодобычу на особо охраняемой природной территории. Он назвал эту информацию «фейком», потому что его структура якобы еще даже не определила участок, на котором будут вестись работы. Это заявление может войти в противоречие с другим утверждением - что у ТИСКа якобы имеются все необходимые документы для начала золотодобычи. 

Зато известно, что ранее его компании уже попадали в поле зрения контрольно-надзорных органов. А сам он человек весьма скандальный, и при этом обладающий серьезными связями среди местных политиков и чиновников. В недавнем прошлом он был депутатом Думы Томского района - того самого, жители которого сейчас выражают обеспокоенность действиями его компании.

Заказник Ларинский в ТИСКах Александра Беляева qzeiqruiquridztvls

При этом деятельность структур Беляева уже не первый раз вызывает возмущение местных жителей. В прошлом, 2023 году жители села Тахтамышево под Томском выступили против разработки песчаного карьера его компаниями. А природоохранная прокуратура начала процесс досрочного прекращения лицензии, утверждая, что документ был выдан с нарушениями.

Проблемы с прокуратурой? Беляеву не впервой. 

Александра Беляева не зря называют «Песочным королем». Помимо золота, ТИСК специализируется на добыче песка, гравия и щебня. Вот уже несколько лет на территории ЗАТО Северск Томской области ведется строительство первого в мире реактора со свинцовым теплоносителем «БРЕСТ-ОД-300». Строительством занимается «Росатом», а введение объекта в строй запланировано на 2026 год. Надо ли пояснять, что для нашей страны это проект стратегической важности, к которому приковано особое внимание?

Вместе с тем песок на строительство реактора поставляло ООО «Песок-ТИСК» из одноимённой группы компаний господина Беляева. В 2016 году прокуратура провела проверку ООО, и выявила ряд крайне интересных обстоятельств. Выяснилось, что добыча песка структура Беляева ведет вне выделенного ей участка недр. 

Из этого следует крайне простой вывод: песок, который вывозится из этого участка, никем не обследован, а значит может просто не подходить под нужды столь амбициозного и важного проекта. Такой песок называют «черным». Лишь за один месяц стройки в 2016 году «Песок-ТИСК» поставила песка на 4 тыс. кубометров. А общие объемы могут превышать сотни тысяч кубометров. При этом добыча песка продолжилась даже после проверки прокурорских работников.

Были выявлены и другие нарушения. Среди прочих, на карьере было допущено обводнение дальней части, не проведен анализ фонового состояния окружающей среды, не был организован мониторинг окружающей среды, отходы складировались под открытым небом. Кроме того, у компании не оказалось паспортов на работы с отходами I-IV класса опасности. Похоже, на природу и экологию Беляеву было просто наплевать - ведь на кону стояли большие деньги.

Заказник Ларинский в ТИСКах Александра Беляева

Кроме того, схожие нарушения выявили и в другой структуре Беляева - «Курлекский гравий-ТИСК», которая разрабатывает карьер Курлекский. Среди прочего там обнаружили и налоговые нарушения - а именно, отсутствие контрольно-кассовой техники при денежных расчетах. Т.е. платежи на карьере могли вестись, что называется, «в черную».

Похоже, к деньгам и платежам у Беляева тоже особое отношение. Известно, что его холдинг неоднократно сталкивался с финансовыми претензиями со стороны своих контрагентов. В одном только 2017 году в отношении компаний предпринимателя подали более 10 исков на эту тему.  

Например, ООО «Кузбассдорстрой» требовало от ООО «ТИСК-Торг» 1,2 млн рублей долга за недопоставленный товар. Кроме того, в суд на структуры ТИСКа подавали ООО «Торговая компания «Пента», ООО «Автозапчасти», ООО «СТ-ПАРТС Сибирь», ООО «Авто – Импульс», ООО «Спецгеострой», а также администрация Томского района. Последняя требовала заплатить в бюджет долг в размере всего 519 тыс. рублей. Даже на выплату таких небольших для крупного бизнеса сумм без судебных разбирательств у Беляева денег не нашлось?

«Заповедное» болото

Помимо этого, Александр Беляев занимается строительством. И здесь тоже не обошлось без скандала. Как утверждают в Сети, якобы в 2022 году он занимался реализацией недостроенных домов коттеджного поселка «Заповедный», который сам же и возводил. Будто бы дома были не просто недостроенными, но еще и низкого качества, а местность могла быть заболочена, хотя сам Беляев это категорически отрицал.

Все это похоже на грандиозный бизнес-провал. При этом, как также утверждают в Сети, якобы весь проект изначально мог быть аферой. Среди ее возможных действующих лиц - не только Александр Беляев, но и предпринимательница Лидия Княгицкая, ее зять, а также бывший мэр Томского района Александр Терещенко и Владимир Чеурилов (его супруга работала в Департаменте природных ресурсов Томской области и могла лоббировать интересы ТИСКа). 

Коттеджный поселок появился на земле около села Коларово, которое попало в руки структур ТИСКа по подозрительно низкой стоимости. Земля была взята в ипотеку неким ООО «Коларовское» (!) в 2012 году. При этом по состоянию на начало 2020 году у ООО «Коларовское» было 124 миллиона рублей заемных средств, 22 миллиона краткосрочных обязательств, 18 миллионов кредиторской задолженности, при кадастровой стоимости всей земли 48 миллионов рублей. 

