"Россети Тюмень" перераспределяют миллиарды: ХМАО и ЯНАО уменьшают финансирование

"Россети Тюмень" перераспределяют миллиарды: ХМАО и ЯНАО уменьшают финансирование
"Россети Тюмень" перераспределяют миллиарды: ХМАО и ЯНАО уменьшают финансирование
Энергетики перенаправляют ресурсы для выполнения обязательств перед южной частью области.

Сетевики начали изымать миллиарды рублей из электросетевого комплекса северной Тюменской области. «Россети Тюмень» планируют сократить или приостановить дорогостоящие проекты по модернизации и реконструкции инфраструктуры в ХМАО и ЯНАО.

В этот список вошли центры питания, от которых зависит электроснабжение крупнейших нефтедобывающих компаний, таких как «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Все это делается для выполнения требований правительства Тюменской области, которое потребовало от руководства «дочки» «Россетей» обеспечить надежность поставок энергии населению, в частности, проживающему в Тюменском районе.

Речь идет о поселках, которые в 2023 году пережили серию массовых отключений электроэнергии из-за перегруженности сети. Однако выполнить обязательства компания решила за счет соседних территорий, что привело к недовольству властей ХМАО относительно действий энергетиков. Окружные чиновники указывают, что в регионе также есть проблемные зоны, требующие неотложного решения. В любом случае вопрос утверждения новой инвестиционной программы компании будет решаться на уровне Минэнерго РФ, и перераспределение ресурсов будет зависеть от лоббистских возможностей конкретных чиновников и энергетических компаний.

АО «Россети Тюмень» (Сургут, контролируется ПАО «Россети) предлагает существенно сократить расходы на модернизацию и реконструкцию электросетевого комплекса в ХМАО.

Из проекта инвестиционной программы предприятия следует, что на 2023-2027 годы общие расходы по этому направлению планируется урезать с 20,3 до 13,3 млрд рублей. В основном ограничение финансирования коснется работ на подстанциях.

 qzdiuqiktiuevls

Часть объектов – таких как техническое перевооружение ПС «Нивагальская» – была полностью исключена «в связи с оптимизацией инвестиционной программы на основании доступных источников финансирования», то есть из-за отсутствия средств. Другие крупные проекты компания просит перенести на более поздние периоды, за пределы действующей инвестки.

Купирование касается ПС «Заобье», от которой запитан Северо-Ореховский нефтяной промысел, разрабатываемый АО «Славнефть-Мегионнефтегаз». К прочему, секвестру подлежат работы на ПС «Ловинская», ПС «Филипповская» и ПС «Комаровская», питающих месторождения «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», ПС «Тагринская» ПАО «РуссНефть», ПС «Средний Балык» ПАО «Роснефть» и других объектах. Помимо этого, из-за финансовых проблем «Россети Тюмень» отказались от закупки спецтехники и измерительного оборудования на сумму порядка 450 млн рублей.

Ранее, напомним, в компании обращали особое внимание на развитие энергетической инфраструктуры Югры. После утверждения инвестпрограммы в компании отчитались, что в 2024 году около половины всех расходов будет направлено именно в электросетевой комплекс округа, обосновывая это важностью обеспечения надежности крупнейших нефтедобывающих предприятий, подконтрольных ВИНКам. Однако в дальнейшем подход менеджмента был пересмотрен.

Работы, направленные на энергобезопасность в ЯНАО, согласно проекту документа, хоть и в меньшем объеме, тоже пойдут под нож. Из запланированных 10 млрд рублей на эти мероприятия хотят потратить только 9,4 млрд, а вырезать из инвестки предлагается работы на ПС «Новогодняя» ПС «Новопурпейская», ПС «Крайняя», ПС «Градиент» и ПС «Жемчужина». От центров питания зависят в том числе мощности ООО «Газпром добыча», ПАО «Газпром нефть» и АО «СибурТюменьГаз». В данном случае у компании также не хватило средств на выполнение работ.

