Шестьсот млн в "единицах" Текслера?

Шестьсот млн в "единицах" Текслера?
Шестьсот млн в "единицах" Текслера?
Дело замминистра Анатолия Тихонова может похоронить карьеру челябинского губернатора Алексея Текслера. Мог ли чиновник быть причастен к возможным масштабным хищениям на проекте разработки ГИС ТЭК компанией "Ланит"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, по итогам прошедших выборов губернатору Челябинской области Алексею Теклеру удалось сохранить контроль над парламентом, где "Единая Россия" при его поддержке получила 40% мест. Между тем, переживать главе региона надо о другом - он может стать одним из фигурантов дела замминистра энергетики РФ Анатолия Тихонова.

Тихонова задержали по подозрению в хищениях на 600 млн рублей при создании системы ГИС ТЭК, на которую был выделен почти миллиард. Значительная часть этой суммы могла быть разворована. А соль в том, что Алексей Текслер - сам в прошлом заместитель министра Александра Новака в Минэнерго, и также активно занимался этой темой во время работы в Москве.

Напомним, что ранее по этому же делу был задержан вице-президент группы компаний "Ланит" Виктор Серебряков. По сведениям наших источников, прямо сейчас он может давать показания, которые могли бы лечь в основу обвинений уже против челябинского губернатора.

Компания "Ланит" - давно на слуху. Это одна из ведущих IT-компаний России, однако наблюдатели давно уже считают, что только одним лишь этим невозможно объяснить её невероятный успех на ниве госзаказа. Сегодня в портфеле компании подрядов на более, чем 32 млрд рублей. Она же является ключевым разработчиком ГИС ТЭК - цифровой копии российского топливно-энергетического комплекса.

"Распилочная" на ГИС ТЭК

Контракт с "Ланитом" был заключен от имени Российского энергетического агентства, которое ранее возглавлял Анатолий Тихонов. Курировать работы должны были высшие чины министерства, включая Алексей Текслера.

Стоимость контракта на разработку системы с "Ланитом" - 607 млн рублей. Общая же сумма, затраченная на систему за эти годы, приближается к миллиарду. Она должна была быть введена в строй в 2015 году, но полноценно запустить её не получилось и в 2017 году. К расходованию бюджетных средств на систему возникло множество вопросов у Счётной палаты РФ, и в первую очередь - по срыву сроков сдачи работ.

Причем претензии возникли не к самому Ланиту, а к заказчику в лице Российского энергетического агентства, которое ранее возглавлял Тихонов. И которое направлялось и курировалось, как не трудно догадаться, Минэнерго по линии заместителя министра Новака Алексея Текслера. К слову, у последнего с министром далеко не просто рабочие отношения. Поговаривают, что они старые добрые друзья, более того - что Текслер крёстный отец дочери Александра Новака.

С полным отчётом Счетной палаты можно ознакомиться здесь. Мы приведём лишь несколько выдержек из документа. Аудиторы сочли, что расходование бюджетных средств осуществлялось с серьёзным нарушением требований законодательства.

Среди самых серьёзных то, что планирование бюджетных ассигнований на эксплуатацию ГИС ТЭК осуществлялось Минэнерго России без учета фактических сроков ее создания. В результате, деньги в размере 271,9 млн. руб. на эксплуатацию системы, предусмотренные на 2016 год, по целевому назначению не использовались.

Куда и как они пошли - вопрос до сих пор открытый. Впрочем, задержание Тихонова может дать ответ. Интересно другое: посмотреть на финансовую отчетность АО "Ланит" за от самый период 2015-2016 годов. Там много интересного.

Например, выручка компании по итогам 2016 года составила без малого 12 млрд рублей. За тот же период компания, несмотря на огромный объем госконтрактов, получила убыток в размере 1,5 млрд рублей. Тогда это выглядело очень странно. Очень странно это выглядит и сейчас, ведь по итогам 2019 года у компании схожая ситуация - выручка 11 млрд при убытке в 4,4 млрд рублей.

При этом, как уже упоминалось, компания регулярно побеждает в гостендерах разных ведомств. Среди крупнейших заказчиков Казначейство России с портфелем в 5,1 млрд рублей, Департамент информационных технологий Москвы с 3,6 млрд. рублей, Пенсионный фонд России с 2,4 млрд рублей.

 tiqxdiqdhixevls

Новости по теме: Геннадий Никульшин "проглотит" алтайских свиней?

Удивительно, как правоохранительные органы не заинтересовались ей раньше. Если она получала контракты за откаты, и деньги выводились из компании, вопрос куда. И также - куда могли деться деньги, которые "Ланит" мог платить за получение контракта на разработку ГИС ТЭК.

Как пишет издание "Знак", в прошлом замминистра энергетики Анатолий Тихонов и Алексей Текслер могли пользоваться услугами одного и того же кипрского офшора - Neocleus Trust Company LTD. Компания занимается юридическим консалтингом в сфере управления активами, выведенными из других стран. Якобы, именно там следует искать следы денег - в случае, если их похищение удастся доказать.

Впрочем, поговаривают, что в период работы в Минэнерго у Тихонова и Текслера были крайне натянутые отношения. Якобы, последний даже пытался "подкопать" под Тихонова, убеждая Новака отстранить Тихонова от работы. Будто бы потому, что тот брал мзду за заключение контрактов с "Ланитом". Однако, это в итоге ничем не кончилось. Оба функционера могли быть замазаны в неблаговидных делах и просто договориться. Зачем пилить сук, на котором сидишь, если всегда можно немного поделиться?

Любопытно, что как раз в этот период, в 2015 году Алексей Текслер в ранге замминистра получил дисциплинарное взыскание от Премьера Дмитрия Медведева. Об этом писал РБК.

Позднее оно было снято, причем суть претензий главы Правительства к Текслеру не раскрывалась. По слухам, он получил нагоняй за бардак в подведомственных ему проектах, а также за бесконечные подковёрные игры, в ходе которых наверняка пытался перетянуть одеяло на себя.

По ситуации с "Ланитом" остаётся еще один вопрос. В прошлом экс-владелец АО "Ланит" Георгий Генс мог бы рассказать много интересного о контактах компании и возможном интересе к ним высоких чиновников из Минэнерго.

Мог бы, но не сможет, потому что в 2018 года погиб при не до конца выясненных обстоятельствах. Официально - скончался во время спуска на горных лыжах на Камчатке. Якобы, что-то со здоровьем. Но на здоровье он никогда не жаловался. Многие не верят, что его кончина носит естественный характер.

Ветеран "алюминиевых войн"

Вопросы к Текслеру возникают не первый год - уже в ранге губернатора. Его назначение в Челябинскую область и вовсе было неожиданным - многие сватали Текслера на тёплое место в Мурманске вместо Марины Ковтун. Поговаривают, что он очень не хотел прощаться с предыдущим местом работы - уж больно хлебная должность.

Челябинская область - регион более, чем проблемный. И там ждали кого-то посильнее, но, видимо, за Текслером стояли куда более серьёзные интересанты в делах области, чем простые избиратели. Например, недоброжелатели считают, что Алексей относится к группе влияния главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Под него тут же стали копать, и накопали много интересного. Например, как сообщало издание "Журналистский контроль", еще в 2016 году ФСБ проверяло смету при строительстве крымского энергомоста - еще одного масштабного проекта, за который отвечал Текслер.

Оказалось, что на проекте куда-то пропала часть из выделенных на него 47 млрд рублей. Тогда был задержан топ-менеджер "ФСК ЕЭС" Валерий Гончаров. Ходили слухи, что под подозрением сам Текслер. Однако сейчас очевидно, что если он и был "замазан", то тогда ему удалось "отскочить".

Поговаривают, что свою прыть Текслер приобрел задолго до этого, еще во время работы в "Норильском Никеле" Владимира Потанина, которому отдал семь лет жизни. Поднаторев в ходе знаменитых алюминиевых войн между Потаниным, Прохоровым и Дерипаской, в 2009 году Текслер оказался в составе правления ОАО "Полюс Золото".

Под чутким руководством последнего компания изловчилась приобрести пакет акций KazakhGold Group - да так, что в процессе сделке акции подешевели вдвое, на 187 млн рублей. Об этом также писал "Журналистский контроль".

Никакой ответственности за это Текслер не понёс. Зато был замечен чиновниками, которым подобные прозорливые личности пришлись к месту. Уже упоминалось, что в ранге замминистра к нему было достаточно претензий. Однако даже после снятия взыскания от Дмитрия Медведева он не спешил возвращать доверие начальства. Может быть, это доверие просто в другом выражалось?

Через год после той ситуации опять разразился скандал: сразу несколько европейских компаний пожаловались на низкое качество российской нефти Urals. Об этом писал РБК. Курировал тему, опять же, Алексей Текслер.

После проверки выяснилось, что процент серы в нефти, которая транспортируется по трубопроводу "Дружба", превысил 1,5%, хотя должен быть 1,3%, а плотность вместо 32% была 31%. При этом сам Текслер отказывался признавать очевидное - мол, никаких угроз снижению качества нефти нет. Что там было - простая халатность, договорённость за откат с поставщиками нефти, или что-то другое, сейчас разобраться сложно.

Кроме того, в 2015 году Текслер числился в Совете директоров многострадальной "Башнефти". Там он мог иметь отношение к сомнительной сделке с нефтяным трейдером Concept Oil Services Limited. "Башнефть" поставляла сырую нефть по заниженной цене офшорной прокладке из Гонконга на 81 млрд рублей, то есть на 20% от собственных активов.

Казалось бы, кто поставит такого чиновника руководить целым регионом? И все-таки это произошло. И за несколько лет у руля Челябинской области Текслер ничем, кроме масштабных скандалов, не отметился. Например, одна из самых острых проблем - отравляющая дыра Корсинского разреза, которая травит местных жителей, так и находится на своём месте. Рекультивировать её не могут уже три года - и до, и после прихода Текслера к власти.

В свете последних событий, сделать это (а Текслер обещал) губернатор Челябинской области может не успеть. Как не успеют при нем и достроить Кафедральный собор в Челябинске, подряд на который глава региона благополучно отдал местному олигарху Александру Аристову.

Может, оно и к лучшему - если не успеет?


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 В Москве состоялась церемония прощания с режиссёром Юрием Морозом
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву