Цвет хаки в природе: как милитаризация экономики России отражается на экологии

Цвет хаки в природе: как милитаризация экономики России отражается на экологии
Цвет хаки в природе: как милитаризация экономики России отражается на экологии
В Азербайджане завершается климатический саммит ООН COP29, на котором, среди прочих, выступают представители России.

В то же время власти страны систематически разрушают окружающую среду, прикрываясь «поддержкой бизнеса» на фоне санкций, введенных из-за войны.

Общественный контроль за состоянием экологии фактически ликвидирован: независимые экологические организации признаны «иноагентами» или «нежелательными». Признаки экологической катастрофы уже заметны, но ситуация будет лишь ухудшаться независимо от результатов войны, говорится в докладе Green Think Tank, с которым ознакомился The Insider.

з-за санкций, введенных после вторжения в Украину, Россия лишилась западных технологий добычи ресурсов и европейского рынка сбыта, а также получила «ценовой потолок» на нефть. Экономика выдержала давление, но ради этого власти пожертвовали экологией. Произошел «законодательный откат»: снизились экологические стандарты, что позволило промышленным компаниям уходить от ответственности за загрязнение и уничтожение природы.

Эксперты из организации Green Think Tank, которая отслеживает состояние экологии в России на фоне войны, пришли к выводу, что проблемы окружающей среды будут усугубляться независимо от исхода боевых действий в Украине, экономической ситуации и степени международной изоляции страны. Несмотря на усилия режима по сокрытию информации об экологических катастрофах, признаки ухудшения ситуации уже наблюдаются, говорится в докладе группы. The Insider поговорил с исследователями о том, как с 2022 года изменилась ситуация в области экологического контроля за нефтегазовой отраслью, загрязнениями и отходами, а также что делается властями для защиты дикой природы.

Нефтегазовая отрасль: санкционное давление и замалчивание проблем

«Санкции стали дополнительным поводом для российских нефтяных и газовых гигантов снижать издержки любой ценой, и первой жертвой этих сокращений стала экология, — говорит эксперт Green Think Tank Владимир Милов. — Противостоять этому попросту некому. В стране давно нет серьезного движения, которое могло бы встать на защиту окружающей среды. Разрозненные низовые группы активистов зачастую сталкиваются с агрессивным давлением со стороны властей. Достаточно вспомнить, что происходило в этом году с инициативными группами в ”освобождение” косаток в Приморье в 2019 году, когда процесс был запущен прямо в телеэфире, на одной из прямых линий с президентом. На этом событии власти отчасти выиграли в глазах общественности, хотя оно ничего принципиально не изменило. Это и удобный повод для пиара, и относительно безопасная инициатива — защитой животных и экологии сегодня можно заниматься без серьезных рисков для карьеры».

При этом российские законы, которые касаются защиты окружающей среды, чаще всего не имеют реальной силы, а инициативы, которые могли бы иметь реальные последствия, блокируются.

 Российские законы, которые касаются защиты окружающей среды, чаще всего не имеют реальной силы

«Даже некоторые депутаты от “Единой России” в Госдуме, такие как Ольга Бессараб, пытаются продвинуть законы о запрете вылова морских млекопитающих, но наталкиваются на сопротивление “сверху”, — говорит Бакуриани. — Реальные интересы бизнеса и властей, как это обычно бывает, уводят ситуацию в совершенно другое русло. Законы, которые все-таки принимаются, не предполагают значительных усилий по контролю и защите — да и те часто не соблюдают».

 
«Тюрьма для косаток» в Приморье qkzidrtiezidzrvls

«Тюрьма для косаток» в Приморье

После скандала с «тюрьмой для косаток» в Приморье, в который оказались вовлечены международные зоозащитные организации, появился закон, запрещающий отлов этих животных. Но на практике остались лазейки, которыми можно воспользоваться для продолжения вылова морских млекопитающих «в учебных и культурно-просветительских целях». Это условие может позволить крупным аквариумам и океанариумам получать доступ к этим животным в коммерческих целях, говорит Бакуриани:

«История с ”китовой тюрьмой” наглядно продемонстрировала, что даже при прямой угрозе вымирания животные остаются лишь частью политических сделок. Выпуск косаток и белух в Охотское и Японское моря был представлен как победа зоозащитников, однако часть животных погибла еще в неволе, оставшиеся по-прежнему находятся под угрозой, а законы о зоозащите продолжают игнорироваться. Подлинная цель — сохранить интересы крупного бизнеса, получающего значительную выгоду от вылова».

