Новый терминал аэропорта Иркутска: судебные процессы, скандалы и перспективы работы

Новый терминал аэропорта Иркутска: судебные процессы, скандалы и перспективы работы
Новый терминал аэропорта Иркутска: судебные процессы, скандалы и перспективы работы
Не прошло и недели с триумфального открытия нового аэропорта «Байкал» в Республике Бурятия, как иркутская аэродинамическая среда была потрясена почти столь же значимым событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, как напомним, совсем недавно был запрещен к вводу в эксплуатцию постановлением Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры.

И уже на следующий день арбитражный суд отменил решение прокуратуры. Однако судебное решение пока не вступило в силу, впереди апелляции. Важно отметить, что доказательства со стороны прокуратуры весьма убедительны – здание не соответствует первоначальному проекту, и это делает невозможным ответственность за его безопасность.

Вот уж действительно наглядная демонстрация поговорки: поспешишь – людей насмешишь…

История строительства нового терминала иркутского аэропорта с самого старта своего обрастала скандалами. Вспомним, как все было:

Лето 2022 года. Топ-менеджеры иркутского аэропорта анонсируют масштабное расширение терминала внутренних воздушных линий. В их глазах сверкает азарт: «Вот оно, наше спасение!». После коронавируса и санкций пассажиропоток изменился, и, как водится, существующий терминал уже не справляется. Поэтому решено построить пристрой, который, по заверениям, должен был стать настоящим чудом архитектуры. Стоимость этого «восьмого чуда света», кстати, на первых порах составляла более чем один миллиард рублей.

Октябрь 2023 года. На торгах появляется подрядчик – иркутская компания «БайкалСтройКомплекс». Сумма работ падает до 585 миллионов рублей, а сроки возведения, как всегда, обнадеживают: 30 сентября 2024 года. Новый терминал – модульное здание сборно-разборного типа. Общественность едина в своем мнении: похоже, что здесь собираются строить не аэропорт, а металлоконструкцию, похожую на мусорный контейнер.

Первый проект иркутского терминала аэропорта, который впоследствии был изменен

До сентября 2024 года после нескольких пересмотров убогого дизайна терминал все же строится. Но вот беда: на самом финише, когда работы почти завершены, создание этого «временного» терминала попадает под судебные разбирательства.

Байкало-Ангарская транспортная прокуратура в июле 2024 года выносит представление, а в конце августа и вовсе подает в суд. Оказалось, что этот павильон, как и многие другие «временные» постройки в России, имеет все признаки капитального объекта. Но, увы, проект не получил заключения эксперта, отсутствуют результаты инженерных изысканий и разрешение на строительство.

Аэропорт, не желая оставаться в стороне, начинает оспаривать представление прокуратуры в арбитражном суде. Прокуратура, в свою очередь, подает два иска о привлечении авиапредприятия к административной ответственности за нарушение порядка. Это похоже на игру в «горячую картошку», где все пытаются сбросить ответственность на друг друга.

И вот, 26 ноября суд все же решает оставить за терминалом право называться модульным, а значит – начинать свою работу. Но впереди, как мы уже писали выше, традиционные рассмотрения дела в апелляционных инстанциях.

 Так что же мы имеем в итоге? Новый терминал, который, возможно, и не сможет заработать, пока все судебные разбирательства не будут разрешены. Иркутский аэропорт, как всегда, оказывается в центре внимания, но не за счет своих достижений, а из-за многочисленных проблем.

babr24.com


Распечатать
13 августа 2025 Россия заявила о самом крупном за год однодневном приобретении территории
13 августа 2025 В Эстонии задержали поляка, который пытался переплыть Нарву, чтобы вступить в армию РФ
13 августа 2025 Как Ротенберг, Махмудов, Узденов и Джиоев смогли продвинуть нерентабельную компанию к многомиллиардным контрактам из бюджета
13 августа 2025 Sony полностью ушла из России
13 августа 2025 В Уфе госпитализировали двух мужчин после отравления опасной чачей
13 августа 2025 Госдепартамент США указал на «значительные проблемы с правами человека» в Германии
13 августа 2025 Конфликт между родственниками из династии Виндзоров продолжается уже около трех десятилетий
13 августа 2025 Белорусский завод «Монолит» обеспечил Россию компонентами для ракет на сумму в 40 миллионов долларов
13 августа 2025 Трамп сказал, что европейские лидеры хотят договориться с Путиным по Украине
13 августа 2025 Внутренние проблемы ФСБ: каким образом управление "М" пыталось взять под контроль активы Merlion
13 августа 2025 Роскомнадзор сократил возможности мессенджеров Telegram и WhatsApp
13 августа 2025 Задержание в окружении начальника ВС Адыгеи Аслана Трахова выявило многомиллионные махинации с недвижимостью
13 августа 2025 Демонстрация роскоши жены Алексея Текслера вызывает недовольство в Кремле
13 августа 2025 Финансовый кризис в "Россети Юг": куда пропали миллиарды рублей?
13 августа 2025 Клуб Романа Ротенберга прекратил выплачивать зарплаты тренерам и персоналу с мая 2025 года
13 августа 2025 Россия и Беларусь проведут совместные маневры с использованием ядерного оружия и "Орешника"
13 августа 2025 Horokhovskyi, Dubilet family and other Monobank shareholders approved loans to PryvatBank insider companies – High Court of London
13 августа 2025 Состояние супруги губернатора Брянской области увеличилось в несколько сотен раз на фоне задержаний его сотрудников
13 августа 2025 Санкции в отношении России могут быть временно остановлены на период перемирия, — Sky News
13 августа 2025 Система Олега Белозерова в РЖД: тарифы растут, а инфраструктура и персонал терпят убытки