Миллиардер Евтушенков сокращает долговую нагрузку «Segezha Group»

Миллиардер Евтушенков сокращает долговую нагрузку «Segezha Group»
Миллиардер Евтушенков сокращает долговую нагрузку «Segezha Group»
Миллиардер планирует решить долговые проблемы «Segezha Group» через допэмиссию

Олигарх Владимир Евтушенков намерен уменьшить долговую нагрузку лесопромышленного холдинга «Segezha Group» с помощью допэмиссии акций на сумму 101 миллиард рублей (при общем долге в 143 миллиарда). В этой допэмиссии будет участвовать и основной акционер холдинга, АФК «Система», что, по мнению экспертов, может привести к размытию долей миноритариев.

Холдинг, несмотря на многомиллиардную выручку, работает с убытками: с января по сентябрь текущего года его убытки возросли на 43% и составили 14,9 миллиарда рублей. Проблема долгов также затрагивает и другие предприятия, принадлежащие Евтушенкову. Так, в августе этого года Территориальное управление Росимущества по Москве выставило на аукцион завод «Квант», расположенный в Зеленограде, который принадлежит компании «Ситроникс клауд», входящей в контролируемую АФК группу «Ситроникс». 

Причиной стала задолженность убыточной «Ситроникс клауд» в размере 88 млн рублей перед фирмой «Арсенал-технология», которой не были оплачены работы по демонтажу и вывозу медных и волоконно-оптических кабелей связи из колодцев МГТС. «Материнской» структурой компании-должника руководил Павел Кузнецов, затем ставший гендиректором ПАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), активы которой структуры «Системы» успешно скупали на протяжении нескольких лет.

Кроме того, Кузнецову принадлежала фирма «Айси Инвест», в 2022 году выкупившая два крымских сотовых оператора – компании «К-Телеком» (бренд «Winmobile») и «КТК Телеком» (бренд «Volna»). «Дочерняя» структура «Айси Инвест» компания «Спецстройкрым» выступала генподрядчиком строительства соборной мечети в Симферополе, где по субподряду работала фирма «Арсенал-технология», сегодня через суд взыскивающая долги со «Спецстройкрыма». Финансы многочисленных убыточных компаний Владимира Евтушенкова могли выводиться на счета ирландской фирмы «Фортмент Лимитед», аффилированной с бизнесом миллиардера через ЗАО «НПКО Энергосвязь» и его бывшего руководителя Викторию Кузнецову, также возглавлявшую целый ряд юрлиц, связанных с невесткой олигарха Верой Евтушенковой.

Долги довели «Segezha Group» до допэмиссии

Крупнейший российский лесопромышленный холдинг «Segezha Group» – «дочерняя» структура АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова – рассчитывает снизить долговую нагрузку за счет допэмиссии акций на 101 млрд рублей, разместив их по закрытой подписке по цене 1,8 рубля за бумагу. Как сообщает «Коммерсант», помимо действующих акционеров и фондов, акции могут приобрести кредиторы: планируется снижение долга, общий объем которого оценивается в 143 млрд рублей. Кроме того, это позволит «Segezha Group» поддержать падающую стоимость ценных бумаг и вернуться к реализации инвестпроектов.

На сегодняшний день уставный капитал «Segezha Group» состоит из 15,69 млрд акций, из них 62,2%принадлежат АФК «Система», топ-менеджерам – 4%, еще 24,25%находятся в свободном обращении. В случае реализации допэмиссии в запланированных параметрах, уставный капитал вырастет до 71,8 млрд акций. «Система» также примет участие в допэмиссии, что, по мнению экспертов портала РБК, негативно скажется на акционерах-миноритариях, чьи доли окажутся размытыми.

Примечательно, что вслед за озвученным решением, в конце прошлой недели произошло 20%-е снижение стоимости акций «Segezha». С финансовыми показателями ситуация обстоит также далеко не лучшим образом. Если выручка холдинга за период с января по сентябрь текущего года благодаря формированию новой географии поставок и перенаправлению ранее выбывших объемов на другие рынки выросла до 76 млрд рублей (19%), то и чистый убыток увеличился до 14,9 миллиарда(43%), как пишет«Коммерсант» – из-за расходов по процентам. В следующем году «Segezha Group» предстоит погасить долги на сумму около 50 млрд рублей.