Заказник Ларинский в ТИСКах Александра Беляева

Может быть именно в силу невесть куда девшихся кредитных средств многие дома в «Заповедном» на момент продажи якобы были не достроены?

Таим образом, Александр Беляев сейчас может находиться в крайне неустойчивом финансовом положении. Отсюда и попытки выжать все возможное из золотодобычи, даже если она может повредить местной экологии? Не отсюда ли судебные иски от контрагентов? А может быть он и вовсе уже находится в разработке правоохранительных органов и торопится, что называется, «выйти в кэш»?

Банкротство близко?

Собственно, чтобы убедиться в плачевном состоянии его бизнеса, не надо ходить к гадалке. Стоимость активов того самого УК «ТИСК», которое заявилось в Ларинский заказник, составляет минус 91 млн рублей. Прибыль за 2023 год - жалкие 1,2 млн рублей. Похоже, ее не хватит даже на зарплату сотрудникам. Зато годом ранее структура понесла убыток в 55 млн рублей. 

При отрицательном капитале в 91 млн рублей та же структура имеет краткосрочные долговые обязательства на 273 млн рублей. Это больше, чем все оборотные и внеоборотные активы компании (182 млн рублей) вместе взятые.

Заказник Ларинский в ТИСКах Александра Беляева

В строительном подразделении бизнеса Беляева ООО «ТИСК-Строй» ситуация на первый взгляд лучше. Образованная в 2022 году компания по итогам 2023 года получила выручку в 37 млн рублей при 72 млн рублей стоимости активов. Но это только на первый взгляд. Ведь существующая едва два года фирма уже успела набрать долгов - 114 млн рублей долгосрочных долговых обязательств и 140 млн рублей краткосрочных. 

Заказник Ларинский в ТИСКах Александра Беляева

Ряд других компаний Беляева и вовсе похожи на откровенные пустышки. ООО «Томск-Керамзит» имеет ноль рублей выручки и прибыли, а также отрицательную стоимость активов. ООО «Тиск-Транс» - ноль рублей выручки и прибыли, и активы в размере 115 млн рублей. Пустышка ООО «Корсар» (добыча песка и гравия) и вовсе была ликвидирована в 2022 году из-за предоставления в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о юридическом адресе структуры. 

Так может господину Беляеву уже не надувать щеки, представляя себя успешным и законопослушным бизнесменом, а просто подать на банкротство? Все лучше, чем мучительная агония с перспективой полного обвала, и, кто знает, даже возможных претензий правоохранительных органов.

utro-news.ru


Распечатать
28 августа 2025 Random Detentions in Egypt: A Mechanism of Retaliatory Rule and Infringements on Human Rights
28 августа 2025 In Georgia, the financial accounts of seven non-governmental organizations were blocked due to accusations of "sabotage" during the protests
28 августа 2025 Личность человека, причастного к убийству двух детей в Миннеаполисе, установлена
28 августа 2025 Си Цзиньпин провёл серьёзные кадровые перестановки в НОАК
27 августа 2025 Космический пиар вместо выплат: Баканов игнорирует банкротство компаний и проблемы сотрудников
27 августа 2025 Коррупционные схемы и интриги в МВД: каким образом Плугин привлёк Умнова и Семёнова для растраты бюджетных средств
27 августа 2025 На Венецианском фестивале состоится премьерный показ фильма о Путине с участием Джуда Лоу
27 августа 2025 Следственный комитет не обращает внимания на многомиллиардные хищения Игоря Мавлянова: мошенник и его подельники наслаждаются жизнью за счет украденных средств
27 августа 2025 Сироту с инвалидностью обманным образом заставили подписать контракт на участие в "СВО" и снова отправили на передовую
27 августа 2025 Немецкий эротический триллер «Полюби меня» стал популярным на Netflix в шестидесяти странах
27 августа 2025 Венгрия и Словакия намерены задействовать стратегические запасы нефти в связи с остановкой функционирования «Дружбы»
27 августа 2025 Алиев предупреждает Армению о «тяжелых последствиях» в связи с Вашингтонским соглашением
27 августа 2025 Как владелец FavBet Андрей Матюха пытается прикрыть свои российские связи лжеспонсорством и псевдоблаготворительностью
27 августа 2025 В Подмосковье арестовали «Газель», перевозившую ракеты
27 августа 2025 Rheinmetall открыл крупнейший в Европе завод по изготовлению боеприпасов
27 августа 2025 Алиев обвинил Россию в уничтожении азербайджанского самолёта и гибели гражданских лиц
27 августа 2025 Число погибших на «Эластике» в Рязани возросло до 28 человек
27 августа 2025 Будапешт противится решению ЕС о финансировании Украины за счёт российских активов
27 августа 2025 Немецкое расследование обнаружило лиц, замешанных в атаке на газопроводы «Северный поток»
27 августа 2025 Глава Министерства финансов США выступил против оперативной конфискации российских активов