Таким образом, суммарно из модернизации и реконструкции электросетевых объектов ХМАО и ЯНАО вывели 7,6 млрд рублей, и порядка 4 млрд будет перенаправлено на юг области для повышения надежности центров питания, преимущественно вблизи регионального центра. В число наиболее ресурсоемких проектов вошла реконструкция ПС «Утяшево» за 716 млн рублей, ПС «Перевалово» (379 млн рублей) и ПС «Молчаново» (300 млн рублей). Всего для ликвидации «узких мест» в пригороде Тюмени компания намерена реализовать 8 инвестпроектов.

Напомним, в декабре 2023 года в негазифицированных поселках вокруг Тюмени, где проживают тысячи человек, произошла череда массовых блэкаутов. Учитывая, что частные дома вынуждены обогреваться за счет электрокотлов, жители остались не только без электроэнергии, но и отопления при температуре наружного воздуха до –40 градусов. После инцидентов, которые вызвали волну общественного резонанса, в ситуацию вмешался губернатор Тюменской области Александр Моор.

Под давлением областных властей «Россети Тюмень» обязали разработать программу повышения надежности энергосистемы во избежание повторения подобных ЧП в будущем. Однако, как выясняется, сделано это будет за счет соседних регионов.

Собеседник «Правды УрФО», близкий к правительству ХМАО-Югры, отметил, что «в округе также есть точки напряжения, с которыми требуется работать, а политике менеджмента «Россетей Тюмень» будет дана оценка на уровне губернатора».

«Основную долю дохода компания получает именно на территории ХМАО, при этом диалога с властями энергетики не могут выстроить до сих пор. При этом в Сургуте и Сургутском районе ситуация ничем не лучше Тюмени – большое число ИЖС на электроотоплении и нехватка центров питания. На озвученные замечания компания ответила, что готова работать только в рамках платы за техприсоединение, иными словами, всю реконструкцию должны оплатить потребители. Самостоятельно работы по перераспределению, развитию и перспективному развитию они вести не хотят», – пояснил собеседник.

Участники энергорынка обращают внимание на то, что отсутствие должного финансирования в ближайшие 4 года приведет к истощению технического потенциала и существенно ограничит не только существующих потребителей, но и затормозит инвестиционное развитие ХМАО.

pravdaurfo.ru


Распечатать
04 апреля 2025 У криминального бизнесмена по прозвищу Робсон изъяли 130 объектов недвижимости
04 апреля 2025 Ирак конфисковал 30 000 таблеток каптагона у границы с Сирией
04 апреля 2025 Жителя Уфы укусила собака, но вакцины не оказалось: он не смог получить препарат от бешенства
04 апреля 2025 Великобритания ввела санкции против двух влиятельных грузинских судей из-за предполагаемой коррупции
04 апреля 2025 Дело о коррупции в отношении мэра Нью-Йорка Эрика Адамса было окончательно закрыто
04 апреля 2025 Отставка Куйвашева и коррупция в Свердловской области: какая связь между экс-губернатором и делом Николая Смирнова?
04 апреля 2025 США отменили санкции в отношении жены российского олигарха Бориса Ротенберга
04 апреля 2025 Дугин заявил, что война является единственным способом "вернуть Россию к Богу"
04 апреля 2025 В аэропорту Внуково введены ограничения на вылеты
04 апреля 2025 Трамп сообщил, что Илон Маск может уйти с поста через несколько месяцев
04 апреля 2025 Россия и США добились прогресса в переговорах о прекращении огня на Украине, - заявил Кирилл Дмитриев
04 апреля 2025 В Польше женщину поместили в психиатрическую больницу из-за желания сделать аборт плода с пороком развития
04 апреля 2025 Европейская комиссия угрожает TikTok штрафом за незаконную передачу данных в Китай
04 апреля 2025 Суд в Великобритании обязывает Трампа выплатить 626 000 фунтов по иску против компании Orbis Business
04 апреля 2025 Алексей Фоменко продолжает покорять рынок элитной недвижимости Москвы
04 апреля 2025 Влияние ФСБ: почему Путин не полагается на своих генералов
04 апреля 2025 Бывший руководитель полиции Риги Юрис Шультес осуждён за убийство во время охоты
04 апреля 2025 Журналист Fox News предложил США использовать ядерное оружие для достижения своих целей
04 апреля 2025 Тарифы Трампа вызывают снижение акций крупнейших банков США
03 апреля 2025 Татьяна Володина стала одной из миллиардеров России, обойдя известных бизнес-леди