Напомним, что еще в минувшем сентябре, в кулуарах Восточного экономического форума Владимир Евтушенков объявил о планах АФК «Система» увеличить долю в уставном капитале «Segezha Group» путем допэмиссии, не уточняя, впрочем, ее объемов. В апреле 2021 года в ходе IPO холдинг привлек 30 млрд рублей, разместив акции по 8 рублей за бумагу.

Завод «Квант» пускают с молотка

Долги стали серьезной проблемой не только для «Segezha», но и для других структур «Системы». Так, в августе Территориальное управление Росимущества по Москве выставило на аукцион активы АО «Ситроникс клауд», входящего в подконтрольную АФК группу«Ситроникс». В частности, речь шла о расположенном в Зеленограде заводе «Квант», являющемся контрактным производителем телевизионной техники. Стартовая цена лота составила 957,9 млн рублей.

Из публикации «Ведомостей» следовало, что компания «Ситроникс клауд» задолжала 88 миллионов фирме «Арсенал-технология», не получившей денег за выполнение работ по демонтажу и вывозу медных и волоконно-оптических кабелей связи из колодцев МГТС. В итоге подрядчик обратился в суд, выиграв разбирательства в трех инстанциях и добившись ареста имущества должника.

С финансами у «Ситроникс клауд» действительно все сложно: по итогам прошлого года при выручке в 1,5 млрд рублей убытки компании составили 82,2 миллиона (выручка в 2022 году – 2,9 миллиарда, убытки– 280,7 миллиона). Кроме того, опять-таки в минувшем августе стало известно, что китайский производитель электроники «TCL», на фоне санкционных рисков, отказался от поставок компонентов российским производителям, включая зеленоградский «Квант». «Коммерсант» уточнял, что запаса комплектующих у отечественных заводов хватит до ноября, в связи с чем некоторые предприятия не исключают «заморозку» производств.

А вот у «материнской» структуры «Ситроникс клауд» – АО «Ситроникс» – финансовых проблем не наблюдается: выручка за 2023 год – 15,5 млрд рублей, прибыль– 1,1 миллиарда (выручка годом ранее – 11,6 миллиарда, прибыль – 385,6 млн рублей). Интересно, почему при таких раскладах компания не поможет своей «дочке» погасить долги

Кстати, упомянутая выше МГТС – это ПАО «Московская городская телефонная сеть», чьи активы «Система» Евтушенкова скупала на протяжении нескольких лет. В частности, в 2015 году сообщалось о консолидации подконтрольной АФК фирмой «Бизнес-Недвижимость» 100%в уставном капитале ЗАО «Рент-Недвижимость», владеющего зданиями, где ранее располагались столичные АТС.

В феврале 2019-го «Бизнес-Недвижимость» выкупила за 5,95 млрд рублей еще 54 московских объекта недвижимости, чьи площади либо больше не использовались для размещения телекоммуникационного оборудования, либо МГТС готовилась их освободить. Интересное обстоятельство: 14 июня 2018 года гендиректором ПАО «МГТС» стал Павел Кузнецов, до этого момента занимавший аналогичную должность в вышеупомянутом АО «Ситроникс». Получается, «человек Евтушенкова» благополучно «слил» «Системе» часть недополученных активов, после чего, в декабре 2019-го сам «слился» из «МГТС»?

Финансы выводились на счета в Ирландии?

С бизнесом семейства Владимира Евтушенкова также связана Виктория Кузнецова, которая может доводиться родственницей Павлу Кузнецову. В частности, до февраля 2024 года она была гендиректором ООО «Специализированный застройщик «Обыденский». По итогам 2023 года эта девелоперская структура отчиталась об отсутствии прибыли и убытках в размере 19,2 млн рублей(в 2022-м выручка также отсутствовала, убытки составили 3,1 миллиона)

Основным владельцем СЗ «Обыденский» является ЗАО «НПКО Энергосвязь», специализирующееся на аренде и управлении имуществом, информация об учредителях которого в открытых источниках отсутствует. Этим предприятием Виктория Кузнецова руководила до февраля 2024 года, а до середины марта его управляющей организацией была имеющая ирландскую «прописку» компания «Фортмент Лимитед». Выручки ЗАО не приносит практически с момента своего создания, зато по итогам прошлого года задекларировало прибыль в 660,8 млн рублей. Ранее имели место сплошные убытки: в 2022-м – 33,8 миллиона, в 2021-м – 56,5 миллиона, в 2020-м – 12,4 млн рублей и т.д.

Кроме того, минимальная доля (0,01%) в уставном капитале «Обыденского» принадлежит московской фирме «Веста», занимающейся архитектурной деятельностью. Финансовые показатели «Весты» не отличаются стабильностью: в 2023 году выручка компании составила 197,7 миллиона, прибыль – 19,9 млн рублей, а в 2022-м при выручке в 135,2 миллиона имели место убытки в 32,6 млн рублей. Кстати, с мая 2022 по январь 2024-го должность гендиректора фирмы занимала уже знакомая нам госпожа Кузнецова.

Но причем здесь, собственно, АФК «Система»? Сама «Система» как таковая де-юре не имеет отношения ни к одной из выше названных структур, но владельцем 99,99% «Весты» является Вера Евтушенкова (0,01% принадлежит Михаилу Казакову). О Вере Евтушенковой «Коммерсант» еще в 2018 году писал как о невестке Владимира Евтушенкова. В публикации издания речь шла о предстоящем строительстве комплекса апартаментов на месте бывшей АТС на ул. Бакунинской в районе станции метро «Бауманская».

Уточнялось, что ранее площадка находилась в портфеле компании «Лидер-Инвест»из структуры АФК «Система». «Лидер-Инвесту» (с марта 2022 года – АО «Эталон-Финанс») до декабря 2015 года принадлежало ООО «Бакунинское», которое первоначально должно было выступать застройщиком апартаментов. Затем «Бакунинское» перешло под контроль «Весты», а руководила этим ООО с июля 2022-го по февраль 2024-го незаменимая Виктория Кузнецова, видимо, пользующаяся (или до недавнего времени пользовавшаяся) доверием Евтушенковых.

Работает ООО «Бакунинское» «в минус»: в 2023 году при выручке в 33,2 млн рублей его убытки составили 30 миллионов, годом ранее выручка – 249,6 миллиона, убытки – 18,4 млн рублей. Здесь невольно хочется задаться вопросом: а не выводились ли средства многочисленных возглавляемых Кузнецовой убыточных компаний на офшорные счета, например, той же ирландской «Фортмент Лимитед», управлявшей «НПКО Энергосвязь»? И не могли ли по тем же «каналам» «утекать» финансы структур «Системы», таких, как «Ситроникс клауд»?

По информации сетевого издания «CNews», добивающаяся взыскания с «Ситроникс клауд» 88 миллионов компания «Арсенал-технология» бизнесменаВладислава Назаренко с 2021 года выступает единственным подрядчиком по выполнению проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ при возведении антенно-мачтовых сооружений в Крыму.

Кроме того, «Арсенал-технология» участвовала в строительстве соборной мечети в Симферополе, открывшейся в минувшем апреле. Генподрядчиком проекта выступала компания «Спецстройкрым», учредителем которой является московское ООО «Айси Инвест», до апреля 2023 года принадлежавшее Павлу Кузнецову (он же до июня 2023-го занимал должность гендиректора). Тому самому, о котором выше говорилось как о бывшем руководителе АО «Ситроникс» и ПАО «МГТС».

