Медицинская система в Бурятии находится на грани краха: результаты руководства Евгении Лудуповой

Медицинская система в Бурятии находится на грани краха: результаты руководства Евгении Лудуповой
Медицинская система в Бурятии находится на грани краха: результаты руководства Евгении Лудуповой
С подачи Евгении Лудуповой состояние здравоохранения в Бурятии достигло критической точки.

Бездействие нынешнего министра, коррупционные схемы, отсутствие прозрачности в расходовании бюджетных средств и игнорирование реальных потребностей населения привели к полной деградации медицинской сферы в республике. А проблемы с доступностью медицинских услуг только усугубляют ситуацию и ставят здоровье местных жителей под угрозу

Главная проблема, которую породило бестолковое управление министра здравоохранения Евгении Лудуповой, – это расплодившаяся коррупция. Несмотря на постоянные заверения министра о решении кадровых проблем, реальность такова, что врачи и медсёстры покидают республику в поисках лучших условий труда. Бюджетные средства, выделяемые на развитие медицины, зачастую используются не по назначению. А вместо того чтобы инвестировать в модернизацию оборудования и повышение квалификации медицинских работников, деньги уходят на сомнительные конкурсы и бесполезные проекты.

Одним из наглядных примеров провала в системе здравоохранения республики стал недавний случай, когда в улан-удэнских больницах отказались работать томографы. Сразу несколько МРТ-аппаратов вышли из строя в ключевых медицинских учреждениях, в том числе в клинической больнице, онкологическом диспансере, городской больнице № 4 и перинатальном центре.

Пациенты жалуются на невозможность своевременно пройти бесплатное магнитно-резонансное обследование, которое должны предоставить местные учреждения. В платных же клиниках подобные проблемы отсутствуют, поэтому многие вынуждены были за деньги обратиться к частникам. Но, во-первых, платные услуги может позволить себе далеко не каждый местный житель, а во-вторых, в частных клиниках уже образовалась очередь из желающих пройти томографию.

В министерстве здравоохранения пояснили, что нуждающихся в МРТ будут направлять в Детскую республиканскую больницу. Но из-за недостаточной мощности аппаратов эти меры едва ли помогут уменьшить очереди и время ожидания пациентов. То есть в ближайшем будущем ситуация с дефицитом медицинского оборудования будет только ухудшаться и приведёт к настоящему коллапсу.

Госпожа Лудупова в ответ на многочисленные недовольства пожимает плечами и говорит о том, что когда-нибудь вышедшие из строя аппараты починят. А когда это произойдёт, непонятно даже самому министерству, ведь в условиях санкций ремонт практически невозможен.

Спрашивается, почему тогда не рассматривается возможность закупа запасных частей для оборудования или новых аппаратов хотя бы через соседние дружественные страны, если в России это недоступно? Неужели не было предусмотрено обходных путей для такой жизненно важной медицинской сферы? Хотелось бы конкретных разъяснений от местного Минздрава и правительства.

А пока население республики страдает от нехватки высококвалифицированных специалистов и современного медицинского обслуживания, Лудупова продолжает отчитываться о сомнительных достижениях перед иностранными коллегами во время своего «чиновничьего туризма» и тем самым демонстрировать полное безразличие к нуждам местных жителей. Вместо решения действительно важных и первоочередных проблем она предпочитает заниматься продвижением сомнительного законопроекта о запрете продажи алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. На этом, пожалуй, полномочия министра заканчиваются.

babr24.com


Распечатать
18 апреля 2025 Американец с ножом захватил самолет в Белизе: есть пострадавшие
18 апреля 2025 ЛДПР рассматривает Григория Лепса как потенциального кандидата в Государственную Думу
18 апреля 2025 В Нижегородской области школьники выступили перед портретами участников Великой
18 апреля 2025 Трамп отверг израильский план нападения на Иран
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки