Гильварг завершает начатое: сделки с долгами «Русского хрома» привели к судебным разбирательствам

Гильварг завершает начатое: сделки с долгами «Русского хрома» привели к судебным разбирательствам
Гильварг завершает начатое: сделки с долгами «Русского хрома» привели к судебным разбирательствам
Компании группы MidUral и связанные с ними юридические лица столкнулись с исками на значительные суммы после сделок, направленных на уменьшение кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт».

Юридические лица, выкупавшие долги, неожиданно начали предъявлять претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою».

Представители последнего не согласны с необходимостью возврата средств, указывая на «притворность собственных сделок», примененных для дальнейших манипуляций по освобождению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».

Представители адвокатского сообщества отмечают как налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и возможные схемы обхода согласований с ФАС при продаже акций первоуральского завода. В группе MidUral, по всей видимости, проводят проверку сделок, связанных с выкупом займов предприятий от других банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», которые в итоге оказались владельцами прав требования на десятки миллионов долларов.

Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».

Так, в частности, Александр Банных в интересах ООО «Уралинвестпромстрой» (согласно «Контур.Фокус», зарегистрировано в Сысертском районе, до 22 ноября 2023 года уставный капитал был оформлен на Сергея Гильварга) добивается признания отсутствующим права требования от ИП Евлоева и аффилированного с последним ООО «ЕМА Инвест» на сотни миллионов рублей.

Как следует из материалов арбитражного суда, в 2022 году «Уралинвестпромстрой» заключил предварительное соглашение о продаже земельного участка в Белоярском районе площадью 28 га АО «Полипласт Северо-Запад», по условиям которого покупатель оплатил аванс в 275 млн рублей.

При этом прав собственности на землю продавец на тот момент не имел, участком владело АО «Ключевский завод ферросплавов». Отметим, земли сельхозназначения в селе Колюткино, рядом с которыми находится описанный надел, предлагаются к продаже значительно дешевле.

Сделка должна была завершиться в марте 2023 года, но стороны пришли к мнению о ее разрыве и в июле 2023 года заключили новое соглашение – о возврате оплаченного покупателем аванса до конца минувшего года. Параллельно было заключено дополнительное соглашение об отступном, по которому ИП Михаил Евлоев в счёт исполнения обязательств «Уралинвестпромстроя» передает «Полипласт Северо-Запад» права требования к «Русскому хрому 1915» по долгам перед «Россельхозбанком». Взамен предприниматель, соответственно, получает требования на 275 млн к «Уралинвестпромстрою».

Условием этой сделки, как указывается в арбитраже, был переход 100% акций «Русского хрома 1915» к «Полипласт Северо-Запад» и «Полипласт Новомосковск». После того как первоуральский завод сменил собственников, предприниматель Евлоев потребовал с «Уралинвестпромстроя» 275 млн и проценты в 24 млн рублей. В ответ представители фирмы долг возвращать отказались, заявив, что предварительный договор по продаже земельного участка изначально является притворным, а «Ключевский завод ферросплавов» землю продавать не собирался. Договор и соглашение об отступном, согласно их позиции в суде, «использовались для наделения участников сделки денежными средствами путём транзитных операций с целью выкупа задолженности АО «Русский хром 1915» у АО «Россельхозбанк».

«Сделка по передаче прав требования по кредитам «Россельхозбанка» на ИП Евлоева, по всей видимости, проводилась для обеспечения контроля над долгами «Русского хрома 1915» перед банком и была частью многоступенчатой схемы по приобретению бизнеса. Судебный спор по признанию недействительным предварительного договора купли-продажи земельного участка может повлечь раскрытие «щепетильной» информации, которая не устраивает кого-то из участников сделки по продаже бизнеса «Русского хрома»», – полагает юрист Иван Кадочников.

Стоит отметить, в 2022 году Россельхозбанк подал иск о взыскании с «Русского хрома 1915», «Ключевского завода ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрики», УК «Росспецсплав – группа Мидюрал» 14 млн долларов, но в итоге отказался от взысканий. Параллельно с рассмотрением этого иска между банком и Евлоевым, как указывается в разбирательствах, шли переговоры о выкупе долга указанных компаний, а также RusChrome GmbH, MIDURAL INDUSTRIAL GROUP LIMITED, MIDURAL HOLDING LIMITED и его реструктуризации. Причём Сергей Гильварг был об этом уведомлён.

«Гильварг С.И. написал в адрес министра сельского хозяйства РФ, председателя наблюдательного совета РСХБ Патрушева Д.Н. о недопущении банкротства группы «МИДЮРАЛ»), из содержания которого следует возможность реструктуризации долга за счёт инвестора (г-на Евлоева М.А.)», – указывается в арбитраже.

Долги группы компаний перед «Россельхозбанком» в итоге были куплены ООО «ЭМА Инвест», затем оформлен договор переуступки на Евлоева. В случае с требованиями к «Русскому хрому 1915» передача прав на них структурам «Полипласта» не предполагалась на безвозмездной основе, на что указал суд. Аргументы о притворности сделок о продаже земельного участка арбитраж отмёл, удовлетворив иск о возврате предпринимателю 275 млн и процентов в 24 млн рублей.

«Как видно из материалов дела, «Уралинвестпромстрой» совершил сделку с земельным участком в начале III квартала 2022 года, вероятно, в целях налоговой оптимизации на НДС и налоге на прибыль, поставив 275 млн рублей в качестве расходов. Пока реальное списание этих средств не произошло, компания имеет возможность ими распоряжаться. В конце 2022 года появляется намерение иным способом воспользоваться финансовым ресурсом», – делится мнением руководитель адвокатской конторы «Магнат» Андрей Мелихов.

Кроме того, по мнению адвоката, судебные разбирательства имеют и иные последствия.

«Сделка по продаже 100% акций не могла быть совершена без согласия основного кредитора и ФАС РФ. Его получение может растянуться на очень длительный период без гарантии предоставления. Чтобы избежать длительных согласительных процедур, компании придумывают варианты их обхода, например, через передачу акций в счёт «рождённых» обязательств. Возможно, обращение в суд в данном случае имело целью узаконить совершенную сделку, а за ней и все последующие, включая сделку по продаже акций. При этом для «Уралинвестпромстроя» иск повлёк негативные последствия», – считает Мелихов.

Примечательно, что со стороны инвестора – Евлоева – и подконтрольного ему ООО «ЭМА Инвест» многомиллионные иски поступили и к другим предприятиям группы. Так, например, с «Ключевского завода ферросплавов» и «Ключевской обогатительной фабрики» фирма требует взыскать 256 млн рублей.

Для КОФ, годовая выручка которой, согласно последнему отчёту, составила 477 млн рублей, единомоментное списание таких средств может создать ощутимые финансовые трудности, отмечает издание «Правда УрФО». Причём этой суммой взыскания с компаний группы кредиторы могут не ограничиться. В судах также развернуты крупные разбирательства, указывающие на наличие прав требований «ЭМА Инвест» к «Ключевскому заводу ферросплавов» уже на 27,5 млн долларов.

kompromatural.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть