"Россети Тюмень" перераспределяют миллиарды: ХМАО и ЯНАО уменьшают финансирование

"Россети Тюмень" перераспределяют миллиарды: ХМАО и ЯНАО уменьшают финансирование
"Россети Тюмень" перераспределяют миллиарды: ХМАО и ЯНАО уменьшают финансирование
Энергетики перенаправляют ресурсы для выполнения обязательств перед южной частью области.

Сетевики начали изымать миллиарды рублей из электросетевого комплекса северной Тюменской области. «Россети Тюмень» планируют сократить или приостановить дорогостоящие проекты по модернизации и реконструкции инфраструктуры в ХМАО и ЯНАО.

В этот список вошли центры питания, от которых зависит электроснабжение крупнейших нефтедобывающих компаний, таких как «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Все это делается для выполнения требований правительства Тюменской области, которое потребовало от руководства «дочки» «Россетей» обеспечить надежность поставок энергии населению, в частности, проживающему в Тюменском районе.

Речь идет о поселках, которые в 2023 году пережили серию массовых отключений электроэнергии из-за перегруженности сети. Однако выполнить обязательства компания решила за счет соседних территорий, что привело к недовольству властей ХМАО относительно действий энергетиков. Окружные чиновники указывают, что в регионе также есть проблемные зоны, требующие неотложного решения. В любом случае вопрос утверждения новой инвестиционной программы компании будет решаться на уровне Минэнерго РФ, и перераспределение ресурсов будет зависеть от лоббистских возможностей конкретных чиновников и энергетических компаний.

АО «Россети Тюмень» (Сургут, контролируется ПАО «Россети) предлагает существенно сократить расходы на модернизацию и реконструкцию электросетевого комплекса в ХМАО.

Из проекта инвестиционной программы предприятия следует, что на 2023-2027 годы общие расходы по этому направлению планируется урезать с 20,3 до 13,3 млрд рублей. В основном ограничение финансирования коснется работ на подстанциях.

 qzdiuqiktiuevls

Часть объектов – таких как техническое перевооружение ПС «Нивагальская» – была полностью исключена «в связи с оптимизацией инвестиционной программы на основании доступных источников финансирования», то есть из-за отсутствия средств. Другие крупные проекты компания просит перенести на более поздние периоды, за пределы действующей инвестки.

Купирование касается ПС «Заобье», от которой запитан Северо-Ореховский нефтяной промысел, разрабатываемый АО «Славнефть-Мегионнефтегаз». К прочему, секвестру подлежат работы на ПС «Ловинская», ПС «Филипповская» и ПС «Комаровская», питающих месторождения «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», ПС «Тагринская» ПАО «РуссНефть», ПС «Средний Балык» ПАО «Роснефть» и других объектах. Помимо этого, из-за финансовых проблем «Россети Тюмень» отказались от закупки спецтехники и измерительного оборудования на сумму порядка 450 млн рублей.

Ранее, напомним, в компании обращали особое внимание на развитие энергетической инфраструктуры Югры. После утверждения инвестпрограммы в компании отчитались, что в 2024 году около половины всех расходов будет направлено именно в электросетевой комплекс округа, обосновывая это важностью обеспечения надежности крупнейших нефтедобывающих предприятий, подконтрольных ВИНКам. Однако в дальнейшем подход менеджмента был пересмотрен.

Работы, направленные на энергобезопасность в ЯНАО, согласно проекту документа, хоть и в меньшем объеме, тоже пойдут под нож. Из запланированных 10 млрд рублей на эти мероприятия хотят потратить только 9,4 млрд, а вырезать из инвестки предлагается работы на ПС «Новогодняя» ПС «Новопурпейская», ПС «Крайняя», ПС «Градиент» и ПС «Жемчужина». От центров питания зависят в том числе мощности ООО «Газпром добыча», ПАО «Газпром нефть» и АО «СибурТюменьГаз». В данном случае у компании также не хватило средств на выполнение работ.

Таким образом, суммарно из модернизации и реконструкции электросетевых объектов ХМАО и ЯНАО вывели 7,6 млрд рублей, и порядка 4 млрд будет перенаправлено на юг области для повышения надежности центров питания, преимущественно вблизи регионального центра. В число наиболее ресурсоемких проектов вошла реконструкция ПС «Утяшево» за 716 млн рублей, ПС «Перевалово» (379 млн рублей) и ПС «Молчаново» (300 млн рублей). Всего для ликвидации «узких мест» в пригороде Тюмени компания намерена реализовать 8 инвестпроектов.

Напомним, в декабре 2023 года в негазифицированных поселках вокруг Тюмени, где проживают тысячи человек, произошла череда массовых блэкаутов. Учитывая, что частные дома вынуждены обогреваться за счет электрокотлов, жители остались не только без электроэнергии, но и отопления при температуре наружного воздуха до –40 градусов. После инцидентов, которые вызвали волну общественного резонанса, в ситуацию вмешался губернатор Тюменской области Александр Моор.

Под давлением областных властей «Россети Тюмень» обязали разработать программу повышения надежности энергосистемы во избежание повторения подобных ЧП в будущем. Однако, как выясняется, сделано это будет за счет соседних регионов.

Собеседник «Правды УрФО», близкий к правительству ХМАО-Югры, отметил, что «в округе также есть точки напряжения, с которыми требуется работать, а политике менеджмента «Россетей Тюмень» будет дана оценка на уровне губернатора».

«Основную долю дохода компания получает именно на территории ХМАО, при этом диалога с властями энергетики не могут выстроить до сих пор. При этом в Сургуте и Сургутском районе ситуация ничем не лучше Тюмени – большое число ИЖС на электроотоплении и нехватка центров питания. На озвученные замечания компания ответила, что готова работать только в рамках платы за техприсоединение, иными словами, всю реконструкцию должны оплатить потребители. Самостоятельно работы по перераспределению, развитию и перспективному развитию они вести не хотят», – пояснил собеседник.

Участники энергорынка обращают внимание на то, что отсутствие должного финансирования в ближайшие 4 года приведет к истощению технического потенциала и существенно ограничит не только существующих потребителей, но и затормозит инвестиционное развитие ХМАО.

pravdaurfo.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
19 мая 2025 Во Владивостоке разыскивают пару, исчезнувшую во время прогулки на сапах по реке
19 мая 2025 Жители Находки требуют извинений от главы Городской думы Андрея Кузнецова за его поведение в состоянии алкогольного опьянения во время выступления на Дне города
19 мая 2025 В Китае построили свиноферму-небоскрёб, способную разместить более миллиона свиней
19 мая 2025 Джордж Симеон признал поражение и поздравил соперника с победой
19 мая 2025 У водителя, устроившего смертельное ДТП в Калмыкии, обнаружены признаки наркотического опьянения
19 мая 2025 Правоохранительные органы Румынии готовятся к массовым протестам после выборов
19 мая 2025 В России мошенники под видом чиновников из Минпросвещения получают доступ к личным кабинетам выпускников
19 мая 2025 В Бурятии обнаружили останки учёного, который исчез 16 лет назад на берегу Байкала
19 мая 2025 В Москве начался суд по делу о хищении 43,7 миллиона рублей, связанных с неработающей программой для ФСО
19 мая 2025 Трамп угрожает «разрушительными» санкциями странам, которые ведут торговлю с Россией
19 мая 2025 «Нам грустно»: Трамп поддержал Байдена после известия о болезни экс-президента
19 мая 2025 Коммунистическая партия Китая запретила госслужащим употребление деликатесов, алкоголя и сигарет на рабочем месте
19 мая 2025 Суд приступит к рассмотрению дела бывшего сенатора Савельева по обвинению в подготовке убийства
19 мая 2025 Москвича убили из-за квартиры: арендатор расправился с владельцем и вывез тело по частям
19 мая 2025 Министру сельского хозяйства Японии пришлось извиниться за высказывание о рисе
19 мая 2025 Выборы в Польше: Рафал Тшасковский и Кароль Навроцкий стремятся к победе во втором туре
19 мая 2025 Банкротство компании «Востокуголь» раскрывает масштабный управленческий хаос в угольной промышленности «ЛНР»
19 мая 2025 Сын главной свахи России Розы Сябитовой до сих пор живёт с матерью и не женится
19 мая 2025 Трамп требует расследования «взяток» знаменитостям за поддержку Камалы Харрис