ООО «Спецстройкрым» несколько лет работает исключительно «в минус»: в прошлом году при выручке в 1,3 млрд рублейего убытки составили 1,7 миллиарда (в 2022-м выручка – 385 миллионов, убытки – 54,3 млн рублей). ООО «Айси Инвест» по итогам 2023 года отчиталось о выручке в 295,1 миллионаи прибылив 3,1 млрд рублей. Годом ранее были задекларированы выручка в 139,8 миллиона и убытки в 148,3 млн рублей.
На сегодняшний день в Арбитражном суде Республики Крым рассматривается иск«Арсенал-технологии» о взыскании со «Спецстройкрыма» более 1,2 млн рублей. Учитывая миллиардные убытки ответчика, получить желаемые средства субподрядчик вряд ли сможет. А это значит, что «Спецстройкрым» вполне может ждать судьба «Ситроникс клауд».

Зато «Айси Инвест» летом 2022 года выкупила два крымских сотовых оператора – компании «К-Телеком» (бренд «Winmobile») и «КТК Телеком» (бренд «Volna»). Сообщавшее об этом РИА «Новости» уточняло, что «Айси Инвест» реализует ряд крупных строительных проектов в Симферополе (помимо мечети это еще современный деловой квартал категории А+с организацией зеленой зоны), а ее владелец Кузнецов ранее «руководил крупными нефтяными компаниями», «занимался бизнесом во многих регионах», включая Пензу, Ставрополь, Ростов-на-Дону и Ульяновск и т.д.

Стоит напомнить, что АФК «Система» является совладельцем такого крупного сотового оператора, как «МТС». Но крымскую тему Евтушенков, видимо, доверил Кузнецову. Возможно, сделано это было во избежание санкционных рисков. Участие в проекте также принимает возглавляемая Сергеем Чемезовым госкорпорация «Ростех»: подконтрольное ей АО «РТ-Регистратор» является держателем реестра акционеров «Айси Инвест»

Как мы можем убедиться, одной рукой Евтушенков «накачивает» финансами «Segezha Group», другой – фактически списывает «в утиль» «Ситроникс клауд», причем, не желая выплачивать долги в десятки миллионов рублей. Похожая схема реализуется и в отношении «Спецстройкрыма». Со стороны это напоминает банальную финансовую «пирамиду», находящуюся на грани банкротства.

compromat.group


Распечатать
31 марта 2025 Президент Финляндии предупредил о том, что США начинает терять терпение в отношении России после переговоров с Трампом
31 марта 2025 Скончался актер Ричард Чемберлен, известный по сериалу "Сёгун"
31 марта 2025 Стармер вызвал скандал своим поздравлением мусульман с Ид аль-Фитр
31 марта 2025 Две школьницы упали с крыши высотного здания в Волгограде
31 марта 2025 Лес отправляется в Китай, а средства поступают в Петербург: как компания «Илим» поддерживает южный регион за счёт Сибири
31 марта 2025 Шольц заявил, что Европейский Союз готов ответить на американские торговые тарифы единым фронтом
31 марта 2025 Савенко о сложностях в агросекторе Томской области: снижение объемов урожая и уход крупных ферм
31 марта 2025 Принц Гарри уходит из Sentebale из-за разногласий в фонде
31 марта 2025 Учебник по "семьеведению" создан в сотрудничестве с энтузиастом эзотерики
31 марта 2025 В Украине запускают электронный кабинет для прохождения военно-врачебной комиссии
31 марта 2025 Арбитражный суд наложил арест на 560 миллионов рублей, принадлежащих бывшему руководителю «Южуралмоста»
31 марта 2025 Прохор Шаляпин рассказал о своем опыте взаимодействия с существами из других измерений
31 марта 2025 Книга Дмитрия Сумарокова "Красный проект": путь от свиноводческого комплекса к политической деятельности
31 марта 2025 Стали известны подробности последствий инцидента со стрельбой в Мурманске
31 марта 2025 Опубликовано видео с места происшествия в Мурманске, где произошла стрельба
31 марта 2025 Бен Аффлек раскрыл истинную причину, по которой они с Дженнифер Лопес решили расстаться
31 марта 2025 Премьер-министр Гренландии ответил на заявление Трампа
31 марта 2025 Леонид Якубович рассказал, как однажды почти ушел из "Поле чудес" из-за неудачного выпуска
31 марта 2025 Катя Лель планирует снова стать матерью
31 марта 2025 Компания "Роснефть" скрывает информацию о происшествиях на своих объектах