Зоозащитным законодательством злоупотребляют и в вопросах охоты на редких животных — в первую очередь в интересах элиты. «Известный депутат Резник и другие влиятельные чиновники активно продвигают реформы, чтобы получить право охоты на редкие виды, прикрываясь “регуляцией численности” популяций, — говорит Бакуриани. — На деле это просто способ открыть доступ к новым трофеям для элитных охотников. Уничтожение редких видов под видом “контроля” оказывается выгодным, когда вопрос ставится именно для привилегированных групп, тогда как для обычного охотника запрет остается в силе».

Общие проблемы: отсутствие контроля и понимания последствий

Владимир Милов отмечает, что в начале правления Путина в России существовали независимые организации, которые следили за состоянием экологии, заставляя бизнес отвечать за нарушения. Однако со временем их начали закрывать или подчинять государственным структурам, превращая в «карманные» ведомства.

«Контроль за соблюдением экологических норм перешел к самому Минприроды — ведомству, заинтересованному в добыче ресурсов и максимально зависимому от нефтегазового лобби, — говорит Милов. — В Росприроднадзор пришли люди, тесно связанные с крупными олигархами. Глава ведомства Светлана Родионова, близкая к Сечину, контролирует вопросы экологии в интересах бизнеса, а не природы. Сегодня вся деятельность независимых структур подавлена, и общественный контроль практически уничтожен».

Пример «Дальневосточного центра изучения лососевых», который в декабре 2022 года включили в реестр «иноагентов», показал абсурдность запрета на любую экологическую критику, считает Милов. Деятельность центра, изучавшего ущерб от нефтедобычи в реках Сахалина, сочли угрозой государству. «Этот шаг — показатель абсолютной власти нефтяного лобби, — говорит Милов. — Вопросы о том, как нефтедобыча влияет на экосистему, практически вне закона, а любые, даже небольшие независимые объединения экологов объявляются “нежелательными” или “экстремистскими”»

Вопросы о том, как нефтедобыча влияет на экосистему, практически вне закона

Захар Маржанов отмечает, что решение экологических проблем никогда не было приоритетом для российских властей:

«Кризис экологического сознания здесь нагляден: проблемы окружающей среды занимают лишь 11–13 место в рейтингах приоритетов, тогда как в США эти вопросы входят в пятерку самых важных для населения. Власти не отвечают за последствия своих решений, и даже прокуратура фиксирует нарушения только для отчетности. Пока у чиновников не появится понимание, что природа нуждается в защите, ситуация не изменится. Но то, что сейчас происходит в России, — это лишь начало экологической катастрофы, которую власти выбирают не замечать».

theins.ru


Распечатать
11 июля 2025 OpenAI собирается составить конкуренцию Google Chrome, внедряя ИИ в интерфейс браузера
11 июля 2025 Суд в Германии приговорил контрабандиста к пятилетнему сроку за продажу элитных автомобилей в Россию
11 июля 2025 Генпрокуратура настаивает на изъятии активов олигарха Константина Струкова в связи с коррупционным расследованием
11 июля 2025 В Красноярске снова выставили на продажу долгострой «Сибиряка» за 600 миллионов рублей
11 июля 2025 Юрий Антонов снова откликнулся на приглашение Лукашенко и выступил на «Славянском базаре»
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Трамп требует завершить дело Болсонару и угрожает торговым конфликтом Бразилии
11 июля 2025 Бразилия заявила, что намерена ответить на экономическое давление со стороны США
11 июля 2025 Суд в Бангладеш обвинил бывшего премьер-министра Шейх Хасину в смерти 1500 протестующих
11 июля 2025 Ночной удар дронов по России: основной акцент пришёлся на Курскую область
11 июля 2025 В Польше готовятся к войне: правительство разработало план вывоза граждан на случай эвакуации
11 июля 2025 Trump issues a warning about imposing tariffs on Brazil and insists that the legal case against Bolsonaro be dismissed
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Security personnel from Transnistria question Ukrainians who are escaping in search of military intelligence
11 июля 2025 Трамп подумает о возможности отправки оружия Украине на сумму 300 миллионов долларов
11 июля 2025 Организатор финансовой пирамиды Хизри Зарипов досрочно покинул тюрьму
11 июля 2025 Стала известна причина необычного поведения жены Эммануэля Макрона в Британии
11 июля 2025 Израиль готов освободить заложников в обмен на двухмесячное прекращение огня с ХАМАС
11 июля 2025 Россия вводит технологию переработки навоза в питьевую воду
11 июля 2025 Bangladesh tribunal charges former Prime Minister Sheikh Hasina with crimes against humanity